Способ получения хлебопекарных дрожжей

 

Изобретение относится к пищевой биотехнологии. Цель изобретения - увеличение выхода дрожжей и улучшение их качества. Способ заключается в следующем. В процессе культивирования дрожжей в питательную сред у наряду с дестибиотином вводят источник пантотеновой кислоты (40-85 г на 1 т мелассы), которьй разделяют на .две части в соотношении 1:3,5,- меньшую из которых подают на I стадию выращивания товарных дрожжей на 8-9-ом часу вьфащивания, а большуюна II стадиюна 4-5-ом часу выращивания, при этом добавляют сульфат магния из расчета 0,3-0,6% к массе перерабатываемой мелассы. В.качестве источников пантотеновой кислоты используют пантотенат кальция медицинский , для животноводства и |3-аланин. Выход дрожжей увеличивается на 5-10% и улучшается их .качество по подъемной силе. 1 э.п. ф-лы, 3 табл. i СО

ССНОЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (gg 4 С 12 N 1/18//(С 12 N 1/18, С 12 R 1:865) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHSIM

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н,",,", ":, „

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4261224/30-13 (22) 11.06.87 (46) 07.01.89. Бюл. У 1 (71) Всесоюзный научно-исследователь,ский институт пищевой биотехнологии (72) Л.Д.Белова, Н.М.Семихатова, Т.В.Ермакова, Л.H.Воробьева, Н.В.Поморцева и M.È.Öèáóëüñêàÿ (53) 663.14 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1168597, кл. С 12 N 1/18, 1983.

Авторское свидетельство СССР

У 357216, кл. С 12 N 1/18, 1971. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ

ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой биотехнологии. Цель изобретенияувеличение выхода дрожжей и улучшение их качества. Способ заключаетÄÄSUÄÄ 3449578 А1 ся в следующем. В процессе культивирования дрожжей в питательную среду наряду с дестибиотином вводят источник пантотеновой кислоты .(40-85 г на

1 т мелассы), который разделяют на две части в соотношении 1:3 5 . меньшую из которых подают íà I стадию выращивания товарных дрожжей на

8-9-ом часу выращивания, а большую -, на II стаднюка 4-5-ом часу выращивания, при этом добавляют сульфат магния из расчета 0,3-0,6Х к массе перерабатываемой мелассы. В.качестве источников пантотеновой кислоты используют пантотенат кальция медицинский, для животноводства и

1 -алании. Выход дрожжей увеличивается на 5-107. и улучшается их .качество по подъемной силе. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.! 449578

Изобретение о носится к пищевой биотехнологии и может быть испольэонано при производстве хлебопекярных дрожжей, 5

Цель изобретения — увеличение выхода дрожжей и улучшение качества готового продукта.

В способе получения хпебопекарных дрожжей, предусматривающем вы- 10 разбивание товарных дрожжей в две

1 ст дии (I и II) в условиях аэрации на питательной среде, содержащей меласcyl в качестве источника углерода, источники, азота, фосфора, калия и стимулятор роста †дестибиотин„ в питательную среду наряду с дестиби отином вводят другой стимулятор роста — источник пантотеновой кисло1ты и сульфат магния, каждый из 20 ко1торых разделяют на две части в с тношении 1:3,5, меньшую из которь подают на I стадию выращивания

:т арных дрожжей в конце логарифми.че кой фазы их развития, а большую— на II стадиюв начале логарифмической фа вы размножения дрожжей в колччест1 ва соответственно 40-85 и (3.-6) 10 г на 1 т мелассы.

В качестве источника пантотг:::.ьой кислоты можно использовать пантот нат кальция медицинский, пантотенат ка пьция для животноводства и 3 -алаи н как предшественник пантотеновой кислоты. 35

- Пантотеновая кислота является незааменкмой составной частью кофермента

А, который играет важную роль в обмен веществ дрожжевой клетки, При достаточном содержании пантотеновой кис- 10 лоты дыхание клеток резко, уменьшаетсН, при этом в полученных дрожжах обнаруживаются недостаточно развитые мйтохондрии со слабо развитой внутренн6й мембраной. Это приводит к снижеу1ю качества дрожжей и уменьшению

J и выхода.

При введении источника пантотеновОй кислоты Hà I товарной стадии получения дрожжей в фазе логарифмическ<рго роста происходит продление этой фазы развития дрожжей, при этом дрожжевые клетки накапливают пантотеновую кислоту и магний.в большом коли" ч<Встве и затем передают эти компоненты новым поколениям. В результате этого скорость роста дрожжей достигает максимального значения, и полученнйе дрожжи характеризуются повышенным содержание 1 f)ос 1 (ннх . щ с 1 н н высокой ферментативной активностт-ю.

При передаче таких дрожжей ня II товарную стадию сокращается период задержки роста (лаг-фаза) и дрожжи начинают быстро размножаться и переходить в логарифмическую фазу раз-вития. С целью стабилизации скорости роста дрожжей на максимальном уровне ня II товарной стадии добавляют вторую порцию источника пантотеновой кисло" ты и сульфата магния, которые не только стимулируют рост дрожжей, но и выполняют роль стабилизатора скорости роста. дрожжей.

Пантотеновая кислота входит в сос. тав кофермента А, являющегося одним из центральных соединений, участвующих в метаболизме дрожжей,посредниксм между пируватдегидрогеназным комплексом и циклом трикарбоновых кислот, входит в состав ферментов, участвующих в переносе ацильных групп при синтезе аминокислот и белков. При этом магний является кофактором синтеза кофермента А из пантотеновой кислоты.

В результате введения этих компонентов увеличивается выход дрожжей, и готовая продукция получается высокого качества.

Пример 1. Культивирование дрожжей в товарной стадии Х проводят в аппарате полезным объемом 20 м, по 13-часовой технологической схеме.

Расход мелассы на весь цикл вырап;ивания 2465 кг. В дрожжерастительный аппарат набирают 15,2 м воды, до" бавляют в виде растворов осветленную мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий, дестибиотин, пеногаситель, включают аэрацию и засевают 230 кг дрожжей.

В табл.1 приведен режим культивирования дрожжей на этой стадии.

На восьмом часу культивирования в конце логарифмической фазы развития в питательную среду вводят источник пантотеновой кислоты - пантотенат кальция (медицинский) в количестве

40 г и сульфат магния 3 кг на 1 r мелассы, Та как за этот период (с 8 до 13 ч) расходуется 1300 кг мелассы, то необходимо добавить 52 г пантотената кальция (медицинского) и 4 кг сульфата магния, В конце процесса культивирования получается 1400 кг

1449578 дрожжей, которые передают на II товарную стадию.

Выращивание дрожжей на II товарной стадии проводят в аппарате полезным объемом 68 м по .14-часовой схеме.

В аппарат набирают воду, добав-. ляют в виде растворов мелассу,. диаммонийфоофат, хлористый калий, дестибиотин, включают аэрацию и передают содержимое аппарата I стадии..Далее дрожжи культивируют. по режиму, прчведенному в табл.2.

На четвертом часу процесса в начале логарифмической фазы развития дрожжей в питательную среду вводят остальную большую. дозу .пантотената кальция {медицинского). За этот период (с 4 до 14 ",) и.= рср"..Ë"- тывается

4500 кг мелассы, соедовательпо, необходимо добавить 180 г пантотената калып л и 13,5 кг сульфата магния. В результате на товарной стадии получают: 7650 кг дроюкей с выходом 87 и подъемной силой 38 мин.

П р и и е р 2. Культивирование дрожжей ведут по примеру 1, только в качестве источника пантотеновой ,кислоты используют пантотенат кальция для животноводства, который добавляют из расчета 85 r на 1 .т мелассы, и сульфат магния 6 кг/т.

При этом на I стадию следует робавлять пантотената кальция (для жи-. вотноводства) в количестве 110 г.и сульфата магния 7,8 кг, íà II ста- .

,дию — соответственно 382 г и 27 кг.

В результате на товарной стадии накапливают 7900 кг дрожжей с выходом

90% и подъемной силой 39 мин, Пример 3. Дрожжи культивируют по примеру 1, только в качестве источника пантотеновой кислоты используют Р -алании в количестве

60,r и сульфат магния 4,5 кг на 1 т мелассы.

На I стадии следует добавить 78 г -аланина и 5,8 кг сульфата магния, а на II стадии — соответственно 270 г и 20 Kl" на 1 т мелассы.

При этом на товарной стадии получают 7460 кг дрожжей с выходом 85% и подъемной силой 38 мин.

Пример 4. Дрожжи культивируют по примеру 1, только пантотенат кальция (медицинский) и сульфат магния вводят в питательную среду на девятом часу культивирования.на Х

40

1. Способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий выращиванйе товарных дрожжей в две стадии:на питательной среде, содержащей.мелассу

45,в качестве источника углерода, источ ники азота, фосфора, калия и дести"

I биотин в качестве стимулятора роста, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей и улучшения качестваготового продукта,в" питательную средудополнительно вводят источник пантотеновой кислоты и сульфат магния, при .этом количество каждого компонента делят на две части

55 в соотношении 1:3,5 и меньшую часть подают на первую стадию выращивания товарных дрожжей в конце логарифмической фазы их размножения на восьмом — девятом часу от начала выращи5

15 л " о товарной стадии и на пятом часу кубтьтивирования на II товарной стадии, Показатели готового продукта аналогичны примеру 1.

Пример 5 (контрольный).

Дрожжи культивируют.по примеру 1, только пантотенат кальция (медицинский) и сульфат магния вводят в. питательную среду на седьмом часу культиЬ вирования.на I товарной стадии и на третьем часу на II стадии. Подъемная сила достигает. 58 мин, а выход снижается до 80%.

Пример б (контрольный) °

Дрожжи культивируют по примеру 1, только пантотенат кальция (медицине" кий) и сульфат магния вводят:в.пита.. тельную среду на десятом часу культи" внрования íà I стадии и.на шестом часу на.II . стадиИ..Показатели, вновь ухудшаются: подъемная сила 60 мин, а выход 81 %.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с. известным позво ляет повысить выход дрожжей на 5-10 .

Подъемная сила готовой продукции составляет 37-39 мин..против 54-60мин по сравнению.с показателями. качества дрожжей, выращенных без добавления источников пантотановой,кислоты.

В табл.З приведены данные по выхо ду и качеству дрожжей, полученные при

I выращивании их по известному и предлагаемому способам, Ф о р м у л а,и з о б р е т е н и я

1449578 ва ия, а большую часть подают на вторую стадив в начале логарифмической фазы развития на четвертом-пятом ча у выращивания в количествах, соот.ветственно равных 40-85 и (3-6) 10 г на 1 т мелассы каждой стадии.

Таблица

15,2

230

1,0

50, Продолжение табл.1

Щ .Добавки в часы культивирования

1(I l

Сос

7 7"8. 8"9 9-10 10-11 11-12 12-13

Набор воды, м

Засев дрожжей, кг

Иеласса (46% сахара),кг 190 200. 220

Диаммоний" фосфат, кг

Сернокислый аммоний, кг

15,2

230

2465

240 - 277 277

277

77,5

9,5 9„5 9,5

6,0 6,0 6,0

Набор воды, мз

Засев дрожжей, кг

Меласса (46% сахара),кг

ДиаммонийФосфат,кг

Серно" кислый аммоний, кг

Дестибиотин, г

Хлористый калий,кг

Пантотенат каньция, r, Сульфат магния, кг

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что в качестве источника пантотеновой кислоты используют пантотенат кальция медицинский или нантотенат кальция, или P -аланик, часы культивирования (2 2-3 3-4 4-5 5-6

65 85 100 127 167 180

11 11 11 11 11

3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 6,0

1449578

Продолжение табл.1

Состав

Дестибиотин, r

Хлористый калий, кг, Пантотенат кальция, г

СульФат магния, кг

1,0

50.

52

4,0

4,0

Таблица 2

Состав сходное оличест о

36,5

120

180

13,5

Набор воды,м

Засев дрожжей, кг.

Меласса, кг

Диамионийфосфат,кг

Сернокислый аммоний, кг

Дестибиотин, г

Хлористый калий, кг

Пантотенат кальция, r

Сульфат магния, кг

Добавки в часы культивирования

? Г I

6-7 7-8 8-9 9-10 10-11 11"12 12-13

Добавки в часы культивирования

0 0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-7 7-8 .1400

17& — 285 320 356 390 446 482 510 534

16,0 - 11,5 11 5 11 5 11,5 11,4

12 . 27 27 27 40 40 40 40

° 2,41

Продолжение табл.2

1449578

Состав аскод за

Ци Kfl

Добавки в часы культивирования

8-9 9-10 10-11

f1-f2 12"13 13-13,5 13,5

-14

36,5

1400

338 157

603.5

534 ° 534 437

1395

Значения показателен согласно способа выращивания дрожжей

Показатели

Известного Предлагаемого

Выход дрожжей на то9 варной стадии, %

Подъемная сила, мин

80-81

54-60

85-90

37-39

Редактор И.Горная

3laKB3 6934/28 Тираж 520 Подписное

В11ИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Набор воды, мз

Засев дрожжей, Иеласса, кг. . 534

ДиамыонийФосфат,кг

Сериокислый аммоний, кг 27

Дестибиотин, г

Хлористый калий,кг

Панвотенат кальдия 9

Сульфат маг ния 9 кг

Составитель В.Гоянмбет

Техред Л.Сердюкова, Корректор Э.Лончакова

Способ получения хлебопекарных дрожжей Способ получения хлебопекарных дрожжей Способ получения хлебопекарных дрожжей Способ получения хлебопекарных дрожжей Способ получения хлебопекарных дрожжей Способ получения хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и представляет собой питательную.среду для культивирования грибов рода Aspergil- lus - продуцентов тирозинаэы

Изобретение относится к сельско- Хоэяйственндй микробиологии, в уастности к производству инсектицидных Препаратов, и касается штамма бактерий , с помощью которого получают инсектицидный препарат

Изобретение относится к микробиологии

Изобретение относится к способам получения молочной кислоты из яблочной кислоть биотрансформацией с использованием иммобилизованных молочнокислых бактерий Lactobacillus casei

Изобретение относится к микробиологическим средствам повышения урожая бобовых культур) и может быть использовано для производства удобрения нитрагина под чечевицу

Изобретение относится к ме днцине и ветеринарии, а именно к микробиологии , лабораторной диагностике синегнойной инфекции

Изобретение относится к микробиологии , в частности к способам получения ферментов нуклеинового обмена

Изобретение относится к микробиологии , в частности к способам подготовки бактерий, содержащих рекомбинантные плазмиды, к низкотемпературной консервации, и может быть использовано в микробиологической промышленнос ти, а также в молекулярной генетике с целью длительного хранения микробных культур без потери ими жиз- / неспособности и генетической стабильности

Изобретение относится к области медицинской микробиологии, а именно к получению биологического продукта, патогенного для блох - переносчиков чумы

Изобретение относится к медицинской микробиологии

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Наверх