Способ получения рыбного клея

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам производства рыбного клея. Цель изобретения - увеличение выхода и улучшение качества готового продукта при расширении сьфьевой базы. Способ получения рыбного клея осуществляют путем промьшки клейдающего сырья в растворе фенола, выдерживания в кислотной среде, многостадийной варки, осаждения из клеевого бульона неколлагеновых белковых веществ, упаривания и обработки консервантами. При этом перед каждой варкой устанавливают рН раствора 2,6-2,75, варки проводят при температуре 56-58 с в массе сырья до достижения рН клеевого бульона 5,6-5,75, а осаждение неколлагеновых белковых веществ производят при нагревании до температуры 75 С с периодическим перемешиванием при рН 3,9-4,1 с промежуточным охлаждением бульона до 60°С. (Л со СП

СОЮЗ СО8ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) (51) 4 С 09 Н 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

40 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4039509/28-13 (22) 20. 03. 86 (46) 07.12.87. Бкп. Ф 45 (71) Опорно-показательный рыболовецкий колхоз им. С.М.Кирова Эстонского республиканского союза рыболовецких колхозов и Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) В .Л.Савченко, О.П.Кууль, А.Б.Вахтра, М.Х.Розен и В.И.Трещева (53) 668. 35 (088. 8) (56) Трещева .В.И. Рыбный клей. - И.:

Легкая и пищевая промьппленность, 1983, с. 17-2?.

Авторское свидетельство СССР

Ф 1024491, кл. С 09 Н 1/00, 1982. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО КЛЕЯ (57.) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам производства рыбного клея. Цель изобретения — увеличение выхода и улучшение качества готового продукта при расширении сырьевой базы. Способ получения рыбного клея осуществляют путем промывки клейдающего сырья в растворе фенола, выдерживания в кислотной среде, многостадийной варки, осаждения из клеевого бульона неколлагеновых белковых веществ, упаривания и обработки консервантами. При этом перед каждой варкой устанавливают рН раствора 2,6-2,75, варки проводят при температуре 56-58 С в массе сырья до достижения рН клеевого бульона 5,6-5,75, а осаждение неколлагеновых белковых веществ производят при нагревании до температуры о

75 С с периодическим перемешиванием при рН 3,9-4,1 с промежуточным охлаждением бульона до 60 С.

1357415

Полученные фракции бульона от всех варок смешивают и осаждают балластные" вещества при периодическом перемешивании.. Для осаждения рН бу5 льона доводят до 3,9, нагревают его о до 75 С, выдерживают до появления хлопьевидного осадка, после чего охлаждают бульон до 60 С и снова нагреd вают до 75 С. Бульон, из которого Ið осаждены балластные вещества, фильтруют и упаривают под вакуумом. Полученный клей обрабатывают 7-хлортетрациклином и фенолом в количестве 0,3 .

Выход клея составляет 63,6 кг т.е. 53,0 от веса сырья. Клей представляет собой прозрачную текучую массу, органолептические показатели не изменяются в течение длительного срока хранения.

Пример 2. Способ аналогичен описанному в примере I, за исключением того, что перед варкой устанавливают рН раствора 2,6, а варку проо водят при 56 С до достижения рН кле- 25 евого бульона 5,75. Выход клея 52,5Х.

Полученный клей по качеству аналогичен клею, полученному в примере I .

Пример 3. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключени- др ем того, что в качестве сырья используют шкуры балтийской трески, а осаждение балластных веществ осуществляют при рН 4,05.. Выход клея составляет 52,0, à его органолептические показатели соответствуют приведенным в примере 1.

Пример 4. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключением того, что при варке сырья тем- 4р пературу в массе бульона снижают до

54 С. Выход клея 47,5 ., а полученный клей представляет собой массу с нали-. чием опалесценции. При хранении в клее выпадает осадок. 45

Пример 5. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключением того, что при варке сырья температуру повышают до 60 С. Выход клея

53,0 .. Клей не соответствует требова- 5р ниям по адгезионным свойствам.

Пример 6. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключением того, что рН готового клеевого бульона составляет 5,5. Выход клея составляет 53,0 .. Полученный клей представляет собой прозрачную жидкую массу с резко сниженными адгезионными свойствами.

Пример 7. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключениI ем того, что рН готового клеевого бульона достигает 5,8. Выход клея составляет 53,0Х. В клее при хранении появляется слабое помутнение. е

Пример 8. Способ аналогичен описанному в примере I, за исключением того, что рН в бульоне при осаж-, дении из него балластных веществ в два этапа достигает 3,8. Выход клея составляет 53,ОХ, а адгезионные свойства клея резко снижены.

Пример 9. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключением того, что рН бульона при осаждении из него балластных веществ в два этапа достигает 4,2. Выход клея составляет 52,5 . Клей представляет собой прозрачную текучую массу, не устойчивую при хранении из-за выпадения осадка.

TI p и м е р !О. Способ аналогичен описанному в примере 1, за исключением того., что в процессе осаждения балластных веществ из бульона не проводится периодическое перемешивание бульона. Выход клея составляет 52,5 ..

Полного осаждения балластных веществ не происходит, что ухудшает качество готового продукта.

Пример 11. 100 кг размороженных шкур минтая обрабатывают 0,5 .— ным раствором фенола в соотношении о

1:5 при .20 С в течение 20 мин. Обработанные шкуры промывают до получения прозрачной промывной воды. Промытые шкуры выдерживают в растворе муо равьиной кислоты с рН 2,6 при 40 С в течение 60 мин. Все три варки осуо ществляют в этом растворе при 56 С в массе бульона до достижения рН 5,75.

Полученные фракции бульона смешивают, осаждают балластные вещества о в два этапа при 75 С с промежуточным о охлаждением до 60 С при рН 4,1. Полученный бульон фильтруют и упаривают, а затем обрабатывают 7-хлортетрациклином и фенолом. Выход клея составляет 53,5 . от веса сырья (53,5кг).

Клей представляет собой прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость, органолептические показатели которого не изменяются в течение длительного срока хранения.

Пример 12. Способ аналогичен описанному в примере 11, за исключением того, что в качестве сырья иский гидролиз коллагенсодержащего сырья на стадии варки, что, помимо увеличения выхода клея, позволяет расширить ассортимент используемогб сырья для его производства.

Составитель Г.Анисимова

Редактор Н.Егорова Texpep M.Дидык Корректор A.Òÿñêî

Тираж .634 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 5968/23

Производственно-полиграфическое .предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 1357415 пользуют шкуры серебристого хека, а о варку проводят .при 57 С в массе сырья. Выход клея составляет 50,0 от веса сырья, Клей представляет собой прозрачную жидкость, органолептические показатели не изменяются в течение длительного срока хранения.

Пример 13. Способ аналогичен описанному в примере 11, эа. исключением того, что в качестве сырья ис- 10 пользуют шкуры путассу. Выход клея составляет 54,0%. Органолептические показатели клея соответствуют приведенным в примере 1.

Пример 14. Способ аналогичен 15 описанному в примере 11, за исключением того, что в качетсве сырья используют шкуры ставриды. Выход клея составляет 42,0 Органолептические йокаэатели, клея соответствуют приве- /О денным в примере 1.

Использование предлагаемого спосо" ба позволяет значительно улучшить качество получаемого клея и его устойчивость при хранении за счет более полного удаления балластных веществ.

Причиной этого является более глубоФормула изобретения

Способ получения рыб но го клея путем промывки клейдающего сырья в растворе фенола,, выдерживания в кислой среде, многостадийной варки, осаждения из клеевого бульона неколлагеновых белковых веществ, фильтрации, упаривания и обработки консервантами, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества готового продукта при расширении сырьевой базы, перед каждой варкой устанавливают рН раствора 2,62,75, варки проводят при 56-58 С в массе сырья до достижения рН клеево" го бульона 5,6-5,75, а осаждение неколлагеновых белковых веществ производят путем нагревания бульона до

75 С при рН его 3,9-4,1 и периодическом перемешивании с промежуточным охо лаждением бульона до 60 С.

Способ получения рыбного клея Способ получения рыбного клея Способ получения рыбного клея Способ получения рыбного клея 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии подготовки оссеина к производству желатина и может быть использовано в желатиновой промьшшенности

Изобретение относится к машиностроению , а именно к агрегатам для первичной обработки мягкого коллагенсодержащего сырья при производстве желатина, и может быть использовано в гележелатиновой промьшленности.Целью изобретения является повышение производительности и обеспечение более полного удаления посторонних примесей

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов для получения коллагеновых растворов, используемых в ветеринарии, медицине, фармацевтической и косметической промышленности
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к переработке гольевых отходов, и может быть использовано при производстве клея, желатина, а также в качестве кормовой добавки в рационе скота
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к переработке гольевых отходов, и может быть использовано при производстве клея, желатина, а также в качестве кормовой добавки в рационе скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности касается экстракции желатина и выделения солей хрома из отходов из дубленых шкур и кож

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, в частности к способам выделения коллагенового препарата из коллагенсодержащих биоматериалов

Изобретение относится к желатиновому производству и может быть использовано при переработке коллагенсодержащих отходов кожевенной промышленности
Наверх