Способ приготовления консервированного полуфабриката из сырья,содержащего свежую зелень пряных овощей

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервирования. Целью изобретения является более полное использование сырья и повьшение качества продукции. Корни и грубые зелекые побеги (стебли)петрушки, пастернака, сельдерея, укропа измельчают и заливают раствором поваренной соли с добавлением аскорбиновой кислоты при соотношении сырья от 90 до 95% и раствора от 5 до 10%. Причем раствор поваренной соли и аскорбиновой кислоты содержит от 2 до 3% ЫаС1 от 0,2 до 0,25% аскорбиновой кислоты. Для более полного смачивания сырья после заливки раствором производят подпрессовьшание смеси сырья с раствором. Затем ведут обработку тепловой подпрессованной массы в СВЧ-поле в течение 2-3 мин, добавляют свежую зелень петрзппки, укропа, сельдерея, пастернака и протирают полученную смесь до размера частиц 40-50 мкм После расфасовки .продукции и укупоривания тары производят стерилизацию. 2 3.п. , 1 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (!9) (11) 4275 А1 (51) 4 А 23 1 1/221

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4011760/31-13 (22) 22.01,86 (46) 07.01.88. Бюл. ))! 1 (71) Харьковский институт общественного питания (72) М.И.Беляев, Л.В.Киптелая, N.È.Åôðåìoâ, С.В.Симовьян, В.Н.Голубев, С.М.Кобелева и Л.Н.Пилипенко (53) 664.861 (088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству консервов.-Т.1, М,: Пищевая промышленность, 1977, с,468-470. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ ПРЯНЫХ ОВОЩЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервирования. Целью изобретения является более полное использование сырья и повышение качества продукции. Корни и грубые зеленые побеги (стебли)петрушки, пастернака, сельдерея, укропа измельчают и заливают раствором поваренной соли с добавлением аскорбиновой кислоты при соотношении сырья от 90 до 95Х и раствора от 5 до 1ОХ. Причем раствор поваренной соли н аскорбиновой кислоты содержит от 2 до ЗЖ NaC1 от 0,2 до 0,257 аскорбиновой кислоты. Для более полного смачивания сырья после заливки раствором производят подпрессовывание смеси сырья с раствором.

Затем ведут обработку тепловой подпрессованной массы в СВЧ-поле в течение 2-3 мин, добавляют свежую зелень петрушки, укропа, сельдерея, пастернака и протирают полученную смесь до размера частиц 40-50 мкм.

После расфасовки .продукции и укупоривания тары производят стерилизацию.

2 з.п. фалы, 1 табл.

1 13642

Изобретение относится к пищевой промышленности,в частности к технологии консервирования.

Цель изобретения — более полное

5 использование сырья и повышение качества продукции.

Способ осуществляется следующим образом.

Корни и грубые зеленые побеги (стебли) петрушки, пастернака, сельдерея, укропа инспектируют, моют, измельчают до размера частиц 5-10 мм, заливают раствором поваренной соли с добавлением аскорбиновой кислоты, 11: при соотношении сырья 90 — 957. и раствора 5 — 107., причем раствор по. варенной соли и аскорбиновой кислоты содержит 2 — ЗЖ NaCl и 0,2 — 0,25 аскорбиновой кислоты. 20

Кроме того, сочетание воды и NaCl обеспечивает максимальный темп нагрева в поле токов СВЧ и одновременно раствор является защитной средой, препятствующей доступу кислорода, а следовательно, замедляет окислительную деградацию витаминов и других биологически активных веществ.

Для более полного смачивания сырья после заливки раствором производят З0 подпрессовывание смеси сырья с раствором. Затем ведут тепловую обработку подпрессованной массы в СВЧ-поле.в течение 2-3 мин, добавляют свежую зелень петрушки, укропа, сельдерея, пастернака и протирают полученную смесь до размера частиц 40-50 мкм.

После расфасовки продукции и укупоривания тары производят стерилизацию.

Предлагаемый способ позволяет по- 40 лучить полуфабрикат из пряных овощей, обогащенный витаминами, эфирными маст" лами, солями калия и другими биологически ценными веществами.

Использование стеблей (зеленых по- 45 бегов) и корней позволяет повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта, так как стебли по химическому составу мало отличаются от корней и намного превышают цен- б0 ность земных листьев.

Корни и стебли петрушки, пастернака, сельдерея богаты моно-и дисахаридами: 9,2; 6,5; 5,6 соответственно, а также клетчаткой, относящейся к пищевым волокнам,.которым отводится большая роль в профилактике„раковых заболеваний. Так в пастернаке массо75 2 вая доля клетчатки составляет 3,47, в петрушке — 1,77 в сельдерее — 1 9Х.

Корни сельдерея и пастернака богаты калием — 0,390 и 0 35 соответственно.

Заливка подготовленных измельченных корней и стеблей раствором поваренной соли позволяет сохранить белый цвет корней, а добавление к раствору NaCl аскорбиновой кислоты способствует обогащению полуфабриката витамином С и оказывает стабилизирующее действие на сохранение хлорофилов и каротиноидов. При этом в предлагаемом способе, с целью предотвращения отрицательного действия поваренной соли на сохранение пигмента (хлорофилла)растений, концентрация NaCl в растворе сведена до минимума и составляет всего лишь 2 — 37.

Сократить расход поваренной соли в предлагаемом способе позволяет одновременное использование сразу двух консервантов — поваренной соли и аскорбиновой кислоты, которая, в свою очередь, позволяет также повысить биологическую ценность полуфабриката.

Установлено,что при концентрации аскорбиновой кислоты 0,2 — 0,257. в растворе были получены наилучшие результаты как органолептической оценки, так и качественного состава полуфабриката .

Подпрессование смеси сырья с раствором способствует равномерному прогреву массы во время проведения тепловой обработки.

Обработка компонентов. смеси в поле СВЧ за счет высокого темпа-нагрева сокращает длительность процесса, способствует снижению жесткости режима, быстрому размягчению корней и стеблей, что обеспечивает их легкое последующее измельчение.

В связи с тем, что земные листья наиболее чувствительны к тепловой обработке, так как в них содержится наибольшее количество эфирных масел, их добавляют к побегам и корням после СВЧ-обработки. Сочетание корней и . стеблей, сравнительно бедных эфирными маслами (в среднем 0,005X) с листьями, являющимися.их источником (в среднем около 0,35X) позволяет обеспечить.интенсивный аромат готовому продукту.

Протирание всей массы до размеров

40-50 мкм обеспечивает однородную

1364275

П р и м е:р 3. Брали корни петрушки, пастернака, сельдерея, а также их грубые зеленые побеги, заливали раствором соли и аскорбиновой кислоты в соотношении 92,5% овощей .и побегов и 7,5% раствора, подпрессовывали, обрабатывали в поле СВЧ

2,5 мин, добавляли зелень петрушки, укропа, сельдерея, пастернака, измельчая массу до величины частиц

45 мкм, расфасовывали в тару и подвергали тепловой стерилизации.

40 консистенцию, делает их практически не отличимыми от консистенции основных продуктов при добавлении в блюда.

Пример 1. Брали КорНН петрушки, пастернака и сельдерея, а также их грубые зеленые побеги, заливали раствором соли NaCI и аскорбиновой кислоты в соотношении 95Х овощей и побегов, 5% раствора, подпрессовыва- )p ли, обрабатывали в поле СВЧ в течение

3 мин, добавляли зелень петрушки, укропа, сельдерея, пастернака, измельчая массу до величины частиц:.

50 мкм, расфасовывали в тару и под- 15 вергали консервированию методом тепловой стерилизации.

Пример 2. Брали корни пет-..: рушки, пастернака и сельдерея, а также их грубые зеленые побеги, залива- 20 ли раствором соли NaCl и аскорбиновой кислоты в соотношении 90Х овощей и побегов, 10% раствора, подпрессовывали, обрабатывали в поле СВЧ в течение 2 мин, добавляли зелень петруш- 25 ки, укропа, сельдерея, пастернака, измельчая массу до величины 40 мкм, расфасовывали в тару и подвергали тепловой стерилизации.

Пример 4. Брали корни петрушки, пастернака и сельдерея, а также их зеленые побеги, заливали раствором соли и аскорбиновой кислоты, в соотношении 98% овощей и побегов, 2Х раствора, подпрессовывали, обрабатывали в поле СВЧ в течение

5 мин, добавляли зелень петрушки, укропа, сельдерея, пастернака, измельчая массу до величины частиц

60 мкм, расфасовывали в тару и подвергали тепловой стерилизации.

Пример 5. Брали корни петрушки, пастернака,, сельдерея, а ! также их зеленые побеги, заливали раствором соли NaCl и аскорбиновой кислоты в соотношении 85Х овощей и побегов, 15Х раствора, подпрессовывали, обрабатывали в поле СВЧ 1 мин, добавляли зелень петрушки, укропа, -сельдерея, пастернака, измельчая массу до величины частиц 35 мкм, расфасовывали в тару и подвергали консервированию методом тепловой стерилизации, П р и м, е р 6 (приготовление по известному способу). Брали зелень петрушки, укропа, промывали в холодной проточной воде, затем проводили инспектирование, удаляя вялые и имеющие непригодный вид листья, мелко: нарезали и смачивали. Корни петрушки, пастернака, сельдерея промывали в холодной воде, затем мелко измельча ли и пассировали на жире. Закладка сырья осуществлялась по "Сборнику рецептур".

Результаты сравнительных экспериментов по приготовлению полуфабрикатов из пряных овощей приведены в таблице.

I и о х

lg а

L И х

lg х !х а Ф

Я

Й л л ь

+! л л

РЪ

) 3 ьх- u }.

Ф

Я

БЙ

u j

}Э%

И

Ф !с} и." и

1 Х: оиФ

5х3

g4 I

v В

K и

Е

3 а

И о а

И А

} л и ф Й о ц ь 6! ь л ь

}-!

00 л сч у о

Ч

5 х д а х ф х сс) ф

D со о

Ф

Ц ф

Ф и

V!V

О л ь

+!

Щ

Я1 л сч

I !Е

&! Ф

g &

g u а о и х х

Ф Е и о

v x

>Д Е» х о сп а х

М с( о о х

k( ь л ь

+! с!

О1

A б о х

Ф Е

f и о

1 с}1 ф

Ct о а о х

C( о

v 6

g $ ь ь

Он ь ь л

Я и и

Е и и

Е у о сс} о

3ф, I Ф

E E

l4 И х о

М ф х с:! о, а о х о

СО с с л ь

4 о л

v

v ф

Е ж

} о х а

Ю х

Вт х и ж

v х о

Ф4

I о

1 и

1 v о

Фи

Ф} — 1

I

ch)

& ф }

R сс жо}.

Q и и

Er O оох о ай

Ф Х х е

ыоЕ

Х Х E со сч д .ф P

М C4 EC

} Ф

ill l cCC ф Ф со алло

)х а

gf u o офи. ,о о о х х х а

3 åg

}оФ и х со о

y,оа ь5о ф

ill C4 }- } со о роа ь 5

П х !х хво х а5 о аg ь5о

Е о о а а

z 5 в о

m 6 ф з v

1364275

Ж I а и а

И л

% Я Ф а .с! &

E.xu

u E C о ах

Составитель Н.Первушина

Техред Л.Сердюкова

Редактор Е.Папп

Корректор О.Кравцова

Заказ 6501/2

Тираж 549

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород ул.Проектная, 4

7 13642

Анализ данных таблицы свидетельствует, что наилучшие результаты получены в условиях примеров 1-3 осуществления предлагаемого способа.

Формула изобретения

1.Способ приготовления консервированного полуфабриката из сырья, 1р содержащего свежую зелень пряных овощей, включающий тепловую обработку сырья, измельчение, смешивание с солью, расфасовку и укупоривание, о т л и ча ю шийся тем, что, с 15 целью более полного использования сырья и повышения качества продукта, в качестве. сырья дополнительно используют корни и стебли петрушки,. пастернака, сельдерея, укропа, кото- 2р рые предварительно измельчают, смешивание с солью осуществляют путем заливки измельченного сырья раствором

75 8

NaC1 с добавлением аскорбиновой кислоты, при соотношении сырья ат 90 до

95Х и раствора от 5 до 10Х перед тепловой обработкой производят подпрессовывание смеси сырья с раствором, тепловую обработку производят в

СВЧ-поле в течение 2-3 мин, а свежую зелень петрушки, сельдерея, пастернака и укропа добавляют после тепловой обработки, после чего полученную массу протирают, а после расфасовки и укупоривания стерилизуют.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что раствор NaCl u аскорбиновой кислоты содержит от 2 до 3Х поваренной соли и от 0,2 до

0,25Х аскорбиновой кислоты.

3. Слособ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что полученную массу протирают до величины частиц не более

40-50 мкм.

Способ приготовления консервированного полуфабриката из сырья,содержащего свежую зелень пряных овощей Способ приготовления консервированного полуфабриката из сырья,содержащего свежую зелень пряных овощей Способ приготовления консервированного полуфабриката из сырья,содержащего свежую зелень пряных овощей Способ приготовления консервированного полуфабриката из сырья,содержащего свежую зелень пряных овощей Способ приготовления консервированного полуфабриката из сырья,содержащего свежую зелень пряных овощей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области приготовления напитков

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению антиокислителей из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх