Установка для замораживания продуктов

 

Изобретение относится к холодильному оборудованию, в частности к установкам для замораживания продуктов. Целью изобретения является повышение сохранности продуктов путем обеспечения равномерности их охлаждения. После загрузки камеры 2 продуктом обеспечивают циркуляцию воздуха через воздухоохладитель 7, вентилятор 8, продукт в камере 2, через прорези шторы 12 и блок 11 воздухообтекателей, сегментные каналы 6 в воздухоохладитель 7. После снижения температуры продукта, размещенного в камере 2 вблизи воздухоохладителя 7, изменяют направление подачи воздуха, охлаждая в воздухоохладителе 7 и подавая далее через вентиляторы 9 в сегментные каналы 6, дополнительный блок 11 воздухообтекателей, камеру 2 с продуктом 3, воздухоохладитель 7. При достижении продуктом у торцовой стенки определенной температуры производят отключение дополнительных вентиляторов 9 и включение вентилятора 8. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АBTÎPCHGMY СВИДЕТЕПЬСТВУ

4 10 б 9 Z p g > 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4447217/40-13 (22) 22.06.88 (46) 23.03.90. Бюл. № 11 (71) Всесоюзный научно-исследовательский, конструкторско-технологический институт по переработке фруктов и винограда (72) Ю. А. Козмеску и Е. Ф. Балан (53) 621.565 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

% 1043440, кл. F 25 D 17/06, 1984. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холодильному оборудованию, в частности к установкам для за мораж и вания продуктов.

Целью изобретения является повышение сохранности продуктов путем обеспече„„SU„„1551946 р, 1 (51) 5 F 25 D 13/00, 17/06

2 ния равномерности их охлаждения. После загрузки камеры 2 продуктом обеспечивают циркуляцию воздуха через воздухоохладитель 7, вентилятор 8, продукт в камере 2, через прорези шторы 12 и блок 11 воздухообтекателей, сегментные каналы 6 в воздухоохладитель 7. После снижения температуры продукта, размещенного в камере 2 вблизи воздухоохладителя 7, изменяют направление подачи воздуха, охлаждая в воздухоохладителе 7 и подавая далее через вентиляторы 9 в сегментные каналы 6, дополнительный блок 11 воздухообтекателей, камеру 2 с продуктом 3, воздухоохладитель 7 При достижении продуктом у торцовой стенки определенной температуры производят отключение дополнительных вентиляторов 9 и включение вентилятора 8. 3 ил.

1551946

Изобретение относится к холодильному оборудованию, в частности к установкам для за мора жива ни я продуктов.

Цель изобретения — повышение сохранности продуктов путем обеспечения равномерности их охлаждения.

На фиг. 1 схематично изображена установка для замораживания продуктов, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1.

Установка для замораживания продукта содержит теплоизолированный цилиндрический корпус 1, камеру 2 для продуктов 3, разделенную горизонтальными перегородками 4 на отсеки 5. Камера 2 установлена в корпусе 1 с образованием между их стенками сегментных воздушных каналов 6. Установка содержит воздухоохладитель 7 с вентилятором 8, дополнительные вентиляторы 9., сообщенные с сегментными каналами 6, блок 10 воздухообтекателя, установленный перед торцовой стенкой камеры 2 со стороны воздухоохладителя 7. дополнительный блок

11 воздухообтекателей, закрепленных на шторе 12, установленной с возможностью перемещения вдоль сегментного канала 6 и торцовой стенки камеры 2, противоположной воздухоохладителю 7. Дополнительные вентиляторы 9 обращены в сторону сегментных каналов 6 нагнетательным патрубком, а вентилятор 8 воздухоохладителя 7 обращен нагнетательным патрубком в сторону камеры 6.

Установка работает следующим образом, После загрузки камеры 2 продуктом 3 штора 12 с блоком 11 воздухоохладителей опускается и закрывает торцовую стенку камеры 2. Корпус 1 установки герметизируется и в работу включается воздухоохладитель 7 и вентилятор 8. Охлажденный в воздухоохладителе 7 воздух проходит через воздухоохладители 8, охлаждает продукт 3 и выходит из камеры 2 через прорези шторы 12 и блок 11 воздухообтекателя в сегментные каналы 6, откуда поступает в воздухоохладитель 7 и затем процесс циркуляции воздуха (показан сплошными стрелками) в установке повторяется. При этом происходит быстрое снижение температуры продукта, размещенного в камере 2 вблизи воздухоохладителя 7 со стороны входа охлаждающего газа в камеру. После достижения определенной температуры продукта в этой зоне вентилятор 8 отключают и включают в работу дополнительные вентиляторы 9. Воздух всасывается из камеры 2, проходит через воздухоохладитель 7 и в охлажденном состоянии подается вентиляторами 9 в сегментные каналы 6, откуда через допол. нительный блок 11 воздухообтекателей входит в камеру 2 с продуктом 3. После охлаждения продукта воздух направляется в воздуоохладитель 7 в процесс циркуляции воздуха (показан пунктирными стрелками) повторяется. При работе дополняющих вентиляторов 9 более быстрое охлаждение

10 продукта происходит в торцовой части камеры 2. Когда температура его достигает определенной величины, производят отключение дополнительных вентиляторов 9 и включение вентилятора 8. В процессе охлажде1 ния продукта в камере 2 производят многократное переключение вентиляторов 8 и 9 до достижения требуемой конечной температуры всей массой замораживаемого продукта.

Таким образом, за счет снабжения установки дополнительным блоком воздухооб20 текателей, размещения дополнительных вентиляторов с обращением нагнетательных патрубков в сторону сегментных каналов и нагнетательного патрубка вентилятора воздухоохладителя в сторону камеры и поочередного включения в работе вентиляторов достигается равномерное охлаждение продукта в камере и повышение его сохранности.

Формула изобретения

30 Установка для замораживания продуктов, содержащая теплоизолированный цилиндрический корпус, камеру для продуктов, разделенную горизонтальными перегородками на отсеки, размещенную в корпусе с образованием между их стенками сегментЗ5 ных воздушных каналов, воздухоохладитель с вентилятором, дополнительные вентиляторы, сообщенные с сегментными каналами, и блок воздухообтекателей, установленный перед торцовой стенкой камеры со стороны воздухоохладителя, отличающаяся тем, что, с целью повышения сохранности продуктов путем обеспечения равномерности их охлаждения, установка снабжена дополнительным блоком воздухообтекателей, закрепленных на шторе, установленной с возможностью пере45 мещения вдоль сегментного канала и торцовой стенки камеры, противоположной воздухоохладителю, при этом дополнительные вентиляторы обращены в сторону сегментных каналов нагнетательным патрубком, а вентилятор воздухоохладителя обращен нагнета50 тельным патрубком в сторону камеры.

1551946

A-А

4>иг. Z б-Б

Сост а в и тель И. Ш а бал и н а

Редактор Л. Зайцева Техред И. Верес

Заказ 319 Тираж 447 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прн ГК м п и ГКНТ СССР

113035, Москва, УК вЂ” 35, Рау шская наб., д. 415

Производственно-издательскии комбинат «Патент», г. Ужгород, ., р . У, ул. Гага ина, 101

Установка для замораживания продуктов Установка для замораживания продуктов Установка для замораживания продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для холодильной обработки мясных полутуш

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных полутуш

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования, а именно к установкам для охлаждения гранул из прессованных сыпучих материалов в процессе их производства

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, обеспечивающему воспроизведение и контролирование различных климатических условий

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, преимущественно пельменей и фрикаделек

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для создания воздушной завесы в открытом дверном проеме холодильных камер, снижающей теплопритоки в охлаждаемый объем

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к устройствам для распределения охлаждающей среды в камере транспортного средства

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования , а именно к камерам для замораживания и хранения зеленой массы, и позволяет снизить материальные затраты и повысить качество хранения продукта

Изобретение относится к холодильной и криогенной технике, а именно к холодильникам с дополнительным охлаждением хладоносителя с помощью жидкого азота

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к скороморозильным аппаратам для замораживания мелкоштучного продукта, преимущественно пельменей

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам определения теплопроходимости холодильных шкафов с двумя камерами, рассчитанными на разные температуры, и может быть использовано при испытаниях холодильных шкафов в серийном производстве

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в испытательных термокамерах

Изобретение относится к установкам для термической обработки мяса и мясопродуктов в камерах и может быть использовано при холодильной обработке мясных туш

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам холодильной обработки штучных пищевых продуктов, имеющих непосредственный контакт с хладоносителем

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к холодильным камерам для хранения сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к холодильной технике и может быть применено в холодильных камерах, в которых для понижения температуры воздуха использованы камерные приборы охлаждения с естественной циркуляцией воздуха

Изобретение относится к модельным испытаниям судов в опытовых ледовых бассейнах

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к оборудованию для хранения сельскохозяйственной растительной продукции в условиях пониженного давления воздуха

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой
Наверх