Концентрат для диетического напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности. Цель изобретения - повышение лечебно-профилактических свойств и придание адаптогенных свойств. Концентрат готовят путем смешивания ингредиентов при следующем соотношении (мас.%): концентрированный виноградный сок 35- 45, экстракт яблочный из дикорастущих сортов 25-35, экстракт черноплодной рябины 14-16, экстракт пмповника 8-12, экстракт боярышника 4-6,

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„.Я0„„1450833 А I g 4 А 23 L 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ по изОБРетениям и ОТКРытиям

ПРИ ГКНТ СССР (21) 419 1892/30-13 (22) 19.12.86 (46) 15.01.89. Бюл. У 2 (71) Всесоюзный институт лекарственных растений (72) С.Я.Соколов, В.П. Бойко

И.А.Рубинчик, В.А.Поляков, Г.Л.Филонова, С.Ф.Сулацков, З.Ф.Голубева (53) 663.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1026402, кл. С 21 С 3/06, 1981.

Авторское свидетельство СССР

У 583792, кл. А 23 L 2/00, 1976. (54) КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО

НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промьппленности. Цель изобретения — повышение лечебно-профилактических свойств и придание адаптогенных свойств. Концентрат готовят путем смешивания ингредиентов при следующем соотношении (мас.X): концентрированный виноградный сок 3545, экстракт яблочный из дикорастущих сортов 25-35, экстракт черноплодной рябины 14-16, экстракт шиповника 8-12, экстракт боярышника 4-6.

1450813

25-35

14-16

Изобретение относится к безалкогольной промьшгленности.

Цель изобретения — повышение лечебно-профилактических свойств напитка и придание ему адаптогенных свойств.

Концентрат для диетического напитка содержит экстракты шиповника и боярьппника, концентрированный виноградный сок, яблочный экстракт из ди-10 корастуших сортов и экстракт из черноплодной рябины при следующем соот ношении ингредиентов„ мас.K .

Концентрированный виноградный сок 35-45 15 !

Экстракт яблочный (из ди корастущих сортов)

Экстракт черно-. 2Î плоднорябиновый

Водно-спиртовый экстракт из шиповника 8-12

Водно-спиртовой 25 экстракт из боярышника 4-6

Концентрат готовят путем смешивания ингредиентов, полученных известных путем, в купажере при непрерывном перемешивании. При этом компоненты подаются в купажер через дозаторы в определенной последовательности: экстракт боярышника, экстракт шиповника, концентрированный виноградный сок, яблочньпТ и черноплоднорябиновый экстракты. Полученную массу переме1шивают 15-20 мин, направляют в резер-вуар для хранения и затем разливают горячим способом при 95-97"С в 40 банки и бутылки, которые выдержи; вают при указанной температуре 1520 мин, после чего искусственно охлаждают. Концентрат предназначен для употребления после 7-кратного разведения водой в общественном питании и домашних условиях. В состав концентрата входят натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества, обладающие как избирательным фармакопогическиьп действием, так и широким спектром физиологической активности, Содержащиеся в концентрате фланоноиды (кверцетин, изокверцитрин, рубиксантин, ликопин, гиперин, гиперозид, вытексин, кемпферол), а также флавоноидные {тилирозид-кемпферол-7-р-кумароил-З-Вгликозид) и тритерпеновые гликозиды обладают разносторонним влиянием на организм, оказывая кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное и другие типы действия.

Входящие в концентрат витамины и .витаминоподобные соединения также как каротин, тизмин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, токоферолы, филлохиноны, биофлавоноиды, никотиновая кислота усиливают биологические и фармакологические свойства каждого витамина в отдельности, обусловливая их физиологическую взаимосвязь и возможность синергического действия.

Фармакологическое действие содержащихся в концентрате витаминов опосредовано через их влияние на центральную нервную и эндокринную системы с нормализацией патологически нарушенного обмена. Оказывая влияние на различные стороны обмена веществ в организме, содержащиеся в концентрате витамины А, В,, В, С,Е,P, PP улучшают нервнорефлекторную регуляцию органов и тканей, синтез гемоглобина и коллагена, уменьшают проницаемость сосудов, оказывают сосудорасширяющий, гипохолестериновый и антиок-. сида.нтный эффекты. Витамины А, В„, B „ C, Е повьппают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям уменьшают неблагоприятное действие различных профессиональных вредностей и других факторов окружающей среды,неблагоприятно действующих на организм,,улучшают усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Содержащиеся в концентрате микроэлементы — железо, калия, кальций, l марганец, магний, натрий, фосфор, кобальт, молибден, медь, бор, фтор стимулируют функции органов кровотворения, улучшают проведение нервных импульсов и передачу их на инвертируемые органы, активируют многие ферментативные процессы, регулируют энергетический обмен, повьппают иммунологический статус. Органические кислоты напитка — яблочная, лимонная, кофейная, линоленовая,, линолевая, кратегусовая, олеиновая, олеаноловая, урсоловая, винная, хлорогеновая) обладают антисептическими и желчегонными свойствами. Кроме того, они придают напитку приятный вкус и оказывают жаждоутоляющее действие. В кон14508

55 центрате также содержится пектиновые вещества (пектины, пентозаны), обладающие противовоспалительным, детоксицирующим и гиполидемическим дейст5 вием. В результате повьппения под действием пектинов напитка обмена углеводов усиливается снабжение организма энергетическиьж веществами (глюкозой, фруктоэой, сахарозой и др.) . 1p

Адаптогенное или антистрессовое действие концентрата выражается в повышении приспособляемости (адаптации) и резистенции организма к неблагоприятным стрессовым воздействием. 15

Для получения адаптогенного фармакологического эффекта необходимо сочетание и взаимодействие флавоноидного комплекса соединений (кварцетина и его производных, ликопин, гиперин и20 др.), флавоновых гликоэидов боярьпп- ника, нейтротропное действие которых усиливается такими соединениями как ацетилхолин, холин, стероидные глюкозиды, й-ситостерин и другие 25 стерины, катехины и аминокислоты.

Группа витаминов и микроэлементов также оказывает потенцирующее действие °

Пример 1. Для приготовления Зр

1000 кг концентрата в купажер при непрерывном перемешивании последовательно подают 50 кг. водно-спиртового экстракта боярышника, затем 100 кг водно-спиртового экстракта шиповника, З5 затем 400 кг концентрированного виноградного сока, 300 кг яблочного экстракта и 150 кг черноплоднорябинового экстракта. Полученную массу перемешивают в течение 15-20 мин. Полу- 4р ченный концентрат подают в резервуар для хранения. Розлив осуществляют горячим способом, для чего концентрат о нагревают до 95-97 С в подогревате" лях с автоматическим регулированием 45 температуры и сразу же разливают в банки или бутылки, которые немедленно укупоривают простерилиэованными крьппками или пропенпробками и выдерживают при указанной температуре 15- 5р

20 мин. Затем проводят искусственное охлаждение обдуванием сосудов с концентратом холодильным воздухом или орошением водой с постепенно снижающейся температурой.

Пример 2. Приготовление

1000 кг концентрата осуществляют аналогично примеру 1 с той разницей, что в купажер последовательно пода13

4 ют 40 кг водно-спиртового экстрактп боярышника, 80 кг водно-спиртового экстракта шиповника, 450 кг концентрированного виноградного сока, 290 кг яблочного экстракта и 140 кг черноплоднорябиновогo экстракта.

Пример 3, Приготовление

1000 кг концентр-т-а осуществляют аналогично примеру 1 с той разницей, что в купажер последовательно подают

60 кг водно-спиртового экстракта боярышника, 120 кг водно-спиртового экстракта шиповника, 350 кг концентрированного виноградного сока, 310 кг яблочного экстракта и 160 кг черноплоднорябинового экстракта.

Пример 4. Приготовление

1000 кг концентрата осуществляют аналогично примеру 1 с той разницей, что в купажер последовательно подают 54 кг водно-спиртового- экстракта боярышника, 100 кг водно-спиртового экстракта пиповнпка, 450 кг концентрированного виноградного сока, 350 кг яблочного экстракта и 15 кг черноплоднорябинового экстракта, Пример 5. Приготовление

1000 кг концентрата осуществляют аналогично примеру 1, с той разницей, что в купажер последовательно подают

50 кг водно-спиртового экстракта бо. ярышника, 100 кг водно-спиртового экстракта шиповника, 450 кг концент-, рированного виноградного сока, 250 кг яблочного экстракта и 150 кг черно- плоднорябинового экстракта.

Пример 6. Приготовление

1000 кг концентрата осуществляют аналогично примеру 1 с той разницей, что .в купажер последовательно. подают

50 кг водно-спиртового экстракта бо ярышника, 100 кг водно-спиртового экстракта шиповника, 350 кг концент-, рированного винограднаго сока, 350 кг яблочного экстракта и 150 кг черноплоднорябинового экстракта.

Диетический напиток, получаемый при разведении водой 1:7 концентрата характеризуется оригинальным кислосладким вкусом, имеет приятный коричнево-гранатовый цвет. Входящие в его состав дополнительные компонен ты богаты биологически активными ве ществами такими как витамины С, Р, провитамин А (черноплодная рябина), витамины С, В, органические кислоты, соли калия, .меди (виноградный сок), витамин С, флавоноиды (дикорастущие

14508

25-35

14-16

Формула изобр етения

Концентрат для диетического напитка, содержащий экстракты боярьппника и шиповника, отличающийся

8-12

4-6

С ос та ви тел ь Е . Лавр ов а

Редактор С;Лисина Техред М.дидык Корректор М.Максимишинец

Заказ 7005/3 Тираж 524 Подписное НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 сорта яблонь), что обусловливает

его высокую биологическую активност (тонизирующие, компенсаторные и восстанавливающие свойства) и перспек5 тивность его употребления в лечебнопрофилактических целях при заболеваниях .обмена веществ, для ускорения процессов восстановления после больших психоэмоциональных и физических нагрузок, стрессовых и истощающих воздействий внешней среды, при гипоавитаминозах и дефиците микроэлементного состава крови, а также для предупреждения и лечения старения. 15 тем, что, с целью повьппения лечебнопрофилактических свойств и придания ему адаптогенных свойств, он дополнительно содержит концентрированный виноградный сок, экстракт черноплодной рябины и яблочный экстракт из дикорастущих сортов при следующем соотношении ингредиентов, мас.7:

Концентрированный виноградный сок 35-45

Яблочный экстракт из дикорастущих сортов

Экстракт черноплодной рябины

Экстракт шиповника

Экстракт боярьппника.

Концентрат для диетического напитка Концентрат для диетического напитка Концентрат для диетического напитка Концентрат для диетического напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к консервной промьшшенности и может найти применение в винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкоголь- Hoi i Г1ромь)1111ленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению полуфабрикатов для производства продуктов питания

Изобретение относится к безалкогольной промьпиленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх