Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в консервной, молочной и микробиологической про.мышленности. Изобретение направлено на повышение качества получаемого после стерилизации продукта. В установке рекуператор разделен на секции, одна из которых служит для подачи сокового пара, поступаюш,его из распылительного о.хладителя, а другая предназначена для острого пара, который поступает из паровой магистрали в период отсутствия в первой секции сокового пара. Этим достигается повышение точности поддержания температуры стерилизации и улучшается качество продукта за счет возврата сока, теряемого при испарении . 1 ил. i (Л с со О оо со О ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1358905 А1 (51) 4 А 23 1 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСН0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3871118/30-13 (22) 04.01.85 (46) 15.12.87. Бюл. № 46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности (72) Ю. Д. Рейф, А. К. Игнатенко и В. Э. Кирзнер (53) 637.132.4.62-52 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 560583, кл. А 23 1 3/00, 1977. (54) УСТАНОВКА АВТОМАТИЧЕСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в консервной, молочной и микробиологической промышленности. Изобретение направлено на повышение качества получаемого после стерилизации продукта. В установке рекуператор разделен на секции, одна из которых служит для подачи сокового пара, поступающего из распылительного охладителя, а другая предназначена для острого пара, который поступает из паровой магистрали в период отсутствия в первой секции сокового пара. Этим достигается повышение точности поддержания температуры стерилизации и улучшается качество продукта за счет возврата сока, теряемого при испарении. 1 ил.

1358905

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной, молочной и микробиологической промышленности.

Цель изобретения — улучшение качества получаемого продукта.

Использование сокового пара в качестве вторичного теплоносителя в рекуператоре улучшает условия теплообмена и позволяет применять теплообменные аппараты более простой конструкции, поскольку использование горячего стерильного продукта в качестве теплоносителя резко повышает вероятность его вторичного обсеменения микроорганизм ам и.

Подача конденсата сокового пара на вход продуктового насоса исключает передержку продукта при повышенной температуре в емкости предварительного резервирования, что также положительно отражается на качестве продукта.

Схема предлагаемой установки приведена на чертеже.

Установка включает емкость предварительного резервирования продукта (ЕПР) 1, обратные клапаны 2 и 3, продуктовый насос 4, рекуператор 5, нагревательная полость которого разделена на секции 6 и 7, регулятор 8 подачи пара в секцию 7 и конденсатоотводчики 9, нагреватель 10 с датчиком 1I температуры, регулятором 12 и исполнительным механизмом 13, выдерживатель 14, автоматическое распределительное устройство (АРУ) 15, регуляторы 16 и 17 давления «до себя», распылительный охладитель 18, контактный охладитель 19.

Установка работает следующим образом.

Продукт из ЕПР 1 через обратный клапан 2 продуктовым насосом 4 подается в рекуператор 5, а затем в нагреватель 10.

В рекунераторе 5 температура продукта повышается на 20 — 25 С, а в нагревателе 10— до температуры стерилизации (130 — 140 С).

Нагретый до температуры стерилизации продукт поступает в выдерживатель 14. Температура на выходе нагревателя 10 регулируется датчиком 11 температуры, регулятором 12 и исполнительным механизмом 13, До тех пор пока температура продукта не достигнет заданной, АРУ 15 возвращает продукт на рециркуляцию в ЕПР l.

При достижении продуктом заданной температуры стерилизации по команде регулятора 12 АРУ 15 направляет продукт в распылительный охладитель 18. Избыточное давление продукта в системе нагревательвыдержи ватель поддерживается регуляторами 16 и 17 давления «до себя», в период рециркуляции — регулятором 16, а в период выдачи стерильного продукта — регулятором 17. Попав в распылительный охладитель 18, находящийся при атмосферном давлении продукт вскипает и охлаждается до

5 l0

100 -3 С. Образовавшийся соковый пар по трубопроводу 2С поступает в секцию 6 рекуператора продуктового насоса 4, а жидкая фаза продукта стекает в контактный охладитель 19, откуда поступает на дальнейшую переработку.

Для улучшения работы установки рекуператор 5 снабжен секцией 7, в которую подается по трубопроводу острый пар с такими же параметрами, как соковый пар. Регулятор 8 подачи острого пара в секцию 7 сблокирован с АРУ 15 таким образом, что в период поступления продукта в распылнтельный охладитель и, следовательно, сокового пара в секцию 6 подача острого пара в секцию 7 прекращается, а в период поступления продукта на рециркуляцию, когда соковый пар не поступает в секцию 6, регулятор 8 осуществляет подачу острого пара в секцию 7. В результате этого продукт поступает в нагреватель 10 с постоянной температурой и работа регулятора 12 стабилизируется, а также снижается количество срабатываний АРУ 15.

Предлагаемое решение обладает рядом преимуществ по сравнению с известными.

Подача острого пара в регулятор в периоды прекращения подачи сокового пара стабилизирует температуру продукта на входе нагревателя и повышает качество регулирования температуры стерилизации. Выполнение нагревательной полости рекуператора, разделенной на секции, исключает смешивание конденсата острого пара с конденсатом сокового пара, который в дальнейшем возвращается в продукт и, следовательно, обеспечивает высокое качество продукта.

Подача конденсата сокового пара непосредственно на вход продуктового насоса исключает нагрев продукта в емкости предварительного резервирования и предотвращает пребывание его длительное время при высокой тем пературе, что повышает качество продукта. Конденсат сокового пара возвращается в продукт, что исключает потери ароматических веществ, а также способствует повышению качества продукта. Подача в рекуператор тепла сокового пара — теплоносителя с высоким коэффициентом теплоотдачи — позволяет упростить конструкцию рекуператора по сравнению с аппаратом, использующим тепло горячего продукта.

Формула изобретения

Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов, включающая емкость предварительного резервирования, паровую магистраль, продуктовый насос, рекуператор, стерилизатор, выдерживатель, распылительный и контактный охладители, контур регулирования температуры, трубопроводы, автоматическое распределительное устройство, связанное с

1358905

2с Рс 2с

1 гс

Составитель С. Петровых

Редактор М. Циткина Техред И. Верес Корректор A. Тяско

Заказ 5636/6 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, >К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 запорной арматурой, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества получаемого продукта, рекуператор разделен на секции, одна из которых служит для подачи сокового пара, поступающего из распылительного охладителя, а другая предназначена для острого пара и подсоединена к паровой магистрали, при этом установка снабжена дополнительным обратным клапаном, который расположен на трубопроводе отвода конденсата сокового пара на входе продуктового насоса.

Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам подготовки к хранению и хранения сока в резервуарах, и позволяет снизить , материальные затраты при использовании резервуаров большего диаметра из углеродистой стали

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на рыбоконсервных предприятиях , испытывающих недостаток в пресной воде

Изобретение относится к установкам для пастеризации пищевых продуктов в таре, преимущественно в мелких банках

Изобретение относится к технике стерилизации, в частности к устройствам для стерилизации четырехугольных картонных емкостей для жидкостей перед их наполнением, наполнения и закрывания

Изобретение относится к устройствам для термическон обработки пи- ineiPtiix продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к оборудованию для тепловой обработки мясопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки пищевых продуктов к хранению , и может быть использовано при подготовке к хранению мясной, рыбной и комбикормовой продукции

Изобретение относится к пишевой промьшшенности и касается теплоснабжения автоклавных отделений, технологических линий по производству консервированной продукции

Изобретение относится к устройствам для СВЧ-обработки продуктов и может быть использовано при сушке гранулированных материалов и продуктов, при термообработке жидких продуктов

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх