Патент ссср 411829

 

О П И С А Н И Е 411829

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 10.11,1972 (№ 1746721/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 25.1.1974. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 10Х1.1974

М, Кл. А 23/ 1/10

ГосударОтвоиный комитет

Соивта Министров,t:t, P

По >толам изобретений и г>тиропий

УДК 664.8.036.1 (088.8) Авторы изобретения В. H. Гуляев, T. И. Иванова, В. М. Беликов, А. А. )Кдан, П. В, Цаприлова, H. И. Жигалова, А. И. Сураев и И, С. Фастовский

Заявитель

Грязинский пищевой комбинат

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУП, НЕ ТРЕБУЮЩИХ

ВАРКИ

Предмет изобретения.Изобретеййе относится k йищекойцентрат: ной области промышленности.

Известные способы получении круп, не требующих варки, предусматривают очистку круп, Мойку, варку паром под давлением и сушку. Однако при получении крупы по этому способу возможно ее разваривание до мазеобразной консистенции, Для предотвращения черезмерного набухания крахмальных зерен и частичного разрушения их предлагается перед процессом варки в крупу вводить стабилизатор, например раствор поваренной соли, а варку осуществлять с промежуточным выпуском пара и последующим введением его за 15 мин до ее окончания.

Количество раствора соли составляет 19,5—

20 /о к весу крупы, а крепость его должна быть достаточной для обеспечения содержания соли в готовом продукте в количестве 3—

3,5 .

Одновременно со стабилизатором можно вводить и смесь незаменимых аминокислот, Предлагаемый способ заключается в следующем:

Крупу очищают от посторонних примесей и моют. Во время мойки ее влажность повышается до 24 — 26%. Затем ее подают в варочный аппарат, куда вносят стаблизатор-раствор соли в количестве 19,5 — 20 от веса крупы. Концентрация раствора поваренной соли берется из расчета содержания соли в готовом продукте 3 — 3,5%.

Начальный процесс варки (5 мин) ведут без подачи пара. Затем варят паром под давлением 1,5 — 1,8 атм в течение 35 мин. Во время варки пар выпускают, а за 15 мин до т0 окончания процесса вновь в аппарат подают пар. Эти приемы обеспечивают получение крупы без комков.

Одновременно с раствором поваренной соли вносят необходимые аминокислоты. Сварен15 ную крупу выгружают из аппарата и сушат.

20 1. Способ производства круп, не требующих варки, предусматривающий очистку круп, мойку, варку паром под давлением и сушку, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения продол>кптельпости процссса и улучшения ка23 чества готового продукта, перед процессом варки в крупу вводят стабилизатор для предотвращения набуханпя крахмальных зерен крупы, а варку осуществляют с проме>куточным выпуском и новой подачей пара за 15

30 мин до ее окончания.

Составитель М. Андреева

Техред T. Миронова

Корректор Е, Хмелзва

Редактор А. Бер

Заказ 1308/4 Изд № 496 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

2. Способ по п. 1, отличающи йся тем, что в качестве стабилизатора используют раствор поваренной соли, при этом количество его составляет 19,5 — 20% к весу крупы.

3. Способ по п. 1, отличаю щийся теМ, что стабилизатор вводят со смесью незаменимых аминокислот,

Патент ссср 411829 Патент ссср 411829 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна

Изобретение относится к способу получения сушеного альфа-риса с помощью вакуумной сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясорастительных консервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх