Способ приготовления жидких дрожжей

 

Изобретение, относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления жидких дрожжей. Целью изобретения является улучшение качества жидких дрожжей, их подъемной силы и мальтазной активности. Готовят питательную смесь путем заваривания муки водой, осахаривания и заквашивания молочно-кислыми бактериями . В питательную смесь вносят добавку в виде мицелия гриба Fusariiun kulmorum ВСБ-927 в количестве 1-8% к объему дрожжей и выращивают хлебопекарные дрожжи. 2 табл. со Is:)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sg 4 С 12 Ы 1/18//

С 12 R 1:865) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTPM (21) 3981831/30-13 (22) 23.09.85 (46) 23.05.87. Бюл. Ф 19 (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром" и Казахское промьппленное объединение "Казхлебпром" (72) Т.Ф. Чуприна, А.В. Витавская, Б.Т. Наданбаев и Г.С. Ковалева (53) 663.14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 1034401, кл. С 12 N 1/16, 1982 °

Хлебопекарная и кондитерская промышленность. — M., 1978, В 1, с. 11-12.

„,SU, 1 12096 А1 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ

ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой . промышленности, в частности к способам приготовления жидких дрожжей.

Целью изобретения является улучшение качества жидких дрожжей, их подъемной силы и мальтазной активности.

Готовят питательную смесь путем заваривания муки водой, осахаривания и заквашивания молочно-кислыми бактериями. В питательную смесь вносят до, бавку в виде мицелия гриба Fusarium

kulmorum ВСБ-927 в количестве 1-8Х к объему дрожжей и выращивают хлебопекарные дрожжи. 2 табл.

1312096

Таблица 2

Количество гриба, вносимое

Количе стso дрожжевых

Мальтазная акПодъем ная сила, мин тивность, мин в дрожжи, % клеток, млн в

1 г

15

0,5

120

10

142

155

119

150

Харак дрожжс оказатели по способу

Формула изобретения

50 звестому

Способ приготовления жидких дрожжей, предусматривающий приготовление питательной смеси путем заваривания муки водой, внесение добавки, осаха55 Ривание, заквашивание заваРки молоч-. но-кислыми бактериями и выращивание на питательной смеси дрожжей, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества жидких дрожПодъемная сила, мин

Малы аз н ая активность, мин

30

Количество дрожжевых клеток, млн в 1 г

150

120

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве жидких дрожжей.

Целью изобретения является улучшение качества жидких дрожжей.

Способ заключается в том, что предварительно готовят питательную смесь путем заваривания муки водой температурой 70-80 С. Затем в полученную заварку вносят 1-8% к объему дрожжей мицелия, гриба Fusarium kulmorum ВСБ-927 и выдерживают в течение 50-70 мин до полного осахаривания. После чего заквашивают молочно-кислыми бактериями до кислотности 10-14 град. н. На полученной питательной смеси выращивают дрожжи в течение 8-10 ч.

Гриб Fusarium kulmorum ВСБ-927 депонирован в ЦМПМ под номером Б-258.

Пример 1. Готовят питательную смесь ° Заваривают 63 r муки второго сорта, 280 мл воды температурой

75 С. Затем в полученную заварку о вносят 7 г (что составляет 5% к объему дрожжей) сухого мицелия гриба

F. kulmorum ВСБ-927 и выдерживают в течение 60 мин до полного осахаривания. После чего заварку заквашивают термофильными молочно-кислыми бактериями в течение 8 ч при 50 С до кисо лотности 12 град.Н. В полученную питательную смесь вносят 35 г жидких хлебопекарных дрожжей и размножают их 35 в течение 8 ч при 28 С. о

Также осуществляют приготовление жидких дрожжей по известному способу и сравнивают с предлагаемым.

Сравнительная характеристика ка- 40 чественных показателей жидких дрожжей по известному и предлагаемому способам приведена в табл. 1.

Таблица 1

Из табл. 1 видно, что по предлагаемому способу добавление мицелия гриба, содержащего в своем составе незаменимые аминокислоты, способствует улучшению мальтазной активности и подъемной силы.

Пример 2. Для определения оптимального количества внесения мицелия гриба проводят 5 опытов приготовления жидких дрожжей по примеру 1, изменяя количество гриба соответственно 0,5; 1; 5; 8; 9%. к объему . дрожжей.

Результаты опытов приведены в табл. 2.

По результатам опытов можно сделать вывод, что улучшение подъемной силы и мальтазной активности достигается при внесении мицелия гриба

1-8% к объему дрожжей.

Таким образом, использование способа приготовления жидких дрожжей позволит улучшить качество дрожжей (подъемную и мальтазную активность), что способствует сокращению расхода жидких дрожжей.

1312096 4

ВСВ-927 в количестве 1-8Х к объему дробей. жей, в качестве добавки используют мицелий гриба Fusarium kulmorum

Составитель В. Голнмбет.

Редактор Н. Гунько Техред А.Кравчук

Корректор С. Черни

Заказ 1935/24 Тирам 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Yxz ород, ул. Проектная, 4

Способ приготовления жидких дрожжей Способ приготовления жидких дрожжей Способ приготовления жидких дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к способу подготовки депрессора для флотации несульфидных руд с помощью микроорганизмов, и может быть использовано в горно-рудной промыщленности

Изобретение относится к молекулярной биологии и генетике, конкретно - к способам получения ферментов модификации ДНК-метилазы E

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к области биотехнологии и конструирования микробиологических питательных сред

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в чааности к способам получения биомассы дрожи ей на этаноле

Изобретение относится к микробиологии , а именно к питательным средам для обнаружения микроорганизмов рубца , усваивающих азот мочевины

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к уксусному производству

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и представляет собой новый гибридный штамм дрожжей Saccha- rorayces cerevisiae ЦМПМ Y-563, используемый для сбраживания мелассного сусла, повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к медицине , в частности к клинической микробиологии

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Наверх