Камера для замораживания и хранения зеленой массы

 

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования , а именно к камерам для замораживания и хранения зеленой массы, и позволяет снизить материальные затраты и повысить качество хранения продукта. Зеленая масса, поступающая S камеру на консервацию, средствами механизации равномерно загружается в грузовой объем 8 камеры и на ее верхнюю поверхность направляется холодный поток воздуха из воздухоохладителей 7. После обдува верхней поверхности продукта основная масса воздуха опускается по кольцевому вентилируемому продукту (П) 10 вниз, обдувая периферийную зону зеленой массы, огражденной противозавальной сеткой 9, а меньшая часть воздуха опускается по разгрузочной шахте 5, охлаждая при этом зеленую массу по центральной оси камеры и через радиальные каналы 13 и кольцевую щель- 14 поступает в пристенный канал (К) 11. Из кольцевого П 10 отепленный воздух поступает в пристенный К 11, а-затем через верхний вентилируемый продух 12 в воздухоохладители 7. Прохождение воздуха через К 11 и продух 12 сопровождается восприятием тепла, поступающего в объем камеры через теплоизоляционные ограждения -1 . 2 ил. а S (Л /2 7 6 о: ел ю О5 4Su/«/

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) (51) F 25 0 13/00, 17)06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ1ЕНИ5)

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4081287/28-13 (22) 27.06.86 (46) 15.11.87. Бюл. N- 42 (75) E.À.Ïîõèëåíêî (53) 621.565.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 480398, кл. А 23 К 3/02, 1973.

Авторское свидетельство СССР

9 643728, кл. F 25 D 13/00, 1976. (54) КАМЕРА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ (57) Изобретение относится к области холодильного технологического обору-. дования, а именно к камерам для замораживания и хранения зеленой массы, и позволяет снизить материальные затраты и повысить качество хранения продукта. Зеленая масса, поступающая в камеру на консервацию, средствами механизации равномерно загружается в грузовой объем 8 камеры и на ее

1 верхнюю поверхность направляется холодный поток воздуха из воздухоохладителей 7. После обдува верхней поверхности продукта основная масса воздуха опускается по кольцевому вентилируемому продукту (П) 10 вниз, обдувая периферийную зону зеленой массы, огражденной противозавальной сеткой

9, а меньшая часть воздуха опускается по разгрузочной шахте 5, охлаждая при этом зеленую массу по центральной оси камеры и через радиальные каналы 13 и кольцевую щель 14 поступает в пристенный канал (К) 11. Из кольцевого П 10 отепленный воздух поступает в пристенный К 11, а .затем через верхний вентилируемый продух

12 в воздухоохладители 7. Прохождение воздуха через К 11 и продух 12 сопровождается восприятием тепла, поступающего в объем камеры через теплоизоляционные ограждения 1. 2 ил.

1352160

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к камерам для замораживания и хранения зеленой массы.

Цель изобретения — повышение ка- 5 чества хранения продукта.

На фиг.l представлена камера для замораживания и хранения зеленой массы; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.l.

Камера для замораживания и хранения зеленой массы содержит теплоизоляционные ограждения 1, внешние нагрузки передаются на каркас 2, внутреннюю оболочку 3 и подвесной потолок 4. По оси камеры размещена вен15 тилируемая разгрузочная шахта 5, на которую в верхней части опираются балки каркаса 2. В верхней части раз" грузочной шахты 5 имеется антресоль

6, предназначенная для установки воздухоохладителей 7. По периметру грузовой объем 8 камеры огражден от внутренней оболочки 3 противозавальной сеткой 9, установленной с образованием между ними по всей высоте кольцевого вентилируемого продуха

10. Теплоизоляционные ограждения 1, оболочка 3 и противозавальная сетка

9 имеют цилиндрическую форму. 30

Между теплоизоляционными ограждениями 1 и внутренней оболочкой 3 об-. разован пристенный канал 11, сообщенный с верхним вентилируемым продухом

12, образованным под подвесным потол35 ком 4 и сообщенным,в свою очередь, с пространством под антресолью б., Кольцевой вентилируемый продух 10 сообщается в нижней части с разгрузочной шахтой 5 посредством радиальных каналов 13, а с пристенным каналом 11 — через кольцевую щель 14, образованную между нижним торцом оболочки 3 и днищем камеры.

Устройства по загрузке, равномер-:45 ному распределению и уплотнению зеленой массы на всю площадь, выгрузке через разгрузочную шахту 5 и транспортировке замороженной зеленой массы из камеры не показаны.

Данная камера работает следующим образом.

Зеленая масса, подаваемая на консервацию,- средствами механизации равномерно загружается в грузовой объем

8, и на ее верхнюю поверхность направляется холодный поток воздуха от воздухоохладителей 7. После обдува верхней поверхности продукта основная масса воздуха опускается по кольцевому вентилируемому продуху

10, обдувая тем самым периферийную зону замороженной зеленой массы, огражденной противозавальной сеткой 9, а меньшая часть воздуха опускается по разгрузочной шахте 5, обдувая при этом зеленую массу по оси камеры, и через радиальные каналы 13 и кольцевую щель 14 поступает в пристенный канал 11.

Из кольцевого вентилируемого продуха 10 отепленный воздух поступает в пристенный канал ll, а затем через верхний вентилируемый продух 12— в воздухоохладители 7. Движение воздуха через канал 11 и вентилируемый продух 12 сопровождается восприятием тепла, поступившего в объем камеры через теплоизоляционные ограждения 1.

Данное изобретение позволяет эффективно использовать строительный объем для хранения зеленой массы путем выполнения камеры башенного типа цилиндрической формы и применения нротивозавальной сетки 9 и системы воздухораспределения, в которой используется размещение грузового объема 8 с зазором от внутренней оболочки 3; сохранить кормовую ценность зеленой массы; уменьшить потери и порчу кормов; создать благоприятные условия для хранения кормов независимо от погодных условий.

Формула изобретения

Камера для замораживания и хранения зеленой массы, включающая теплоизоляционные ограждения, установленные вдоль них подвесной поток и оболочку с образованием сообщенных один с другим .соответственно верхнего вентилируемого продуха и пристенного канала по всему периметру камеры, и воздухоохладители, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения качества хранения продукта, камера снабжена расположенной по ее оси разгрузочной шахтой с антресолью и противозавальной сеткой, причем воздухаохладители размещены на антресоли, а теплоизоляционные ограждения, оболочка и противозавальная сетка имеют цилиндрическую форму, при этом сетка установлена в камере с образованием между ней и оболочкой по всей высоте кольцевого вентилируемо+up.2

Составитель В.Чантурия

Техред A.Кравчук Корректор М.Шароши

Редактор Л.Повхан

Заказ 5549/32 Тираж 476 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 з 1352160

ro продуха, сообщенного в нижней час- каналом через кольцевую щель, обрати с разгрузочной шахтой посредством зованную между нижним торцом оболочки радиальных каналов и с пристенным и днищем камеры.

Камера для замораживания и хранения зеленой массы Камера для замораживания и хранения зеленой массы Камера для замораживания и хранения зеленой массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическо.му оборудованию, а именно к холодильным камерам для хранения продуктов, и позволяет снизить материальные затраты, сохранить качество продуктов, увеличить долговечность теплоизоляционных ограждений

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования , а именно к устройствам для охлаждения изделий с развитой опорной поверхностью, и позволяет повысить производительность устройства

Изобретение относится к области холодильного оборудования, а именно к устройствам для термообработки мясных тут, и позволяет новысить производительность устройства и снизить усушку продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для непрерывного замораживания мяса в виде полутуш, и позволяет снизить его естественную убыль от усушки

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам для хранения продуктов с принудительной циркуляцией воздуха, и направлено на уменьшение потерь продуктов путем поддержания в камере ста бильного тепловлажностного режима и снижение энергозатрат

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к камерам для холодильной обработки мясных туш

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет охлаждать кусковый материал, например , при вторичной переработке металлолома

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет осуществить равномерное воздухораспределение в холодильных камерах

Изобретение относится к холодильному техническому оборудованию для стационарных плодоовощехранилищ и транспортных рефрижераторов

Изобретение относится к холодильному технологическо.му оборудованию, а именно к холодильным камерам для хранения продуктов, и позволяет снизить материальные затраты, сохранить качество продуктов, увеличить долговечность теплоизоляционных ограждений

Изобретение относится к технологии хранения ниид.евых продуктов, подверженных усушке, а именно неупакованного замороженного мяса

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования , а именно к устройствам для охлаждения изделий с развитой опорной поверхностью, и позволяет повысить производительность устройства

Изобретение относится к o6,iacTii хо.чодильной те.хно;1огии, а имением к снособам охлаждения продуктов, нреимункч твенио мяса в г:олуту1иах, и нозво.чяет улучшить качество ох

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к плитам для морозильных аппаратов и позволяет снизить энергозатраты при его эксплуатации

Изобретение относится к области холодильного оборудования, а именно к устройствам для термообработки мясных тут, и позволяет новысить производительность устройства и снизить усушку продуктов

Изобретение относится к области холодильной технологии, а именно к способам термической обработки мяса в полутушах, и позволяет снизить потери массы продукта от усушки

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов, уложенных на поддоны, в 32 26 потоке холодного воздуха, и направлено на повышение надежности в работе

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к аппаратам для холодильной обработки пищевых продуктов, и обеспечивает снижение энергозатрат и сохранение качества продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для непрерывного замораживания мяса в виде полутуш, и позволяет снизить его естественную убыль от усушки

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой
Наверх