Штамм гриба aspergillus теrrеus-источник белковой биомассы

 

Изобретение относится к микро- . биологической промышленности и касается нового штамма - источника белковой биомассы, используемого в качестве кормового продукта. Цель изобретения - штамм гриба Aspergillus terreus ВКПМ F-232, способный при выращивании на среде со свиным навозом к более быстрому росту и накоплению в биомассе сырого протеина по сравнению с известными штаммами грибов . При выращивании на среде с предг варительно обработанным серной кислотой навозом после 72 ч штамм накапливал биомассу с содержанием 40% сырого протеина. I (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„., НОЫЗ

8,:ГЫЗЯ0

ГМ . 3 .:; .;ЧЕСКД

Е -;з. G: .А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21} 4162251/31-13 (22} 16.12.86 (46) 30.11 ° 88. Бюл. Р 44 (71) Тбилисский государственный университет и Институт биохимии растений AH ГССР (72) М.Н.Имнадзе, Л.Л.Квачадзе, Н.А.Григолия, Н.Г.Алексидзе и Г.И.Квеситадзе (53) 663.15 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

К 1150264, кл. С 12 N !/16, 1983.

Davey I., Bruce J. Productions

of microbial biomass on the Products

of mild acid hydrolises of piggery

stury Biotechn and Biolhg. 1983, v. 25, 1 3, р. 647-658. (59 4 С 12 N 1/141 1/22// (С 12 Ж I/14, С 12 К 1:66) (54) ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS TERREUS- . .ИСТОЧНИК БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма — источника белко" вой биомассы, используемого в качестве кормового продукта. Цель изобретения — штамм гриба Aspergillus

terreus ВКПМ F-232, способный при выращивании на среде со свиным навозом к более быстрому росту и накоплению в биомассе сырого протеина по сравнению с известными штаммами грибов. При выращивании на среде с пред варительно обработанным серной кислотой навозом после 72 ч штамм накап- а ф ливал биомассу с содержанием 40Х сырого протеина.

1440913

Изобретение относится к микробиологической прсььпаленнссти и касается новог" "штамма - источника белковой биомассы, используемого в качест- 5 ве кормового продукта.

Цель изобретения — штамм гриба

Aspergillus terreus, способный при выращивании на среде со свиным навозом к более быстрому росту и накоплению 10 в биомассе сырого протеина по сравнению с известными штаммамй грибов.

Штамм А. terreus AT-490 получен в результате ультрафиолетового облучения исходного штамма AT 17Р дозой 15

6400 дж/м,и последующего выбора.

Штамм хранят в пробирках с 0,7%ным сусло-araposr.

Штамм А.terreus AT -490 депонирован вс Всесоюзной коллекции промыш- 20 ленных микроорганизмов под номером

ВКПМ F-232 и имеет следующую характеристику.

Морфолого-культуральные признаки.

Мицелий гриба имеет тонкие гифы сла-.25 бо септированные или совсем не сеп-.тированные. Средняя толщина гиф равна 3-4 мкм. Конидиеносцы гладкие бесцветные дс 100 мкм в длину и б8 мкм в ширину, на вершине не имеют 30 вздутие 15-18 мкм в диаметре. Их верхняя часть накрыта стеригмами.

Стеригмы двухярусные, обычно тесно прилегающие, стеригмы первого яруса

3-4 мкм 2 мкм, второго яруса 5-6 мкм 35

Х2 мкм.

Кснидии эллиптические гладкие, встречаются по отдельности или соединенные в цепочки. Диаметр конидии

2-3 мкм. 40

На среде Чапека-Докса на 5 сут колонии желтоватые постепенно переходящие в бежевые бархатистые плоские.

Обратная сторона бесцветная.

На сусло-агаре при 40 С 5-суточО ная культура образует пушистые колонии. Край колоний ровный. Середина колоний окрашена в темно-бежевый цвет к краю переходящий в светлобежевый. Поверхность колонии .имеет слаб;ю радиальную складчатость. Обратная сторона колоний желтого цвета с резко выраженной радиальной складчатостью. Пигмент в среду не диффун-. дирует, Колонии через 5 сут достигают 6-7 см в диаметре, На агазированной среде Чапека гриб образовывает мучнистую слегка пушисЛизин

Гистидин

Аргинин

Аспар агино вая кислота

Треонин

Серии

Глутаминовая кислота

Глицин

Алании

Цистин

Валин

Метионин

Изолейцин

Лейцин

Тирозин

Фенилала

0,83

0151

1,18

1,93

0,97

0,90

2,65

1,04

1,13

0,28

1,43 .0,57

0,90

1,65

0,70 нин 1,09

Содержание липидов в биомассе штамма составляет 1,5%, фосфора

0,05%, кальция 0,8%, каротина

3, 84 мг/кг.

Содержание основных жирных кислот в липидах штамма А.terreus ВКПМ

F-232 следующее (%).

Пальмитиновая 3,5-6,4

Стеариновая 1,5-4,6

Миристинсвая 0,1

Олеиновая 25-42 тую колонию светло-шоколадного цвета, край колонии ровный. Пигмент в среду не диффучдирует.

Физиолого-биохимические признаки.

Отношение в источниках углерода: хорошо усваивает лактозу, глюкозу, ксилозу, мальтоэу, сахарозу, целлюлозу, слабее усваивает арабинозу, галактозу, крахмал,маниит, не усваивает рамнозу, рафинозу, манноэу, сорбит.

Отношение к источникам азота: хорошо усваивает органические и неорганические соединения азота . наиболее интенсивный рост наблюдается на нитратах. о

Штамм растет при 25-50 С, оптимум

40 С.

Оптимальный исходный рН среды для роста 4„5.

Азроб.

Штамм нетоксичен и непатогенен.

Штамм А. terreus ВКПМ F-232 в процессе выращивания образует биомассу содержащую до 40% сырого протеина, имеющего следующий аминокислотный состав (г/100 г сухой биомассы).

1440913

Na0H. Центрифугированием (4000 об/мин„

30 мин) субстрат отделяют от воды.

Обработанный таким образом навоз вносят в питательную среду.

Штамм гриба Aspergillus terreus

ВКПМ P-232 — источник белковой биомассы.

Составитель Л.Минеева

Техред М.Дидык

Корр ек тор Г. Р еше тник

Редактор М.Недолуженко

Подписное

Заказ 6141/28

Тираж 520, ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11,3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Линолев ая 46-60

Арахидиновая 0,4-0,7

Перевариваемость протеина 75-80Х

Пример. Посевным мат,ериалом служит 10-суточная культура штамма на сусло-агаре. о

Выращивание осуществляют при 40 С на качалке (200 об/мин) в течение

72 ч на питательной среде следующего состава, : сырой навоз 10; (КН4) S04

0,3; КНОР04 0,2, HgS04 0,05. Среду готовят на водопроводной воде.

Сырой навоз предварительно обрабатывают следующим образом.

110 г навоза запивают 1 л воды, добавляют 120 мп 5 Н Я04 и выдерживают при 90 С в течение 3 ч, после чего доводят рН до 4,5 с помощью

После окончания процесса биомассу высушивают лиофильно и определяют количество в ней сырого протеина.

10 Содержание сырого протеина в био-. массе после выращивания штамма 40Х, Исходное содержание протеина в среде

12 .

15 Формула изобретения

Штамм гриба aspergillus теrrеus-источник белковой биомассы Штамм гриба aspergillus теrrеus-источник белковой биомассы Штамм гриба aspergillus теrrеus-источник белковой биомассы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а imeHно к новому штамму плесневого гриба рода Aspergillus flavipes - продуцента тирозиназы, находящей применение при трансформации L-тироэина в L-дигидрооксифенилаланин

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения сайт-специфических метилаз SsoII и Ssol

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к бйотех ,нологии и касается получения Ь-карни тина

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается нового штамма дрожжей - источника белковой биомассы и способа ее получения с использованием в качестве источника углерода гидролизного лигнина

Изобретение относится к биотехнологии и касается обработки водного раствора .гетерополисахарида,который может быть использован в процессах вторичного и третичного извлечения нефти

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый для производства жидких дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству антибиотиков

Изобретение относится к микробиологической промышпенности и может быть использовано в процессе произ .водства бактериальных концентратов Казахсил для силосования кормов на основе следующих штаммов микроорганизмов:
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, который может быть использован для производства -кетоглутаровой кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм гриба, который может быть использован в качестве тест-организма при проверке грибостойкости полимерных материалов и лакокрасочных покрытий при лабораторных испытаниях

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно касается состава питательной среды для культивирования продуцента галактозооксидазы, используемой в качестве аналитического препарата для определения D-галактозы в различном биологическом материале

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма микромицета, который может быть использован при производстве кормового белка на кукурузных кочерыжках

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к питательным средам для культивирования базидиальных грибов - продуцентов комплекса ферментов , осуществляющих деструкцию лигноцеллюлозного сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба, используемого для производства лимонной кислоты в условиях глубинного культивирования

Изобретение относится к области микробиологии, экологии и физиологии микроорганизмов
Наверх