Способ переработки хлопковых семян

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к подготовке хлопковых семян к обрушиванию. Целью изобретения является улучшение кормовой ценности шелухи, повышение выхода и улучшение качества рафинированного масла . Это достигается тем, что кондиционирование семян по влажности проводят водным раствором карбамида при расходе сухого карбамида 1,0-20,0 кг на 1 т семян. 3 табл.

союз соВетских

СОЦИАЛИСТИ ВСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 11 В 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4658404/13 (22) 02,03,89 (46) 30.06.91. Бюл, М 24 (71) Ташкентский политехнический институт им. А.P.Áèðóíè (72) А.Т.Ильясов, P.Ìèðçàêàðèìîâ, Н,Р,Кучкарова, M.Н.Исаев, В.Пак и А.А.Иногамов (53) 665.031 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Q 1576551, кл. С 11 В 1/10, 1988, Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к подготовке хлопковых семян к обрушиванию.

Цель изобретения — улучшение кормовой ценности шелухи, повышение выхода и улучшение качества рафинированного масла, Очищенные хлопковые семена увлажняют водным раствором карбамида при расходе сухого карбамида 1,0 — 20,0 кг на 1 т семян, обрушивают, проводят влаготепловую обработку с доведением влажности на выходе до

11,5 — 12,5%, прессуют с получением масла и жмыха, жмых экстрагируют бензином, а полученное масло обрабатывают водным раствором щелочи при расходе щелочи 8,5—

10 кг на 1 т масла.

При обработке семян карбамидом раствор реагентэ поглощается оболочкой семян — шелухой, впоследствии реализуемой на корм скоту, Обработанные карбамидом семена подвергают тепловому воздействию, а затем шелушению (обрушиванию). 3а счет механического воздействия при обрушивании (разрезании) семян, сепарировании рушан„„5U„„1659458 А1 (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКОВЫХ

СЕМЯН (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к подготовке хлопковых семян к обрушиванию. Целью изобретения является улучшение кормовой ценности шелухи, повышение выхода и улучшение качества рафинированного масла. Это достигается тем, что кондиционирование семян по влажности Проводят водным раствором карбамида при расходе сухого карбамида 1,0 — 20,0 кг на 1 т семян. 3 табл. ки (в двойных встряхивателях и биттер-сепараторах) и при транспортировании (в шнеках, редлерах и т.д.) часть карбамида распределяется в ядровую часть семян, При измельчении ядра семян, содержащего до

10% шелухи, за счет действия сил раздавливания и растирания происходит более глубокое проникание карбамида в ядро. Кроме того, уровень содержания карбамида в мятке (в измельченном ядре) повышается за счет дополнительного введения шелухи в мятку (до лузжистости 17%) перед жарением, что по действующей технологии предус-, мотрено в целях улучшения дренажных свойств материала в целях эффективного съема масла по методу прессования.

Помимо улучшения кормовых свойств шелухи при карбамидной обработке семян происходят процессы, связанные с предотвращением перехода в масло восковых и смолистых веществ, содержащихся в шелухе, что способствует улучшению рафинируемости прессового и экстрэкционного масел. Кроме того, наряду с увеличением азота (карбамидная обработка семян снижает содержание свободного госсипола в шелу1659458 хе, т.е. повышает содержание азота), решается задача по обезвреживанию токсина, т.е. улучшается охрана окружающей среды, Содержание свободного госсипола в шелухе, полученной по известному и предлагаемому способам, приведено в табл.1.

С увеличением расхода карбамида от

1,0 до 20 кг/т содержание госсипола в шелухе снижается с 0,020-0,025 до 0,008-0,010%.

Пример. Используют хлопковь|е сЕмена со следующими характеристиками: влажность 9,3 — 9,7%; масличность 17,3 — 18,1%; содержание свободного госсипола 0,6-0,8%.

Семена обрабатывают водным раство ром карбамида при расходе 1 кг на 1 т семян в шнековом кондиционере при 35 С, длительности кондиционирования 60 с с доведением влажности на выходе из кондиционера до 11,5%, Семена после обработки карбамидом перерабатывают по схеме форпрессование — экстракция и по методу прямой экстракции.

Результаты переработки семян по схеме форпрессование — экстракция приведены в табл.2, Поданным табл.2 выявлены следующие положительные эффекты по сравнению с контрольной обработкой, 1, Обогащение шелухи азотом.

В контрольных образцах содер>кание общего азота в шелухе составляло 0,03 — 0,04%, Обработка карбамидом позволяет повысить содержание общего азота в шелухе от 0,06 до 0,6% при расходе сухого карбамида 1,0—

10,0 кг на 1 т семян, 2, Снижение содер>кания свободного госсипола в шроте.

Содержание свободного госсипола в шроте, полученном при переработке семян по прототипу (контроль 1), составляло 0,021%, При использовании шнекового кондиционера без обработки карбамидом полученный шрот содержит 0,023% свободного госсипола (контроль 2).

Обработка хлопковых семян карбамидом позволяет снизить содержание свободного госсипала в шроте с 0,018 до 0,008% при расходе карбамида 1,0-20,0 кг/т соответственно.

3, Снижение кислотного числа черного масла, За, Прессовое масло, Кислотное число прессового масла по прототипу 4,11 мг KOH (контроль 1), При кондиционировании семян в шнековом кондиционере без карбамида кислотное число отпрессованного масла равно 3,87 кг КОН (контроль 2), Использование карбамида позволяет несколько снизить кислотное число прессового масла

Г

ЗО

Содер>кание общего азота в шелухе возрастает от 0,03% (контроль 1 и 2) до 0,06% (расход карбамида 1,0 кг/т) и 1,43% (расход карбамида 20,0 кг/т), В шроте этот показатель изменяется от 7,83% (контроль 1) и (до 2,88, 2,57 и 2,51 кг KOH при расходе карбамида 5,0; 10,0 и 20,0 кг/т соответственно), Зб. Экстракционное масло. Значение кислотного числа изменяется от 5,12 (контроль 1) и 5 02 мг КОН (контроль 2) до 4,74 и

4,30 мг КОН при расходе карбамида 1,0—

20,0 кг/т соответственно, 4. Повышение выхода рафинированного масла, 4а. Рафинация npeccoeoro масла. Выход рафината иэ масла, полученного по прототипу, составляет 86,8% (контроль 1), в режиме контроля 2 — 87,9%. При использовании карбамидной обработки семян выход рафинированного масла повышается до

88,3% (расход карбамида 1,0 кг/т) и до

92,2% (расход карбамида 20,0 кг/т).

4б, Рафинация экстракционного масла.

При рафинации экстракционного масла, полученного по прототипу, ьыход рафината составляет 86,1% (контроль 1), Масло из семян, обработанных в кондиционере без карбамида, рафинируется с выходом 85,8%, Карбамидная обработка позволяет довести выход рафината до 86,5% (расход карбамида I,О кг/т) и 89,9% (расход карбамида

20,0 кг/т), 5, Снижение цветности рафинированного масла.

5а. Прессовое масло. Цветность рафинированного масла снижается с 10 (контроль 1 и 2) до 9 и 7 кр.ед. при расходе карбамида 1,0 и 20,0 кг!г соответственно, 5б, Зкстракционное масло. Цветность рафинированного экстракционного масла снижается с 15 (контроль 1 и 2) до 12 и 9 кр.ед. при расходе карбамида 1,0 и 20,0 кг/т соответственно.

О Таким образом, карбамидная обработка хлопковых семян позволяет повысить содержание общего азота в шелухе на

0,03-0,56%, снизить содержание свободного госсипола в шроте в 2-3 раза, снизить

5 кислотное число черного масла на 0,72 — 1,36 мг КОН, увеличить выход рафинированного масла в среднем на 3 — 5% и улучшить цветность последнего на 3 — 6 кр.ед.

В табл,3 представлены данные по переработке хлопковых семян по методу прямой экстракции. масла.

Переработка семян по методу прямой экстракции, 1. Обогащение азотом шелухи и шрота, 1659458

Таблица 1

7,81 (контроль 2) до 7,87% (расход карбамида 1,0 кг/т) и 8,33 (расход карбамида

20.0 кг/т), 2. Снижение содержания свободного 5 госсипола в шроте, В шроте, полученном по способу-проТотипу, содержится 0,120 госсипола (контроль), при обработке в кондиционере без карбамида — 0,115 /. Использование карба- 10 мида при кондиционировании позволяет снизить содержание свободного госсипола в шроте до 0,066 и 0,011% при расходе карбамида 1,0 и 20,0 кг/т соответственно.

3. Повышение выхода рафинированно- 15

ro масла.

Выход рафината по прототипу составляет 88,2% (контроль 1) в режиме контроля

2 — 89,7%.

При использовании карбамида выход 20 рафинированного масла составляет 91,792,2% при расходе карбамида 1,0 — 10,0 кг/т.

4. Снижение цветности рафинированного масла. 25

Цветность рафинированного масла по прототипу 9 кр.ед. (контроль 1), а в режиме контроля 2 — 9 кр.ед. При использовании карбамида для кондиционирования семян цветность рафинированного масла снижа- 30 ется до 7 и 5 кр,ед. при расходе карбамида

1,0 и 20,0 кг/т соответственно.

Таким образом, применение карбамидной обработки в методе прямой экстракции масла позволяет повысить содержание об- 35 щего азота в шелухе на 0,3%, в шроте на

0,52%, снизить содержание свободного госсипола в шроте на 0,051%, увеличить выработку рафинированного масла на 2,5 " и улучшить цветность последнего на 3 кр.ед. 40

Необходимость расхода карбамида в количестве 1,0--20 кг на 1 т подтверждается данными табл.1, 2 и 3.

Если расход карбамида меньше 1,0 кг/т, то технологические эффекты по снижению кислотного числа черных масел, содержанию свободного госсипола в шроте и шелухе нивелируются, кроме того, ввиду низкого содержания вводимого азота (менее 0,1 ) кормовая ценность шелухи практически не улучшается, как и рафинируемость масла и кормовое качество шротов.

Если расход выше 20 кг/т (более 2,0 к массе семян), то усилия эффектов не будет, Кроме того, добавление в корма мочевины свыше 3,0 / не рекомендуется.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить общее содержание азота в шелухе и шроте, повысить выход рафинированного масла при снижении его кислотного числа и цветности. уменьшить содержание в масле госсипола, Формула изобретения

Способ переработки хлопковых семян, включающий кондиционирование семян по влажности, обрушивание, влаготепловую обработку мятки, обработку карбамидом, извлечение масла и щелочную рафинацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения кормовой ценности шелухи, повышения выхода и улучшения качества рафинированного масла, воздействуют карбамидом на стадии кондиционирования семян путем добавления его водного раствора, количество и концентрацию которого выбирают исходя из расхода сухого карбамида 1,0-20,0 кг/т семян.

1659458

Таблица 2

Обработка семян

Показатели кг/т карбамида

in,о

По прототипу (контроль 1) 1,0

20,0

Влажность семян, Х:

13, 7

12,5

13,8

13,6

13,5

13, 5 после увлажнения после кондиционирова9,5

11,7

11,9

12,2

11>6

12,0 ния

1,54

1,37!

>!асличность шелухи, Х

1,30!,29

1,33

1,35

Содержание свободного грссипола в шроте, %

О, 021

0,023

0,018

0,014

О, 010 0 008

Кислотное число черного масла, мг КОН:

4,11

3,87

2,88

2,57

3,56

2,5! прессового экстракционного

5,12

5,02

4,74

4,61

4>22

4,30

Прессовое масло: выход рафината, в Х

86,8

87,9

91,6

92,2

88,3

92,3!

Экстракционное масло: выход рафината, %

86,1

85,8

86,5

87,5

89,4

89,9

15

Примечание, 1. Ias: ение глухого пара в рубашке кондиционера 5,5 — 6,0 ати, длительность термообработки 50-60 С.

2. Содержание общего азота в шелухе при обработке семян карбамидом в количестве !†!О кг/т 0,06-0,6Х.

3. Услов»я рафинад»»: концентрация щелочи — 250 г/л, расход щелочи

10,0 кг/,т. цветность рафинированного масла в 13,5 сл> слое при 35 желтых кр.ед. цветность рафинированного масла в 13,5 см слое при 35 желтых хр ед.

В кондиционере беэ карбамида (контроль 2) 1!ри расходе, 1 >,О

1659458 9 таблица 3

Обработка семян

Показатели

При расходе, кгlт карбамида!

5,0 10,0 20,0

1,0

Влажность семян, %: после увлажнения

13,6

14,2

14,0

t3,5

14,0

13,7

12>2

1,30

12i0

t 36

12,2

1,43

12,0

1,43

12, 1

1,41

1117

1,36

Содержание общего азота в шелухе, 0103

0,03

0,06

0,22

0,53

1,06

Юслотное число черного масла, мг КОН

3,95

4,78

4,69

4,55

4,07

3,90 рафинированное масло: вьмод1 %

88,2

89,7

91,7

92,9

92,2

92,0

Шрот! свободный госсипол, % 0,120

О, 010 общий азот, %

7,83

8,24 .1 П р и м е ч а н и е: 1. Лавление глухого пара в рубашке кондиционера 5,5-6,0 атн.

2. Условия рафинации: расход щелочи 8,5 кг/т; концентрация щелочи 250 г/л; температура нейтрализации 25-30 С.

Составитель С.Стрелков

Редактор Л.Веселовская Техред М.Моргентал Ко ектор Э.Лончакова рр

Заказ 1819 Тираж 294 Подписное и отк ытиям при ГКНТ СССР

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, r. р д, у . . Ужго о, л.Гагарина, 101 после кондиционирования

Масличность шелухи, % цветность в 13,5 см слое при 35 желтых кр. ед.

По прототипу (контроль 1) В кондиционере без карбамида (контроль 2

О, 115

718.1

0,066 О, 018

7,87 7,94

0,011

8,33

Способ переработки хлопковых семян Способ переработки хлопковых семян Способ переработки хлопковых семян Способ переработки хлопковых семян Способ переработки хлопковых семян 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу переработки природного сырья, например древесной сосновой зелени, с целью извлечения из него продуктов, используемых а народном хозяйстве

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам экстракции растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам экстракции растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам подготовки жмыха и экстракции

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при экстрагировании продуктов , полученных микробиологическим синтезом

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения масла и сока из плодов облепихи

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к получению тостированных шротов из обезжиренного растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам переработки плодов облепихи

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при экстрагировании растительного маслосодержащего сырья

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх