Устройство для получения мороженого

 

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для получения мягкого морожевогр. Целью изобретения является повьшеше производительности устройства путемл интенсификации теплообмена при охи..аж дении и уменьшение теплопритоков термостатировании. При включении устройства регулятор уровня обеспе швает заполнение водой рубашки (Pj 5 вокруг приемного бункера (Б), кий 26 28 id/У (Л 1Й Од Од 1ч9

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) А1 (51)4 А 23 С 9/20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

5 27МО

ЗфЬ

Cb

М

М

20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4271574/28-13 (22) 30.06.87 (46) 07.03.89.. Бюл. У 9 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт торгового машиностроения (72) Г.Л.Серебряный (53) 621.525(088.8) (56) Вильке А.,Винрих В. Фризеры:

Перев ° с нем. — Москва.: Легкая и пищевая промышленность, с. 37, 1984.

Патент США Р 4573329, кл. А 23 G 9/00, 1986. . (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО (57) Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для получения мягкого мороженОго.

Целью изобретения является поаьаиенйе производительности устройства путеи;. интенсификации теплообмена при охлдй» дении и уменьшение теплопритоков щщ. термостатировании. При включении уст- ройства регулятор уровня обеспечивает заполнение водой рубашки (Р ) 5 вокруг приемного бункера (Б j. Жидкий!

463 хладагент поступает в спиральный испаритель (И ) 2 морозильного цилиндра (Ц ) 1. На внешней поверхности Ц 1 образуется слой 22 льда, обеспечивающий хороший тепловой контакт И 2 с

Ц 1. В Б заливается жидкий продукт

4, который через приспособление 13 и трубку !4 поступает в Ц l до его за- . полнения. Лопатки )6 вращающегося шнека 15 обеспечивают перемешивание продукта 4 с замерзшей у внутренней поверхности Ц массой 17 продукта ! и удаление ее со стенок. Через слой

: воды в Р 5 происходит отвод тепла из .,Б, что приводит к понижению темпера-, 1

2!О туры продукта 4 в нем. При понижении температуры продукта 4 в Б приблизительно до +7 С происходят срабатывание датчика температуры, соединенного с регулятором уровня, и отвод воды из P 5 в трубку сообщающуюся с ней. Образовавшаяся воздушная подушка у стенки 25 Б и в верхней части

Р 5 вокруг Ц 1 над слоем льда предотвращает разрыв стенок P 5 льдом.

Далее устройство работает в режиме термостатирования при отключенной холодильной машине. Порции мороженого раздаются через дозирующее устройство 20. 4 ил.!

Изобретение относится к холодиль ной технике, а именно к устройствам для получения мягкого мороженого.

Целью изобретения является повышение производительности устройства путем интенсификации теплообмена при охлаждении и уменьшения теплопритоков при термостатировании.

На фиг.l изображено устройство для получения мороженого, продольный разрез; на фиг.2 — то же, поперечный разрез; на фиг.3 и 4 - узел I на фиг.2 (при включении и выключении регулятора уровня}.

Устройство для получения мороженого содержит морозильный цилиндр 1 со спиральным трубчатым испарителем 2, приемный бункер 3 для продукта 4, водяную рубашку 5, размещенную вок" руг цилиндра 1 и бункера 3, заполненную водой 6, сильфонный регулятор

7 уровня воды в водяной рубашке 5, связанный с датчиком 8 температуры выполненным в виде термобаллона. Регулятор 7 и датчик 8 установлены на бункере 3 и соединены между собой гибкой трубкой 9. Сильфонный регулятор 7 имеет внешний цилиндр 10„ плунжер )l трубку 12, сообщающуюся с водяной рубашкой 5. Устройство со" держит приспособление 13 подачи продукта из бункера 3 в морозильный ци" линдр 1, трубку 14, соединяющую бункер 3 с мороэильным цилиндром 1. В цилиндре 1 размещены шнек 15 с ло2 патками 16 для снятия замерзающей массы 17 продукта с внутренних стенок морозильного цилиндра 1 и для перемешивания, патрубки 18 и )9 пара и жидкости на выходе и входе хлад" агента в спиральный трубчатый испаритель 2, дозирующее устройство 20 дйя получения порций 21 мягкого мороженого. Рубашка 5 заполнена водой, 0 находящейся во время работы в виде льда 22 на поверхности трубчатого испарителя 2 и в виде слоя 23 жидкости

Устройство имеет ребристый теплообменник 24, установленный в водяной. рубашке 5 с примыканием к стенке 25 бункера 3 и с образованием зазора 26 между ребрами 27 и стенками 28 водя20 ной рубашки. Во внешнем цилиндре 10 сильфонного регулятора 7 размещены цилиндрический корпус 29, шток 30, проходящий через основание 3) цилиндрического корпуса 10 и соединяющий

25 сильфонный регулятор 7 с плунжером

11, сердечник 32, соединенный с цилиндрическим корпусом регулятора 7, дроссель 33, внутри которого размещен сердечник, пружинную опору 34, 30 соединяющую цилиндрический корпус 29 сильфонного регулятора 7 с внешним цилиндром 10, упор 35, размещенный внутри внешнего цилиндра 10, контакт, HblH выключатель 36, размещенный на

35 основании цилиндрического корпуса з 146 фильфонног0 регулятора 7, Водяная рубашка 5 внешне изолирована заливочным термоизоляционным материалом 37.

Устройство работает следующим образом.

Включается электропитание дросселя 33, размещенный внутри него сердечник 32 (фиг.3) перемещается вниз и давит на цилиндрический корпус 29, а через него на пружинную опору 34.

Цилиндрический корпус вместе с размещенным в нем сильфонным регулятором

7, штоком 30 и плунжером 11 перемещается вниз . Плунжер 1 д авит н а,воду, находящуюся в трубке 12, сообщакяцейся с водяной рубашкой 5, Уровень воды в рубашке поднимается до верхней части бункера 3. Включается холодильная машина, при этом жидкий хладагент поступает через Патрубок 19 в спи" ральный трубчатый испаритель 2, навитый на морозильный цилиндр 1. Испарившийся хладагент выходит через патрубок !8. Хладагент испаряется благодаря. подводу к нему тепла из охлаждаемой и замерзающей воды, находящейся в водяной рубашке 5, которой снабжены морозильный цилиндр с испарителем 2 и бункер 3. В результате образуется слой льда на поверхности трубчатого испарителя 2. Этот слой образуется также в зазоре между испа" рителем 2 и мороэильным цилиндром 1, обеспечивая хороший тепловой контакт между ними. Образование слоя льда в зазоре 0,5 мм и на внешней поверхности испарителя происходит в течение

1 мин. Остальная масса воды в водяной,рубашке находится в жидком состоянии в виде слоя 23. В бункер 3 заливается жидкий продукт 4, имеющий начальную температуру + 12 С, через о приспособление 13 и трубку 14 поступает в морозильный цилиндр 1 до saполнения последнего. После заполнения цилиндра жидким продуктом приспособление 13 подачи перекрывает трубку 14 и холодильная машина работает на охлаждение продукта в морозильном цилиндре и на производство мороженого.

В начале режима работы холодильной машины при закрытом приспособлении 13 подачи продукта включается привод шнека 15 с лопатками. 16, вращение шнека 15 обеспечивает перемешиванне жидкого продукта 4 с замерзшей массой 17 и удаление этой массы со

3210

45 с термобаллоном через гибкую трубку

9, Сильфонный регулятор 7 сжимается, ослабляется его давление на основание 31 цилиндрического корпуса 29

sO и на контактный выключатель 36, размещенный на основании 31, контактный выключатель, при ослаблении давления на него сильфонного регулятора, отключает электропитание дросселя 33

55 и работа осуществляется в соответствии со схемой фиг ° 4. Сердечник 32 при перемещении. вверх не испытывает сопротивления магнитного поля дросселя, в результате пружинная опора

30 в

40 стенок мороэильного цилиндра 1. Хладагент, входящий в испаритель 2 через патрубок 19 и выходящий через патрубок 18 в виде пара, воспринимает тепло от продукта 4, замерзающего в морозильном цилиндре 1 и охлаждаемого в бункере 3. Поток тепла к кипящему хладагенту иэ морозильного цилиндра

1 проходит через слой кристаллизующегося продукта в зазоре "0,5 мм между лопатками 16 и внутренними стенками цилиндра, через слой 22 льда тол.щиной -0,5 мм на внешней поверхности спирального испарителя, через стенки труб спирального испарителя 2. Поток тепла к кипящему хладагенту иэ охлаждаемого в бункере 3 продукта 4 проходит через стенку 25 бункера, через слои воды 6 и 23 в водяной рубашке, слой льда 22 на поверхности трубчатого испарителя. В течение 3 мин жидкий продукт в цилиндре I охлаждается до температуры кристаллизации

7 С, а в бункере до -10,6 С, Далее устройство работает в режиме кристаллизации, при этом замерзшая масса 17 на внутренних стенках цилиндра снимается лопатками 16 и перемешивается с остальной массой продукта внутри цилиндра. 3а 6 мин работы в этом режиме температура продукта в бункере снижается от 10,6 до 7 C а в морозильном цилиндре переходит в кристаллическое состояние 33Х массы проо дукта. Температура +7 С является нормой хранения продукта в бункере.

Температура воды в водяной рубашке равна 2 С. При этом датчик 8 (термобаллон) температуры срабатывает следующим образом: давление парожидкостной смеси фреона, находящейся в термобаллоне, снижается, соответственно снижается давление внутри сильфонного регулятора 7, сообщанщегося

5 14632

34 распрямляется, цилиндрический кор" пус перемещается вверх внутри внешнего цилиндра 10 до размещенного в нем упора 35 ° Одновременно поднимают5 ся шток 30 и плунжер 11, соответственно поднимается уровень воды в трубке 12, при этом уровень воды в водяной рубашке снижается, образует" ся воздушная подушка у стенки 25 10

1бункера и в верхней части морозиль,íîãî цилиндра 1 над слоем 22 льда, образованного на внешней поверхнос-! ти спирального трубчатого испарителя..

,.Воздушная подушка предотвращает раз. рыв стенок водяной рубашки слоем рас пиряющегося льда, исключает непроиз водительную работу холодильной машины на замораживание воды в водяной рубашке и способствует уменьшению внешних теплопритоков в бункер и мо розильный цилиндр. Бункер работает 9 режиме термостатирования при умень1пенных теплопритоках из окружающей среды через теплоизоляционные ограж" 25 дения. В этом режиме также повышается производительность фризера благодаря уменьшенным теплопротокам извне.

Работа фризера в этом режиме в течение 3,6 мин обеспечивает дополнитель- 30

Ную кристаллизацию 32% продукта, общее производство кристаллизированноfo продукта — 65%, Далее устройство работает в режи ме общего термостатирования при отключенной холодильной машине, а такЖе в режимах ее периодического включения при производстве порций моро1

Таким образом, снабжение морозильного цилиндра со спиральным трубчатым испарителем и бункера водяной рубашкой, выполнение на бункере регулятора уровня воды и датчика температуры, соединенных между собой, и снабжение бункера ребристым теплообменником, установленным в водяной.ру" башке с образованием зазора между ребрами и стенками рубашки, обеспе" чивают интенсификацию теплопередачи при охлаждении морозильного цилиндра и бункера и уменьшение теплопритоков ° в цилиндр и бункер при термостатировании, в итоге повышение производительности устройства.

Использование предлагаемого уст1 ойства, содержащего два морозильных цилиндра (диаметр 100 мм, длина 440 м), два бункера емкостью по 6 л, спираль" ные трубчатые испарители иэ сплющенной медной трубки {диаметром 12х1мм), холодильный агрегат ВН630, позволяет получить 2,6 кг мороженого за

wl0,6 мин, вместо 17 мин при работе известного устройства. Производительность увеличивается на 60% при неизменном энергопотреблении..

Снабжение цилиндра и бункера водяной рубашкой и установка на бункере 50 Ф о р м у л а изобретения женого и их раздаче через дозирующее

Устройство 20. В этих режимах периодического включения производительность устройства повышается, благодаря сокращению времени охлаждения . Продукта в цилиндре, так как из бунI Мера поступает продукт с пониженной, температурой и уменьшается накоплеНие тепла в цилиндре в режиме стати" рования. регулятора уровня воды и датчика тем10 6 чу от цилиндра и бункера к испарителю. В результате повышается производительность устройства.

Дополнительно производительность устройства повышается при снабжении бункера ребристым теплообменником 24, установленным в водяной рубашке с промыканием к стенке 25 бункера и с образованием зазора 26 между ребрами

27 и стенками 28 водяной рубашки, так как интенсифицируется теплопередача от бункера к испарителю через слой воды путем развития поверхности охлаждения, а B режиме термостатиро" вания воздушный забор между ребрами и стенками водяной рубашки обеспечивает защиту бункера от внешних теплопритоков. ператур, соединенных между собой, позволяет в режиме термостатирования уменьшать теплопритоки из окружающей среды, а в периоды работы холодильной машины благодаря уменьшению термического сопротивления контакта испарителя с цилиндром и бункером позволяет интенсифицировать теплопередаУстройство для получения мороженого, содержащее заключенный в теплоизолированный кожух морозильный цилиндр со спиральным трубчатым испа1 рителем и сообщенный с KHM приемный бункер, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производитель" ности путем интенсификации теплопе7, l 4632 редачи при охлаждении и уменьшения теплопритоков при термостатировании, устройство снабжено водяной рубашкой, размещенной вокруг цилиндра и бункеl0

8 ра, датчиком температуры продукта в бункере и регулятором уровня воды в водяной рубашке вокруг бункера, связанным с указанным датчиком.

Фиг. 2

14б 3210

Составитель Н.Попов

Техред Л. Олийнык

Корректор В.Гирняк

Редактор Л,Зайцева

Заказ 761/4 Тираж 524 Подписное

ВНИИПО Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101

Устройство для получения мороженого Устройство для получения мороженого Устройство для получения мороженого Устройство для получения мороженого Устройство для получения мороженого Устройство для получения мороженого 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования, предназначенного для выпуска деликатесных изделий из мороженого со всевозможными вкусовыми, десертными и пищевыми добавками, в частности мороженого, покрытого взбитой глазурью типа "Лакомка"

Изобретение относится к способам приготовления формованного замороженного порционного изделия

Изобретение относится к недорогому, низкокалорийному и маложирному пищевому продукту, содержащему продукт питания и устойчивую пену

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию периодического действия для приготовления мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству газированного мороженого. Смесь мороженого перед газированием помещают в сосуд с трубкой для подвода диоксида углерода в смесь мороженого под давлением 1,5–4 атм и в массовом соотношении 100 г СО2 на 1 кг продукта, при этом процесс газирования осуществляют при температуре 2 – 4°C в течение 1-15 мин. Изобретение позволяет получить газированное мороженое высокого качества, а также предотвращает понижение органолептических показателей. 1 ил., 2 пр.
Наверх