Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота

 

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к переработке хлопкового шрота. Цель изобретения - интенсификация процесса, увеличение выхода белка и улучшение качества за счет инактивации госсипола. Это достигается тем, что измельченный хлопковый шрот экстрагируется 0,2%-ным раствором едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении шрота и растворителя 1:4-1:8 и 85-95°С в течение 10-30 мин, экстракт после отделения твердого остатка охлаждают до 40-45°С, выделение белка ведут, добавляя молочнокислую закваску в количестве 2-5% к массе шрота, а затем сквашивают в течение 8-20 ч при 20-40°С. 5 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51) 5 С 11 В 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Streptococcus

thermophilus

Streptococcus

acetoinicus

66-10

1 (21) 4455847/30-13 (22) 05.05.88 (46) 07.07.90. Бюл. N 25 (71) Ташкентский политехнический институт им.A.Ð,Áèðóíè (72) А.Т.Ильясов, P.Мирзакаримов, М.И.Алиева, В.Пак, Т,И.Искандаров и P.Â.Óëàíîâà (53) 665.11 (088.8) (56) РЖ "Химия", 1970, 4Р5НП, g 6208. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ХЛОПКОВОГО ШРОТА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к переработке хлопкового шрота. Цель

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к переработке хлопкового шрота.

Целью изобретения является интенсификация процесса, увеличение выхода белка и улучшение качества за счет инактивации госсипола.

Способ осуществляют следующим об ра зом.

Измельченный хлопковый шрот экстрагируют 0,24-ным раствором NaOH npu массовом соотношении 1:4-1:8, темпе0 г ратуре 85-95 С в течение 10-30 мин, экстракт, отделяют от твердого остатка центрифугированием, охлаждают до

40-45 С. Выделение белка ведут добавляя молочнокислую закваску B количестве 2-5i к массе шрота, состоящую из следующих местных термофильных рас молочнокислых бактерий:

Streptococcus

diacetilactis 13с65-98

2 изобретения - интенсификация процесса, увеличение выхода белка и улучшение качества за счет инактивации госсипола. Это достигается тем, что измельченный хлопковый шрот экстрагируется 0,23-ным раствором едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении шрота и растворителя 1:

:4-1:8 и 85-95 С в течение 10-30 мин,экстракт после отделения твердого остатка охлаждают до 40-45 С, выделе0

we белка ведут, добавляя молочнокислую закваску в количестве 2-53 к массе шрота, в затем сквашивают в течение 8-20 ч при 20-40 С. 5 табл.

К-9"6 и, других а затем сквашивают в течение 8-20 ч при 20-40 С.

Пример. Объектом исследования служит хлопковый шрот со следующей характеристикой, : масличность

1,0-1,2; влажность 9-10; сырой протеин 42-46; растворимый белок 48-54; свободный госсипол 0,017-0,020; связанный госсипол 0,32-0,45.

Хлопковый шрот для измельчения направляют шнеком в измельчитель. Тонкий помол шрота шнеком, норией и шнеком подают в экстрактор-смеситель.

В этот же аппарат вводят экстрагент (0,2 -ный раствор NaOH), который подают насосом через подогреватель из бака для растворителя, Рабочий расчет

552

3 157б

Щелочи готовят из концентрированного раствора щелочи, который хранится в баке, откуда его перекачивают по мере необходимости насосом.

Экстрагент и измельченный шрот в экстракторе-смесителе тщательно перемешивают. Образуется суспензия, которую насосом направляют на фильтрпресс. Вместо последнего можно при1О менять центрифугу. Суспензию разделят на две фракции: экстракт и тверый остаток (жом). Экстракт собирают коробке, откуда насосом перекачивафт через охладитель в квасильные ван-

15 йы. После заполнения белковым молоком в квасильную ванну вводят при перемешивании молочнокислую закваску опре-! деленных штаммов молочнокислых бактерий.

Сквашивание раствора ведут при оптимал.ьной температуре. Полученный молочнокислый продукт насосом направляют в холодильные камеры на хранение и в последующем реализуют как кормовой продукт, В табл. 1 приведены данные о штам«пах молочнокислых бактерий: оптималь-

Ная температура их роста, состав и рН питательной среды, где выращиваЛись их чистые культуры.

Из табл. 1 следует, что согласно

Предлагаемому способу рН среды (ув 1ажненный хлопковый шрот) составляет

7-8, температура сквашивания 20-40 С, З5 т.e..технологические параметры соответствуют оптимальным условиям развития молрчнокислых бактерий. Выбранные штаммы молочнокислых бактерий предварительно пересеяны на стериль- 40 ное молоко, а затем с молока — отсеяны на экстракт хлопкового шрота. В обоих случаях (и на молоке, и на экстракте) эффект сквашивания одинаков, Экстрагируют белки при 85"95 Ñ. 45

Повышение температуры интенсифицирует процесс экстракции белков и увеличивает их выход по сравнению с известным способом от 14-18 до 26-303.

Если вводить молочнокислую закваску в экстракт, полученный по известному способу экстракции, то сквашивания не происходит. Если же производить сквашивание экстракта, полученного по предлагаемому способу при 85-95 С, 55 то в последующем этот экстракт при о

20-40 С сквашивается как обычное коровье молоко.

При температуре экстракции менее о

85 С сквашивания молочнокислыми бактериями не происходит и содержание свободного госсипола в сквашенных продуктах практически не уменьшается.

Если температура экстракции более о

95 С, т.е. степень денатурации белков в шроте резко увеличивается, что предопределяет ухудшение кормовых качеств сквашенного продукта .

Результаты сведены в табл, 2 °

В табл. 3 представлены данные по влиянию гидромодуля (массовое соотношение шрот:растворитель) на эффект экстракции веществ из хлопкового шрота при различных длительностях процесса, проведенного при 85-95 С.

Из табл. 3 видно, что чем больше гидромодуль, тем выше степень извлечения белков. При гидромодуле менее 1:4 выход целевых продуктов низкий, разделение суспензии проходит плохо. При гидромодулях 1:6 и 1:8 степень извлечения выше, фракционирование суспензии в обоих случаях протекает в лучших условиях, чем при гидромодуле 1:4.

В табл. 4 показано содержание госсипола в продукте.

Увеличение гидромодуля более чем

1:8, не приводит к заметному увеличению выхода сухих веществ в экстракт, Поэтому за оптимальный гидромодуль принимают 1:4-1:8.

В табл. 5 представлены данные о влиянии времени экстракции при различных температурах на содержание свободного и связанного госсипола и сырого протеина в конечном продукте.

В случае экстракции менее 10 мин получаются нестабильные результаты (сквашивания зачастую не происходит) °

В случае перемешивания более 30 мин снижается производительность оборудования.

Что касается длительности процесса сквашивания (8-20 ч), то оно. зависит от количества вносимой молочнокислой закваски (2-5ь в массе исходного шрота). При внесении закваски менее 24 .сквашивание идет очень медленно (1824 ч). Если вносить от 2 до 5i,сквашинание стабильно (8-20 ч) в интервале температур 20-40 С. Если вносить закваску более 5Ф время сквашивания не меняется, т.е. это экономически невыгодно. Кроме того, время сквашива1576552 6 ние свободного госсипола в экстракте в 3-5 раз.

Т а б л и ц а 1

Оптимал ьная темПредельная кисрН среды

Состав

Микроорганизм (род,вид,штамм) питательной среды пература, OC лотность, С

Str. liacetilactis

13с65-98

Str. thermophilus

66-10

Str. acetomicus

K-996

Среда

Дэвиса

Обрат

Среда

Дэвиса

Т а б л и ц а 2

Способ

ТемпеГидромодуль массового

Длительность ратура сквашиСухие вещества в экстракте, 4 к массе

Сухие вещества жома, 4 к массе шрота экстракции, мин вания, С соотношения шрот: растворитель шрота

Предлагаемый

Известный

1:8

85-95

40-50

26-30

14-18

70-74

79-82

1:8

30 ния зависит or температуры охлаждения суспензии.

Суспензию, полученную при температуре перемешивания 85-95 С, необходимо, охлаждать до 45-40 С, так как именно в этом .интервале температур молочнокислые бактерии проявляют наибольшую активность и обеспечивают достижение цели. Если температура сквашивания 40 С, длительность 7-8 ч, если 20 С 18-20 ч.

В данном способе выявлено, что молочнокислые бактерии указанных штаммов снижают содержания свободного госсипола в экстракте, которое изменяется от 0,010-0,015 до 0,002-0,0053 за счет инактивации госсипола. Это свидетельствует о снижении уровня токсичности полученного белкового продукта и широких перспективах его использования.

Из табл. 1-5 видно, что предлагаемый способ позволяет повысить выход белка в 1,5-2 раза и снизить содержаформула изобретения

Способ получения белкового продукта из хлопкового шоота, включающий измельчение шрота, экстракцию слабощелочным раствором едкого натра, отделение экстракта от твердого остатка центрифугированием и выделение из экстракта белка, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью интенсификации процесса, увеличения выхода белка и улучшения -его качества за счет инактивации госсипола, в качестве слабощелочного раствора используют

0,23-ный раствор едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении

20 шрот :растворитель 1:(4-8) и 85-95 С в течение 10-30 мин, экстракт после отделения твердого остатка охлаждают о до 40-45 С, сквашивают добавлением молочнокислой закваски в количестве

25 2-5/ к массе шрота и выдерживают в течение 8-20 ч при 20-40 С.

5,5-8 30-35 До 400

6-8 40-45 110-115

7-8 40-45 До 200

Показатели экстракции

1576552

Табли ца 3

Табли ца 4

Содержание госсипола, 3 на сухое вещество

Гидромодуль

Длительность.

Сухие вещества, 3 к массе

Продукт экстракции мин свободного связанного исходного шрота

1:Ь

1:8

0,008-0,013 0,08-0,012

Та бли ца 5

Длительность процесса, ч,при . температуре

Содержание госсипола

Сырой протеин свободного связанного

До 85 С в течение !

О

85-95 С в течение

О, 019-0, 022 0,32-0.,47

0,015-0,020 0,35-0,45

О, 016-0, 018 0,40-0,44

42-43

43-43,5

43-44

О, 08. — О, 020 О, 15-0,22 43-44, 5

О, 013-0, 018. О, 16-0,25 44,2-45,6

0,011-0,015 0,14-0,21 43,9-48,2

Составитель С.Стрелков

Редактор Н.Рогулич Техред JI,Серд окова

Корректор М.Максимишинец

Тираж 366

Заказ 1829

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент", r . Ужгород, ул. Гагарина,101

12-14

14-15

14-15

18-20

20-23

21-23

23-25

26-30

28-31

Сухие вещества в твердом остатке, 4 к массе исходного шро- 10 та

86-88

85-86

8 5-86 15

80-82

77-80

77-79

75-78

70-74 20

69-72

Исходный шрот 0,017-0,020 0,32-0,45

Экстракт после фильтрации суспензии 0,007-0,017 0,14-0,22

Экстракт после сквашива- 0,002-0,005 0,03-0,14 ния или следы

Твердый остаток шрота после экстракции белков

Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и позволяет повысить степень распыления и кратность обработки мисцеллы, а также эффективность отгонки растворителя

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается управления и регулирования процессов дистилляции масляных мисцелл, и может быть использовано при разделении многокомпонентных смесей и растворов

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения салатного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и медицине, а именно к способам получения масла лоха узколистного

Изобретение относится к автоматическому управлению выпарных установок
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых концентратов, изолятов, гидролизатов, обезжиренной кормовой муки из отходов, полученных при переработке рыбного сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам кондиционирования хлопковых семян перед обрушиванием

Изобретение относится к пищевой отрасли промышленности, в частности к получению хлопкового масла, а именно к процессу увлажнения хлопковых семян

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при экстрагировании растительного маслосодержащего материала

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх