Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов

 

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при холодном копчении рыбопродуктов . Цель изобретения - уменьшение энергозатрат и снижение расхода опилок в процессе копчения. Сущность изобретения состоит в сокращении времени работы дымогенератора в процессе копчения за счет того,что степень прокопченности рыбопродукта определяют по текущему значению интеграла измеряемого сигнала густоты дыма и выключают дымегенератор при достижении рыбопродуктом требуемой прокопченности, продолжая процесс сушки до готовности по влажности . 3 ил. (Л со со со ьо 00 со N

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СО14ИАЛИСТИЧЕСНИХ

PECflYS JlHH (51) 4 А 23 В 4 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

fl0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 1159537 (21) 3984453/3 1 † (22) 05 ° 12.85 . (46) 30.08.87. Бюл. У 32 (71) Краснодарский политехнический институт и Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) Ю..Е.Кичкарь, В.Я.Тихонов, Ю.Ф,Марков, Д.Х.Бунин, Г.В.Попков и Ю.М.Тормозов (53) 664.95 1.3(088.8). (56) Авторское свидетельство СССР

У 1159537, кл. А 23 В 4/04, 1985. (54) СПОСОБ ABTOYËÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ УПРАВЛЕ-.

НИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

РЫБОПРОДУКТОВ

SU„„1333283 А 2 (57) Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при холодном копчении рыбопродуктов. Цель изобретения — уменьшение энергозатрат и снижение расхода опилок в процессе копчения. Сущность изобретения состоит в сокращении времени работы дымогенератора в процессе копчения за счет того,что степень прокопченности рыбопродукта определяют по текущему значению интеграла измеряемого сигнала густоты дыма и выключают дымогенератор при достижении рыбопродуктом требуемой прокопченности, продолжая процесс сушки до готовности по влажности. 3 ил.

1333283

Изобретение относится к рыбной промышленнссти,может быть использовано для управления процессом холодного копчения рыбопродуктов и явля.ется усовершенствованием по авт. св. СССР Р 1159537.

По основному авт.св. СССР Р 1159531 известен способ холодного копчения рыбопродуктов, предусматривающий стабилизацию температуры к<жтильного дыма и стабилизацию активности воды на поверхности рыбопродукта в пределах 0,68 — 0,71 путем изменения расхода воздуха, потребляемого коптильной установкой.

Целью изобретения является уменьшение энергозатрат н снижение расхода опилок.

Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов заключается в том,что степень прокспченности рыбопродукта однозначно определяют по текущему значению интервала измеряемого сигнала

1 густоты дыма и выключают дымогенератор при достижении рыбопродуктом требуемой прокопченности, продолжая процесс сушки до готовности по влажности. Интенсивность осаждения коптильных компонентов на поверхность рыбопродукта зависит в основном от следующих факторов; густоты коптильного дыма> влажностного состояния поверхности рыбопродукта и вида ры.бопродукта.Однозначная зависимость между степенью прохопченности рыбопродукта:и интегралом во времени измеряемого сигнала густоты дыма имеет место в силу того,что процесс осаждения коптильных компонентов ведется на поверхность рыбопродукта со стабильным влажным состоянием (постоянной активностью воды), что приводит к прямо пропорциональной зависимости между интенсивностью осажцения коптильных компонентов и густотой ков.тильного дыма, а следовательно, и между степенью прокопченности рыбопродукта и значением интервала по времени измеренного сигнала густоты дыма для данного вида рыбопродукта.

На фиг, I изображена коптильная установка; на фиг. 2 — зависимость изменения влажности рыбопродукта во времени; на фиг. 3 — зависимость изменения,интеграла густоты дыма во времени. с

Коптильная установка включает в себя камеру 1, в которой находится обрабатываемый рыбопродукт 2, систему 3 клапанов с командным аппаратом

4 и электродвигателем 5,вентилятор 6, смесительную камеру 7 с элекФ тронагревателем 8, регулирующую заслонку 9 с электроприводом 10,вентилятор 11 датчик 12 температуры,регулятор 13 температуры дымовоздушной смеси, регулятор 14 активности воды на поверхности. рыбопродукта, дымогенератор 15 с системой 16 управления, измеритель 17 густоты коптильного дыма, интегратор 18,задатчик 19,элемент 20 сравнения.

Способ аьтоматического управления процессом холодного копчения рыбы, например ставриды, осуществляют сле дующим образом.

На задатчике 19 устанавливают значение интеграла густоты коптильного дыма, равное 1,17. Рыбопродукт 2 помещают в коптильную камеру 1 ° Включают вентилятор 11 и дымогенератор 15.

Воздух через заслонку 9 и коптильный дым поступает в смесительную камеру

7, а полученная дымовоздушная смесь через систему 3 клапанов с электродвигателем 5 и командным аппаратом

4 поступает в коптильную камеру 1.

Вентилятор 6 отсасывает отработанную дымовоздушную смесь в атмосферу.Командный аппарат 4 с периодом 80 создает управляющие импульсы электродвигателю 5 системы 3 клапанов и клапаны переключаются из одного положения в другое, осуществляя реверс направления движения коптильного дыма в камере 1. С помощью регулятора 13 стабилизируют температуру о дымовоздушной смеси на уровне 270 С путем изменения тока через электронагреватель 8. С помощью регулятора

14 и заслонки 9 стабилизируют активность воды на поверхности рыбопродукта на значении 0,7 1. ф

В ходе процесса холодного копчения измеряют густоту коптильного дыма с помощью измерителя 17,интегрируют его сигнал интегратором 18 и сравнивают текущее значение интеграла с заданным на элементе 20 сравнения. На фиг. 3 приведено текущее значение интеграла густоты коптильного дыма — кривая 1 и заданное значение этого интеграла — кривая 2.В начале процесса копчения значение

1333283 фис.! интеграла густоты ниже заданного,что соответствует недостаточной прокопченности и дымогенератор 15 включен.

Как только в процессе копчения значение интеграла густоты из интегратора

18 достигает значения, заданного на задатчике 19, элемент 20 сравнения выдает сигнал, который поступает в систему 16 управления и выключает дымогенератор 15., К этому моменту времени требуемая прокопченность рыбопродукта уже достигнута и необходимости в работе дымогенератора 15 нет. Но поскольку к этому моменту времени требуемая влажность рыбопродукта еще не достигнута (фиг. 2, где 1 — текущее значение влажности рыбопродукта, а 2— требуемое значение конечной влаж— ности рыбопродукта), то процесс продолжают с выключенным дымогенератором 15 до достижения требуемой конечной влажности рыбопродукта. Заданного значения интеграла по времени густоты коптильного дыма достигают через 20 ч после начала копчения,а заданного значения влажности — через

29 ч (фиг. 2 и 3).

Таким образом, имеет место сокра5 щение длительности работы дымогенератора 15 при проведении процесса холодного копчения рыбопродукта по предлагаемому способу на 9 ч.

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбо.продуктов по авт.св. 9 1 159537, о т" л и ч а ю шийся тем что, с це15 лью уменьшения энергозатрат и снижения расхода опилок, измеряют густоту коптильного дыма, интегрируют сигнал, пропорциональный густоте дыма по времени, сравнивают текущее

20 значение интеграла густоты дыма с заданным значением и при достижении равенства текущего значения интеграла густоты дыма и заданного выключают дымогенера ор,а процесс сушки рыбопродуктов продолжают с выключенным дымогенератором до готовности рыбы по влажности.

1333283

D,5

Составитель В. Новиков

Техред Л.Сердюкова, Корректор С,.Шекмар

Редактор I.Ïàðôåíîâà

3855/2 Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35,,Раушская наб., д. 4/5

Заказ

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбопродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области мясной промьшшенности

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, в частности к способам определения степени готовности сушено-вяленой рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности , позволяет уменьшить расход коптильного препарата и сократить время копчения рыбы в электрическом поле без снижения качества готов.ого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при холодном копчении рыбопродуктов

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано как для изготовления тиндализованных консервов, так и для выявления неблагополучных банок мясных консервов при термостатировании последних , для повьппения точности бактериологических анализов содержания спороносных микроорганизмов в продуктах , а также для ускорения вырапщвания микроорганизмов

Изобретение относится к производству мясных консервов для детского и диетического питания

Изобретение относится к коптильному производству пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх