Способ оценки лежкости цитрусовых плодов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для оценки состояния плодов. Цель изобретения - повышение точности определения лежкости плодов за счет учета их физиологического состояния перед хранением. Определение лежкости плодов производят по величине содержания свободного пролина, которое измеряют в наружной оболочке плода (флаведо). Хорошей лежкостью обладают плоды, имеющие величину указанного показателя в пределах 400-800 мкг/г сырой массы, удовлетворительной лежкостью - 800-1000 мкг/г сырой массы, плохой - свыше 1000 мкг/г сырой массы. 1 ил., 4 табл.
союз Сои:.тсних
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (У1) А 01 F 25/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСВ BY
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОЧНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
j(21) 4363068/31 — 13
1(22) 12.01.88 (46) 07.04.90. Бюл. У 13 (71) Ленинградский государственный университет (72) С.М.Щипарев (53) 631.563 (088.8) (56) Метлицкий Л.В. Цитрусовые плоды.
М., 1955r, с. 196. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЛЕЖКОСТИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для оценки
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для оценки состояния плодов, их пригодности к длительной транспортировке, а также для определения потенциальной лежкости и сроков реализации.
Цель изобретения — повышение точности определения лежкости плодов за счет учета их физиологического состояния перед хранением.
Оценку лежкости цитрусовых плодов проводят путем определения содержания свободного пролина во фпаведо — наружной оболочке цитрусовых плодов.
По количеству свободного пролина судят о лежкости плодов.
В нормальных условиях содержание пролина в растениях довольно низкое, однако. оно резко повышается при воздействии на них различных стрессовых факторов — засухи, засоления, действия низких температур, токсичных ra„„SU„, 1554816 А 1
2 состояния плодов. Цель изобретения повышение точности определения лежкости плодов за счет учета их физиологического состояния перед хранением.
Определение лежкости плодов производят по величине содержания свободного пролина, которое измеряют в наружной оболочке плода (флаведо). Хорошей лежкостью обладают плоды, имеющие величину указанного показателя в пределах 400-800 мкг/г сырой массы, удовлет- ворительнойлежкостью — 800-1000 мкг/г; сырой массы, плохой — свыше 1000 мкг/г сырой массы. 1 ил., 4 табл. зов и др. Накопление пролина, вызванное стрессом, начинается спустя несколько часов воздействия. Накопление пролина под действием стрессов явля- ется неспецифической реакцией растительной ткани. Увеличивая содержание" пролина в цитоплазме клеток, растения могут какое-то время противостоять воздействию неблагоприятных факторов.
Высокое содержание пролина в растительной ткани сохраняется после воздействия стрессового фактора, так как ферментные системы, участвующие в его биосинтезе, работают гораздо быстрее ферментов, перерабатывающих
его. Повышенный уровень пролина в плодах свидетельствует об изменениях в их физиологическом состоянии, результатом которых является снижение лежкости.
В табл. 1 представлены данные о содержании свободного пролина в различных тканях плодов цитрусовых до
1554816 и после воздействия стрессового фактора (температура 2 — 4,С)..
Из табл. 1 видно, что под воздействием низких положительных темпера"
5 тур максимальное накопление пролина происходит во флаведо плода. В нормальных условиях максимальное содержание пролина также отмечено в этой ткани. За 3 мес. хранения в условиях холодильника содержание пролина во флаведо плодов увеличивается примерно в 7-9 раз.
На чертеже приведен график динамики изменения содержания пролина в наружной оболочке плода (флаведо) при хранении.
По графику видно, что хорошей лежкостью обладают плоды с содержанием свободного пролина
400-800 мкг/г сырой массы (плоды могут храниться до 2-2,5 мес.), удовлетворительной лежкостью — с содержанием его в пределах 800-1000 MKr/г сырой массы (плоды могут храниться 25 до 2 мес.), и плохой — плоды с содержанием пролина во флаведо свыше
1000 мкг/г сырой массы (срок хранения — до 1 мес.).
Динамика содержания свободного пролина в оболочке плода при хранении (табл. 2) и немонотонный характер кривой свидетельствуют о том, что накопление пролина идет с участием двух механизмов . в первые 30-35 сут
35 после сбора плодов — за счет его синтеза, а по истечении этого промежутка времени — за счет распада пролипсодержащих белков. Содержание пролина порядка 1500-1800 мкг/г сырой массы является критической для хранения плодов, на плодах появляются видимые признаки порчи-коричневая пятнистость, некрозы и.т.д.
В общем случае это соответствует примерно 2-месячному сроку хранения со дня сбора плодов.
Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что по содержанию пролина во флаведо плода можно ориентировочно
50 судить о том, как долго плоды хранились в условиях холодильной камеры.
Содержание пролина определяют следующим образом.
Из средней пробы ткани берут на55 веску 0,5 г, гомогенизируют;с 10 мл
3%-ной сульфосалициловой кислоты.
Гомогенат фильтруют через бумажный фильтр с синей полосой. К 2 мл фильтрата добавляют 2 мл кислого нингидрина и 2 мл ледяной уксусной кислоты.
Реакционные пробирки закрывают пробкой с обратным хододильником и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 1 ч. Через 1 ч пробирки охлаждают и к пробам прибавляют по 4 мл толуола.Реакционную смесь перемешивают энергично в течение 15-20 с. Окрашенный толуол отделяют от водной фазы и колориметрируют при 490 нм.
Окраска толуола стабильна в течение
12 ч и соответствует содержанию свободного пролина в пробе. Концентрацию свободного пролина определяют по стандартному графику соответствия и выражают в мкг на 1 г сырой массы.
Кислый нингидрин получают следующим образом. К 30 мл ледяной уксусной кислоты и 20 мл 6 И ортофосфорной кислоты добавляют 1,25 г нингидрина и растворяют на водяной бане при 80 С и периодическом перемешивании. Реагент хранят при 4 С в течение 24 ч.
Пример. Берут навеску ткани кожуры апельсина (партия товара, доставленного с Кубы, ориентировочный срок сбора плодов — за 3 мес. до исследования), масса навески 0,5 r.
Навеску гомогенизируют 10 мг сульфосалициловой кислоты, отфильтровывают и к 2 мл фильтрата добавляют 2 мг кислого нингидрина и 2 мл ледяной ук-. сусной кислоты. Закрытую пробирку выдерживают на,водяной бане в течение
1 ч, после чего к пробе добавляют
4 мл толуола. Реакционную смесь перемешивают в течение 20 с, после чего отделяют толуол от водной фазы и колориметрируют его при 490 нм. Концентрацию свободного пролина определяют из графика зависимости интенсивности окраски от содержания свободного пролина в растворе, она составляет 3800 мкг/г сырой массы.
Дальнейшему хранению плоды не подлежат, что подтверждается дополнительными факторами — усыханием кожуры, наличием коричневых пятен на оболочке.
Сохранность плодов цитрусовых с различным исходным содержанием пролина в флаведо при хранении в течение
3 мес (%) представлена в табл. 3.
Результаты, представленные в табл. 3, показывают, что плоды апельсинов и грейпфрутов с исходно высоким содержанием пролина во флаведо Ь1200 мкг/г
1554816 6 стью плодов (малым 500 ед. содержанием пролина во флаведо соответствует более высокий процент сохранившихся плодов). обеспечивает более точную оценку.
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет сравнительно быстро оценить не только потребительские качества плодов, но и дать оценку их физиологическомусостоянию, уточнить сроки хранения, транспорти" ровки и реализации плодов.
Таблица 1
Содержание пролина, мкг/г сырой массы, в тканях плодов
Время
Мякоть
Флаведо
Грейпфрут Апельсин Грейпфрут Апельсин (температура) Грейпфрут Апельсин
369 7 525 + 13
1264 12 1500 «+ 17
390+ 8 204 4 260 7
880 13 326+ 7 460+ 9
400 5 200+ 4 253+ 6
295+ 6
518+ 8
300+ 7
Т исх
+ 5 сут е е(2 -40С)
+ 5 сут (18 С) 380 6 518+ 11
Таблица 2
Содержание пролина, мкг/г сырой массы, во флаведо пподов при хранении, дата
Плод
26. 11 26. 12 15.02 27 ° 02
530 и 13 1857 Т 19 2627 23 3807 < 47
378 Т 9 1262 2 24 1984+ 18 3469 т 31
Апельсин
Грейпфрут
5 сырой массы) обладают лежкостью, сниженной по сравнению с плодами, имеющими низкое содержание пролина в наружной оболочке (+ 400). Процент испорченных плодов достигает третьей части от общего количества заложенных на хранение. Процент испорченных плодов в партии с высоким содержанием пролина в 4-5 раз выше по сравнению с контрольной партией через 3 мес. хранения.
Зависимость лежкости плодов, зало женных на хранение, от величины исходных показателей: содержания аскорбиновой кислоты (АК) — известный способ, и свободного пролина во флаведо (ПР) — предлагаемый способ представлена в табл. 4.
Табл. 4 показывает, что содержание 20
АК в плодах не является достаточно надежным (точным) критерием высокой лежкости плодов — разброс величин АК составляет 90-170 ед., при этом сохранность плодов слабо коррелирует 25 с величиной показателя и, следовательно, на основе этого показателя непредсказуема.
Использование же такого показателя, как содержание пролина, в силу 30 корреляции этой величины с сохранноФормула и э обретения
Способ оценки лежкости цитрусовых плодов, преимущественно апельсинов и грейпфрутов, включающий проведение биохимического анализа ткани плодов и определение показателя, характеризующего лежкость, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности определения лежкости плодов -за счет учета их физиологического состояния перед хранением, при проведении биохимического анализа в качестве показателя, характеризующего лежкость, измеряют содержание свободного пролина в наружной оболочке плодов — флаведо, . по величине которого судят о лежкости, I
1554816
Таблица 3
26. 11 26. 12 27. 02
Содержание пролина во флаведо, мкг/г сырой массы
Апельсины
100 94 76
100 99 95
100 92 67
100 98 93
>1500
) 600
Грейпфруты
>1200
) 400
Таблица
Величина показателя Сохранность плодов апельсинов, АК. мг-Х ПР, мкг/г 7., (через 3 мес после закладки) 530 З 13
510 f 14
1640 1 30
1610-18
86
76, 59
170+ 9
90 6
170 9
90- 6
@pal)p i
26ЛР
%18 1ХО/ 1ХОГ 27,È
1?едактор Н.Яцола
Заказ 511
Тираж 469
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина,101
Q 4äé7
Ь жоо
6 3000
Щ
4 ЕЛИ
< ИЮ
Составитель Т.Ермакова
Дала
Техред А,Кравчук Корректор С.Шекмар