Устройство для приготовления жидкой смеси

 

Изобретение относится к устройствам для приготовления жидкой смеси, может использоваться в процессах периодического смешения различных веществ в химической промышленности и позволяет упростить устройство и повысить точность регулирования температуры на конечной стадии приготовления смеси. Устройство содержит емкость 1 с мешалкой 2, трубопровод 7 подачи теплоносителя , блок 29 управления двигателем мешалки. Датчики 10, 11 температуры смеси и теплоносителя, соединены соответственно с регуляторами 12, 13 температуры, и клапан 8 с электромагнитом 28, установленный в трубопроводе 7 подачи теплоносителя, при этом выходы регуляторов 12, 13 температуры соединены с электромагнитом 28 клапана 8 и с блоком 29 управления двигателем мешалки через схему управления, включаюш,ую кнопку управления 30, реле времени 16 и промежуточные реле 14, 18, 21, 25. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1465103

А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4235389/23-26 (22) 27.04.87 (46) 15.03.89. Бюл. № 10 (75) В, В. Макаров, В. С. Балакин и Н. Б. Затрубщиков (53) 66.052-12 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 689713, кл. G 05 D 27/00, 1977.

Авторское свидетельство СССР № 513715, кл. В 01 F 13/04, 1973. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОЙ СМЕСИ (57) Изобретение относится к устройствам для приготовления жидкой смеси, может использоваться в процессах периодического смешения различных веществ в химической (51) 4 В 01 F 1304 G 05 D 2700 промышленности и позволяет упростить устройство и повысить точность регулирования температуры на конечной стадии приготовления смеси. Устройство содержит емкость

1 с мешалкой 2, трубопровод ? подачи теплоносителя, блок 29 управления двигателем мешалки, датчики 10, 11 температуры смеси и теплоносителя, соединены соответственно с регуляторами 12, 13 температуры, и клапан 8 с электромагнитом 28, установленный в трубопроводе 7 подачи теплоносителя, при этом выходы регуляторов 12, 13 температуры соединены с электромагнитом 28 клапана 8 и с блоком 29 управления двигателем мешалки через схему управления, включающую кнопку управления 30, реле времени 16 и промежуточные реле 14, 18, 21, 25. 2 ил.

1465103

Изобретение относится к устройствам для приготовления жидкой смеси и может быть использовано в процессах периодического смешения различных веществ, преимущественно в химической промышленности, при необходимости поддержания высокой точности температуры смеси на конечной стадии процесса, например пластической массы при заполнении литейных форм.

Целью изобретения является упрощение устройства и повышение точности регулирования температуры на конечной стадии приготовления смеси.

На фиг. 1 представлена блок-схема устройства; на фиг. 2 — пример переходного процесса приготовления жидкой смеси при работе устройства.

Устройство содержит обогреваемую емкость 1 с мешалкой 2, приводимой во вращение электродвигателем 3. По трубопроводам

4 и 5 в емкость 1 поступают компоненты нагреваемого и перемешиваемого продукта. Выгрузка готовой смеси из емкости 1 обеспечивается при помощи затвора 6. Теплоноситель в рубашку емкости поступает по трубопроводу 7, на котором установлен клапан 8 с электромагнитным приводом, а удаляется из рубашки по трубопроводу 9. Устройство содержит датчик 10 температуры расплава и датчик 11 температуры теплоносителя в рубашке аппарата, выходы которых подключены к входам регуляторов 12 и 13 температуры. Схема управления устройства, содержит вспомогательное промежуточное реле 14 с контактом 15, реле времени. 16 с контактом

17, промежуточное реле 18 с контактами 19 и 20, промежуточное реле 21 с контактами

22 — 24 и промежуточное реле 25 с контактами 26 и 27. Схема управления обеспечивает включение и выключение электромагнита 28 клапана 8 и блока 29 управления электродвигателем, в качестве которого используется магнитный пускатель. Подача напряжения на схему управления осуществляется с помощью кнопок 30 и 31 управления.

Устройство работает следующим образом (фиг. 1) .

В емкость 1 по трубопроводам 4 и 5 загружаются компоненты продукта (смеси) .

Нажатием кнопки 30 напряжение питания подается на схему управления. Происходит включение промежуточного реле 14 и кнопка 30 блокируется контактом 15 и реле 14.

В качестве регуляторов 12 и 13 используются двухпозиционные регуляторы температуры, выходные контакты которых замыкаются при превышении температурой заданных значений. Регулятор 13 настраивается на заданное значение температуры смеси, регулятор 12 — на значение температуры, равное заданному или несколько отличающемуся от него. Разница между на5

20

25 бопроводу 7 прекращается. Температура

- 8,Д (фиг. 2) повышается за счет влияния 5 переходного запаздывания в объекте управ40

55 стройкой регулятора 12 и заданного значения температуры смеси определяется опытным путем из условия максимальной точности процесса и конкретных технологических особенностей процесса. В начальный момент контакты регуляторов 12 и 13 разомкнуты, напряжения U и U (фиг, 2) на обмотках реле 18 и 21 равны нулю, реле 18 и 21 отключены. В момент включения схемы напряжение поступает на обмотку реле времени 16, выдержка времени которого < опреде ляют заданное минимальное время перемешивания смеси. Через контакты 20 и 23 напряжение Uq поступает на электромагнит 28, а напряжение U — на магнитный пускатель 29.

Включается электродвигатель 3 мешалки и открывается клапан 8 на трубопроводе теплоносителя. Происходит нагрев смеси и ее перемешивание. Температура 9 (фиг. 2) контролируемая датчиком 11 (фиг. 1), увеличивается быстрее, чем температура смеси

6,„(фиг. 2). В момент достижения температурой бр заданного настройкой регулятора 12 значения (фиг. 1) выходной контакт регулятора 12 замыкается и происходит включение промежуточного реле 18. При дальнейшем разогреве при достижении температурой смеси заданного значения происходит замыкание выходного контакта регулятора 13. При размыкании контактов 20 и

23 прекращается подача питания на электромагнит 28 и закрывается клапан 8. Подача теплоносителя в рубашку. емкости 1 по труления до некоторого максимального значения, а затем снижается. Также после достижения максимального значения происходит снижение температуры ер, причем снижение температуры бр происходит быстрее, чем снижение e« . Наличие значительного перерегулирования обеспечивает улучшение перемешивания на начальной стадии процесса.

При снижении температуры ер меньше заданного значения происходит замыкание контакта 20 (фиг. 1) и вновь включается подача теплоносителя в рубашку емкости.

Включение подачи теплоносителя по температуре теплоносителя обеспечивает предварение относительно снижения температуры смеси и при правильной настройке уменьшение до любого заданного значения отрицательной амплитуды автоколебаний. В дальнейшем снижается температура 9«(фиг. 2) ниже заданного значения и замыкается контакт 23 (фиг. 1), процесс продолжается в описанной последовательности.

По истечении заданного времени перемешивания 9,„происходит замыкание контакта 17 и при снижении температур 8р

1465103

3 и 9, ниже заданных значений (фиг. 2) напряжение поступает на обмотку промежуточного реле 25 (фиг. 1), которое встает на самопитание при замыкании контакта 24. Замыкается контакт 27 и размыкается контакт 26.

При достижении в очередной раз температурой смеси 6 заданного значения происходит размыкание контакта 20 и отключение магнитного пускателя мешалки 29 и клапана 8.

Температура смеси фиксируется на заданном уровне при частичном перегреве пристеночного слоя смеси.

По отключении вращения мешалки открывается затвор 6 устройства и происходит 15 слив смеси, например пластической массы формы. Частичный перегрев пристеночного слоя обеспечивает полное удаление смеси из емкости, а высокая точность фиксирования заданной температуры смеси обеспечивает стабильные характеристики смеси, например заданную величину усадки готовой смеси при ее охлаждении в форме или изделии.

Формула изобретения

Устройство для приготовления жидкой смеси, содержащее обогреваемую емкость с мешалкой, трубопровод подачи теплоносителя с установленным на нем электромагнитным клапаном, блок управления двигателем мешалки, датчик температуры смеси, выход которого соединен с входом первого регулятора температуры, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения точности регулирования температуры смеси на конечной стадии ее приготовления, оно

4 дополнительно содержит второй регулятор температуры с датчиком температуры теплоносителя в корпусе емкости, четыре промежуточных реле, кнопку управления и реле времени, при этом первый вывод замыкающего контакта кнопки управления подключен к первой шине питания, а второй вывод кнопки управления подключен к первому выводу обмотки реле времени, к первому выводу четвертого промежуточного реле, через управляющий контакт первого регулятора температуры — к первому выводу обмотки первого промежуточного реле, через управляющий контакт второго регулятора температуры — к первому выводу обмотки второго промежуточного реле, через последовательно включенные размыкающие контакты первого и второго промежуточных реле и замыкающий контакт реле времени — к первому выводу третьего промежуточного реле через замыкающий контакт третьего промежуточного реле — к первому выводу третьего промежуточного реле, через параллельно включенные размыкающие контакты первого и второго промежуточных реле — к управляющему входу электромагнита, через размыкающий контакт третьего промежуточного реле — к управляющему входу блока управления мешалкой, управляющие входы блока управления мешалкой и электромагнита соединены через замыкающий контакт третьего промежуточного реле, вторые выводы обмоток промежуточных реле и реле времени подключены к второй шине питания, а параллельно замыкающему контакту кнопки управления подключен замыкающий контакт четвертого промежуточного реле.

1465103

Составитель Б. Долотин

Редактор Н. Горват Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 841/10 Тираж 548 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениял и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москв а, Ж вЂ” 35, Рау шска я на 6., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для приготовления жидкой смеси Устройство для приготовления жидкой смеси Устройство для приготовления жидкой смеси Устройство для приготовления жидкой смеси 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам автоматического рег-улирования работы кристаллизаторов, применяемых в составе установок фрикционной кристаллизации в химической и смежной с ней.отраслях промышленности, например , при получении обеспыленных калийных удобрений

Изобретение относится к автоматическому управлению и может быть использовано для управления диаметром и влажностью жил на бумагомассных машинах.

Изобретение относится к автоматическому управлению процессами биологической очистки сточных вод в аэротенках и позволяет повысить качество очистки за счет ппвьппения точности и оперативности управления

Изобретение относится к устройствам для управления периодическими массообменными процессами в пищевой промышленности и позволяет снизить себестоимость и повысить качество перерабатываемой продукции за счет равномерности обработки смолы и исключения уноса ее рабочей фракции

Изобретение относится к устройствам для перемешивания пастообразных, вязких материалов с их дегазацией и может быть использовано в химической, нефтеперерабатываюш,ей, пищевой, микробиологической, фармацевтической и др

Изобретение относится к лабораторным устройствам и позволяет повысить быстродействие и надежность процесса за счет колебательного движения поршня

Изобретение относится к перемешивающим устройствам и позволяет повысить надежность работы и эффективность процесса смешения

Мешалка // 1281293
Изобретение относится к мешалкам для приготовления бурового раствора и позволяет повысить надежность работы

Смеситель // 1255188

Смеситель // 882578

Изобретение относится к устройствам для приготовления жидкой смеси, может использоваться в процессах периодического смешения различных веществ в химической промышленности и позволяет упростить устройство и повысить точность регулирования температуры на конечной стадии приготовления смеси

Наверх