Способ консервирования белковых продуктов,полученных из дубленых отходов кожевенного производства

 

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для консервирования белковых продуктов, преимущественно белкового связующего и малярного клея. Целью изобретения является увеличение сроков хранения продуктов путем повьппения их фунгицидности. Способ консервирования состоит в том, что обработку ведут препаратами катапином-бактерицидом или полидимом при расходе его 1,0-1,1% от массы белка, при 49-56 С, значении рН 8,7-9,1. 2 табл. с (О

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4108173/28-13 (22) 27.05.86 (46) 15.05.88. Бюл. М 18 (71) Научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (?2) Л.И. Карпухина, Н.А. Мучник, Э.З. Коваль, М.П. Волкобой, Я.К. Петрусевич, Г.С. Репик, Ю.Е. Маковский, И.С. Лесечко, А.Г. Шевкун, Ф.Х.Бикмулин, P.Е. Пашкевич, В.Т. Корнак, В.Ф. Духота, А.С. Бузин и В.П.Данильченко (53) 664.8/.9(088.8) (56) Технологические инструкции по первичной обработке и переработке отходов кожевенного производства. М.:

ЦНИИТЭИлегпром, 1980.

ÄÄSUÄÄ 1395648 А1 (59 4 С 09 Н 1/00 А 61 1 2/16 (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ

ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ДУБЛЕНЫХ

ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (57) Изобретение относится к кожевенной промьппленности и может быть использовано для консервирования белковых продуктов, преимущественно белкового связующего и малярного клея.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения продуктов путем повышения их фунгицидности. Способ консервирования состоит в том, что обработку ведут препаратами катапином-бактерицидом или полидимом при расходе его 1,0-1, 1Х от массы .белка, при 49-56 С, значении рН 8,7-9,1. . а

2 табл.

1395648

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для консервирования белковых продуктов, преимущественно,белкового связующего и малярного клея.

Цель изобретения — увеличение сроков хранения продуктов путем повышения их фунгицидности.

Препарат катапин-бактерицид оТНо 10 сится к группе четвертичных аммоние-! вых солей катионных поверхностно-ак тивных веществ, является продуктом конденсации хлорметильных производ,:ных ароматических углеводородов с. 15 ,.:пиридином.

Катапин-бактерицид легко растворим a воде, негорючий, малолетучий, дос:таточно стойкий, не теряет бактери:цидных свойств при длительном хране- 20 нии, не вызывает коррозии металлов, имеет слабый запах. Препарат используется в качестве добавки к моющим

ПАВ в технологических процессах пищевой, молочной промышленности и на 25 предприятиях общественного питания.

Препарат полидим состоит из следующих компонентов, : диметиламинная соль полихлорбензойных кислот 47; эмульгатор-сульфонол или оксиэтили- ЗО рованный алкилфенол 3; вода остальное.

Содержание в препарате действующих начал полихлорбензойных кислот в пересчете на трихлорбензойную кислоту 37,8 . Полидим используют, как

35 гербицид для борьбы с горчаком розовым и в качестве гербицида сплошного действия.

Препарат растворим в воде, имеет рН 6,5, относится к малотоксичным веществам со слабо выраженными кожнорезорбтивйой токсичностью и коммулятивностью.

Применение способа консервирования белковых продуктов, например белкового связующего и малярного клея, прейаратов катапин-бактерицида или полидима существенно отличает предлагаемое техническое решение от известного, что дает возможность получить положительный эффект.

Пример 1. Консервирующие вещества, например катапин- бактерицид или полидим, вводят в белковое связующее или малярный клей, выпускающиеся в жидком виде при значении рН 9,0, о температуре 55 С, расходе консервантов 1,0 от массы белка.

Все параметры примеров обработки белковых продуктов, полученных из дубленых отходов кожевенного производства, приведены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что оптимальными вариантами являются примеры 4,5,8 и 10-13 при следующих параметрах: расрасход каталина-бактерицида или полидима 1,0 1 i от массы белка, рН белкового вяжущего или малярного клея

8,7-9,1, температура 49-56 С; фунгицидность белковых продуктов 60 сут.

В табл. 2 приведен сопоставительный анализ данных по известному и предлагаемому способам.

Из табл, 2 видно, что использованием предлагаемого способа консервирования белковых продуктов, например, белкового связующего и малярного клея, IIQ сравнению с известным способом дает возможность консервировать белковое связующее, повысить фунгицидность белковых продуктов, полученных из дубленных отходов; обеспечить длительные сроки хранения и эксплуатации белковых продуктов с сохранением их свойств, а также заменить дефицитные, дорогостоящие токсичные консерванты, Ф о р м ул а и з о б р е т е н и я

Способ консервирования белковых продуктов, полученных из дубленых отходов кожевенного производства,преимущественно белкового связующего и малярного клея, заключающийся в обработке их антисептиком, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения продуктов путем повышения их фунгицидности, в качестве антисептика используют катапинбактерицид или полидимом при расходе его 1,0-1,1 . от массы белка продукта, температуре 49-56 С, значении рН

8,7-9,1.

1395648

Таблица 1

Пример т рН белкового свя зующего и малярного

ТемпеОценка состояния бел

Продолжительность

Консерванты

Расход ратура, сс конс ервантов, % от хранения сут кового связующего, балл массы белка клея

8,7

50 цид или полидим

8,7 . 49 3

1,0

То же

0,9

8,8

1,0

1,0

8,8

8,9

0,9

0,9

9,0

49

8,7

55

8,8

8,9

50

60

60

9,0

55

9,0

1,0

12

56

1,0

0.13

0,9

9,1

9,0

60

16

8,7

О

1,2

8,8

° 1,2

О

17

55

1,2

О

9,0

0 О

19

9,0

20

1,2

Т а блица 2

Способ

Параметры обработки

Известный (малярный клей) Катапин-бактерицид или полидим

Расход консерванта, % Фенол

0,5-0,7% от мас- 1,0-1, 1 от массы сы бульона белка рН белкового связующего или мезлрового клея 6,5-7,5 8,7-9,1

1 Катапин-бактери- 0,9

Предлагаемый (малярный клей, белковое связующее) 1395648

Цродолжение табл. 2

Способ

Параметры обработки

Рредлагаемый (малярный клей, белковое связующее) Известный малярный клей) Процесс нейтрализации Серная кислота Нет

0 1-0 3Т

Температура, С

49-56

65-70

Продолжительность хранения, сут

50-60

Составитель Н. Милорадова

Редактор М. Недолуженко Техред Л.Сердюкова Корректор В. Бутяга

Заказ 2465/25 Тираж 646 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раутская наб., д . 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Способ консервирования белковых продуктов,полученных из дубленых отходов кожевенного производства Способ консервирования белковых продуктов,полученных из дубленых отходов кожевенного производства Способ консервирования белковых продуктов,полученных из дубленых отходов кожевенного производства Способ консервирования белковых продуктов,полученных из дубленых отходов кожевенного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам производства рыбного клея

Изобретение относится к технологии подготовки оссеина к производству желатина и может быть использовано в желатиновой промьшшенности

Изобретение относится к машиностроению , а именно к агрегатам для первичной обработки мягкого коллагенсодержащего сырья при производстве желатина, и может быть использовано в гележелатиновой промьшленности.Целью изобретения является повышение производительности и обеспечение более полного удаления посторонних примесей

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к области, сельского хозяйства, в частности к ветеринарной дезинфекции, и может быть использовано для дезинфекции транспортных средств после перевозки животных, сырья и продуктов животноводства

Изобретение относится к способам микробиологической деконтаминации металлических изделий и может быть использовано при обработке поверхностей приборов, оборудования и технологических помещений

Изобретение относится к бытовой химии, а именно к дезодорирующим составам для обработки туалетных.и ванных комнат, пола, мусорных ведер,унитазов , для уничтожения неприятных бытовых запахов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх