Воздуховод к устройству для распределения воздуха в камерах термообработки мясных туш

 

Изобретение относится к установкам для термической обработки мяса и мясопродуктов в камерах и может быть использовано при холодильной обработке мясных туш. Целью изобретения является более равномерное распределение воздуха. Воздух под действием избыточного давления поступает в горизонтальный короб 1, верхняя часть которого выполнена в виде полого клина, а нижняя - в виде полуцилиндра с расположенными по его длине двумя группами воздуховыпускных отверстий 4-6. Уменьшающееся в направлении воздушного потока сечение короба 1 и уменьшающееся по дуге полуцилиндра живое сечение выпускных отверстий 4-6 в поперечном сечении короба 1 суммарно обеспечивают выравнивание температурных полей по всей туше за счет того, что воздух, выходящий из отверстий 4 меньшего диаметра, эжектирует потоки воздуха, выходящего из отверстий 5, 6 большего диаметра. Таким образом, достигается более равномерное распределение воздуха по поверхности наиболее толстой части туши, а также облегчается работа вентилятора. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК дц 4 Г 25 D 13/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM с фу

ПРИ ГКНТ СССР

F Б.. А

Н А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 пределение воздуха. Воздух под действием избыточного давления поступает в горизонтальный короб 1, верхняя часть которого выполнена в виде полого клина, а нижняя — в виде полуцилиндра с расположенными по его длине двумя группами воздуховыпускных отверстий 4 — 6. Уменьшающееся в направлении воздушного потока сечение короба 1 и уменьшающееся по дуге полуцилиндра живое сечение выпускных отверстий 4 — 6 в поперечном сечении короба 1 суммарно обеспечивает выравнивание температурных полей по всей туше за счет того, что воздух, выходящий из отверстий 4 меньшего диаметра, эжектирует потоки воздуха, выходящего из отверстий 5,6 большего диаметра. Таким образом, достигается более равномерное распределение воздуха по поверхности наиболее толстой части туши, а также облегчается работа вентилятора. 4 ил.

1 (21 ) 4357020/31 — 1 3 (22) 05,10.87 (46) 23. l2. .89. .Бюл. .¹ 47 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Н.q.Ìàëoâà, В.Д.Трубицына, С.Н.Каменский и В.И.Стефанчук (53) 621.565 (088.8) (56) Авторское свидетельстго СССР № 426114, кл. F 25 D 13/06,,1974.

Авторское свидетельство СССР № 1211547, кл. F 25 D )3/06, 1986. (54) ВОЗДУХОВОД К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ТЕРМООБРАБОТКИ МЯСНЧХ ТУИ (57) Изобретение относится к установкам для термической обработки мяса и мясопродуктов в камерах и может быть использовано при холодильной обработке мясных туш. Целью изобрете-. ния является более равномерное рас0

„„SU„» 1530888 А1

iSSn888

Изобретение относится к установкам для термической обработки мяса и мясопродуктов в камерах и может быть использовано при холодильной обработке мясных туш — охлаждении, 5 замораживании, размораживании и хранении.

Цель изобретения — более равномерное распределение воздуха.

На Фиг.1 изображен воэдуховод, общий вид; на фиг.2 — схема размещения воздуховыпускных отверстий на развернутой части полуцилиндра; на стиг.3 — схема распределения воздуха в камере термообработки мясных тун; на фиг.4 — схема развития воздушной струи и образования равномерного воздушного потока.

Воздуховод к устройству для распределения воздуха в камерах термообработки мясных туш содержит полый горизонтальный короб 1 с поперечным сечением, уменьшающимся по напрапл движения воздуха, верхняя часть 2 которого выполнена в виде полого клина, а нижняя часть 3 — в виде 11олуцилиндра .с расположенными по его длине двумя группами воздуховыпускных отверстий 4 — 6.

Отверстия имеют круглую Форму и расположены в-каждой группе в трц ряда,так, что отверстия 4,6 в крайних рядах каждой группы расположены на одной дуге полуцилиндра, при этом от" ношение площади отверстия 4 верхнего ряда к площади отверстия 6 нижнего ряда составляет 4:1, а отверстие 5 промежуточного ряда расположено между средними точками условных касатель 40 ных общих для двух пар отверстий 4,6 крайних рядов.

Расстояние между кромками отверстий 4 верхнего ряда равно а, а расстояние между кромками отверстий 5 нижнего ряда — Ь. Воэдуховод размещают в верхней части камеры 7, в которой на подвесных путях 8 подвешивают мясные туни 9, расположенные г1а расстоянии с .т Й от воздуховода (фиг.4).

Мясные туни обдувает поток воздуха из ютверстий 4 — 6, создающий.направление движения воздуха вдоль осей

10, и образует равномерный фронт oF>

55 дува мясных тун 9 воздухом.

Воздуховод работает следующим образом.

Воздух, обработанный до требуемых параметров, под действием создаваемого приточным вентилятором избыточного давления поступает в короб 1 со стороны его наибольшего сечения и перемещается в нем.

lIo всей длине воэдуховода имеет место выход воздуха через воздуховыпускцые отверстия 4 — 6 обеих групп, поскольку поперечное сечение короба

1 уменьшается в направлении воздушного потока, то по его длине скорость и расход воздуха распределяются равномерно.

Воздушные струи, истекающие иэ воэдуховыпускных отверстий 4 — 6 каждого ряда, распространяясь в объеме камеры 7, сначала расширяются и за счет эжекции с окружающим воздухом сли аются в сплошной воздушный поток.

На расстоянии от воздуховыпускных отверстий, равном приблизительно пяти расстояниям между ними, происходит образование равномерного воздун ного потока. Поскольку расстояния

Л и Ь между кромками отверстий крайних рядов каждой группы не равны между собой, то при слиянии истекающих из отверстий воздупппчх струй граница образования равномерного воздуиного потока располагается под некоторым углом к осям струй и обусловлена расстояниями с, приблизительно равными пяти расстояниям а, и о., приблизительно равным пяти расстояниям таким образом, до момента соприкосновеш1я струй с поверхностью мясных туш происходит образование равномерного воздушного потока, который последовательно омывает бедренные и лопаточные части туш и удаляется из камеры. Это обеспечивает равномерное распределение воздуха в камере. о р и у л а и э о брет ения

Воздуховод к устройству для распределения воздуха в камерах термообработки мясных туш, содержащий горизонтальный короб, верхняя часть которого выполнена в виде полого клина, а нижняя в виде полупилиндра с. расположенными по его длине двумя группаМИ ВОЗДУХОВЫИУСК!11:1Х ОТЕ1ЕРСТ1П1, О Т лцчающийс я тем,что,с целью более равном рного распределеНИЯ ВОЗД Ха, Вся УХ- В1111УСКН11Е ОтВЕРС1530888 6 тия имеют круглую Аорму и расположе" ди отверстий HHxHего ряда составляны в каждой группе в три ряда так, ет 4:1, а каждое отверстие промежучто отверстия в крайних рядах каждой точного ряда расположено между сред группы расположены на одной дуге по5 ними точками условньи касательных

1 луцилиндра, при этом отношение пло- общих для двух пар отверстий крайних щади отверстий верхнего ряда к площа- рядов.

1530888

Составитель Э Смирнов

Редактор А.Мотыль Техред М.Ходанич Корректор А. Обручар

Заказ 7941/40 Тиран 462 ниям и отк ытиям при ГКНТ СССР

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 тель кий комбинат Патент", г. Ужгород, у

ll

> л, Гагарина 101

Производственно-издательс

Воздуховод к устройству для распределения воздуха в камерах термообработки мясных туш Воздуховод к устройству для распределения воздуха в камерах термообработки мясных туш Воздуховод к устройству для распределения воздуха в камерах термообработки мясных туш Воздуховод к устройству для распределения воздуха в камерах термообработки мясных туш 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования, а именно к установкам для охлаждения гранул из прессованных сыпучих материалов в процессе их производства

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для охлаждения кондитерских изделий с развитой опорной поверхностью, предпочтительно вафельных пластов, и может быть также использовано в химической, электронной промьппленности

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к аппаратам для охлаждения продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, преимущественно пельменей и фрикаделек

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к аппаратам для замораживания пищевых продуктов, и предназиачено для использования на предприятиях пищевой промышленности для быстрого замораживания мелкоштучных и упакованных пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к скороморозильным аппаратам для замораживания в потоке воздуха упакованных мелкоштучных и порционных продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудо-

Изобретение относится к технике вентиляции и позволяет повысить экономичность тепловоздушного затвора

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх