Способ получения сухого продукта для детей
Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста. Целью изобретения является придание продукту гипоаллергенных свойств. Для получения продукта изолят соевого белка растворяют в воде температурой 14-20°С до содержания сухих веществ 7-8%. Затем полученный раствор нагревают до 75-80°С с выдержкой 10-15 мин, охлаждают до 45-50°С и проводят ферментативный гидролиз в течение 2-2,5 ч путем внесения 1,2-1,5% к массе изолята соевого белка протеолитического фермента, который после гидролиза инактивируют, а кукурузную патоку, сахар-песок вносят в полученный гидролизат в сухом виде, при этом гомогенизацию проводят перед сушкой. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) А1 (51) 4 А 23 С 11/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
15 мин, в полученный гидролизат вносят в сухом виде кукурузную патоку, сахар-песок, водные растворы минеральных солей, водорастворимых витаминов, после чего вносят жиры с жирорастворимыми витаминами, нормализованную смесь гомогенизируют и сушат.
Концентрация водного раствора с содержанием сухих веществ изолята соевого белка 7-RX является оптимальной для получения гидролизатов белков сои с низкими антигенными свойствами. При концентрации изолята соевого белка менее 71 получают жидкий раствор с низким содержанием сухих веществ, а концентрация более
8Х приводит к значительному повышению вязкости (густая консистенция), ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР! (21) 4364550/30-13 (22) 30.11,87 (46) 23.07.89. Бюл. 11 - 27 (7l) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности и Институт питания АМН СССР (72) П.Ф„Крашенинин, В.В.Ушаков, В.К,Мазо, И.В.Гмошинский, И.Н.Марокко и Л, И, 1)1ирина (53) 637.144 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
9 1274665, кл, А ?3 С ll/10, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов для деИзобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста.
Целью изобретения является придание продукту гипоаллергенных свойств.
Способ осуществляется следующим образом.
Готовят водный 7-8i, -ный раствор иэолята соевого белка при температуре 14-20 С, нагревают до 75-80 С, выдерживают при этой температуре
l0-15 мин,после чего охлаждают до
45-50 С и проводят ферментативный гндролиэ путем внесения 1,2-1,5R панкреатина медицинского в течение
2-2,5 ч с последующей ннактивацией фермента при 80-85 5С п течение 1 0
2 тей раннего возраста, Целью изобретения является придание продукту ги-, поаллергенньж свойств. Для получения продукта иэолят соевого белка растворяют в воде температурой 14 о
20 С до содержания сухих веществ
7-8Z. Затем полученный раствор наг" ревают до 75-80 С с выдержкой 10о
15 мин, охлаждают до 45-50 С и проводят ферментативный гидролиз в течение 2-2,5 ч путем внесения 1,2
1,5Х к массе изолята соевого белка протеолитического фермента, который после гидролиэа инактивируют, а кукурузную патоку, сахар-песок вносят в полученный гидролизат в сухом виде, при этом гомогенизацию проводят перед сушкой, 1 табл, 3 1494898 4 при этом резко снижается эффективность атакуемости субстрата ферментом, кроме того, получается тестообразная масса, которую трудно перемешивать и перекачивать насосами по трубам.
При приготовлении раствора изолята соевого белка используют водопроо нодную воду с температурой 14-20 Г, Можно растворять иэолят соевого белка в воде при температуре ниже о
14 С, но для этого потребуются охлаждающие устройства, Растворение изолята соевого бело ка при температуре воды вьппе 20 Г приводит к значительному увеличению времени, растворения, а при темперао туре воды выше ЗО Г образуются комочки изолята белка сои, покрытые плотной пленкой, для растворения которых требуются дополнительные механические растирающие устройства.
Кроме того, снижается эффективность атакуемости ферментом субстрата., Ферменты и массовая доля их внесения выбраны исходя иэ проведенных исследований. Исследованы ферменты: лротосубтилин, панкреатин медицинский и высокоактинный, а также другие.
Результаты иммуноэлектрофореза гидролиэатов изолята соевого белка указанными ферментами и панкреатином медицинским концентрацией 1,2-1,5 по отношению к субстрату в течение
50,90 и 120 мин показали, что через
2 ч гидролиза эта фракция полностью элиминируется и обеспечивается существенное снижение антигенности других белков иэолята. Снижение количества антигенан одного иэ наиболее аллергенных белков сои ингибитора трипсина, а также глицинина в зависимости от времени гидролиза лри массовой доле панкреатина медицинского 1,2-1,5 показано в примерах 1-4, Количественная оценка белковых антигенов определена с помощью метода ракетного иммуноэлектрофореза (иммуноэлектроанализа).
Нагревание раствора изолята соевого белка перед внесением АРрМР.пта до 75-80 и выдержкой в течение 10
15 мин с последующим охлаждением до температуры проведения гидролиза снижает количество ингибитора трипсина и улучшает процесс проведения гидролиза. Так например, при нагревании раствора до 75 С и вылерж10
55 ке в течение 10 мин снижается количество ингибитора трипсина на 0,02, при выдержке 15 мин — на О,ОЗХ, дальнейшее унеличение выдержки существенного влияния на уменыпение ингибитора трипсина не оказывает. При нагревании до 80 С и выдержке 10 мин о происходит снижение ингибитора на
0,0?5/, при выдержке 15 мин — на
0,035 при увеличении температуры и снижении выдержки изменений не наблюдаетсч. После температурной обработки время гидролиза (до достижения степени гидролиза 4 ) сокращается на ?0-30 мин по сравнению с гидролизом раствора беэ нагревания.
Пример 1. Изолят соевого белка массой 140,3 кг растворяют в о питьеной воде лри 18 Г массой 1860 кг с целью получения раствора 7Х-ной концентрации сухих веществ, После тщательного перемешивания и полного растворения изолята соевого белка его подогревают до 75 Г и выдерживают 15 мин при этой температуре (с целью снижения ингибитора трипсина и уменьшения времени гидролиэа); зао тем охлаждают до 45 С и .вносят фермент — панкреатин медицинский в количестве 1,7 кг, что составляет 1,? к массе изолята соевого белка, при указанной температуре проводят гидролиз в течение 2,5 ч, после чего фермент инактивируют, гидролизат нагревают до 80 С, выдерживают при этой температуре 15 мин, Получают гидролиэат изолята соевого белка со степенью гидролиза 4,4Х, отсутствием ингибитора трипсина и следами антигенного белка глицинина, Этот гидролизат при скармлинании морским свинкам вызывал достоверное снижение чувствительности животных с LD гистамина по сравнению с негидролизованным изолятом соевого белка — 36,7 . и 82,8Х соответственно (в контрольной группе летальность животных от внутривенно вводимой дозы LD гистамина составила 54,2 )
При перроральной сенсибилизации животных изолятом белка сои, их гидролизатом, анафилактическая чувствительность животных по уровню летальности достоверно не различалась, При указанной температуре после инактивации фермента в сухом виде н гидролизате растворяют кукурузную патоку в количестве 507,4 кг и 50 кг
ИТБС
Концент- Время гидрация ролиза фермента 7.
Глицинин а 2 мм Х MM 4
1,2
0 ч
О ч 50 мин
I ч 30мин
2 ч
2 ч 30мин
2 ч 50 мин
О ч
0 ч 50мин
1 ч 30 мин
2 ч
2 ч 30 мин
2 ч 50 мин
52
37
24
23
23О
77
24
23
33
24
24 100
12 50
3 12
1 4
О О
О О
24 100
3 12
1 4
О 0
О 0
О О
I 5
5 149 сахара-песка, затем температуру смео си снижают до 60 С, вносят водорастворимые витамины, минеральные соли, смесь Миров — кукурузное и кокосовое масло по 133,8 кг каждого с жирора— створимыми витаминами. Полученную белково-углеводно-жировую смесь с содержанием сухих веществ 34Х гомогенизируют и направляют на сушку, в результате получают 1000 кг готового продукта.
Пример 2. Изолят соевого белка массой 140,3 кг растворяют в питьевой воде комнатной температуры (14 С) массой 1627,5 кг, получают раствор 8Х-ной концентрации сухих веществ, подогревают до 80 С и выдерживают 10 мин. Охлаждают до 50 С и ведут гидролиз 2 ч. Дальше процесс ведут согласно примеру I.Получают продукт с отсутствием ингибитора трипсина, антигенного белка глицинина 12X..
Характеристика гидролизата изолята соевого белка приведена в таблице.
Пример 3. Режимы технологического процесса согласно примеру 1.
Вносят фермент в количестве 2,1 кг, что составляет 1,57 к массе изолята соевого белка, гидролиз проводят в течение 2 ч. Получают продукт с отсутствием ингибитора трипсина белка сои, глицинина 1О7.
Пример 4. Режимы технологического процесса согласно примеру 1.
Количество фермента согласно примеру 3. Гидролиз проводят в течение
4898 6
9О мин. В продукте обнаруживаются
4R ингибитора трипсина и 247 глицинина.
Пример 5, Условия согласно
5 примеру 4. Гидролиз проводят в течение 50 мин. Количество ингибитора трипсина в продукте 127, глицинина до 33Х.
10 формулаизобретения
Способ получения сухого продукта для детей с проведением процессов растворения изолята соевого белка в воде, внесения кукурузной патоки, сахара-песка, водорастворимых витаминов, минеральных солей, растительных жиров с жирорастворимыми вита2р минами, гомогенизации и сушки, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью придания продукту гипоаллергенных свойств, растворение изолята соевого белка ведут при температу25 ре воды 14-20 С до содержания сухих веществ 7-Я с последующим нагреванием полученного раствора до 75
80 С и выдержкой 10-15 мин, затем раствор охлаждают дп 45 — 50 С и проводят ферментативный гидролиз в течение 2-2,5 ч путем внесения
1,2-1,5Х к массе изолята соевого белка протеолитического фермента, который после гидролиза инактивируют, 35 а кукурузную патоку, сахар-песок вносят в полученный гидролизат в сухом виде, при этом гомогенизацию проводят перед сушкой.