Установка для получения вспученных продуктов

 

Изобретение относится к пищеконцентратной промьшленности и может быть использовано для производства круп, не требующих варки, сушеных овощей и картофеля. Цель изобретения - повышение производительности (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 23 Z. 1/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ /

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3747002/28-1 3 (22) 04. 06. 84 (46) 07. 02. 87. Бюл. № 5 (71) Воронежский технологический институт (72) А.Н.Остриков и В.М.Кравченко (53) 664.696.2(088.8) (56) Патент США ¹ 3450539, кл. 99-81, опублик. 1969.

„„SU„„1287832 A 1 (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПУЧЕН—

НЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищеконцентратной промьппленности и может быть использовано для производства круп, не требующих варки, сушеных овощей и картофеля. Цель изобретения — повышение производительности

1287832 установки, качества готового продукта и обеспечение возможности обработки всех видов круп. Последовательное размещение по высоте в установке вертикального цилиндрического корпуса загрузочного устройства, камеры нагрева и камеры 3 взрывания продук— та, золотниковых механизмов разгрузочного устройства и образование ка1

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для производства круп, не требующих варки, сушеного картофеля, овощей. 5

Цель изобретения — повышение качества готового продукта, производительности и обеспечение возможности обработки всех видов круп.

На чертеже изображена установка для получения вспученных продуктов.

Установка содержит вертикальный цилиндрический корпус 1, разделенный по высоте горизонтальной перегородкой с образованием последовательно расположенных камер 2 и 3 нагрева и взрывания продукта. Горизонтальная перегородка разделена на четыре сектора 4 — 7. Сектор 4 выполнен сетчатым и внизу связан с патрубком 8 для подвода теплоносителя. Противоположный ему сектор 7 имеет вырез. Гори зонтальная перегородка герметично прикреплена к внутренним стенкам кор-25 пуса 1. Над горизонтальной перегородкой с возможностью вращения размещены по высоте корпуса 1 разделенные по высоте две сплошные радиальные перегородки 9. Последние и секторы 4 — 7 об= разуют камеры загрузки, нагрева, отстойки и выгрузки продукта. Расположенная под горизонтальной перегородкой камера 3 взрывания продукта соединена с вакуум-насосом посредством патрубка35

10. Под камерой 3 взрывания расположено разгрузочное устройство, представляющее собой два золотниковых механизма, последовательно установленных по высоте промежуточного накопителя 40

11. Каждый золотниковый механизм со,мер загрузки, нагрева, отстойки и ,выгрузки сплошными радиальными перегородками 9 и горизонтальной перегородкой с сетчатым сектором 4 для подачи теплоносителя позволяют максимально использовать гравитацию для перемещения продукта при обработке и улучшают условия подготовки продукта к вэрыванию. 1 ил. держит золотник 12 или 13 и пару конусных обтекателей 14 или 15. К нижнему золотнику 13 подключена течка 16 (разгрузочный лоток). В верхней части корпуса 1 установлена крышка 17 с загрузочным устройством, выполненным в виде бункера 18, и патрубок 19 для отвода отработанного теплоносителя, Секторы 4 — 7 горизонтальной перегородки разделены радиальными пазами (не показаны) для размещения резиновых прокладок 20. Аналогичные прокладки 21 укреплены на нижних кромках перегородок 9.

Установка работает следующим образом.

Гидротермически обработанный продукт через приемный бункер 18 крышки

17 поступает в камеру загрузки, образованную сектором 7 горизонтальной перегородки и перегородками 9. После заполнения камеры перегородки 9 совершают.поворот на 90 таким образом, что продукт оказывается над сетчатым сектором 4 горизонтальной перегородки в камере нагрева. При этом камеру загрузки через приемный бункер 18 снова заполняют продуктом. Одновременно через патрубок 8 подается перегретый пар, который, проходя через сетчатый сектор 4 горизонтальной перегородки, пронизывает слой материала в камере нагрева со скоростью, равной скорости псевдоо>кижения, взаимодействует с продуктом и удаляется через патрубок 19. Взаимодействие пара с продуктом в кипящем слое исключает возможность попадания продукта в отверстия сетчатого сектора 4 и забивки их. При обработке продукта перегре1287832 тым паром происходит быстрый нагрев продукта до температуры насыщения вследствие того, что коэффициенты теплообмена в данном случае во много раз больше коэффициентов теплообмена при испарении. Это объясняется нали1чием конденсации пара на поверхности продукта в начальный момент времени.

При этом создаются необходимые условия (высокая температура и влажность 10 продукта) для протекания процесса взрывания. Продолжительность пребывания продукта в камере нагрева лимитируется временем окончания периода прогрева. По истечение этого времени а перегородки 9 поворачивают его на 90 .

Теперь обработанный продукт оказывается в камере отстойки, образованной перегородками 9 и сектором 5 горизонтальной пере городки. Зде сь происходит 20 выравнивание температуры продукта по объему, кроме того, камера отстойки выполняет функцию промежуточного буфера, обеспечивающего лучшую герметизацию.

О

При следующем повороте на 90 перегородок 9 продукт оказывается в камере для выгрузки. Продукт через сектор 7 горизонтальной перегородки,30 выполненный с вырезом, ссыпается в камеру 3 взрывания. Поскольку камера 3 для взрывания с помощью патрубка

10 соединена с непрерывно работающим вакуум-насосом, в ней поддерживается 35 вакуум (0,98 атм). При этом происходит взрывное перемещение влаги к поверхности продукта и удаление из него за счет сброса давления. Давление водяных паров, выходящих из продукта,40 настолько велико, что оно вспучивает продукт, придавая ему развитую микропористую структуру. Испаряемые водяные пары удаляются вакуум-насосом через патрубок 10. Взорванный продукт скапливается у первого золотника 12.

Затем последний поворачивают на 90 и продукт ссыпается в промежуточный накопитель 11 и остается там, так как нижний золотник 13 закрыт. После g0 окончания ссыпания верхний золотник

12 возвращают в исходное положение, а нижний золотник 13 поворачивают на

90 . Продукт из накопителя 11 поступает в течку 16 (разгрузочный лоток) для выгрузки из установки.

Для обеспечения ритмичности работы всех узлов и механизмов установки продолжительность всех операций строго синхронизируют и лимитируют продолжительностью периода прогрева процесса . обработки продукта перегретым паром.

Лучшая сохраняемость ценных питательных веществ объясняется непродолжительным воз цейс твием пе ре гре то го пара и увеличением интенсивности воздействия паром.

Вскипание и удаление влаги в условиях вакуума при пониженных температурах также благотворно сказывается на общем содержании ценных питательных веществ.

Высокое качество получаемого продукта является следствием кратковременности воздействия перегретого пара на продукт в течение периода прогрева.

При этом максимальная температура продукта, которую он дос.игает к концу периода прогрева, значительно «.иже предельно допустимой температуры. Впав га, выносимая из продукта в виде пара во время его взрывания создает более развитую микропористую структуру, что ведет к лучшей и полной восстанавливаемости продукта при его варке, а также полностью исключено разложение ценных питательных веществ, сведена к минимуму реакция меланоидинообразования. Содержащаяся в продукте влага перемещается .к его поверхности в виде пара, который не является переносчиком водорастворимых веществ.

Это способствует лучшей сохраняемости водорастворимых веществ в продукте и позволяет получать вспученные продукты из всех видов круп. Производительность установки зависит от продолжительности нагрева, необходимой для обработки данного вида крупы. Мгновенное взрывание позволяет повысить производительность установки по сравнению с известной в несколько раз. При этом последовательное размещение по высоте вертикального цилиндрического корпуса загрузочного устройства, ка.мер нагрева и взрывания продукта и золотниковых механизмов разгрузочного устройства позволяет максимально ис-. пользовать гравитацию для перемещения продукта при обработке.

Образование камер загрузки, нагрева, отстойки и выгрузки сплошными радиальными перегородками и горизонтальной перегородкой с сетчатым сектором для подачи теплоносителя, с сектором, имеющим вырез для выгрузки продукта, и двумя герметичными секторами, обра1287832

Составитель A. Горбачева

Техред Л.Олейник Корректор Е.Рошко

Редактор Н.Рогулич

Заказ 7739/4 Тираж 553 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно †полиграфическ предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 зующими камеры загрузки и отстойки, улучшает условия подготовки продуктов к взрыванию.

Формула изобретения 5

Установка для получения вспученных продуктов, включающая загрузочное устройство, последовательно расположенные камеры нагрева и взрывания про-10 дукта, разгрузочное устройство и патрубки для подвода свежего и отвода отработанного теплоносителя, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, производительности и обеспечения возможности обработки всех видов круп, она выполнена в виде вертикально установленного цилиндрического корпуса с горизонтальной перегородкой, герметично прикрепленной к его внутренним стенкам, над перегородкой размещены с возможностью вращения разделенные по высоте две сплошные радиальные перегородки, образующие четыре камеры: загрузки, нагрева, отстойки и выгрузки продукта, при этом горизонтальная перегородка разделена радиально на четыре сектора, один из которых выполнен сетчатым и снизу связан с патрубком для подвода теплоносителя, а противоположный ему сектор имеет вырез, под горизонтальной перегородкой расположена камера взрывания, соединенная с вакуум-насосом, а в нижней части корпуса под камерой взрывания расположено разгрузочное устройство, представляющее собой два и:зследовательно установленных по высоте золотниковых механизма..

Установка для получения вспученных продуктов Установка для получения вспученных продуктов Установка для получения вспученных продуктов Установка для получения вспученных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для производства кормов
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к оборудованию для вспучивания зерен

Изобретение относится к производству зерновых экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна
Изобретение относится к производству готовых к употреблению продуктов из зернового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики
Наверх