Ошпариватель свекловичной стружки

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для нагрева и ошпаривания свекловичной стружки перед ее поступлением в диффузионньш аппарат. Цель изобретения заключается в улучшении яружт. качества сока, отбираемого из ошпаривателя. Ошпариватель свекловичной стружки включает наклопньц цилиндрический корпус 1, снабженный шахтой 2 для загрузки свекловичной стружки ситом 3 для отбора сока, укрепленными на стенке контрлопастями, устройством для подвода опшаривающего диффузион-i ного сока, выполненным в виде кольцевого коллектора 5, укрепленного в средней части корпуса, и патрубками 6 и 7 для отвода сокостружечной смеси и отбора сока, и установленный в корпусе шнек 8 для транспортировки стружки. Стенка корпуса 1 в зоне кольцевого коллектора 5 и контрлопасти вьшолнены перфорированными для распределения сока по поперечному сечению корпуса. Загрузочное окно 9 шахты расположено над вторым витком шнека 8. 4 ил. с & (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

Ш 4 С 13 В 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

C е риаз»осма» о а лроизбодст й

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 4004747/30-13 (22) 07.01.86 (46) 30.04.88. Бюл. Р 16 (71) Черкасское производственно-аграрное объединение сахарной промьппленности (72) А.С. Близнюк (53) 664.1.035.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 403728, кл„ С 13 Р 1/10, 1970. Азрилевич И.Л. Оборудование сахарных заводов. И., 1982, с.129-132. (54) ОШПАРИВАТЕЛЬ СВЕКЛОВ1ИНОЙ СТРУХ<УР (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для нагрева и ошпаривания свекловичной стружки перед ее поступлением в диффузионньп аппарат. Цель изобретения заключается в улучшении Оуаха. Я0» 1392099 А1 качества сока, отбираемого из ошпаривателя. Ошпариватель свекловичной стружки включает наклонный цилиндрический корпус 1, снабженньп шахтой

2 для загрузки свекловичной стружки, ситом 3 для отбора сока, укрепленными на стенке контрлопастями, устройством

t для подвода ошпаривающего диффузион-. ного сока, выполненным в виде кольцевого коллектора 5, укрепленного в средней части корпуса, и патвубками

6 и 7 для отвода сокостружечной смеси и отбора сока, и установленньп в корпусе шнек 8 для транспортировки стружки. Стенка корпуса 1 в зоне кольцевого коллектора 5 и контрлопасти выполнены перфорированными для распределения сока по поперечному сечению корпуса. Загрузочное окно 9 шахты расположено над вторым витком шнека 8. 4 ил. (392099

Изобретение относится к сахарной

1 ромьшленности, а более конкретно оборудованию для нагрева и ошпариванил свекловичной стружки перед ее .> поступлением в диффузионный аппарат.

Цель изобретения — улучшение качестна сока, .отбираемаго из ошпари:вателя.

Иа фпг„1 схематично изображен предложенный аппарат, продольный азрез; на фиг,2 — разрез А-А на иг.1; на фиг.3 — разрез Б-Б на нг.1; на фиг,4 - разрез Б-В фиг.3.

Ошпариватель свекловичной стружки 15 включает наклонный цилиндрический корпус 1, снабженный шахтой 2 для

Загрузки свекловичной стружки,, ситом

3 для отбора сока, укрепленными на

i".òåíêå контрлопастями 4, устройством 20

> ля подвода ошпаривающего диффузион1 ного сока, выполненным в виде кольцевого каплектора 5, укрепленного ф средней части корпуса, и патрубками 6 и 7 для отвода сокостружечной ,<„ меси и отбора сока, и установленный в корпусе шнек 8 для транспортировки (.тружки. Стенка корпуса в зоне кольцевого коллектора и контрлопасти 4

>выполнены перфорированными для рас- 30 пределения:сока по поперечному сечению корпуса, Загрузочное окно 9 шахты л. расположено над:вторым витком шне-. ка 8.

1(оллектор 5 закреплен на корпусе эксцентрично с уменьшением поперечйого сечения кольцевого канала по

1оду движения сока, при этом патрубок 10 для подвода ощпарпвающего сока в коллектор укреплен тангенциаль- 40 но.

Онпариватель работает следующим . образом.

Свеженарезанная свекловичная стружка загружается внутрь корпуса 1 через шахту 2 на второй виток шнека

8, который перемешает ее к патрубку

6 для отвода сокостружечной смеси.

Стружка в средней части ошпаривается, подвергается активной тепловой обра- 50 ботке диффузионным соком с температурой 80-85 С, подаваемъм внутрь кор-пуса из кольцевого коллектора 5 через перфорированный участок его стенки и контрлопасти 4, расположенные в .>той зоне, Ошпариваемая свекловичная стружка омывается потоками диффузионного сока равномерно по в"ему поперечному сечению корпуса 1, что предотвращает ее местный перегрев и тем самым уменьшается переход в сок несахаров.

Вследствие перепада уровней между хвостовой и головной частями ошпаривателя свекловичной стружки часть сока v количестве 120Х к массе свеклы,,цвигаясь противоточно стружке, о:ла>кдается, производя предварительный ее прогрев и вымывая содержащуюся в стружке мезгу, выводит ее через сито 3 и патрубок 7 из ошпаривателя для дальнейшей переработки.

Расположение в корпусе 1 окна 9 шахты 2 над вторым витком шнека 8 исключает образование меэги вследствие истирания стружки .о торцовое сито в момент ее загрузки, а размер перфорации сита 3 позволяет выводить совместно с соком ранее образовавшуюся (например, при резке свеклы)

)мезгу, исключая ее попадание в зону активного ошпаривания. Это способствует повышению эффективности ошпаривания свекловичной стружки и сни1

>кению потерь сахара в технологическом процессе.

Для повьш>ения эффективности оттаривания свекловичной стружки и снижения потерь сахара важное значение имеет быстрый нагрев свекловичной стружки до температуры плазмолиза

70 С и активное омывание стружки ошпаривающим соком.

Вследствие равномерного подвода всего онпаривающего сока через перфорацию корпуса и контрлопастей к свекловичной стружке по всему сечению ошпарпвателя, недопущения в зону активного ошпаривання мезги достигается активное омывание стружки соком, равномерный подвод тепла к стружке, что улучнает качество сока, отбираемого из ошпаривателя.

Формула из обр етения

Ошпариватель свекловичной стружки, включающий наклонный цилиндрический корпус, снабженный шахтой для загрузки свекловичной Стружки, ситом для отбора сока, укрепленными на стенке контрлопастями, устройством для подвода онпаривающего диффузионного сока и патрубками для отвода сокостружечной смеси и отбора сока, и установленный в корпусе шнек для транспор1392099

3шпари3ающиц" тировки стружки, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью улучшения качества, устройство для подвода ошпаривающего диффузионного сока вы5 полнено в виде кольцевого коллектора, укрепленного в срецней части корпуса, при этом стенка последнего и контрлопасти в этой зоне выполнены перфор фованными для распределения сока по поперечному сечению корпуса, а загрузочное окно шахты расположено над вторым витком шнека.

1392099

Составитель Г. Лошкарева

Техред N.Äèäûê Корректор С. йекмар

Редактор Т. Лазоренко

Тираж 308

Заказ 1869/30

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Ошпариватель свекловичной стружки Ошпариватель свекловичной стружки Ошпариватель свекловичной стружки Ошпариватель свекловичной стружки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промьшшенности, а именно к способу получения диффузионного сока в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к технологии свеклосахарного производства

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может найти применение на сахарных заводах в системах автоматического управления производительностью завода

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх