Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

 

Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных. Цель изобретения является повышение качества лечебно-профилактических свойств, продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения. Для выработки заменителя -цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением витаминов и микроэлементов, затем ее эмульгируют, проводят тепловую обработку , охлаждают до температуры заквашивания 37-40 С и вносят 5-10% закваски от объема смеси, приготовленной на чистых культурах B.longum В379М, S.lactis и Z.acidopleilum в соотношении 6:3,5:0,5. 3 табл. (О сг с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (11 4 А 23 С 11/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (®Са;n-,«-,--,,- .."

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ " т.: ц

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВ,Ф (21) 4095077/31-13 (22) 14.07.86 (46) 07.04.88. Бюл. У 13 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) И.С.Хамагаева, И.В.Киктенко, Г.M.Áåðáèäàåâ и В.Ф.Товаров (53) 637.344(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

И 789090, кл. А 23 С 11/00, 1980.

Авторское свидетельство СССР

У 1090317, кл. А 23 С 11/00, 1984. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ

ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных. Цель изобретения является повышение качества лечебно-профилактических свойств. продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения. Для выработки заменителя цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением витаминов и микроэлементов, затем ее эмульгируют, проводят тепловую обработку, охлаждают до .температуры эаквашивания 37-40 С и вносят 5-10Х закваски от объема смеси, приготовленной на чистых культурах В.longum

В379М, S.lactis u Z.acidopleilum:â соотношении 6:3,5:0,5. 3 табл.

1386145

Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных.

Целью изобретения является повы5 шение качества, лечебно-профилактических свойств продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения.

Способ осуществляется следующим 10 образом.

Для выработки заменителя цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением витаминов и микроэлементов, эмульгируют, проводят тепло- 15 вую обработку при 85-90 С без выдержки. Затем смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-40 С и вносят

5-10 закваски от объема смеси, приготовленной из чистых культур В.lоп- 20 .gum В379М, Str.lactis Lbm.acidopleilum, взятых в соотношении 6:3,5:

0,5.

При в ыб р анно м с oo тношении б ифидобактерий и молочно-кислых бактерий оказалось возможным сократить продолжительность сквашивания до б ч и получить готовый продукт с высокими лечебно-профилактическими свойствами, содержащий 10 жизнеспособных клеток ф бифидобактерий в 1 мл, а также стабилизировать кислотность продукта в процессе хранения.

Соотношение культур в комбинированной закваске выбирали с учетом продолжительности процесса сквашивания и количества клеток бифидобактерий.

Как видно из табл.1, наиболее оптимальным соотношением культур В.ion- 40

gum В 379 М, Str.lactis u Lbm.acidophilum в закваске является соотношение 6:3,5:0,5. При этом наблюдается наименьшая продолжительность процесса сквашивания и наибольшее количест-45 во клеток бифидобактерий. Дальнейшее повышение компонентов комбинированной закваски не дает должного эффекта.

Результаты исследований выбора закваски представлены в табл.2, Как видно из табл.2, с повышением количества вносимой закваски наблюдается уменьшение продолжительности процесса.сквашивания. Повышени дозы 55 вносимой закваски от 10Х и более не дает должного эффекта, т;е. уменьшение продолжительности сквашивания не наблюдается. При внесении ЗХ закваски процесс сквашивания" длится 7 ч, что тоже не дает должного эффекта, Исходя из данных табл.2, наиболее оптимальные дозы вносимой закваски находятся в пределах 5-10Х от количества исходной белково-жировой смеси, Пример 1, Для выработки

1000 кг ЗЦМ 2 .-ной жирности используют 882 кг обезжиренного молока, 88 кг пакты, 50 кг закваски, состоящей из культур B.longum В 379 M u

Str.1actis Lbm. acidophi1um, взятых в соотношении 6:3,5:0,5 на обезжиренном молоке, 18,1 кг кулинарного жира, 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 ME/мл, 0,005 кг препарата витамина Д активностью 200000 МЕ/мл; микроэлементы, железо cepho-кислое закисное 0,007 кг, медь серно-кислая 0,0005 кг, цинк серно-кислый 0,02 кг, Готовят смесь жировых компонентов путем смешивания и расплавления а при 65 С жиров и концентратов фосфатидных, добавляя затем витамины, и готовят белково-жировую смесь 25Хной жирности путем смешивания горячей смеси жировых компонентов и обезжиренного молока, Перемешанную белково-жировую смесь фильтруют и подают на гомогенизацию. Нормализованную до

2 -ной жирности белково-жировую смесь

d пастеризуют при 85 С без выдержки.

После пастеризации смесь охлаждают о до температуры заквашивания 40 С и вносят 5Х закваски (50 кг) от общего объема смеси. Сквашивание смеси длится 6 ч. Затем продукт охлаждают до о

8 С. Кислотность готового продукта

74 Т.

Пример 2. Для выработки

1000 кг кисло-молочного ЗЦМ 2 -ной жирности используют 800 кг обезжиренного молока, 82 кг пахты, 100 кг закваски, состоящей из культур В,longum В 379 М, Str.lactis u Lbmiacidophilum, взятых в соотношении 6:3,5:

:0,5 на обезжиренном молоке, 18,1 кг жира кулинарного; 5,9 кг кормовых фосфатидных концентраторов; 0,02 кг препарата витамина А активностью

200000 МЕ/мл; 0,005 кг препарата витамина Д активностью 200000 МЕ/мл; микроэлементы, железо серно-кислое эакисное 0,007 кг, медь серно-кислая

0,0005 кг, цинк серно-кислый 0,02 кг,.

1386145

Таблица 1

Соотношение культур в закваске

В.longum B379N;

Str.lactis; Lbm.

acidophilum родол- Кислотоличество клеток в1мл жительость квашиность Т ифидо- молочноакте- кислых ий ания, ч

10

7:2:1

6,5

80-100

80-100 10

6:3:1

7,5

20

7:2,5:0,5

80-100

80-100

10

6:3,5:0,5

Готовят смесь жировых компонентов путем смешивания и расплавления о при 65 С жиров и концентратов фосфатидных, добавляя затем витамины А и

Д, и готовят белково-жировую смесь

25Х-ной жирности путем смешивания горячей смеси жировых компонентов и обезжиренного молока. Перемешанную белково-жировую смесь фильтруют и по- 1ð дают на эмульгирование клапанными гомогенизаторами, обеспечивающими получение продукта по степени диспергирования жира не ниже натурального молока. Нормализованную до 2Х-ной 15 жирности белково-жировую смесь пастериэуют при 90 С без выдержки. После пастеризации смесь охлаждают до темо пературы эаквашивания 37 С, вносят

107. закваски от общего объема смеси. 20

Сквашивание длится 4,5 ч. Кислотность готового продукта 80 Т. Затем о продукт охлаждают до 8 С.

Результаты испытаний приведены в табл.3. 25

Данные, представленные в табл.3, свидетельствуют о высоком качестве

ЗЦМ, полученного по предлагаемому способу. В готовом продукте содержится высокое количество клеток бифи- 3р добактерий и молочно-кислых бактерий, что улучшает лечебно-профилактические свойства продуктов. Стабилизируется кислотность. При хранении в течение о суток при 20 С кислотность ЗЦМ, выра- 3 ботанных по аналогу и известному способу, возрастает почти в 2 раза, а по предлагаемому повышается незначительно. В ЗЦИ, выработанном по известному способу, содержится низкое количество клеток ацидофильных", бактерий, и поэтому продукт обладает слабой антагонистической активностью, вследствие этого при кислотности 25о

49 Т- может развиваться условно патогенная микрофлора, что ухудшает качество продукта.

Формула изобретения

Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающий приготовление белково-жировой смеси, пастериэацию, охлаждение смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из культур Bifidobacterum: longum В 379М, Lactobacterium acidophilum и сквашивание, отличающийся тем, что, с целью повышения качества, лечебно-профилактических свойств продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения, в состав закваски дополнительно вводят культуру

Streptococcus lactis, а соотношение культур В.longum В 379М, L acidophilum H S.lactis устанавливают равным

6: 3, 5: О, 5, при этом закваскуг используют в количестве 5-10Х к объему сме.си.

1386145

Таблица 2

Продолжительность

Кол-во вносимой за сквашивания, ч кваски

4,5

4,6

4,5

10

4,5

4,4

Таблица 3 о

Кислотность, Т Количество клеток при 20 С в i мп

Способ

Молочно- через сутки кислые бактерии в

1 мл

I0

150

Предлагаемый

10

75

Составитель Н.Абрамова

Редактор А.Шандор Техред д.Олийнык Корректор М.Шароши

Заказ 1438/5 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Аналог

Известный

Кислотность, рН

Т в момент сквашиваБифидобактерии

Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к производству заменителей молока для телят

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности по производству заменителей цельного молока и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителя молока

Изобретение относится к молочной промышленности, в частностик установкам цо производству заменителей цельного молока

Изобретение относится к молочной промышленности и лозволяет повысить биологическую и физиологическую ценность продукта для питания детей первого года жизни

Изобретение относится к способу

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, Цель изобретения - повыше-, ние качества и удешевление продукта, Согласно изобретению в аппарат с мешалкой загружают животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку, подогревают до 108- 115°С при перемешивании

Изобретение относится к молочной промышленности , преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста, и может быть использовано при производстве , специального питания для детей с аллергией к белку коровьего молока и с экзиматическим эффектом

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для изготовления заменителей молока

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству детского питания для детей раннего возраста, диетического питания и к способам получения быстрорастворимых молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенных или концентрированных молочных консервов с добавками

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и касается приготовления высокобелковых (содержащих сою) кисломолочных продуктов с добавлением или без добавления наполнителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к установкам для производства пищевой соевой эмульсии и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве
Наверх