Способ производства соевого заменителя молока

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к производству заменителей молока для телят. Целью изобретения является повышение качества, питательной ценности продукта и зшрощение способа . Для производства заменителя молока coio замачивают в воде в течение 6-7,3 ч, затем набухшую сою смешивают с новой порцией воды в соотношении сои и воды 1:10-1:11 с одновременным внесением костного жира, лактозы, фосфатидов и нагреванием полученной оси до 95-97°С и ее дроблением с помощью ультразвука интенсивностью 1-1,2 Вт/см и частотой 80-100 кГц, В полученную смесь вносят витаминно-минеральный премикс, 2 табл. с е

СОЮЗ СО8ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (51) 4 А 23 С 11 00

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "13

Н д STOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЯКЯ.Яф 1. i:-, а (21) 3971579/30-13 (22) 04,11,85 (46) 07,04.88. Бюл. № 13 (71) Одесский сельскохозяйственный институт (72) А.И.Свеженцов, А.Ф.Смирнов, Л.И.Подобед, Н.А.Музыка и И.В.Кириленко (53) 637.18 (088.8) (56) Животноводство, 1982, № 4, .с,42, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО

ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА (57) Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к производству заменителей молока для телят. Целью изобретения является повышение качества, питательной ценности продукта и упрощение способа. Для производства заменителя молока сою замачивают в воде в течение 6-7,5 ч, затем набухшую сою смешивают с новой порцией воды в соотношении сои и воды 1:10-1:11 с одновременным внесением костного жира, лактозы, фосфатидов и нагреванием полученной.оаи до 95-97 С и ее дроблением с помощью ультразвука интенсивностью 1-1,2 Вт/см и частотой

80-100 кГц. В полученную смесь вносят витаминно-минеральный премикс.

2 табл.

1386144

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству заменителей молока для телят..

Целью изобретения является повы5 шение качества, питательной ценности продукта и упрощение способа.

Замачивание сои в течение 6-7,5 ч позволяет ей впитать 1,1-1,5 объема воды, набухнуть до момента начала растворения водорастворимых фракций белков, При этом кислотность сои еще

О не повышается. Она равна 17 Тернера (Т), при допустимой 20 Т. Такое замачивание предотвращает потери бел- 15 ка и других питательных веществ, способствует .оптимальной подготовке сои к размельчению. Смешивание сои, впитавшей до 1,5 объема воды, с норой порцией воды в соотношении 1:4 спо- 20 собствует в дальнейшем максимальному растворению питательных веществ, при этом содержание белка в эмульсии будет достаточно высоким, до 30 г/кг, удовлетворяющим потребность у живот- 25 ных. В этом случае не требуется в состав ЗМК вводить дополнительный источник белка.

Одновременное дробление, диспергирование и нагревание смеси компо- 30 нентов дает возможность в максимально короткий срок (1-2 мин} понизить степень,дисперсности частиц фазы, равномерно распределить их по всей массе среды и подвергнуть воздействию ультразвуковых колебаний.

Вращение быстроходного ротора ультразвукового генератора. до 2800 об мин, приводит к разрывам между молекулами уже размолотой до минимально- А0 го размера частиц фазы. Разрывы схлопываясь, приводят к перепадам давления до 4000 атм и ударным волнам.

При этом смесь быстро саморазогревается до 70-76 С, так как вблизи схлопывающихся пузырьков (разрывов)

О температура повышается до 500 800 С.

Одновременный внешний подогрев способствует общему разогреванию смеси до 95-97 С в течение 0,85-1 мин.

Таким образом, последовательное дробление вплоть до разрывов связей между молекулами и равномерное, распределение молекул фазы по объему среды способствует максимальному уманьшению размера частиц (до 0,51 мкм),предотвращает их конденсацию, Выстрый нагрев да температуры, близкой к температуре кипения, приводит к минимальному окислению продукта и— эффективно действует на снижение активности ингибиторов трипсина, до

1,07 r инактивированного трипсина на 1000 г продукта при норме не более 0,5 — 2,5 r инактивированного трипсина на 1000 г продукта.. Ультразвуковые колебания также. способствуют инактивации антипитательных веществ.

В течение 15-20 мин при 95-97 С все частички фазы успевают подвергнуться ультразвуковому, кавитационному дроблению, активность ингибиторов трипсина понижается до уровня 1,11,5 мг инактивированного трипсина на 1000 r продукта, ферменты сои инактивируются полностью, а белок денатурирует незначительно и его растворимость останется высокой (83,57). При этом размер шариков жира и белка минимальный (0,60,9 мкм) что повышает способность этих веществ к усвоению организмом животных (чем меньше размер, тем лучше усвоение). Таким образом, питательная ценность заменителя повышается.

Введение костного жира в состав

ЗЦМ обусловлено незаменимостью жиров животного происхождения в питании телят-молочников, однако усвоение жира не происходит без наличия непредельных жирных кирлот, которые имеются в зерне сои, и легко перевариваемой энергии, единственным источником которой может быть лактоза. Разведение сои с водой в соотношении 1:10 дает оптимальное соотношение растительного и животного жира, а наличие в смеси молочного сахара способствует их максимальному усвоению.

Стабилизация размолотых до мельчайших .частиц,,жира и,белка происходит за счет фс1сфатидов. Введение этих веществ в состав.ЗЦМ минимально из-за наличия фосфатидов в соевом зерне, которые также попадают в продукт. Такое совместное применение и действие соевых и подсолнечниковых фосфатидав предотвращает конденсацию частиц жира и белка из мельчайших в более крупные в течение 12-14 ч.

Введение в продукт премикса доводит состав готового продукта по минеральным веществам, аминокислотам, витаминам, а также вкусовым

1386144 качествам до состава молока. Впервые в состав ЗЦМ испытан кормовой препарат микробиологического каротина (KIIMK). Время введения премикса

5 (за 1-2 мин до окончания процесса) обусловлено необходимостью минимального воздействия на премикс температуры и равномерным распределением

его по объему.

Премикс состоит из компонентов, взятых в следующем соотношении, г/л:

Соль поваренная 0,9-1,1

Лизин 1 0 1 2 15

Метионин 2,0-3,0

Лимонная кислота 0,4-0,6

Тетравин 0,2-0,22

Медь серно-кислая 0,015-0,02

Цинк серно-кислый 0,06-0,075

Кобальт хлористый 0,0009-0,0011

Калий йодистый 0,0001-0,0003

Кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК) 0,15-0,3

Витамин Bi 0,0025-0,0035

Витамин Bg. 0,01-0,02

Витамин В . 0,0002-0,0003

Пример 1. 25 кг промытой сои помещают в виноградный стекатель и заливают водой с температурой

20 С в количестве 100 л, Через 7,5 ч невпитавшуюся воду сливают. Набухшую сою 60 кг помещают. в диспергатор и заливают водой в количестве 200 кг.

В кожух для обогрева подают пар

0,3 атм, Через 0 5-1 мин после нагрева рубашки в диспергатор добавляют

5,6 кг костного жира, 9,7 кг лактозы и 0,9 кг фосфатидов. Закрывают бак герметической крьппкой.и включают двигатель диспергатора, приводящий в движение ротор (скорость вращения

2800 об/мин). Через 15 мин двигатель выключают. Через 1 мин открывают крышку и добавляют 1,4 кг премикса, после чего снова включают двигатель на 1,5 мин. Подачу пара в кожух прекращают, Полученный продукт в количестве 276 кг пропускают через охладитель. Охлажденный до 43 С

50 продукт транспортируют на ферму. где его выпивают 100 телят по 2 л на голову 2 раза в день в смеси с молоком или обратом. Соответственно выполняют примеры 2 — 5, пример 6 выполняется по известному способу.

Качественные показатели приготовленных различными способами заменителей молочных кормов (ЗМК) представлены в табл. 1, Эффективность использования соевого заменителя молочных кормов в кормлении телят-молочников (1-4 ме-! сячного возраста) и заменителей, выполненных по известному способу и базовому варианту, приведена в табл.2.

Анализ данных, приведенных в табл.2, показывает, что телята, получающие соевый заменитель молдчных кормов, приготовленный предлагаемым способом, отличаются более высокой энергией роста (63,42 кг абсолютного прироста за 100 дней), что на 3,3% вьппе, чем в базовом способе. При этом, затраты кормов на 1 кг прироста у телят, выращиваемых на предлагаемом ЗЦМ ниже на 7,43% в сравнении с базовым способом и на 4,78% в сравнении с известным способом»

Увеличение живой массы и снижение затрат кормов обусловлены более высокой биологической ценностью продукта в сравнении с известным. Соевый заменитель молочных кормов имеет ниже кислотность, хорошо эмульгирован (стойкость эмульсии 12 ч, а величина жировых шариков 0,6 мкм). Активность ингибиторов трипсина составляет всего 1,07 r. инактивированного трипсина на 1000 г продукта, а в известном способе она равняется 5,08 г ° По общей питательности ЗЦМ выше (0,27 ов сяных кормовых единиц и 30 г переваримого протеина на килограмм продукта, в контроле соответственно лишь

0,12 — 22,3). В состав ЗЦМ включена биомасса КПМК, содержащая в 1 кг

26,65 г микробного каротина, которая также влияет на усиление роста телят.

1 4 фохт

cct 4 Э w

ФО!.4 а Е о л е Х Р ф ь л

СТ> с»>

С> л

О>

СМ ь ь (>

cd д х tct

О ХОХ4

z x л

СЧ ь

>О (»! л

С> л

cV л

С>

E1 U а Х

t>t ОК4

ct> l

1 4 о 1 ь

Î 4E» O

М O cd С> п о

О О И 4 й

>О tet U

ХХEE.

>Г> (, Ь л

С>

I I А Я

I О Е» М !

sued ь л

Г 1

GO ь л

С>

00 х

Е U и!

О> л ь О л

С>

1 A д

>Х 1» Ц л

1-ОВХ и ыво

1 » л о д

Ц и о (->

I а

cd х х о о ф х

»» ч» Э

1 ф >О ц о о а !

>> и

Х Р а Ф

Р1

ct>t л

ZI x

11 IR

t>» I Х

1 K! Л ою ф at! х

4 4 К1

C> e

° с> о!

at C> ga

Р >О / о о ох

Ф ф я х.>> О

Ф х

»> х л Ф

Ц о

Ф х

Х E х о ф о ф U

Ф

a1 dt

Е Н ф >О

m C>

>» "

Ф а Ф

4 Х ь ф х х э

° ° х л

Ф Р

cd Х Х ц х о е а щ 4 Ф ! >О И к о о о а х и к1ц

1386144

cd х

Ф а

cd х

cd а

Е» ф а

Ф

4 D

Z c> е л ч О> х э х О Х

Й о

Ф х

Х E" х о ф о х о ф

1>О л

Ф х х

Щ х

Ф а

cd х

Е ю

Ч.)

>Г> (:Ь

Й

u z

Х Ф

1;(->

Ф х

Ф

CO Н о

Ф х

Х E»» > х о

cd OO ф u ° ° х

Р Ф ф ф cd

Е Н ф>О O сп а tct

ctj

>>!

° Р» ф 4 х ф х х э х

>>> х оЕа

Р ъ

ХЬ 14 c»> cd

X Й о х Е

03 Ф й=! Ict E»

1386144 е I а4 о х и х 4 еw е p & cr алло е х фat о л

О сч о

СО с 3 ь л ь

00 ( л г сс

О1 л

Р1 л сч л о О л о с о

I хоота о со

Щ,ь сч

»с сс

Р1 л о ю л

<:Ь о л

4О о сч

К о и х о и х х х е °

Z o асч !

I-XOХ OЩ

u»I, аr, о о

XOyO3aIOМ о y $ ц

1 I а о и х л

o e x н х о а е х х х . о

0 о

Д О ° Г»

X t=4 е е

at е (б и

Е Н (<

mo tttt6 сс1

Р

a Qt е а с» х а е х

\Q at о а а

Щ л а е е хо

x .gs сб е сч д -с О1 е х х е

an Ц о е х

Е х ос ь од о.х х е с5 е (О

Е Н

atto o сп о ссс о

at o сц о е о а

Ф

Ф и лс с а

Е I» х е х x x

at x я е оца а ю

x o tc аtd асха е е

u" а1 х х е хсxw е х х а Й о г е х

Я Х О с с

x at o— д u ° °

О х е Р е

Ф <б е ю :ецио с о ю с»4

1 1

Е» о -.

at е о а о ххоox ххах е сО O I.

3, е о о" сс

5 5о а ф х е а

) C4 Е I

4 д cd at e

a:z е

1386144

Таблица 2

Заменители молочных кормов

Показатели

ВИН ОСТ-49-1?-71 (базовый) Соевое

Предлагаемый молоко (известный)

Среднесуточный прирост живой массы за опыт,r

612,4 634,2

614,2

Средняя живая масса 1-й головы на начало опыта, кг

34,48 34,42

34,36

Средняя живая масса 1-й головы на конец опыта,кг

95, 72 97, 84

95,78

Затраты овсяных кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы, кг

4,11

4,42

4,44

П р и м е ч а н и е.,В опыте испольэовали по 14 голов телят в каждой группе.

Формула изобретения

Составитель И.Абрамова

Техред Л.Олийньпс

Редактор А.Шандор

Корректор И.Пожо

Заказ 1438/5

Тираж 549

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Под исисе

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Способ производства соевого заменителя молока с проведением процессов замачивания сои в воде, дробления сои, нагревания, слива воды и последующего смешивания набухшей сои с новой порцией воды, о т л и ч а ю- 35 шийся тем, что, с целью повышения качества, питательной ценности продукта и упрощения способа, замачивание сои в воде осуществляют в

t течение 6-7,5 ч, смешивание набухшей 40 сои с новой порцией воды проводят перед дроблением в соотношении соя: . вода 1:10-1:11 с одновременным внесением жира костного, лактозы, фосфатидов и нагреванием полученной смео си до 95-97 С и ее дроблением с помощью ультразвука интенсивностью

1-1,2 Вт/см и частотой 80-100 кГц. с последующим добавлением витаминноминерального премикса, при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас.7.:

Жир костный 1,6-2,2

Лактоза 2,0-4,0

Фосфатиды 0,2-0,4

Витаминно-минеральный премикс 0,4-0,6

Соя 13,7-14,7

Вода Остальное.

Способ производства соевого заменителя молока Способ производства соевого заменителя молока Способ производства соевого заменителя молока Способ производства соевого заменителя молока Способ производства соевого заменителя молока Способ производства соевого заменителя молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности по производству заменителей цельного молока и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителя молока

Изобретение относится к молочной промышленности, в частностик установкам цо производству заменителей цельного молока

Изобретение относится к молочной промышленности и лозволяет повысить биологическую и физиологическую ценность продукта для питания детей первого года жизни

Изобретение относится к способу

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, Цель изобретения - повыше-, ние качества и удешевление продукта, Согласно изобретению в аппарат с мешалкой загружают животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку, подогревают до 108- 115&deg;С при перемешивании

Изобретение относится к молочной промышленности , преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста, и может быть использовано при производстве , специального питания для детей с аллергией к белку коровьего молока и с экзиматическим эффектом

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для изготовления заменителей молока

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству детского питания для детей раннего возраста, диетического питания и к способам получения быстрорастворимых молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенных или концентрированных молочных консервов с добавками

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и касается приготовления высокобелковых (содержащих сою) кисломолочных продуктов с добавлением или без добавления наполнителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к установкам для производства пищевой соевой эмульсии и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве
Наверх