Устройство для определения прочности зерен гранулированных продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для оценки вязкопластичных продуктов по твердости, таких как зерна гранулированных продуктов преимущественно сферической формы. Цель изобретения - повышение стабильности и сокращение времени измерений. Подлежащие испытанию зерна гранулированного продукта помещают в камеру 1 на предметный столик 2 и термостатируют. Включается водоструйный насос 8 и при закрытом положении вентиля 6 из промежуточного ресивера 7 откачивают воздух. Зерно 5 устанавливают на калиброванное отверстие 3. При достижении в ресивере 7 исходного разрежения с вакуумметра 9 поступает сигнал срабатывания электродвигателя 11 исполнительного механизма 10. Равномерное разрежение под отверстием 3 продолжается до тех пор, пока испытуемое зерно 5 не разрушится и не провалится в емкость 4, что сопровождается скачком давления, поскольку в системе нарушается вакуум. Величина разрежения под калиброванным отверстием измеряется вакуумметром 13 и регистрируется самопишущим потенциометром 14. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (51)4 С 01 М 33/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЭОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4246207/30-13 (22) 19.05.87 (46) 15.11 ° 89 Бюл. h> 42 (71} Опорно-показательный рыболовецкий колхоз им.С.И.Кирова (72) Я.А.Тятте (53) 639.2.081.7(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

hh 448383, кл, G 01 N 33/12, 1973. (54} УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ПРОЧНОСТИ ЗЕРЕН ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для оценки вязкопластичных продуктов по твердости, таких как зерна гранулированных продуктов преимущественно сферической формы. Цель изобретения — повышение стабильности и сокращение ,времени измерений. Подлежащие испыта„;SU„, 522096 А1

2 нию зерна гранулированного продукта помещают в камеру 1 на предметный столик 2 и термостатируют.Включается во доструйный насос 8 и при закрытом положении вентиля 6 из промежуточного ресивера 7 откачивают воздух. Зерно 5 устанавливают на калиброванное отверстие 3, При достижении в ресивере 7 исходного разрежения с вакуумметра 9 поступает сигнал срабатывания электродвигателя 11 исполнительного механизма 10. Равномерное разрежение под отверстием 3 продолжается до тех пор, пока испытуемое зерно 5 не разрушится и не провалится в емкость 4, что сопровождается скачком давления, с поскольку в системе нарушается вакуум.

Величина разрежения под калиброванным отверстием измеряется вакуумметром 13 и регистрируется Самопишущим потенцио- С метром 14. 1 ил.

1522096

Изобретение относится к пищевой промьппленности и может найти применение для оценки вязкопластичных продуктов по твердости, таких как зерна гра- 5 5 нулнрованных продуктов,преимущественно сферической формы.

Целью изобретения является повышение стабильности и сокращение времени измерений. 1О

На чертеже изображена схема устройства для определения прочности зерен гранулированных продуктов.

Устройство содержит герметизированную термостатированную камеру 1, в нижней части которой установлен предметный столик 2 с калиброванкым отверстием 3. Камера 1 соединена с емкостью 4 для испытанных зерен, а .термостатирование камеры осуществли- щ ется стандартным ультратермостатом (не показан). Для определекия прочности зерен 5 разного диаметра предметный столик 2 выполнен сменным. Емкость 4 также соединена через вакуумный вен- 25 тиль 6 с промежуточным ресивером 7, в котором разрежение создается с помощью водоструйного вакуум-насоса 8 и измеряется электроконтактным вакуумметром 9. Вакуумметр 9 подключен к с исполнительному мехакизму 10, соСТоящему из электродвигателя 11 и передаточного механизма 12. Для измерения прочности зерен применяется вакуумметр 13, который сообщен с емкостью 4, а также подключен к регистрирующему

35 прибору, например к самопишущему потекциометру 14. С целью быстрого закрывания вентиля вакуумметр 13 также подключен к исполнительному механизму 10, Устройство работает следующим образом, Включается водоструйный насос 8 и при закрытом положении вентиля 6 из промежуточного ресивера 7 откачивают воздух. Контактный механизм вакуумметра 9 устанавливают на исходное для данного продукта значение вакуума, недостаточное для разрушения зерна.

Подлежащие к испытанию зерна гранулированного продукта выбирают с одинаковым диаметром и помещают в камеру 1 ка предметный столик 2 и термостатируют s установленное время.

Термостатированные зерна 5 по од- ному переносят ка калиброванное отверстие 3. При достижении в ресивере 7 ксходного разрежения с вакуумметра 9 поступает сигнал срабатывания электродвигателя 11 исполнительного механизма 10. Открытие вентиля 6 при всех измерениях производится с одинаковой глубины разрежения и с постоянной скоростью, которая устанавливается подбором передаточного механизма 12, Равномерное разрежение под отверстием 3 продолжается до тех пор, пока испытуемое зерно 5 не разрушится и не провалится в емкость 4, что сопровождается скачком давления, поскольку в системе нарушается вакуум. Величина разрежения под калиброванным отверстием в момент разрушения измеряется вакуумметром 13 и регистрируется самопишущим потенциометром 14.При этом исполнительный механизм 10 автоматически закрывает вентиль 6, а на калиброванное отверстие устанавливают очередное зерно и устройство готово .к следующему измерению.

И р и и м е р. Для определения нрочкости зерен искусственной икры, например белковой зернистой икры, при комнатной температуре отбирают зерна с одннаковымднаметром (Эг0,2мм) и помещают их в камеру 1. В камере установлен предметный столик 2 с калиброванным отверстием с диаметром

1,5+0,01 мм. Помещенные в камеру отобранные для испытания зерна термостатируют при 20 0,5 С в течение 5 мин, после чего их осторожно переносят на калиброванное отверстие 3.При достижении в ресивере 7 вакуума—

0,7 кгс/см срабатывает контактный механизм вакуумметра 9 и включается исполнителькьсй механизм 10, при этом открывается вентиль 6 и образуется разрежение под отверстием 3. Зерно деформируется ао мере нарастания вакуума, разрушается при продавливайии через калиброванное отверстие при вакууме в среднем от 0,5 до

О,З кгс/см, а скачок разрежения регистрируется потекциометром 14, после чего давление в системе уравновешивается. Продолжительность одного измерения в зависимости от прочности зерен составляет 25-40 с, что позволяет быстро получить данные прочностных свойств зерен белковой икры для их статической обработки.

Применение в предлагаемом устройстве промежуточного ресивера и вакууммого вентиля с исполнительным механизмом позволяет начинать искитание каж1522096

Составитель Л.Роговский

Редактор Н.Горват Техред М.Ходанич Корректор T,Палий

Заказ 6952/40 Тираж 789 Подписное

ВЯЯИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прн ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушакая наб., д. 4/S

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óàrîðîä, ул. Гагарина,101 дого зерна всегда с одинакового значения разрежения и провести открывание вентиля с постоянной скоростью,т.е. в одинаковых технических условиях, чем повышается стабипьность результатов измерений. Кроме того, обеспечивается автоматическое открывание и закрывание вентиля, что повышает удобство эксплуатации вакуумной системы, а также сокращает время на проведение одного измерения.

Формула изобретения

Устройство для определения проч- 15 ности зерен гранулированных продуктов, содержащее герметиэированную термостатированную камеру, в днище которой установлен предметный столик с калиброванным отверстием, взаимосвязанные ресивер и вакуумный насос, вакуумметр и регистрирующий прибор, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью повышения стабильности и сокращения времени измерений, оно снабжено вакуумным вентилем с исполнительным механизмом и вторым вакуумметром, причем герметизированная термостатированная камера сообщается с ресивером через вакуумный вентиль, а оба вакуумметра подключены к исполнительному механизму.

Устройство для определения прочности зерен гранулированных продуктов Устройство для определения прочности зерен гранулированных продуктов Устройство для определения прочности зерен гранулированных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, конкретно к методам анализа пищевых продуктов, и предназначено для определения способа замораживания мяса

Изобретение относится к мясомолочной и пищевой промышленности и предназначено для оценки структурно-механических свойств вязкопластичных продуктов по консистенции, сыпучих материалов по степени сыпучести и других продуктов по твердости

Изобретение относится к рыбной i промышленности и можвт быть использовано для определения качества рыбы в процессе длительного холодильного хранения и предельных сроков ее хра- .нения

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам контроля готовности копченой рыбной продукции по цвету

Изобретение относится к методам определения качественных показателей мяса, в частности определения водосвязываиощей способности мяса Цель изобретения - повышение объективности , достоверности и сокращение времени анализа

Изобретение относится к мясной промьшшенности, может найти применение при определении активности воды непосредственно на поверхности колбасных батонов во время технологического процесса

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортиров ке туш мяса

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх