Способ удаления аммиака из конденсата в сахарном производстве

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в диффузионном процессе. Целью изобретения является уменьшение остаточного содержания аммиака в конденсате и сокращение длительности процесса. Способ заключается в подщелачивании конденсата катодной водой с PH 11,0-12,0 в количестве 0,0001-0,001 м<SP POS="POST">3</SP>/м<SP POS="POST">3</SP> конденсата с последующей продувкой воздухом. Это позволяет повысить эффективность удаления аммиака из конденсата, исключает использование извести и пара. 1 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9) (И) (51) 5 С 13 D 1/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 1Н, ОН;- 1 1Н, +Н,О.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4314770/31-13 (22) 13 ° 07.87 (46) 23.03.90. Бюл. Р 11 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) А.С.Дудко, С.К.Данильченко и С.Н.Роман (53) 664.1.038(088.8). (56) Сахарная промышленность, 1976, М 7, с, 16-19.

Авторское свидетельство СССР

М 652218, кл. С 13 D 1/08, 1979. (54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ АММИАКА ИЗ КОНДЕНСАТА В САХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ (57) Изобретение относится к сахарИзобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессе диффузии сахара из свекловичной стружки.

Целью изобретения является уменьшение остаточного содержания аммиака в конденсате и сокращение длительности процесса, На чертеже представлена схема осуществления способа.

Способ осуществляют следующим образом.

Конденсат, содержащий аммиак, из сборника 1 подают насосом 2 в эжектор 3. Перед эжектором конденсат подщелачивают катодной водой с рН 11,012,0, которую дозируют в количестве 0,0001-0,001 м /м конденсата из емкости 4. Для продувки конденсата в эжектор через регулятор подают

2 ной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в диффузионном процессе. Целью изобретения является уменьшение остаточного содержания аммиака в конденсате и сокращение длительности процесса. Способ заключается в подщелачивании конденсата катодной водой с рН ll 0э

l2,0 в количестве 0,0001-0,001 м /м конденсата с последующей продувкой воздухом. Это позволяет повысить эффективность удаления аммиака из конденсата, исключает использование извести и пара. 1 ил., 1 табл. воздух. Образующаяся смесь затем поступает в вихревую камеру 5, в которой воздух и аммиак отделяются от конденсата, Разрежение в вихревой камере создает насос 6.

Концентрация аммиака в конденсатах соковых паров сахарного производства составляет 20-200 мг/л. Аммиак в конденсате содержится в двух различных формах: в виде растворенных микропузырьков газа и в виде ионов ам+ мония NH+. Наиболее легко удаляется аммиак, который находится в газообразном состоянии. Поэтому степень деаммонизации в основном зависит от того, в какую сторону сдвинуто равенство в реакции

Одним из способов сдвига равновесия является повышение щелочности раствора. Для этого в раствор амми1551745

Способ

Показатели

Известный

Предлагаемый

193

11,5

54

50 ака с целью повышения рН добавляют катодную воду с рН 11,0-12,0, что дает возможность повысить степень

/ деаммонизации за счет более сильного сдвига равновесия в реакции (1) вправо °

Вследствие того, что в катодной воде имеется избыток радикалов ОН равновесие в системе вода — аммиак сдвигается и происходит переход ионов NHq в молекулы аммиака NH3, которые образуют микропузырьки. При добавлении катодной воды щелочность раствора повышается, что способствует проведению процессе деаммонизации.

Смесь конденсата с катодной водой пропускают через эжектор 3, в который, вследствие пониженного давления, засасывается воздух, Применение эжектора позволяет снизить затраты энергии, связанные с получением сжатого воздуха и продувкой им конденсата. К тому же, применение для деаммонизации катодной воды позволяет снизить количество воздуха для проДувки.

Пузырьки воздуха в эжекторе выполняют двоякую функцию в пузырьках собирается выделяющийся из раствора ам- 30 миак, а также пузырьки воздуха способствуют перемешиванию раствора, и соответственно, более интенсивному обновлению поверхности межфазного об- мена, что интенсифицирует процесс деаммонизации.

Затем вода с пузырьками воздуха и аммиака попадает в вихревую камеру 5, которая может быть выполнена в виде гидроциклона, где деаммонизи- 40 рованная вода отделяется от воздуха и аммиака, Очищенная вода либо непрерывно подается на питание дифуэионной установки, либо может быть снова возвращена на дополнительную деам- 45 монизацию, если это необсодимо по технологическим требованиям.

Количество добавляемой катодной воды определяется механизмом химического взаимодействия между ионами раствора. В результате экспериментального исследования установлено, что на 1 мас.ч, растворенного аммиака необходимо 5 мас.ч. катодной воды с рН 11 — 12 для достижения степени де55 аммонизации 70-80 . Поскольку концентрация аммиака составляет 20200 мг/л, то при концентрации аммиака 20 мг/л необходимое количество катодной воды составляет О, 0001 м Э/м конденсата, а при содержании 200 мг/л оно составляет 0,001 м /м конденсата.

Пример. Конденсат сокового пара с содержанием аммиака 204 мг/л смешивают с катодной водой с рН 11,5 в количестве 0 001 м /м конденсата з для подщелачивания. Смесь продувают воздухом, который подают при помощи эжектора. Затем аммиак и воздух отделяют от конденсата в вихревой камере под разрежением 0,1 атм. Температура конденсата в процессе део аммонизации составляет 20 С.

Для проведения деаммонизации по известному способу конденсат нагревают до 80 С, добавляют известь в количестве 0 2Х к массе конденсата и перемешивают. Затем конденсат продувают воздухом. Расход воздуха в обоих случаях. одинаков. Газы отделяют от конденсата в вихревой камере и определяют качественные показатели конденсата после цеаммонизации, приведенные в таблице °

Исходная концентрация,мг/л 204

Остаточная концентрация, мг/л 39 рН обрабатываемого раствора 11,5

Степень удаления NH Х 81

Время об работки мин l8

Если принять за эффективность деаммонизации отношение степени удаления к времени обработки, то эффективность деаммонизации по предлагаемому способу в 3,74 раза вьппе, чем по известному способу, Использование предлагаемого способа деаммонизации воды позволяет повысить эффективность деаммониэации конденсата за счет более полного удаления аммиака, использовать для подщелачивания воду вместо химических реактйвов, а также исключает необходимость использования подогретого сжатого воздуха и пара для обра5 1 ботки раствора, что ведет к уменьшению удельных энергетических затрат на деаммонизацию.

551 745 6 конденсата и продувку воздухом, отличающийся тем, что,с целью уменьшения остаточного содержания аммиака в конденсате и сокраще5 ния длительности процесса, в качестве реагента для подщелачивания используют катодную воду с рН ll 012,0 в количестве 0,0001-0,001 м /м

1р конденсата.

Формула изобретения

Способ удаления аммиака иэ конденсата в сахарном производстве, включающий подщелачивание реагентом

Составитель А. Гаврилов

Редактор Н.Рогулич Техред M.Äèäûê Корректор С.Черни

Заказ 309 Тираж 303 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ удаления аммиака из конденсата в сахарном производстве Способ удаления аммиака из конденсата в сахарном производстве Способ удаления аммиака из конденсата в сахарном производстве 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промьшленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии

Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх