Способ получения тартрата кальция из осветленной дрожжевой барды

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - повышение качества и удешевление тартрата кальция. Способ получения тартрата кальция включает введение в осветленную дрожжевую барду виннокислотного раствора химического реагента, содержащего карбонат кальция, последующую кристаллизацию тартрата кальция, отделение кристаллов и их обезвоживание. В качестве осадителя, содержащего карбонат кальция, используют воздушно-сухой фильтрационный осадок - отход сахарного производства, полученный при очистке диффузионного сока. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 С 12 С 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

40 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4323618/31 — 13 (22) 02.11.87 (4b) 23.08.89. Бюл. 1(31 (71) Институт геофизики и геологии

AH ) )ССР и Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного лгропромьш»ленного объединения "Яловены" (72) M.A.Фишман, П.И.Параска, Ф.С.Перес, F.Н.Грушевский, Г.И.Розиян, В.M ° ÊðóãëHê, И,Ф.Плугару, Г.M.Ïc>па и А.A.Ñàíóí (53) 663,26(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

)» 1)93162, кл. С 12 С 1/02, 1985.

Авторское свидетельство СССР

N - 1)54325, кл. С 12 G 1/02, 1985.

Изобретение относится к нинодельческой промь»шленности.

Цель изобретения — поньпиение качестна и удешевление T;fpTpi« л клльция.

Способ осущестнляк>т следующим < бразом.

В осветленную дрожжевую блрду г(н(дят отход сахарного произвг деTE33 фильтрационный ослдок, l»c>J»vie ff«i II при очистке диффузионного с(!E(1, псремешинают смс сь, выдержи«;II0T J!, I>! кристалли 3лции, отдел«к>т и обе 3E3(»f;Il— влют тартрлт калы(»»я, Воздушно-сухой филь трлци(HE«тн<> (-ух « вещество содержит 8-90: к«pf (ii:>т;3 кс»ЛЪ|гия 1 по>»УЧ(HH(>I <> 13(,1((1(. (Elf!< .,If

„„SU „„1502614 А 1

2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАРТРАТА КАЛЬПИЯ ИВ ОСВЕТЛЕННОЙ ДРОЖЖЕВОЙ БАРД)1 (57) Изобретение относится к винодепьческой промьппленности. Цель изобретения — повышение качества и удешевление тартрата кальция. Способ получения тартрата кальция включает введение в осветленную дрожжевую барду ниннокислотного рлстворл химического реагента, содержащего клрбонат кальция, последующую кристаллизацию тартрата кальция, отделение кристлллов и их обезвоживание. В качестве осадителя, содержащего клрбонлт кальция, используют воздушно-сухой фильтрационньп» осадок — отход слхлрного производства, 1»олученнь<й Ilplf очистке дк»Афузионного colcif 2 тлбл. мического связывания углекислого глза известковым молоком, и 5-87 (т f! 3 им<>пс! !(I ние винной кислоть» с клрб H«ò< и

КЛЛЫГИЯ И T(Ef C;l f»,iff СГ>. :Ii!Í>-, МЛЛОГО ПЕРЕСЬИИЕНИЯ, ЕПОС Е", l!, ?111 образованию крупньгх I I>ffcт,!. .л» «ртрлтл калы(ия (ниннокис:» >1 и 3>«11» .

В данном е.»учао орг;»нич«cк»1(l3л, содержащиеся в филь! р;! Ill!, 1>1, .

cсадке, игрлю г poJll пон<.рх»«(l!!

ТИННЫХ ВЕЩЕ - TP. КОтоРЫЕ, ь"3 3»»мо;(ег((т>н<. н к,! JI! Il>!

3 15026

20

9,5

tHtttf< и кислоты, создлн т условия малого пс pt сыш» ния и тем самым регулируH)T проне< с кристлллообрлзования. условия мллогп пересьш»ен»»я способствуют росту крупных кристаллов осажденного ослдкл — тартратл кальция, что ускоряет процесс обезвоживания.

1 ыделившийся углекисльп1 газ в процессе химической реакции способствует удержанию кристаллов во взвешенном состоянии в маточном растворе без перемешивлния, тем самым обеспечивая рост их до необходимых размеров.

К тому же фильтрационный осадок содержит избыток углекислого газа, химически связанного при блрботировании известкового молока. Таким образом, предляглемый ослдитель (источник клрбонлтл кальция) — фильтрационный ослдок при введении в виннокислотный рлствор создает условия малого пересьпцения зл счет содержания органических веществ и избытка химически связлнного угу.. кислого газл, что приводит к cHt»жению коэффициента загряз— ненин кристаллов тартрлтл кальция.

Введение фи.п,трационного осадка в виннокислотный раствор приводит к проявлению новых свойств по сравнению с известными источниклми карбонатя клльция, л именно созданию условий малого пересьпцения, м»»крозон взаимодействия, окруженных тонким слоем поверхностно-активных веществ, адсорбировлннгцх нл фильтрационном осадке органических веществ.

В пересчете нл сухое вещество, фильтрационный осадок содержит, Х:

Клрбонат кальция 74,2

Сахар

Пектиновые вещества 1,7

Безязот»»стые оргянические в< ществл

Лзотигтые органические вешествл 5,9

Соли кальция рлзличных кислот 2,8

Минералы»ые веьцествл 3,9

При сушке его до воздушно-сухого состояния (нл открытых площадках нл солнце) происходит члстичное разрушение органических вещеcTB. »л счет этого увеличивлстся содержание кзр боHàòlt кальция. Во 3ltvlIHo-ñóõîé фильтрлционный осадoK из отвллов имеет влажность 15-22Х, содержит 78-90Х карбоиата клльпия.

Пример. Виннокислотньп» раствор после осветления дрожжевой барды с кислотностью 1,3Х обрабатывают серной кислотой до рН 2,5, выдерживают, затем добавляют воздушно-сухой фильтрационный осадок с влажностью

29Х, содержащий 89Х. карбоната кальция в сухом осадке, при 60 С. Фильтрационный осадок задают постепенно в стехиометрически необходимом количестве для осаждения всей винной кислоты клрбонлтом кальция фильтрационного осадкл, что составляет

13,7 r на 1 л. Смесь интенсивно перемешивлют, выдерживают 20 мин, затем отстаивают для отделения осадка тартрата кальция, образованный осадок вью сушивяют при 80-90 С. Полученный тартрат кальция содержит 54,6Х винной кислоты, коэффициент загрязнения составляет 0,8Х.

В табл. 1 приведены сравнительные данные тартрата кальция, полученного из виннокислотных растворов с использованием в качестве осадителей кремнеземистого известняка и фильтрационного осадка. В опыте 1 (контрольном) использовался кремнеэемистый известняк. В опыте 2 использовался воздушно-сухой фильтрационный осадок. В опытах 3 и 4 осаждение винной кислоты и получение тартрата кальция проводилось в тех же условиях, что и опыте 2, но с 10 и 20Х-ным избытком фильтрационного осадка. В опытах 5 и

6 осаждение тартрата кальция проводилось в тех же условиях, что и в опыте 2, но при исходном содержании винной кислоты 1,9 и 0,8Х.

Как видно из приведенных в табл ° 1 данных, в тлртрате кальция, полученном путем осаждения из виннокислотных растворов воздушно-сухим фильтрационным осадком в количестве, соответствующем стехиометрически необходимому для осаждения винной кислоты, коэффициент загрязнения наименьцп»й», л содержание винной кислоты наибольшее.

В табл. 2 приведены данные по сопоставлении свойств тартратл кальция, получаемого по предлагаемому и известному (с использованием в качестве осадителя кремнеземистого известняка) с»»особам.

Использование предлагаемого способа получения тартрята кальция из виннокислотных растворов обеспечивает гto сравнению с известными способлми

150261 следующие преимущества: повышается качество готового продукта (снижается коэффициент загрязнения и повышается содержание винной кислоты в тартрате кальция); ускоряется процесс осаждения и обезвоживания кристаллов тартрата кальция; снижается себестоимость готового продукта за счет использования отходов; утилиэируются отходы сахарного производства и снижается загрязнение окружающей среды; создается малоотходная технология производства по переработке пищевогосырья.

Опыт

Кремнеземистый

Содержание винной кислоты, 7

Филь трационный

Коэффициент загрязнения тартрата кальция, X

Содержание винной киизвестняк, г/л осадок, воздушносухой, г/л сло ты в

До осаж- Г!осле дения осаждения тартрате кальция, Е

3,4

0,8

1,4

1 7

0,9

1,3

50 3

54,6

53,2

52,9

54,1

52,7

0,42

0,19

0,20

0,20

0,30

0,20

17,3

1,3

1,3

1,3

1,3

1,9

0,8

13,6

15,1

16,4

20,1

8,4

Таблица 2

Свойства тартрата кальция

Показатели по способ иэвест- предланому гаемому

Время свободного осаждения кристаллов тартрата кальция (ВКИ), ч

Содержание винной кислоты в (ВКИ) тартрате кальция, /.

Коэффициент загрязнения,7.

Содержание нерастворимых примесей, /

Время обезвоживания,мин (100 г ВКИ) 3,0

0,5

50,3

3,4

54,6

0,8

7,4

2,7

Составитель Л.Пашинина

Редактор В.Данко Техред М. 1идык

Корректор И,11уска

Заказ 5045/35 Тираж 501 Подписное

ВНИИПИ Государственного к митета по изобретениям и открьггиям нри ГКНТ СССР

113035, Москн», Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, v:t. 1 агарина,1()1

1 (контрольный)

3

5

4 6

Фор мула иэобретени я

Способ получения тартрата кальция из осветленной дрожжевой барды, предусматривающий введение в нее реагента, перемешивание, кристаллизацию, отделение и обезвоживание готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и удешевления тартрата кальция, в качестве реагента используют фильтрационный осадок, полученный при очистке диффузионного сока при производстве сахара.

Таблица 1

Способ получения тартрата кальция из осветленной дрожжевой барды Способ получения тартрата кальция из осветленной дрожжевой барды Способ получения тартрата кальция из осветленной дрожжевой барды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шнековым прессам и может быть использовано в пищевой промышленности для отделения сока от виноградной и плодово-ягодной мезги

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить надежность и интенсифицировать испытания

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее касается конструкций шнековых прессов, которые могут быть использованы для отделения сока от мезги

Изобретение относится к устройствам для раздавливания винограда и отделения от него гребней и может быть использовано на заводах, перерабатывающих виноградное сырье

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а более конкретно к винодельческой отрасли

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для винодельческой и консервной отраслей промышленности,а именно к шнековым прессам для непрерывного отделения сусла из плодово-ягодной мезги

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков

Изобретение относится к винодельческой промьгашенности
Изобретение относится к производству спирта из зернового сырья
Наверх