Способ десорбции аммиака из конденсатов вторичных паров выпарной установки для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

 

Изобретение относится к автоматизации технологического процесса подготовки воды для экстрагирования сахара из свекловичной стружки. Целью изобретения является повышение производительности. Данный способ предусматривает подачу конденсата и воздуха в различные полупериоды цикла, а подачу пара - одновременно с подачей конденсата, причем длительности полупериодов конденсата и воздуха изменяются в зависимости от расхода конденсата, а длительность подачи пара - в зависимости от расхода конденсата и его температуры. 2 ил.

союз советских соцюлистичесних

РЕСПУбЛИН (1)5 С 13 В 1/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ пО изОбРетениям и ОтнРытиям и и гкнт сссе (.21 ) 4468394/31 -13 (22) 29.07.88 (46) 23.04.90. Бюл. У 15 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) Н.А.Гусятинская, Ф.В.Негода, В Л.Таран, А.А.Липец, А.И.Фельдман и Ю.Б.Навроцкий (53) 664.126(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 1164261, кл. С 13 D 3/10, 1984. (54) СПОСОБ ДЕСОРБЦИИ ANNHAKA ИЗ

КОНДЕНСАТОВ ВТОРИЧНЫХ ПАРОВ BblIIAPHOA

УСТАНОВКИ ДЛЯ ЗКСТРАГИРОВАНИЯ САХАРА

ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к автоматизации сахарного производства, а именно к автоматизации технологического процесса подготовки воды для экстрагирования сахара из свекловичной стружки.

Цель изобретения — повышение производительности.

Способ автоматического управления процессом десорбции аммиака из конденсатов вторичных паров выпарной станции заключается в том, что пода. чу конденсата и воздуха производят в различные полупериоды цикла, а подачу в полупериод цикла, соответствующий подаче конденсата, при этом длительность циклов подачи конденсата и воздуха изменяется в зависимости от расхода конденсата, а длительность цикла подачи пара изменяется в sàâèсимости от расхода конденсата и его

„„Я0„„1 58989 А1

2 (57) Изобретение относится к автоматизации технологического процесса подготовки воды для экстрагирования сахара из свекловичной стружки. Целью изобретения является повышение производительности. Данный способ, предусматривает подачу конденсата и воздуха в различные полупериоды цикла, а подачу пара — одновременно с подачей конденсата, причем длитель нос ти полуп ериодов конденсата и воздуха изменяются в зависимости от расхода конденсата, а длительность подачи пара — в зависимости от расхода конденсата и его температуры.

2 ил. температуры, кроме этого, место ввода пара изменяется в зависимости от распределения температуры парогазовой смеси по высоте колонны.

На фиг. 1 представлена блок-схема системы, реализующей предлагаемый способ; на фиг. 2 — временная диаграмма, поясняющая работу управляющего микропроцессорного контрол.repa.

Для реализации процесса десорбции аммиака имеется система автоматического управления, при этом процесс осупествляют в колонном аппарате 1, в который подается воздух, конденсат и пар. Измерение температуры конденсата и парогазовой смеси осуществляют термопреобразователями

2 — 5 сопротивления. При этом термопреобразователи 2 — 4 расположены в нижней части колонны на месте второй-шестой ступеней контакта, а тер) 558989 где Н

" емкость тарелки по жидкости, кг;

- жидкостная нагрузка, Kl /с, для воздуха мопреобраэователь 5 расположен на трубопроводе подачи конденсата. Для преобразования сопротивления в унифициров анный токовый сигнал 0-5 мЛ ис5 пользуют нормирующие преобразователи

6 - 9. Для измерения расхода, конденсата используют преобразователь 10 разности давлений с унифицированным токовым сигналом 0-5 мА . 10

Подачу конденсата и воздуха осуществляют с помощью исполнительных устройств (и,у.) 11 и 12, а подачу пара с помощью исполнительных устройств 13-15, расположенных на трубопроводах подачи пара по высоте колонны соответственно второй, четвертой и шестой ступеней контакта.

Места контроля температуры и ввода пара определены экспериментально.

Сигналы 0-5 мА, пропорциональные изменению температуры конденсата, парс" газовой смеси, а также расходу конденсата, поступают на вход мультиплексора 16, подключающего их к входу аналого-цифрового преобразователя

17 (АЦП), связанного через шину интерфейсной связи с управляющим микропроцессорным контроллером 18, выход которого через шину интерфейсной связи подключен к входу цифро-дискретного преобразователя 19 (1ЩП), управляющего исполнительными устройствами 11,13,14,15 и 12 подачи конденсата, пара и воздуха соответст- венно. Управляющий мик роп роцес сорный контроллер 18 формирует временные задержки, определяющие величины периодов цикла подачи конденсата, воздуха и пара, корректирует величину перно- 0 дов цикла подачи конденсата и воздухаа в зависимости от изменения расхода конденсата, величину периода цикла подачи пара в зависимости от температуры и расхода конденсата, осущест" вляет в зависимости от распределения температур в нижней части колонны выбор места подачи пара, т.е. переключения исполнительных устройств

13-1 5.

Расчет величин периодов подачи может производиться по зависимостям:

L ьg д, Ф= — — —

Ф вЂ” )

Г

H .3

1 л

7 = В (2) где G — расход воздуха, кг/с;

 — коэффициент пропорциональности, для пара

L (t н е о 6 — t ) с ь д

"и D,г

S (3) Где 4<«6 э — соответственно температуры действительная и необходимая для проведения процесса, С; о с — теплоемкость жидкости, дЖ (кг К);

D —. расход пара, кг/с; теплота парообраэова7 эг ния, Дж/кг, Работа управляющего микропроцессорного контроллера 18 поясняется временной диаграммой (фиг. 2). Численные данные приводятся для номинального режима (расход конденсата

9,4 м /ч (2,6 кг/с), расход воздуха

2600 ма/ч (0,87 кг/с), температуры конденсата 65 С При изменении расхода конденсата (5-11 м /ч) сигнал

0-5 мЛ преобразователя 10 поступает через мультиплексор на вход АЦП 17 где преобразуется в цифровой код и; далее через шину интерфейсной связи поступает на вход управляющего.микропроцессорного контроллера 18, где по формулам (1) — (3) пересчитываются величины периодов подачи конденсата„ воздуха и пара.

Для расчета величины периода цикла. подачи пара используется кроме этого информация о температурах конденсата и парогазовой смеси, т,е. сигналы 0-5.мА, полученные от.нормирующих преобразователей 6 — 9, последовательно соединенных с термопреобраэователями 2 — 5. Расчет производится по формуле (3). Полученные расчетные величины периодов подачи служат для формирования временных задержек (фиг. 2), организации дискретных управляющих воздействий, для чего цифровой сигнал поступает на вход ЦЦП 19, работающего под управлением микропроцессорного контроллера 18, где преобразуется в дискретный сигнал 0-24 B постоянного тока.

Выход ПДП 19 соответствует временной диаграмме (фиг. 2), т.е. конт1558989 6 повышается эффективность извлечения, а следовательно, повышается производительность.

5 роллер 18 через ЦДП 19 управляет включением и отключением и.у. 11

15. При этом в зависимости от распределения температуры в нижней части колонны осуществляется выбор места подачи пара путем переключения и.у. )2 — 14. Для этого контролируется температура по высоте колонны с помощью термопреобразователей сопротивления 2 — 4, соединенных с преобразователями 6 — 8, с выхода которых сигнал 0-5 мА поспутает через мультиплексор 16 в АЦП 17, соединенный через шину интерфейсной связи с контроллером 18, где эти сигналы сравниваются с заданным значением.

В случае отклонения температуры от заданной формируется с помощью ЦДП

19 дискретный управляющий сигнал

24 В, подаваемый на и. у, 12 — 1 4 соответственно. С понижением температуры в нижней части колонны смещается равновесная зависимость, что

:приводит к уменьшению движущей силы процесса. Подача пара в жидкостный полупериод цикла позволяет осуществить целенаправленный подогрев в локальных точках аппарата, при этом

Формула изобретения

Способ десорбции аммиака из конденсатов .. вторичных паров выпарной установки для экстрагирования сахара из свекловичной стружки, предусматривающий подачу пара и воздух, отличающийся тем, что, с целью повьйпения производительности, измеряют расход и температуру конденсата, а также температуру парогазовой смеси по высоте аппарата и изменяют место ввода пара в зависимости от распределения температуры

20 парогазовой смеси по высоте аппарата, при этом подачу конденсата и воздуха чередуют между собой, а подачу пара осуществляют одновременно с подачей конденсата, причем. длительность подачи конденсата,и воздуха определяют в зависимости от расхода конденсата, а длительность подачи пара определяют в зависимости от расхода конденсата и его температуры.

1558989

У, кядексатц +r/

У,Ю д Ed_#_d+Ad, пуф

Подписное

Тираж 306

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, R-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Редактор Е. Папп

Заказ 820

Составитель Г. Богачева

Техред М.Ходанич Корректор И, Кароль

Способ десорбции аммиака из конденсатов вторичных паров выпарной установки для экстрагирования сахара из свекловичной стружки Способ десорбции аммиака из конденсатов вторичных паров выпарной установки для экстрагирования сахара из свекловичной стружки Способ десорбции аммиака из конденсатов вторичных паров выпарной установки для экстрагирования сахара из свекловичной стружки Способ десорбции аммиака из конденсатов вторичных паров выпарной установки для экстрагирования сахара из свекловичной стружки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в диффузионном процессе

Изобретение относится к сахарной промьшленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии

Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх