Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности

 

Изобретение позволяет увеличить выход пищевого белка животного происхождения , при переработке мясокостногосырья. Мясокостное сьфье и отходы мясоперерабатывающей промышленности подвергают грубому и тонкому измельчению, получают эмульсию, отделяют жир, и центрифугируют для разделения на твердую (ТФ) и жидкую фракции (ЖФ). ТФ подвергают термическому гидролизу при 120-140 С в течение 30-45 мин. При гидролизе твердую фракцию и воду берут в соотношении 1:(1 - 2). Из гидролизованной массы отделяют жир центрифугированием при 90-98° С с последующим сгущением и сушкой ЖФ. Полученную после первого центрифугирования ЖФ подвергают тепловой обработке острым паром, пастеризуют и сушат в потоке горячего воздуха. i (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1l3 .,13(ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 1050641 (21) 3835047/28-13 (22) 04.01.85 (46) 23.01.88. Бюл. В 3 (71) Конструкторско-технологическое бюро Минмясомолпрома ЭССР (72) А,М.Эрг (53) 637.53(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1050641, кл. А 23 К 1/10, 1981. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ

ИЗ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (57) Изобретение позволяет увеличить выход пищевого белка животного происхождения при переработке мясокост(5ц 4 А 23 К 1/10, А 23 Д 1/ IQ чого сырья. Мясокостное сырье и отходы мясоперерабатывающей промышпенности подвергают грубому и тонкому измельчению, получают эмульсию, отделяют жир, и центрифугируют для разделения на твердую (ТФ) и жидкую фракции (ЖФ). ТФ подвергают термическому гидролизу при 120-140 С в течение 30-45 мин. При гидролизе твердую фракцию и воду берут в соотношении 1:(1 — 2). Из гидролизованной массы отделяют жир центрифугированием при 90-98 С с последующим сгущением и сушкой ЖФ. Полученную после первого центрифугирования ЖФ подвергают тепловой обработке острым паром, пастеризуют и сушат в потоке горячего воздуха.

1367932

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей про5 мышленности, и является усовершенст-. вованием способа, описанного в авт.св. У 1050641.

Целью изобретения является уве, личение выхода пищевого белка, 10

Известный способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающвй промышленности включает грубое и тонкое измельчение сырья с получением эмуль- 1г сии, отделение жира, центрифугирование, тепловую обработку очищенной жидкой фракции острым паром, сгущение, пастеризацию и сушку в потоке горячего воздуха. В процессе тонко- 2р го измельчения в сырье вводят воду о с температурой 1-12 С, а отделение жира и центрифугирование осуществляют при 5-20 g. Измельченное сырье и воду берут в соотношении от 1:0 5 25 до 1:2, а сушку осуществляют при

130-210 С. Твердая фракция, отделяемая при центрифугировании, поступает на сушку и далее — для дальнейшей пе-. реработки на корм скоту. 30

Так как при производстве костного бульона по известному способу, используется .сырье, полученное от обвалки говядины или свинины, то твердая фаза, состоящая из костного и сое- З5 динительно-тканного остатка, содержит большое количество нерастворенного белка животного происхождения. В результате этого на пищевые цели используются, в основном, водораствори- 40 мые белки сырья и жир, а основная масса нерастворенного белка животного происхождения, находящаяся в твердой фракции, используется на кормовые цели. 45

Способ осуществляют следующим об-.:. разом. .Кости от обвалки говядины или свинины после промывки подвергают гру6оМу измельчению на волчке с диамет- б0 ром отверстий в решетке 50 мм. Затем следует сверхтонкое измельчение сырья в деэинтеграторе. Одновременно с измельчением в дезинтегратор подают воду с температурой 1-12 С в весовом соотношении от 1:0,5 до 1:2.

Полученную жиро-водно-белковую. эмуль-. сию по трубопроводу подают в жироуловитель-отстойник, в котором с поверхности удаляют жир и остатки жировой ткани для дальнейшей обработки по известной технологии ° Обезжиренная водно-белковая эмульсия по трубопроводу поступает в центрифугу, где о при 5-20 С отделяют остатки костей и соединительной ткани, при этом получают две фазы — жидкую и твердую.

Обезжиренную жидкую фазу фильтруют. и по трубопроводу с введением в нее острого пара подают в вакуум-выпарной аппарат, где одновременно происходит процесс пастеризации и сгуще- . ния. Сгущенный продукт сушат на распылительной сушилке в потоке горячего воздуха.

Полученную после центрифугирования твердую фазу (остатки костей и соединительной ткани) подают в автоклав, где ее подвергают термическому гидо ролизу при 120-140 С продолжительностью 30-45 мин. При этом сырье и воду берут в соотношении от 1: 1 до

1:2. После термического гидролиза, при необходимости, сливают жир по шарнирной трубе и гидролизованную массу о с температурой 90-98 С пропускают через центрифугу для отделения твердой фракции (остатков костей и соединительной ткани). Твердую фазу направляют на сушку по известной технологии.

Обезжиренную жидкую фазу фильтруют и подают в вакуум-выпарной аппарат (без .введения острого пара), где ее одновременно пастеризуют и сгущают. Сгущенный продукт сушат на распылительной сушилке в потоке горячего воздуха.

Пример 1.Берут 100 кг костей от обвалки говядины с 10Х-ным содержанием мякотной ткани, которые после грубого измельчения на костедробилке на куски размером 4 см промывают холодной водой с температурой 12 С.

Затем осуществляют сверхтонкое измельчение костей на дезинтеграторе, где размер частиц мягкой ткани доводят до 10-200, а твердой до 10001500 мкм., Одновременно с измельчением в дезинтегратор подают воду с температурой 12 С в соотношении 1 :1 для предотвращения благоприятных условий для развития микроорганизмов и для осуществления гидравлического удара и обеспечения разделения фракций. Полученная масса по трубопроводу самотеком поступает в жиро3 13679 уловитель-отстойник, где жир и возможные остатки жировой ткани удаляют и направляют для дальнейшей обработки по .известной технологии.

Обезжиренную массу пропускают через центрифугу, где при 20 С отделяют остатки костей и соединительной ткани, при этом получают две фазы— жидкую и твердую. Обезжиренную жид- 10 кую фазу фильтруют и по трубопроводу с введением в нее острого пара под давлением 2 атм подают в вакуумвыпарней аппарат, где содержание су0 хих веществ при 80 С в течение

30 мин доводят до 50Х и направляют на сушку в распылительную сушильную

О установку при 180 С. Полученную твердую фазу направляют в автоклав и добавляют воду в соотношении 1:2. Да- 20 лее осуществляют процесс термического гидролиза твердой фазы при 140 С в течение 45 мин.

После окончания процесса термического гидролиза твердой фазы по 25 шарнирной трубе автоклава сливают жир, и гидролизованйую массу с температурой 98 С пропускают через центрифугу.

Полученную твердую фазу направля- 30 ют на сушку по известной технологии.

Жидкую фазу фильтруют и по трубопроводу подают в вакуум-выпарной аппарат, где содержание сухих веществ при температуре 80 С в течение 30 мин доводят до 50Х и направляют на сушку в распылительную сушильную устао новку при 180 С.

Пример 2. Берут 100 кг костей от обвалки свинины с 10Х-ным содержа- 4р нием мякотной ткани. Подготовку сырья и измельчение осуществляют согласно примеру 1. Одновременно с иэмельчением в дезинтегратор подают воду с температурой 1 С. Температура 45 ниже 1 С вызывает загустевание жироо водно-белковой эмульсии и процесс не может быть осуществлен. Ввиду значительного содержания жира и жировой ткани соотношение воды и сырья берут 50

1:2. Полученная масса по трубопроводу самотеком поступает в жироуловитель-отстойник, где жир и возможные остатки жировой ткани удаляют и направляют для дальнейшей обработки по известной технологии. Обезжи-. ренную массу пропускают через центо рифугу при 5 С, при этом получают две фазы — жидкую и твердую. Обезжи32 4 ренную жидкую фазу фильтруют и по трубопроводу с введением в нее острого пара под давлением 2 атм подают в вакуум-выпарной аппарат, где о содержание сухих веществ при 40 С в течение 60 мин доводят до 50Х и направляют на сушку в распылительную о сушилку при 130 С. Полученную твердую фазу направляют в автоклав и добавляют воду в соотношении 1:1. Далее осуществляют процесс термическоо

ro гидролиза твердой фазы при 120 С в течение 30 мин.

После окончания процесса термического гидролиза твердой фазы по шарнирной трубе автоклава сливают жир, и гидролизованную массу с температурой 95 С пропускают через центрифугу. Полученную твердую фазу направляют на сушку по известной технологии.

Жидкую фазу фильтруют и по трубопроводу подают в вакуум-выпарной аппарат.

С целью предотвращения глубокой денатурации легко распадающихся белков конденсирование и сушку производят при оптимальных температурах о соответственно 40 С в течение

60 мин и 130 С.

Пример 3. Берут 100 кг костей от вертикальной обвалки говядины с содержанием мякотной ткани 15Х.

Подготовку сырья и измельчение осуществляют согласно примеру 1. Одновременно с измельчением подают воду с температурой 8 С в соотношении

1:0,5, Количество воды уменьшено ввиду повышенного содержания воды в сырье. Отделение и чистку бульона производят при 15 С.

После центрифугирования получается две фазы — жидкая и твердая.

Обезжиренную жидкую фазу фильтруют и по трубопроводу с введением в нее острого пара под давлением 2 атм подают в вакуум-выпарной аппарат, где содержание сухих веществ при

90 С в течение 20 мин доводят до

50Х и направляют на сушку в распылительную сушилку при 210 С.

Полученную твердую фазу направляют в автоклав и добавляют воду в соотношении 1:2.. Далее осуществляют процесс термического гидролиза твердой фазы при 130 С в течение

40 мин. Сливают жир по шарнирной трубе автоклава, а гидролизованную масо су с температурой 90 С пропускают

5 1367932 через центрифугу. Процесс конденсирования и сушки жидкой фазы ведут о соответственно при 90 С в течение

20 мин и при 210 С.

Повышение температур при конденсировании или сушке вызывает термическую денатурацию белков и ухудшение восстанавливаемости получаемого продукта.

Режимы процесса гидролиза зависят от вида перерабатываемого сырья (мясокостное сырье, полученное после обвалки говядины, или мясокостное сырье, полученное после обвалки свинины). В твердом остатке, полученном после переработки мясокостного свиного сырья, содержание нерастворенного белка значительно меньше, чем в твердом остатке, полученном после переработки мясокостного говяжьего сырья. В то же время твердый остаток, полученный от переработки мясокостного свиного сырья, легче

I подвергается термическому гидролиэу.

Исходя из этого подбирают режимы термического гидролиза, Проведение термического гидролиза о при температуре выше 140 С не ускоряет процесс и приводит к дополнительным энергетическим затратам.При о температуре ниже 120 С процесс гидролиза замедляется и приводит также к дополнительным энергетическим затратам. Соотношенне твердой фракции и воды берут в пределах от 1:1 до

1:2 для обеспечения проведения про цесса гидролиза. Соотношение зависит от вида мясокостного сырья.

Продолжительность процесса гидролиза менее 30 мин не обеспечивает

10 максимального извлечения белка из твердой фракции. Увеличение продал. жительности процесса термического гидролиза более 45 мин приводит к иэ; лишним энергетическим затратам.При

15 этом выход белка не увеличивается.

Формула и з о б р е т е н и я

Способ производства продуктов

ИЗ МЯСОКОСТНОГО CblPbR И ОТХОДОВ МЯСОперерабатывающей промышленности по авт.св. В 1050641, о т л и ч а юшийся тем,что,с целью увеличения выхода пищевого белка, твердую

25 фракцию, полученную после центрифугирования, подвергают термическому гидролизу при 120 — 140 С в течение

30 — 45 мин с последующим отделением . жира, центрифугированием, сгущением, сушкой жидкой фракции, при этом в процессе гидролиза твердую. фракцию и воду берут в соотношении от 1: 1 до 1:2.

Составитель А.Еникеев

Редактор Н.Егорова Техред М.Ходанич Корректор В. Гирняк

Заказ 124/3 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предпрятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к мясной промьшшенности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормо-- производству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к машинам для приготовления кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к области рыбоводства, а именно к способам приготовления кормов для осетровых рыб

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов

Изобретение относится к фармации
Наверх