Огнетушитель

 

Изобретение относится к средствам пожаротушения и позволяет повысить надежность , производительность и уменьшить массогабаритные показатели Огнетушитель содержит корпус с крышкой и спрыском а также рычагом управления, связанным со штоком, воздействующим на герметичный разрушаемый баллон с активной частью, и поверхностно-активное вещество . Баллон заполнен сжатым под давлением газом, а поверхностно-активное вещество помещено в эластичный баллон, связанный через капилляр с, установленной на спрыске форсункой. Форсунка спрыска содержит корпус с отражательной поверхностью и распылительную головку, связанную с капилляром, установленным с зазором в газовом канале, выполненном в корпусе огнетушителя и форсунки, а корпус форсунки снабжен защитной мембраной. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 62 С 13/66

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTKPbITVIRM

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4714285/12 (2 2) 2 1.07. 89 (46) 15,03.91, Бюл. М 10 (75) В.Ф,Мошкин и К,П.Цветаев (53) 628.74 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1416133, кл. А 62 С 13/58, 1984. (54) ОГНЕТУШИТЕЛЬ (57) Изобретение относится к средствам пожаротушения и позволяет повысить надежность, производительность и уменьшить массогабаритные показатели. Огнетушитель содержит корпус с крышкой и спрыском, а также рычагом управления, Изобретение относится к средствам пожаротушения и может использоваться в различныы к производственных и бытовых помещениях.

Цель изобретения — повышение надежно:ти. производительности, уменьшение

° ;нссогабаритных показателей, На фиг,1 изображен огнетушитель, общий вид; на фиг.2 и 3 — конструкция форсунки, Устройство содержит корпус 1, внутри которого закреплен баллон 2 со сжатым газом, и эластичный баллон 3, например из полиэтилена, с пенообразующей жидкостью, соединенный капилляром 4 с форсункой 5.

Управление огнетушителем осуществляется рычагом 6, связанным со штоком 7, воздействующим на баллон 2.

Форсунка 5 содержит (фиг,2 и 3) корпус

Я2 1635895 А3 связанным со штоком, воздействующим на герметичный разрушаемый баллон с активной частью, и поверхностно-активное вещество. Баллон заполнен сжатым под давлением газом, а поверхностно-активное вещество помещено в эластичный баллон, связанный через капилляр с, установленной на спрыске форсункой. Форсунка спрыска содержит корпус с отражательной поверхностью и распылительную головку, связанную с капилляром, установленным с зазором в газовом канале, выполненном в корпусе огнетушителя и форсунки, а корпус форсунки снабжен защитной мембраной. 2 з.п, ф-лы, 3 ил.

8, укрепляемый на корпусе 1 огнетушителя, в основании корпуса 8 выполнена отражательная поверхность 9, представляющая собой пирамидальные элементы, сопряженные между собой.

В корпусе 8 расположена распылительная головка 10, связанная с капилляром 4, установленным с зазором в формирующем газовом канале 11, Головка 10 имеет выполненные по окружности отверстия 12 для выхода пенообразующей жидкости из баллона 3, а также формирующую поверхность 13 с карманами.

Для предохранения головки 10 канала

11 и поверхности 9 от засорения предусмотрен защитный экран 14, который может быть выполнен из прозрачной пленки (полиэтил е н, целл офа н и т.и.).

1635895

Начальное давление газа в баллоне 2, в качестве которого может быть выбран, например, азот, определяется заданной производительностью и мощностью, начиная от 5 — 6 ат и выше. 5

Огнетушитель работает следующим образом.

При обнаружении возгорания снимают огнетушитель, направляют спрыск с 10 форсункой 5 на огонь, рычаг 6 поднимают, шток 7 воздействует на баллон 2, разрушает его, Газ, находившийся в баллоне 2, мгновенно заполняет объем корпуса 1, выходит через канал 11 форсунки 5, разру- 15 шая экран 14 и одновременно сдавив эластичный баллон 3 с пенообраэователем, который по капилляру 4 также поступает в отверстия 12 головки 10, образуя вместе сгазом,,проходящим по каналу 11, 20 иэ корпуса 1 пеногасящую смесь. 3то происходит следующим образом. Выходящий иэ канала 11 поток rasa формирует факел поверхностно-активного вещества, выходящего из отверстий 12. Благодаря возникно- 25 вению резонанса при взаимодействии потока газа с поверхностью 13 и поверхностью 9 происходит фокусировка пеногасящего состава, б

Объем пеногасящей смеси можно подобрать 8 зависимости от защищаемого от пожара обьекта.

Формула изобретения

1. Огнетушитель, содержащий корпус с крышкой и рычагом управления, связанным со штоком, взаимодействующим с герметичным разрушаемым баллоном с активной частью, заполненным поверхностно-активным веществом, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, производительности, уменьшения массогабаритных показателей, баллон заполнен сжатым под давлением газом, а в корпусе огнетушителя размещен эластичный баллон, связанный через капилляр с форсункой спрыска, причем поверхностно-активное вещество размещено в эластичном баллоне.

2. Огнетушитель по п.1, отл ича ющийс я тем, что форсунка спрыска содержит корпус с отражательной поверхностью и распылительную головку, связанную с капилляром, установленным с зазором в газовом канале, выполненном е корпусе огнетушителя и форсунки.

3, Огнетушитель по п.1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что корпус форсунки снабжен защитной мембраной.

1635895

10

Фиг3

Составитель А. Мазаева

Техред М.Моргентал Корректор М. Шароши

Редактор А. Долинич

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 762 Тираж 284 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Огнетушитель Огнетушитель Огнетушитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пожарной технике, а именно к огнетушителям, обеспечивающим подавление дыма и тушение в замкнутых помещениях

Изобретение относится к пожаротушению и позволяет при его использовании повысить эффективность пожаротушения
Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к составам жидкостей, предназначенным для тушения пожаров твердых сгораемых материалов, горючих жидкостей, газообразных веществ и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт

Объектом изобретения является компактное устройство нагнетания текучей среды, содержащее две камеры (А, В), разделенные средством (5) разделения типа поршня. Одна из камер (В) содержит предназначенную для выброса текучую среду, а другая (А) является камерой наддува, создание давления в которой обеспечивает перемещение средства (5) разделения и выброс текучей среды. Согласно изобретению камера (А) наддува содержит прокладку (50), выполненную с возможностью герметичного отделения внутреннего пространства камеры наддува от боковых стенок резервуара. В результате обеспечивается идеальная герметичность между двумя камерами, которая при этом не ухудшает способность поршня (5) перемещаться со скольжением. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 19 ил.

Группа изобретений относится к устройству для регулирования двухфазного потока и переносному распылителю двухфазного потока, предназначенному для распыления жидкостей для пожаротушения. Устройство для регулирования двухфазного потока в распылителях жидкостей содержит смесительную камеру (2), образованную в корпусе (8), имеющем отдельные впускные каналы для подачи под давлением жидкой фазы и под давлением газовой фазы и выпускной канал (19), связывающий смесительную камеру с распылительным соплом с помощью проточной трубки (20), при этом в корпусе (8) образована отдельная цилиндрическая компоновочная камера (1), внутри компоновочной камеры установлен ротор (3) с лопастями (5), лопасти ротора которого периодически закрывают впускные каналы двух фаз, образованные в отдельных секторах упомянутой компоновочной камеры (1), как разграниченных лопастями (5) ротора, в которых впускной канал (11) газовой фазы закрывается поочередно, по меньшей мере, с одним впускным каналом (12) жидкой фазы, подающим жидкую фазу в смесительную камеру (2) через открытые каналы между лопастями; в котором сектор компоновочной камеры (1), содержащий впускной канал (11) газовой фазы, также отделен от смесительной камеры (2) посредством непрерывной секции перегородки (7), которая перекрывает каналы между лопастями ротора (3) внутри этого сектора. Техническим результатом группы изобретений является создание устройства для регулирования двухфазного потока в переносных распылителях жидкостей для использования в качестве переносных ручных огнетушителей и других распылителей, которые обеспечены их собственными источниками давления газовой фазы. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к средствам пожаротушения и позволяет повысить надежность, производительность и уменьшить массогабаритные показатели Огнетушитель содержит корпус с крышкой и спрыском а также рычагом управления, связанным со штоком, воздействующим на герметичный разрушаемый баллон с активной частью, и поверхностно-активное вещество

Наверх