Пресс для извлечения сусла из растительного сырья

 

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения сусла из растительного сырья. Цель изобретения - увеличение выхода сусла и улучшение его качества - достигается за счет ограничителей, выполненных в виде уступов 14, расположенных на перфорированной щеке 2 и стенках 6 камеры пресса и образующих прессовые камеры. Уступы 14 имеют в сечении треугольную форму и обращены основаниями в сторону транспортирующего шнека. 2 ил.

СО1ОЭ СОВЕТСНИХ

СОЩИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (111 (51) 5 С 12 С 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OYHPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4257867/30-13 (22) 05.06 ° 87 (46) 15. 01. 90. Бюл. Р 2 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения "Яловены" (72) И.А.Прида, Д.Д.Чернат и И.К.Дяков (53) 663.255 ° 3 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 863629, кл. С 12 С 1/02, 1979.

2 (54) ПРЕСС ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СУСЛА ИЗ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение может быть использовано в пищевой промьппленности для получения сусла из растительного сырья. Цель изобретения — увеличение выхода сусла и улучшение его качества — достигается за счет ограничителей, выполненных в виде уступов 14, расположенных на перфорированной щеке 2 и стенках 6 камеры пресса и образующих прессовые камеры. Уступы

14 имеют в сечении треугольную форму и обращены основаниями в сторону транспортирующего шнека. 2 ил. 1535886

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для извлечения сусла из растительного сырья.

Целью изобретения является увеличение выхода сусла и улучшение его качества.

На фиг.1 схематично изображен пресс для извлечения сусла из растительного сырья, общий вид; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.1.

Пресс состоит из корпуса 1, перфорированной щеки 2, транспортирующего шнека 3, бункера 4, камеры 5 с перфорированными боковыми 6 и торцовыми 7 стенками, механизма 8, приводящего в движение щеку 2 и шнек

3 от электродвигателя 9, желоба 10 с перфорированным участком на выходе иэ камеры 5, в котором расположен шнек 3, суслосборника 11 с патрубком

12, пустотелого вала 13 щеки 2 и уступов 14, закрепленных на перфорированных боковых стенках 6 корпуса и перфорированной щеке 2. Уступы 14 в сечении имеют треугольную форму и обращены основаниями в сторону транспортирующего шнека 3.

Пресс работает следующим образом. 30

Сокосодержащее растительное сырье подается в бункер 4, откуда под собственным весом попадает в клиновую полость, образованную перфорированными стенками 6 и 7 и перфорированной щекой 2, имеющей возможность перемещаться вокруг оси по часовой и против часовой стрелки. При движении перфорированной щеки 2 в одном из направлений (показано движение по часовой стрелке) происходит сдавли40 ванне сырья. В начальный момент сдавливания перемещение сырья вверх предотвращается массой сырья, находящейся над зоной прессования. Дальнейшее перемещение перфорированной щеки 2 в укаэанном направлении увеличивает давление на сырья. Уступы 14, расположенные на перфорированных стенках корпуса и перфорированной щеке, образуют камеры давления, в которых

50 происходит разделение сырья на зоны и равномерное сжатие его с устранением возможности перемещения слоев один относительно другого и относительно стенок корпуса и щеки и выхода >5 сырья из зоны прессования. Это приводит к тому, что выход сусла увеличивается на 10... 15K эа счет устранения холостого перемещения сырья из клинового пространства вверху и внизу. В образованных уступами камерах повьппение давления не приводит к проскальзыванию сырья, что позволяет осуществить более полное разрушение (раздавливание ягод) сырья, что также увеличивает выход сусла качественных фракций. При сдавливании сырья в отсутствие его перемещения происходит выделение сока, который отводится через слой раздавленного сырья и перфорированные стенки 6 и 7 корпуса, перфорированную щеку 2 и пустотелого вала 13 щеки

2 в суслосборник 11. Отделение сока через статический слой сырья позволяет снизить содержание в нем вэвесей на 40...60X. по сравнению с отделением сока из сырья при перемещении.

При достижении щекой 2 одного из крайних положений направление ее движения изменяется на обратное, и прессование сырья происходит в другой части клиновой полости с достижением описанного эффекта.

Отжатая масса под собственным весом и весом вьппележащего слоя попадает на транспортирующий шнек 3 и отводится им вдоль сплошной части желоба 10 а на выходе — вдоль перфорированной части желоба, где освобождается от оставшегося несвязанного сока и выводится из пресса.

Формула изобретения

Пресс для извлечения сусла иэ растительного сырья, содержащий корпус с бункером и перфорированную камеру, укрепленную на валу с воэможностью качания перфорированную щеку, транспортирующий шнек, расположенный в желобе, о т л и ч а .— ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода сусла и улучшения

его качества, перфорированная щека и боковые стенки камеры снабжены уступами, имеющими в сечении треугольную форму и обращенными основаниями в сторону транспортирующего шнека.

1535886

Составитель А.Елисеев

Техред М.Ходанич Корректор Л.Патей

Редактор Т.Лаэоренко

Заказ 84 Тираж 466 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открьггиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Пресс для извлечения сусла из растительного сырья Пресс для извлечения сусла из растительного сырья Пресс для извлечения сусла из растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности, в частности к шнековым прессам, позволяет повысить качество сока

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности и может быть использовано при прессовании разнообразных дисперсных продуктов на шнековых прессах с целью отделения жидкой фазы

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к области, перерабатывающей виноградное и плодово-ягодное сырье

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается конструкций устройств для извлечения сусла из винограда

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к шнековым прессам и может быть использовано в пищевой промышленности для отделения сока от виноградной и плодово-ягодной мезги
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх