Способ подготовки оссеина к производству желатина

 

Изобретение относится к технологии подготовки оссеина к производству желатина и может быть использовано в желатиновой промьшшенности. Целью изобретения является повышение вязкости желатина. Способ подготовки оссеина к производству желатина включает золение сырья щелочными протеазами Aspergillus oryzae или гепатопанкреасом камбалы при их концентрации 0,5-2%, температуре 19 - в течение 24-48 ч и при перемешивании смеси, а обеззоливание сырья проводят путем последовательной обработки его боратным или фосфатным буфером 0,05-0,3 М и рН 8,0-8,5, водой, цитратным буфером 0,05-0,4 М и рН 2,0-2,5, раствором хлористого натрия 0,35-0,4 М, забуферным цитратным буфером 0,05-0,1 Ми рН 2,0-2,5 и повторно водой. 1 табл. i (Л С

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) (51)4 С 09 Н 1 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3829591/31 — 13 (22) 25.12.84 (46) 30.09.87. Бюл. ¹ 36 (71) Казанский государственный университет им, В.И. Ульянова-Ленина и Казанский научно-исследовательский технологический и проектный институт химико-фотографической промышленности (72) Б;М. Куриненко, С.М. Пех, А,Б, Королева, И.В, Чепегин и В.Г. Кузнецов (53) 668,3.03 1(088.8) (56) Зайдес А.А. Структура коллагена и ее изменения при обработках. М.:

Ростехиздат, 1960.

Зимкин Е.А. и др. Свойства костной желатины, полученной ферментным способом. — Журнал научной и прикладной фотографии и кинематографии, т.. 19, вып. 3, "Наука", 1974, с.219220. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОССЕИНА К ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕЛАТИНА (57) Изобретение относится к технологии подготовки оссеина к производству желатина и может быть использовано в желатиновой промышленности. Целью изобретения является повышение вязкости желатина. Способ подготовки оссеина к производству желатина включает золение сырья щелочными протеазами Aspergillus oryzae или гепатопанкреасом камбалы при их концентрации 0,5-2Х, температуре 19

21 С в течение 24-48 ч и при перемешивании смеси, а обеззоливание сырья проводят путем последовательной обработки его боратным или фосфатным бу- 9 фером 0 05-0,3 М и рН 8,0-8,5, водой, уу цитратным буфером 0,05-0,4 M и рН.

2,0-2,5, раствором хлористого натрия

0,35-0,4 М, забуферным цитратным буфером 0,05-0,1 М и рН 2,0-2,5 и пов- Я торно водой. 1 табл.

М

25

13411

Изобретение относится к технологии подготовки оссеина к производству желатина и может быть использовано в желатиновой промышленности. °

Цель изобретения — повышение вязкости желатина.

Пример 1. Партию оссеина подвергают золению путем обработки его щелочной протеазой, полученнйй из As- 10

pergillus oryzae; в концентрации

0,5 %. Золение осуществляют в течение

48 ч и при 19 С. В процессе обработ-, ки сырье непрерывно или периодически перемешивают.

На стадии золения происходит удаление из сырья балластных белков (муцины, альбумины и др.) и небелковых веществ (жир,. соли и др.).

После золения оссеин промывают, т.е. обеззоливают путем последовательной его обработки боратным или фосфатным буфером 0,05 М и рН 8,0, водой, цитратным буфером 0,05 И и рН

2,0, раствором хлористого натрия

0,35 М, забуференным цитратным буфером 0,05 М и рН 2,0 и повторно водой. Каждую стадию промывки осуществляют до удаления следов белка и фер82

2 протеазами, указанными в примере 2, но в концентрации 2,5%. Вязкость полученного желатина 8 и 10 сСт соответственно, Пример 4 ° В условиях примера

1 оссеин обрабатывают щелочными протеазами в течение 12 ч. Выход желатина в 2,5 раза меньше, чем по контролю, а вязкость желатина составляет

16 сСт.

Пример 5, В условиях примера

1 оссеин обрабатывают протеазами в течение 72 ч. Выход желатина в 1,5 раза больше, чем по контролю, а вязкость составляет 9:.и 12 сСт соответственно.

В примерах 1-5 температуру поддерживают термостатически с точностью до 20+1 С для поддержания оптимальной вязкости.

Критерием для обоснования показателей молярности и рН промывных растворов служит максимальное удаление из золеногб оссеина протеаз (выход протеаз, %) .

В таблице представлена зависимость выхода протеаз от молярности и рН промывных растворов рН про— мывного

Выход проте аз, % раство9,0

25+10

40+ 10

0,05

70+10

75+8

70+7

67+7

75+8

0,1

42+7

О, 15

0,2

0,25

0,3

75+5

6,0

0,35

70+7

70+5

50+7

35+5

5,5

0,4

5,0

0,45

4,0

0,5

3,5 мента в чромывных растворах.

ЗО

Одновременно аналогичные партии оссеина подвергают золению и обеззоливанию в тех же условиях, но на стадии золения одну партию обрабатыва- ра ют щелочной протеазой, полученной из гепатопанкреаса камбалы, в кон- 35 центрации 0,5%, а другую — ферментом, выделенным из культуральной жидкости

Streptomyces griseus (контрольный образец) .

Из обеззоленного (отмытого) оссе- 40 ина варили желатин по известной тех- 8 5 нологии, В результате чего вязкость желати- 8,0 ны, полученной при использовании ферментов из Asp. oryzae или гепато- 45 7 5 панкреаса камбалы составляет 19—

20 сСт в установленных опытным путем

7 0 концентрациях, а вязкость желатины в контрольном образце 5-6 сСт. 6 5

У

Пример 2. В условиях примера

1 используют щелачные протеазы, полученные из Asp. oryzae или гепато-, панкреаса камбалы в концентрации, 2,0%, Вязкость выплавленного желатина составляет 18 и 19 сСт соответственно.

Пример 3. В условиях примера i оссеин обрабатывают щелочными

25+5

22+7

20+8

20+6

25+7

32+8

30+8

40+6

65+8

70+7

70+10

60+5

3,0

2,5

2,0

1,5

Составитель Г. Гаранина

Техред Л.Сердюкова

Редактор Н. Киштулинец

КорректорС. Шекмар

Заказ 4399/30

Тираж 633

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Из данных таблицы видно, что максимальное удаление протеаз из золеного оссеина имеет место при промывке буферными растворами, имеющими рН

8,5-8,0 и 2,0-2,5, а верхний предел молярности фосфатного или боратного буфера 0,3 М, цитратного 0,4 М, а нижний и того и другого буфера 0,05 М.

Буфер с меньшей молярностью, чем

0,05 М, не надежно поддерживает рН промывного раствора в нужных диапазонах, что обусловлено собственной буферной емкостью оссеина

Зависимость эффективности выхода протеаз от молярности раствора хлористого натрия, забуференного цит ратным буфером, практически совпадает с аналогичной зависимостью для цитратного буфера, 41182 4

Данные, полученные для протеаз из Asp. oryzae по вышеуказанным показателям, совпадают с данными для протеаз из гепатопанкреаса камбалы.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет существенно повысить вязкость желатины (в 3,5 раза) по сравнению с известным способом (контрольный образец).

10 формула изобретения

Способ подготовки оссеина к производству желатина, включающий эоление сырья протеолитическим ферментным препаратом и последующее обеззоливание, о т л и ч а ю щ и, и с. я тем, что что, с целью повышения вязкости желатина, в качестве протеолитического ферментного препарата используют щелочные протеазы, полученные из Asper

gillus oryzae или гепатопанкреаса камбалы, при их концентрации 0,5-27., золение проводят при 19-21 С в тече25 ние 24-48 ч, а обезэоливание сырья осуществляют путем последовательной обработки боратным или фосфатным буфером 0,05-0,3 M и рН 8,0-8,5, водой, цитратным буфером 0,05-0,4 И и рН

2,0-2,5„ раствором хлористого натрия

0,35-0,4 М, забуференным цитратным буфером 0,05-0, 1 M и рН 2,0-2,5 и повторно водой.

Способ подготовки оссеина к производству желатина Способ подготовки оссеина к производству желатина Способ подготовки оссеина к производству желатина 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства желатина, в частности к способу деминерализации костного сырья (шрота), и может быть использовано не жалетиновых заводах и мясокомбинатах, как одна из основных операций при выработке желатина
Изобретение относится к технологии подготовки костного сырья к производству клея и желатина и может быть использовано в мясной и клеежелатиновой промышленности
Изобретение относится к желатиновой промышленности, к способам обеззоливания сырья в производстве желатина
Наверх