Патент ссср 156138

 

Класс С 12g; бс, 1,, о 1оо138

СССР

ОГ1ИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1-т АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и

Подписная гру!гпа Л«1б.

A. A. Преображенский, Д. М. Гзелогуров и Д. А. Моисеенко

СПОСОВ П1И ГОТОВЛ КН ИЯ ВИ НЛ -,ÈÏA «МАДЕРА»

Заявлено 3 июля 1961 г. за ¹ 766747 28-16 в Комитет по делам изобретений и откр»!тий при Совете 11:!пиетров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 16 за 1963 г.

Известен способ приготовления вина типа «Мадера», вкл!Очающий выработку крепкого и c) oão виноматериалов из белых сортов винограда, их купажи, термическую обработку и осветлснне.

Предлагаемый способ приготовления вина типа «Мадера» позволяет по сравнению с известным ускорить созревание вппа и придать ему характерные для мадеры своиства без длительной бочковой выдержки.

Особенность этого способа заключается в том, что в купаж виноматериалов вводят спиртовый экстракт, полученный после настаивания смеси (1: 1) сухого белого вина на ферментированных в резервуаре при

43 — 45 С в течение 18 — 24 час гребнях и выжнмках.

Способ состоит в следующем. Гребни белых сортов вннограда, отделенные от ягод, раздробляют путем двухкратного пропускания их через шнековые прессы (или другие машины). Затем гребни разрыхляют и в слое, толщиной 8 — 10 сл1, выдерживают при 43 — 45 С в течение 18 — 24 час. После этого гребни помещают в емкость н заливают нх спиртованным до 50% сухим белым впноматериалом пз расчета 1: 2.

Через 10 суток гребни прессуют на шнековом прессе.

Спиртованный экстракт из выжимки готовят следующим образом.

CI:e»

18 — 24 час. После выдержки выжпмку заливают спиртованпы.! до 50% сухи:,! внноматериалом из расчета 1: 2. Через 10 суток мезгу прессуют.

Для приготовле!и!я спиртовых 1рожжевых Осадков Оср T свежие густые здоровые дрожжевые осадки белых сортов винограда. ДрожжеМ 156138 вые осадки спиртуют до 20% и после освобождения от Вь павших винокислых солей задают в купа?t< для мадеры

Исходпь!е випоматерналы .r,aÿ приготовления вина типа «Мадера)? готовят и мадсризиру!От слсду1ощнм образом.

Для получения сухого випоматериала виноградную мезгу нагревают до 50 С и после охлаждения прессуют (шпековым прессом).

Сусло всех фракций сбра?кивают при повыше)шой температуре насухо.

Через 2-3 недели осветленное вино спиртуют B зависимости от марки вина до 17 — 19%, обрабатывают холодом при — 7 — 8 С в течение 2 суток, а после этого фильтруют. Затем в виноматериал вводят спиртовые осадочные дрожжи в количестве 6 — 8%, спиртовые экстракты из гребней и выжимки с расчетом доведения общего содер?капия дубильных веществ в вине до 0,5 — 0,6 г/л. Экстракты гребней и выжимки берут в отношении 1:"1.

После этого под давление!! кислорода в гер)!етизирова!и!0.

42 — 57 суток. Во время выдержки при повышенной температуре в виноматериале все время поддерживают наличие растворенного кислорода,,4,ttt tpI o BHHo распыля!От !12сосом B надви?п!Ох! ripocTpatlcTBe. О!<Ислитсльно-восстановительный потенциал во время нагревания вина поддерживают на уровне 370 — 400 л)в. Окончание процесса мадеризации устанавливают химическим и органолептическим анализами.

Для получения крепкосладкого виноматсриала мезгу после отделения Винограда от гребней прессу!от, сусло всех фракций смешива!От, освобо?кда!От от грубых взвеш!1!1Пых частиц и спиртуют до 17 — 19%, зятем и) пяжиру!ОT с су? и)1 нсъ1ядеризироваппыы Випоъ1ятср!!яло)! для

c l l H ?H el! I I z с Я х 3 1з Я o 7 — 1 2в/ f). C t

<Як и сухой В!П10к12тери ал экстр 2кт Я кlи, м Ядс13!1зируlот подоб110 псрвоз1у

Внпо матерна;!у с той лиг lb разпиг!сй, ITo Вo избе?1<21:liB «rip rt l c tlt aattHI

cBõàpîâ Выдержку осуществляют при 45 С.

После зЯГcprltcttttsr llpoilcññ2 >,IЯдсризации сухой и !<рспкосла:!кнй

t3l!1ioа1ятсрн2лы купа?кп1?у!От В соот!т01пепи iх, ОбсспечиВяlопп)х у станОГ, IC!1l1blC KOII;ll! IIIiH BI!1! 2, и м 2 lop!!ЗOB 211!12! If ВИПО а12Терll а:1, 01) р Я О ЯТь: В 2 ИТ холодом при — 7 — 8 С в течение 5 — 6 суток, фильтруют, осгетлгпот ?келатином и бентонитом.

Предмет изобретения

Способ приготовления r;i:íà ти: а «Мадера», ш<лючающий выработ1<рспкого v. C, хого patio?1 BTcp i!a lo8 !la белых сОртОВ В!!!!Ограда, *:1х купа?к, термическую обработку и осветление, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью ускорения созрева.)п!1 вина и придания ему харгктсрных для ?1ядсры сГОйстВ Осз .I,ar!Tc,ttïOÉ ОочкОВОЙ Выдер?кки, В купа?к ВинОматерна,toâ вводят спиртовый экстракт, по:1учсппый путем настаивания смеси (1: 1) сухого белого вина на фсрментироваппых ь резервуаре при 43 — 45 С в тсчсппс 18 — 24 час гребнях и выжимках, Составитель А. В. Нечайкин

Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камын)никова Корректор В. П. Фомина

ГIодп. к печ. 4/VII — 63 г. Формат бум 70Х108) Объем 0,18 изд. л.

Заказ 1807/8 Тираж 500 Цена 4 коп.

Ц1111ИПИ Государственного комитета по делам изобретений и огкрытпй СССГ ."1осква, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Патент ссср 156138 Патент ссср 156138 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виноделию, а именно к производству натуральных виноградных эликсиров
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству специальных вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству специальных вин, а именно портвейнов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства специального крепкого вина - портвейна

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства вин типа портвейна, мадеры и т.п
Наверх