Способ оценки качества подкожного жира свиней по его температуре плавления

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к животноводству . Целью изобретения является повьтение эффективности оценки качества подкожного жира свиней. Для этого биопробу жировой ткани стабилиэируют при 0-1 С, помещают в кюветы под ИК-иэлучение с длиной волны 1000-1010 им и регистрируют прошедший через кювету свет. Проба под действием излучения нагревается. Регистрация температуры осуществляется с с помощью находящейся в кювете с проs бой термопары. На самописце записы (Л С вают зависимость пропускания от температуры . О температуре плавления жира судят по максимальной величине пропускающей способности. 2 табл.

СООЗ СОВЕТСКИХ

Ц«

РЕСПУБЛИК (59 4 С 01 N 33/48

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

g i" t 4 «. "Р «У-. " «

«

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОДКОЖНОГО ЖИРА СВИНЕЙ ПО ЕГО ТЕМПЕРАТУРЕ

ПЛАВЛЕНИЯ т (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к животноводству. Целью изобретения является повышение эффективности оценки качества подкожного жира свиней. Для этого биопробу жировой ткани стабилизируют при 0-1 С, помещают в кюветы под ИК-излучение с длиной волны

1000-l0l0 нм и регистрируют прошедщий через кювету свет, Проба под действием излучения нагревается. Регистрация температуры осуществляется с помощью находящейся в кювете с пробой термопары. На самописце записывают зависимость пропускания от температуры. О температуре плавления жира судят по максимальной величине пропускающей способности. 2 табл.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3779718/30-15 (22) 03,07,84 (46) 23,11.86. Бюл. В 43 (71) Научно-исследовательский институт животноводства Лесостепи и Полесья УССР (72) Н.И. Бугаев, А.С. Погорелов и И.В. Погорелова (53) 637.5(088.8) (56) Остапчук П.П. Справочник по качеству продукции животноводства.

Киев: Урожай, 1979, с.58-59.

Определение качества мяса сельско" хозяйственных животных и птицы. Методические рекомендации. Под.ред.

С.П. Кулаченко, Белгород, 1982, с.58-60.

„SU„„1272248 А 1

1272248

Таблипа

43,0

29,63

Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к животноводству, и может бить использовано в широкомасштабной селекционной работе, в лабораториях по оценке животноводческой продукции, на мясокомбинатах.

Цель изобретения - повышение эффективности оценки качества подкожного жира свиней.

Способ осуществляют следующим образом.

Биопробу жировой ткани помещают в кювету под инфракрасное (ИК) излучение и регистрируют прошедший через кювету свет ° Образец под действием

- ИК-лучей нагревается, регистрация температуры осуществляется с помощью помещенной в кювету с образцом термопары, На потенциометре записывается зависимость пропускания от температуры, О температуре плавления судят по максимальному значению пропускающей способности °

Пример 1, Для подтверждения работоспособности предложенного способа были проведены сравнительные экспериментальные исследования по известному и предлагаемому способам.

35е 6 35ю 7 25, 7 35,66

2 42,3 42,4 42,4 42,33

3 43 0 43,0 43,0

4295296296

5 351 8 35е9 3518 35) 83

6 36,0 36,0 36,1 36,03

7 37,3 37,3 37,3 37,30

8 42,1 42,1 42,2 42>13

9 29,6 29,7 29,7 29,66

Для этого берут навески жировой ткани убойных свиней, вытапливают из нее жир по известному способу. Часть жира оценивают известным способом (опыты 1 — 3), часть предлагаемым способом (опыты 4 — 6), Опыты 1 — 3. Вытопленный подкожный жир убойных свиней помещают в

V-образную трубку диаметром 0,5-1 мм, открытую с обеих сторон (высота жира в обоих коленах трубки 5-10 мм). Трубку с жиром выдерживают в течение

24 ч, после чего прикрепляют к тер15 мометру при помощи резинового кольца так, чтобы шарик термометра был на уровне заполненной части, Термометр помещают на пробке в пустую пробирку диаметром 3 см, которую помещают на

20 весу в стакан, наполненный водой. Воду в стакане нагревают со скоростью

1 С в минуту, а около точки плавлео, ния — от 0,5-0;75 С в минуту. Отдельно для каждого колена отмечают темпе25 ратуру, при которой жнр становится прозрачным, Наблюдения проводят три оператора ° На каждом иэ девяти образцов проводят по три измерения.

Полученные данные и1;нведены в табл,1, 30

Известный способ

35,7 35,8 35)7 35,73

42,3 42,4 42,4 42,36

43, 1 43,0 43, 1 43,06

29,6 29,8 29,7 29,70

35,9 36,0 36,0 35,96

36,0 36,0 36,0 36, 00

37 5 37 3 37 4 37 4

42, 1 42,3 42,3 42,23

29,6 29,8 29,6 29,66

1272248

Продолжение табл.1

Разброс t С, по способу

Температура плавления, С

Опыт 4

Опыт 3

Третий оператор . 4

5 6 изве- предстно- лаганому емому

2 3 Среднее 1 значени

Предлагаемый способ

35,66 35,7!

43,35 43,35

43,03 43,12

35,67 0,07 0,05

43,36 0,1

0,01

43,10 0,06 0 04

35,73 35,76

36,15 36,18

35,78 0,1

36,18 0,1,О, 05

0,03

8 42,3 42,1 42,1 42,23 42,16 42,16

42,17 0,1

0,01

Таблица 2 ра плавлЕния мым способом, С

42,15

29,79

35,9 35,7 35,6 35 73

42,4 42,5 42,5 42,46

43эО 43эО 4311 43э03

29,8 29,7 29,6 29,70

35,9 36,0 35,9 35,93

6 36,1 36,1 36,2 36,13

7 37,3 37,5 37,4 37,4

9 29ь9 29» 7 29э 7 29в 76

Опыты 4 — 6. Биопробу жировой ткани стабилизируют, помещают в кювету под ИК-излучения и регистрируют про35 шедший через кювету свет. Образец под действием ИК-лучей нагревается, регистрацию температуры проводят с помощью помещенной в кювету термопары, На самописце записывают зависи- 40 мость пропускания от температуры.

Для каждого из девяти образцов прово" дят по три измерения ° О температуре плавления судят по максимальной величине пропускания. 45

Полученные данные приведены в табл,1, Из табл,1 видно, что максимальный разброс значений температуры плавле- 50 ния, полученных предлагаемым сиособом, 0,05 С, разброс значений, полученных по известному способу О,l С, образцы 4 и 9 — высшего качества, 1,5,6 и 7 — нормального, а 2, 3 и 8 — низкой. у

Пример 2, В качестве образцов используют биопробу цельной жировой ткани, взятой из туловища сви29,60 29,55 29,57 0,07 0,05

37 35 37,40 37,38 0,08 0,05

29,58 29,53 29 54 0,09 0,05 ней на уровне 6-7-ro ребра. Биопробу помещают в кювету для образца, стабилизируют, охлажцая ее до 0-1 С, после чего помещают кювету под ИКизлучение с длиной волны 1000

1010 нм, которое нагревает образец.

Регистрацию температуры осушествляют термопарой, расположенной в кювете с пробой цельной жировой ткани, С помощью электронного автоматического потенциалометра регHcTpHpóþò зависимость пропускания ИК-излучения от температуры, О температуре плавления жира судят по максимальному значению пропускающей способности °

Полученные данные приведены в табл.2.

Продолжение табл.2

5 1272248, Продолжение табл.2

29,65

40,00

29,30

37,15

36,46

12

15

Редактор А. Козорез

Заказ 6334/44 Тираж 778

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, Ж-35, Раушская наб. ° д.4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

29,60

43,50

35,14

42,13

42,)9

43,00

43,05

42,15

35,16

42,13

43,00

40,6)

42,60

Из табл.2 видно, что образцы 3, )4 6 и 19 относятся к высшей категории качества, образцы 2,4,5,8,14,17 и

20 — к нормальной, образцы 1,7,9,10, 11,)2,13,15,16 и 18 - к низкой категории качества.

f5

Формула изобретения

Способ оценки качества подкожного жира свиней по его температуре плавщ ления, включающий отбор пробы, стабилизацию ее с последующим нагревом и фиксацией точки плавления, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности оценки, в ка25 честве пробы используют биопробу жировой ткани, стабилизацию пробы осуществляют охлаждением ее до 0-1 С, нагрев пробы производят ИК-излучением с длиной волны 1000-1010 нм, а одновременно с нагреванием осуществляютиэме рение пропускающей способности ИК-излучения, причем фиксацию точки плавления осуществляют по максимальному значению пропускающей способности.

Составитель И. Тареева

Техред И.Ходаиич Корректор Л. Пилипенко

Способ оценки качества подкожного жира свиней по его температуре плавления Способ оценки качества подкожного жира свиней по его температуре плавления Способ оценки качества подкожного жира свиней по его температуре плавления Способ оценки качества подкожного жира свиней по его температуре плавления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медици не

Изобретение относится к экспериментальной фармакологии, может быть использовано для скрининга противовоспалительных веществ, обладающих гепатотропной активностью

Изобретение относится к области мясной промьшшенности и может быть использовано при определении гликогена в тканях животных

Изобретение относится к клинической биохимии

Изобретение относится к акушерству и гинекологии

Изобретение относится к спортивной медицине и врачебному контролю

Изобретение относится к гастроэнтерологии и психиатрии и может быть использовано для выявления психогенной формы заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, топографической анатомии, патологической анатомии и может быть использовано для изучения лимфоидных узелков в тотальных анатомических препаратах макромикроскопическом поле видения в норме, в возрастном аспекте, в эксперименте и патологии

Изобретение относится к медицине, в частности к способам неинвазивной диагностики функционирования биологических мембран и соответствующей оценке метаболических процессов в организме на клеточном уровне

Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням и дерматологии, и может найти применение как в стационарных, так и поликлинических условиях

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской биохимии, и может быть использовано для определения реактивного лизиса клеток в содержащей комплемент биологической жидкости в клинической практике и в научных исследованиях
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки активности воспалительного процесса при ревматоидном артрите путем биохимического исследования сыворотки крови
Наверх