Способ оценки лежкости цитрусовых плодов

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для оценки состояния плодов. Цель изобретения - повышение точности определения лежкости плодов за счет учета их физиологического состояния перед хранением. Определение лежкости плодов производят по величине содержания свободного пролина, которое измеряют в наружной оболочке плода (флаведо). Хорошей лежкостью обладают плоды, имеющие величину указанного показателя в пределах 400-800 мкг/г сырой массы, удовлетворительной лежкостью - 800-1000 мкг/г сырой массы, плохой - свыше 1000 мкг/г сырой массы. 1 ил., 4 табл.

союз Сои:.тсних

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (У1) А 01 F 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСВ BY

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОЧНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

j(21) 4363068/31 — 13

1(22) 12.01.88 (46) 07.04.90. Бюл. У 13 (71) Ленинградский государственный университет (72) С.М.Щипарев (53) 631.563 (088.8) (56) Метлицкий Л.В. Цитрусовые плоды.

М., 1955r, с. 196. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЛЕЖКОСТИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для оценки

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для оценки состояния плодов, их пригодности к длительной транспортировке, а также для определения потенциальной лежкости и сроков реализации.

Цель изобретения — повышение точности определения лежкости плодов за счет учета их физиологического состояния перед хранением.

Оценку лежкости цитрусовых плодов проводят путем определения содержания свободного пролина во фпаведо — наружной оболочке цитрусовых плодов.

По количеству свободного пролина судят о лежкости плодов.

В нормальных условиях содержание пролина в растениях довольно низкое, однако. оно резко повышается при воздействии на них различных стрессовых факторов — засухи, засоления, действия низких температур, токсичных ra„„SU„, 1554816 А 1

2 состояния плодов. Цель изобретения повышение точности определения лежкости плодов за счет учета их физиологического состояния перед хранением.

Определение лежкости плодов производят по величине содержания свободного пролина, которое измеряют в наружной оболочке плода (флаведо). Хорошей лежкостью обладают плоды, имеющие величину указанного показателя в пределах 400-800 мкг/г сырой массы, удовлет- ворительнойлежкостью — 800-1000 мкг/г; сырой массы, плохой — свыше 1000 мкг/г сырой массы. 1 ил., 4 табл. зов и др. Накопление пролина, вызванное стрессом, начинается спустя несколько часов воздействия. Накопление пролина под действием стрессов явля- ется неспецифической реакцией растительной ткани. Увеличивая содержание" пролина в цитоплазме клеток, растения могут какое-то время противостоять воздействию неблагоприятных факторов.

Высокое содержание пролина в растительной ткани сохраняется после воздействия стрессового фактора, так как ферментные системы, участвующие в его биосинтезе, работают гораздо быстрее ферментов, перерабатывающих

его. Повышенный уровень пролина в плодах свидетельствует об изменениях в их физиологическом состоянии, результатом которых является снижение лежкости.

В табл. 1 представлены данные о содержании свободного пролина в различных тканях плодов цитрусовых до

1554816 и после воздействия стрессового фактора (температура 2 — 4,С)..

Из табл. 1 видно, что под воздействием низких положительных темпера"

5 тур максимальное накопление пролина происходит во флаведо плода. В нормальных условиях максимальное содержание пролина также отмечено в этой ткани. За 3 мес. хранения в условиях холодильника содержание пролина во флаведо плодов увеличивается примерно в 7-9 раз.

На чертеже приведен график динамики изменения содержания пролина в наружной оболочке плода (флаведо) при хранении.

По графику видно, что хорошей лежкостью обладают плоды с содержанием свободного пролина

400-800 мкг/г сырой массы (плоды могут храниться до 2-2,5 мес.), удовлетворительной лежкостью — с содержанием его в пределах 800-1000 MKr/г сырой массы (плоды могут храниться 25 до 2 мес.), и плохой — плоды с содержанием пролина во флаведо свыше

1000 мкг/г сырой массы (срок хранения — до 1 мес.).

Динамика содержания свободного пролина в оболочке плода при хранении (табл. 2) и немонотонный характер кривой свидетельствуют о том, что накопление пролина идет с участием двух механизмов . в первые 30-35 сут

35 после сбора плодов — за счет его синтеза, а по истечении этого промежутка времени — за счет распада пролипсодержащих белков. Содержание пролина порядка 1500-1800 мкг/г сырой массы является критической для хранения плодов, на плодах появляются видимые признаки порчи-коричневая пятнистость, некрозы и.т.д.

В общем случае это соответствует примерно 2-месячному сроку хранения со дня сбора плодов.

Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что по содержанию пролина во флаведо плода можно ориентировочно

50 судить о том, как долго плоды хранились в условиях холодильной камеры.

Содержание пролина определяют следующим образом.

Из средней пробы ткани берут на55 веску 0,5 г, гомогенизируют;с 10 мл

3%-ной сульфосалициловой кислоты.

Гомогенат фильтруют через бумажный фильтр с синей полосой. К 2 мл фильтрата добавляют 2 мл кислого нингидрина и 2 мл ледяной уксусной кислоты.

Реакционные пробирки закрывают пробкой с обратным хододильником и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 1 ч. Через 1 ч пробирки охлаждают и к пробам прибавляют по 4 мл толуола.Реакционную смесь перемешивают энергично в течение 15-20 с. Окрашенный толуол отделяют от водной фазы и колориметрируют при 490 нм.

Окраска толуола стабильна в течение

12 ч и соответствует содержанию свободного пролина в пробе. Концентрацию свободного пролина определяют по стандартному графику соответствия и выражают в мкг на 1 г сырой массы.

Кислый нингидрин получают следующим образом. К 30 мл ледяной уксусной кислоты и 20 мл 6 И ортофосфорной кислоты добавляют 1,25 г нингидрина и растворяют на водяной бане при 80 С и периодическом перемешивании. Реагент хранят при 4 С в течение 24 ч.

Пример. Берут навеску ткани кожуры апельсина (партия товара, доставленного с Кубы, ориентировочный срок сбора плодов — за 3 мес. до исследования), масса навески 0,5 r.

Навеску гомогенизируют 10 мг сульфосалициловой кислоты, отфильтровывают и к 2 мл фильтрата добавляют 2 мг кислого нингидрина и 2 мл ледяной ук-. сусной кислоты. Закрытую пробирку выдерживают на,водяной бане в течение

1 ч, после чего к пробе добавляют

4 мл толуола. Реакционную смесь перемешивают в течение 20 с, после чего отделяют толуол от водной фазы и колориметрируют его при 490 нм. Концентрацию свободного пролина определяют из графика зависимости интенсивности окраски от содержания свободного пролина в растворе, она составляет 3800 мкг/г сырой массы.

Дальнейшему хранению плоды не подлежат, что подтверждается дополнительными факторами — усыханием кожуры, наличием коричневых пятен на оболочке.

Сохранность плодов цитрусовых с различным исходным содержанием пролина в флаведо при хранении в течение

3 мес (%) представлена в табл. 3.

Результаты, представленные в табл. 3, показывают, что плоды апельсинов и грейпфрутов с исходно высоким содержанием пролина во флаведо Ь1200 мкг/г

1554816 6 стью плодов (малым 500 ед. содержанием пролина во флаведо соответствует более высокий процент сохранившихся плодов). обеспечивает более точную оценку.

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет сравнительно быстро оценить не только потребительские качества плодов, но и дать оценку их физиологическомусостоянию, уточнить сроки хранения, транспорти" ровки и реализации плодов.

Таблица 1

Содержание пролина, мкг/г сырой массы, в тканях плодов

Время

Мякоть

Флаведо

Грейпфрут Апельсин Грейпфрут Апельсин (температура) Грейпфрут Апельсин

369 7 525 + 13

1264 12 1500 «+ 17

390+ 8 204 4 260 7

880 13 326+ 7 460+ 9

400 5 200+ 4 253+ 6

295+ 6

518+ 8

300+ 7

Т исх

+ 5 сут е е(2 -40С)

+ 5 сут (18 С) 380 6 518+ 11

Таблица 2

Содержание пролина, мкг/г сырой массы, во флаведо пподов при хранении, дата

Плод

26. 11 26. 12 15.02 27 ° 02

530 и 13 1857 Т 19 2627 23 3807 < 47

378 Т 9 1262 2 24 1984+ 18 3469 т 31

Апельсин

Грейпфрут

5 сырой массы) обладают лежкостью, сниженной по сравнению с плодами, имеющими низкое содержание пролина в наружной оболочке (+ 400). Процент испорченных плодов достигает третьей части от общего количества заложенных на хранение. Процент испорченных плодов в партии с высоким содержанием пролина в 4-5 раз выше по сравнению с контрольной партией через 3 мес. хранения.

Зависимость лежкости плодов, зало женных на хранение, от величины исходных показателей: содержания аскорбиновой кислоты (АК) — известный способ, и свободного пролина во флаведо (ПР) — предлагаемый способ представлена в табл. 4.

Табл. 4 показывает, что содержание 20

АК в плодах не является достаточно надежным (точным) критерием высокой лежкости плодов — разброс величин АК составляет 90-170 ед., при этом сохранность плодов слабо коррелирует 25 с величиной показателя и, следовательно, на основе этого показателя непредсказуема.

Использование же такого показателя, как содержание пролина, в силу 30 корреляции этой величины с сохранноФормула и э обретения

Способ оценки лежкости цитрусовых плодов, преимущественно апельсинов и грейпфрутов, включающий проведение биохимического анализа ткани плодов и определение показателя, характеризующего лежкость, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности определения лежкости плодов -за счет учета их физиологического состояния перед хранением, при проведении биохимического анализа в качестве показателя, характеризующего лежкость, измеряют содержание свободного пролина в наружной оболочке плодов — флаведо, . по величине которого судят о лежкости, I

1554816

Таблица 3

26. 11 26. 12 27. 02

Содержание пролина во флаведо, мкг/г сырой массы

Апельсины

100 94 76

100 99 95

100 92 67

100 98 93

>1500

) 600

Грейпфруты

>1200

) 400

Таблица

Величина показателя Сохранность плодов апельсинов, АК. мг-Х ПР, мкг/г 7., (через 3 мес после закладки) 530 З 13

510 f 14

1640 1 30

1610-18

86

76, 59

170+ 9

90 6

170 9

90- 6

@pal)p i

26ЛР

%18 1ХО/ 1ХОГ 27,È

1?едактор Н.Яцола

Заказ 511

Тираж 469

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина,101

Q 4äé7

Ь жоо

6 3000

Щ

4 ЕЛИ

< ИЮ

Составитель Т.Ермакова

Дала

Техред А,Кравчук Корректор С.Шекмар

Способ оценки лежкости цитрусовых плодов Способ оценки лежкости цитрусовых плодов Способ оценки лежкости цитрусовых плодов Способ оценки лежкости цитрусовых плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к хранению чеснока

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и, в частности может быть использовано в табакоуборочных машинах для механизированной укладки собранных листьев табака в контейнер и дальнейшего обеспечения их сушки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к машинам для загрузки и выгрузки рулонов сена или соломы из хранилищ

Изобретение относится к оборудованию для хранилищ сыпучих материалов, например зерна в зернохранилищах

Изобретение относится к сельскому хохяйству и может быть использовано при длительном хранении сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для образования вентиляционных каналов в бунтах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам, предназначенным для обработки картофеля и овощей при закладке их на длительное хранение

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх