Устройство для контроля процесса сушки колбас

 

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для проведения периодического инструментального контроля путем измерения активности воды на поверхности колбас в процессе сушки. Целью изобретения является упрощение конструкции. Устройство имеет эластичную оболочку 2, аксиально помещенную внутри цилиндрического корпуса /К/ 1 и имеющую вид трубы, концы которой герметично укреплены в К. В пространство между К и оболочкой подается газ из источника 12 сжатого газа. При этом оболочка плотно облегает помещенный внутрь К батон колбасы и образует полость /П/, ограниченную поверхностью продукта и участком оболочки, имеющим рельефную внутреннюю поверхность. Эта П связана с камерой 7, снабженной датчиком 9 влажности и вентилятором 8, обеспечивающим циркуляцию воздуха между камерой и П. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (l9) (111

А1 (5))5 G 01 N 33/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е,ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4421410/31-13 (22) 10.05.88 (46) 15.08.90. Бюл. 1 - 30 (71) Семипалатинский технологический .институт мясной и молочной промьппленности (72) Е.В.Фатьянов, А.E..×åðíîâ и Я.Б. Островский (53) 637.5 (088.8) (56) .Авторское свидетельство СССР

Р 1455298, кл. С 01 М 33/12, 1987..(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА СУШКИ КОЛБАС (57) Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено.для проведения периодического инструменталЬного контроля путем измерения активности воды на поверхности колбас

2 в процессе сушки. Целью изобретения является упрощение конструкции. Устройство имеет эластичную оболочку

2, аксиально помещенную внутри цилиндрического корпуса (К) 1 и имеющую вид трубы, концы которой герметично укреплены в К. В пространство между К и оболочкой подается гаэ из источника 12 сжатого газа. При этом оболочка плотно облегает помещенный внутрь К батон колбасы и образует полость (Л), ограниченную поверхностью продукта и участком оболочки имеющим рельефную внутреннкио поверхность. Эта П связана с камерой 7, снабженной датчиком 9 влажности и вентилятором 8, обеспечивающим циркуляцию воздуха между камерой и П. 2 ил .

С::

1585756

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к средствам контроля качества продукции.

Цель изобретения — упрощение конструкции.

Устройство для контроля процесса сушки колбас содержит цилиндрический корпус, эластичную оболочку, соединенную с источником сжатого газа, датчик влажности и вентилятор. Эластичная оболочка выполнена в виде трубы, концы которой герметично закреплены в корпусе, внутри которого она соосно размещена. Средняя коль- 15 цевая часть оболочки имеет рельеАную внутреннюю поверхность, которая при прижиме к корпусу оболочки сжатым газом образует полость, Аорма которой обеспечивается этим рельефом и которая связана с камерой, содержащей датчик для измерения относительной влажности и Вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха между полостью и камерой. Меньшая жесткость 25 эластичной оболочки в виде трубы по сравнению с тором позволяет исследовать продукты разного диаметра. В то же время регулирование размеров полости контакта воздуха с поверхностью продукта рельеАом и поддержание этого объема минимальным позволяет также сократить продолжитель-. ность измерения, которое прямо пропорционально отношению объема воздуха к эАфективной поверхности продукта.

На Аиг,1 показан разрез А-А на фиг.2; на фиг ° 2 — разрез Б-Б на Аиг.1.

Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1, оболочки 2, концы 40 которой заАиксированы на корпусе 1 кольцами 3, На среднем участке оболочки 2 имеется рельеАная внутренняя поверхность в виде выступающих эле45 ментов 4 и два сквозных патрубка 5 и 6, соединенных с камерой 7, в которой находятся вентилятор 8 и датчик

9 влажности, подключенный к гигрометру 10. В корпус. вмонтирован патрубок 11, через который пространство между оболочкой 2 и корпусом 1 связано с источником 12 сжатого газа с пневмоклапаном 13, служащим для сброса давления. Вентилятор 8 и гигрометр 10 подключены к источнику 15

14 питания.

Устройство работает следующим образом.

Внутрь кдрпуса 1 и оболочки 2 аксиально помещают батон колбасы.

Затем из источника 12 сжатого газа при закрытом клапане 13 в пространство между корпусом 1 и оболочкой 2 подается газ, который прижимает оболочку 2 к поверхности батона. При этом оболочка 2 на тех участках, где нет выступающих элементов 4, плотно прилегает к поверхности батона, а на том участке, где эти элементы имеются, образуется замкнутая полость, которая патрубками 5 и 6 связана с камерой 7. После этого включают гигрометр 10 и вентилятор

8, который обеспечивает циркуляцию воздуха в системе полость — камера

7 — патрубки 5 и 6, что позволяет интенсифицировать процесс установления равновесия. После окончания измерения клапаном 13 сбрасывают давление в оболочке 2 и батон колбасы освобождают из корпуса 1.

Установившееся равновесное значение относительной влажности соответствует величине активности воды (а ) на поверхности батона, по которой судят о ходе процесса сушки.

Так, например, если а ниже расчетной, то это может привести к пересушке поверхности батона (" закалу" ), если а будет выше, то это приведет к закисанию.

Устройство можно испольэовать непосредственно в сушильных камерах колбас для инструментального контроля процесса сушки.

Формула изобретення

Устройство для контроля процесса сушки колбас, содержащее цилиндрический корпус, эластичную оболочку, соединенную с источником сжатого газа, датчик влажности и вентилятор, размещенные в измерительной камере, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, эластичная оболочка выполнена в виде трубы, соосно размеценной в корпусе, при этом средняя кольцевая часть трубы имеет рельеАную внутреннюю поверхность и связана с измерительной камерой, а концы трубы герметично соединены с корпусом.

1535756

Составитель Н.Арцыбашева

Редактор М.Циткина

Техред Л.Олийнык

Корректор М.Шароши .

Заказ 2325

Тираж 510

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для контроля процесса сушки колбас Устройство для контроля процесса сушки колбас Устройство для контроля процесса сушки колбас 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, в частности и свиноводству, и может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при оценке качества рыбных пресервов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в мясо-молочной ее отрасли, для определения липкости вязко-пластичных продуктов

Изобретение относится к способам дезактивации мяса, а именно к способам очистки мяса от радионуклидов цезия

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для исследования структурно-механических свойств продуктов с неоднородной волокнистой структурой

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для оценки вязкопластичных продуктов по твердости, таких как зерна гранулированных продуктов преимущественно сферической формы

Изобретение относится к области пищевой промышленности, конкретно к методам анализа пищевых продуктов, и предназначено для определения способа замораживания мяса

Изобретение относится к мясомолочной и пищевой промышленности и предназначено для оценки структурно-механических свойств вязкопластичных продуктов по консистенции, сыпучих материалов по степени сыпучести и других продуктов по твердости

Изобретение относится к рыбной i промышленности и можвт быть использовано для определения качества рыбы в процессе длительного холодильного хранения и предельных сроков ее хра- .нения

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам контроля готовности копченой рыбной продукции по цвету

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх