Способ определения засоренности зерна легкими примесями

 

Изобретение относится к исследованию состава зернового вороха и направлено на сокращение времени определения засоренности зерна. В отсобранной пробе зерна измеряют диэлект .рическзто проницаемость до и после ее уплотнения. Количество легких примесей устанавливают по cootнoшeнию измеренных величин по расчетной формуле . 1 з.п. ф-лы, 3 шт., 1 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕтСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3596051/28-13 ,(22) 19.05.83 (46) 23s11 86. Бюл. В 43 (71) Сибирский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (72) В.С.Козаченко, С.И.Чемоданов и А.В.Кузнецов (53) 664.726.7(088.8) (56) Машков Б.М. и Хазина 3.И. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980, с.. 161.

Тиц 3.Л. и-др. Машины для послеуборочной поточной обработки семян.

M.: Машиностроение, 1967, с. 88.

„„SU„„1272239 (50 4 С О1 N 33/10 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАСОРЕННОСТИ

ЗЕРНА ЛЕГКИМИ ПРИМЕСЯМИ (57) Изобретение относится к исследованию состава зернового вороха и направлено на сокращение времени определения засоренности зерна. В особ раиной пробе зерна измеряют диэлект.рическую проницаемость до и после ее уплотнения. Количество легких примесей устанавливают по соотношению измеренных величин по расчетной формуле.t з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

1272239

55

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке и в послеуборочной обработке зернового вороха.

Цель изобретения — сокращение времени определения.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для осуществления способа, на фиг. 2 — .график зависимости соотношений диэлектрических проницаемостей навески зерна до и после уплотнения от засоренности зерна легкими примесями; на фиг. 3 — график зависимости относительной усадки на(ah) вески зерна - — от давления (Р).

При осуществлении способа опреде ления засоренности зерна легкими примесями выделяют навеску зерна и измеряют диэлектрическую проницаемость последней. Затем навеску зерна уплотняют и измеряют диэлектрическую проницаемость в уплотненной навеске зерна и устанавливают соотношение измеренных величин с последующим определением засоренности в, зерне легкими примесями по формуле где С вЂ” диэлектрическая проницае1 мость навески зерна;

С вЂ” диэлектрическая проницае2 мость навески зерна в уплотненном состоянии; т

К вЂ” коэффициент пропорциональности, Поскольку зерновая навеска состоит из собственно зерна и различных примесей, в состав которых входят и легкие примеси, состоящие из половы, обмолоченных колосков, частиц соломы и т.д., то плотность такой зерновой смеси в свободном состоянии мала и соответственно значение диэлектрической проницаемости мало, при этом диэлектрическая проницаемость тем меньше, чем больше легких примесей находится в зерне. Если же подвергнуть эту смесь сжатию до значения, не превышающего начало наступления деформации зерен и измерить ее диэлектрическую проницаемость, то значение диэлектрической проницаемости такой смеси выше значения диэлектрической проницаемости зерновой смеси в свободном состоянии. Эта разница

45 тем больше, чем большее количество легких примесей находится в зерновой смеси. Это объясняется тем, что легкие примеси более подвержены деформации и уплотнению, чем само зерно. Отнесение разницы значений диэлектрической проницаемости зерновой смеси, находящейся под давлением, и диэлектрической проницаемости зерновой смеси в свободном состоянии к диэлектрической проницаемости смеси в свободном состоянии пропорциональ- но процентному содержанию легких примесей в зерне, Устройство для определения засоренности зерна легкими примесями состоит из цилиндрического емкостного датчика, в котором дно 1 и верхняя часть 2 цилиндра выполнены из изоляционного материала, а в центре нижней части, представляющей собой электрод 3, расположен второй электрод 4. Сверху цилиндр закрывает съемный поршень 5, изготовленный из изоляционного материала. Электроды соединены с измерителем 6 емкости. Поршень 5, испытывая давление Р, сжимает зерновую смесь и подвергает ее деформации.

Устройство работает следующим образом.

Емкостный датчик полностью засыпают зерном и измеритель 6 емкости фиксирует его диэлектрическую проницаемость С (зерно находится в свободном состоянии и испытывает давление собственного веса). Затем к поршню 5 прикладывают давление Р = сопв „ под действием которого он перемещается вниз, сжимает и уплотняет зерно и в это время измеряют диэлектрическую проницаемость зерна С с помощью измерителя 6 емкости. По соотношению показаний С> и С, измерителя 6 судят о процентном содержании легких примесей в зерне.

Диэлектрическая проницаемость зерновой смеси зависит от многих факторов. Эту зависимость зерновой смеси в свободной насыпке можно представить функцией общего вида, например:

Е,= й(Ъ7, ЛП,. ЗФ, й, Ст, Н,...) (2) где M — влажность;

ЛП вЂ” легкие примеси, зерновая фракция (ЗФ), 1272239

4 ном значении давления Р, что и необ— ходимо для реализации способа.

Выбор величины давления Р,прикладываемой при уплотнении к навеске зерна, осуществляют в широком интервале, так как зависимость (3) для г зерна влажностью 10-20Х, поступающего на предварительную очистку, удовлетворительно сохраняется при различ(3) 10 ных давлениях вплоть до давлений, вызывающих смятие и разрушение зерна.

Однако с точки зрения наибольшей чувствительности и простоты реализации предлагаемого способа удельное давление для зерна пшеницы, в частности "Новосибирская-67", предпочтительно выбирать в интервале (30-50)х х10 кг/см, когда деформация легких примесей уже прекращается, а дещ формация зерна еще не существенна (около 1 ). Причем такое давление; можно создать при помощи груза массой 2-5 кг.

Для предлагаемого датчика удельное давление около 40 10 з кг/см создают при помощи поршня весом 3,2 кг.

Изменение показателя засоренности

f.r -Fr зерна легкими примесями (В= — " — -1 -з

Р) ° (5)

Ег, 30 где К вЂ” коэффициент пропорциональнос. ти, принятый равным единице) в зависимости от содержания в зерновой смеси представлено в таблице. С повышением содержания легких примесей увеличивается и показатель засоренности.

4,= С,(1 + Р), где P — - давление.

231

С = E — — ——

R Ф

1п — g.

К1

231 ЛП

С, =E,-- — -(1 + г К, ЗФ

1п

2 Д ЛП вЂ” — - h(1 + — P)К )

1п

В=К

2У1

Е

1n —

К, 2Р-1 35

6 — —— к

1n-- (6) 40

В = (1 + P) "

ЛП

ЗФ

3 — температура

Ст — состав (сорт)

Н вЂ” навеска.

Тогда после сжатия при тех же неизменных параметрах Ст, Н, W, ЛП, ЗФ, t диэлектрическая проницаемость в линейном приближении может быть представлена в виде

Емкость С, цилиндрического датчика, заполненного испытуемой смесью до сжатия, устанавливают приближенно по формуле где 1 - длина центрального электрода.

Емкость С этого же датчика после 5 сжатия смеси, учитывая формулу (4) .можно представить в виде

Подставляя (4) и (5) в выражение (1), получим

Из формулы (6) видно, что диэлект45 рическая проницаемость 1, которая является функцией влажности и многих других факторов, не влияет на результаты определения засоренности легкими

50 примесями, поскольку она в результате преобразования (6) сокращается (взаимокомпенсируется).

Таким образом, показатель В засоренности зерна легкими примесями является однозначной функцией отноше: ния легких примесей (ЛП) к зерновой фракции (ЗФ) при постоянном извест(Как видно иэ таблицы, изменение диэлектрической проницаемости чистого зерна (нулевое содержание легких примесей) до и после сжатия незначительно (на 1 ), так как данный материал почти не увеличивает своей плотности при оказании на него давления 0,045 кг/см из-за отсутствия легко деформируемых компонентов легких примесей. Когда же в межэлектродное пространство прибора, реализующего способ, поместим смесь легких примесей (100X-е их содержание), то показатель засоренности В принимает максимальное значение вследствие максимального увеличения плотности данного материала после операции сжатия.

Относительное увеличение плотности зерновой смеси с 20Х-ным содержанием легких примесей меньше, чем смеси легких примесей, поэтому показа1272239

С - С

 = K — — - 100K

С1

Ф вЂ” диэлектрическая проницаемость навески зерна в уплотненном состоянии;

- диэлектрическая проницаемость навески зерна, — коэффициент пропорциональности. где С, Относительная диэлектричес-! кая проницаемость

Содержание легких примесей в зерновой смеси, % до сжатия Р=О после сжатия

Р=0,045 кг/см

4,65

4,60

1,0

3,90

4,49

20 15 1

40 2,1

100

1,5

«Коэффициент пропорциональности для анализа принят равным единице. тель засоренности данного материала принимает промежуточное значение.

При выборе геометрических размеров датчика, реализующего способ, необход»»мо руководствоваться тем, 5 что основным определяющим размером является диаметр цилиндрического электрода, который должен составлять

90-120 мм с целью достаточной предствительностью выборки и исключения 10 свободообразования зерновой смеси, исходя из максимальных размеров час-. тиц легких примесей. Высота цилиндрического электрода для более равномер" ного распространения зоны сжатия в зерновой смеси равна радиусу, а высота центрального электрода, учитывая форму электрического поля в межэлектродном пространстве, — половине радиуса. Полная высота цилиндричес- 20 кой части прибора (высота насыпки зерновой смеси) в 1,7-2 раза больше высоты цилиндрического электрода, чтобы поршень при максимальной относительной усадке зерновой смеси не 25 вошел в зону межэлектродного простраства.

Формула и з о б р е т е н и я

1. Способ определения засоренности зерна легкими примесями, предусматривающий выделение навески зерна, отличающийся тем, что, с.: целью сокращения времени, измеряют диэлектрическую проницаемость навески зерна, затем последнюю уплотняют и измеряют диэлектрическую проницаемость в уплотненной навеске зерна, а засоренность зерна легкими примесями определяют по соотношению измеренных величин.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что засоренность В зерна легкими примесями определяют по формуле

1272239

Й- l

С1

OP

О

О fO 20 За М Ы 60 Ю 80 9п пЮ

Засаренность зерна легкими примесями, /.

Фиг. Z

1272239

27

f2

Составитель Н.Арцыбашева

Редактор А.Козориз Техред Л.Кравчук Корректор Г. Решетина

Заказ 6333/43 Тираж 778 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения засоренности зерна легкими примесями Способ определения засоренности зерна легкими примесями Способ определения засоренности зерна легкими примесями Способ определения засоренности зерна легкими примесями Способ определения засоренности зерна легкими примесями Способ определения засоренности зерна легкими примесями 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх