Способ получения масла и сока из плодов облепихи

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения масла и сока из плодов облепихи. Целью изобретения является повышение качества целевых продуктов и упрощение процесса. Способ предусматривает отжим сока из плодов облепихи с получением сока с мякотью и жома, насыщение сока углекислым газом под давлением 0,10- 0,16 МПа, снижение избыточного давления до атмосферного дросселированием газа, нагрев сока до , выдержку, отделение всплывшей мякоти и извлечение масла из полученной мякоти и жома. Углекислый гач может быть использован в твердой фазе в количестве 0,1-0,2% от массы масла. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (я)5 С 11 В 1/10

l0E60

ПИНА йБЛ11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4734116/13 (22) 16.05.89 (46) 07.01.91. Бюл. № (75) С.Д.Гавриш и Н.С,Гавриш (53) 665.1.036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 631524, кл. С 1! В 1/00, 1978. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА

ИЗ,ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения масла и сока из плодов облепихи. Целью изобретения является повьш ение качества целеИзобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения масла и сока из плодов облепихи.

Цель изобретения — повышение качества целевых продуктов и упрощение процесса.

Плоды облепихи отжимают с получением сока с мякотью и жома. Сок с мякотью вначале насыщают углекислым газом под давлением О, 10-0, 16 МПа, затем снижают избыточное давление до атмосферного дросселированием газа, нагревают до 60-65ОС, выдерживают и отделяют всплывшую мякоть от сока. Иэ полученной мякоти и жома извлекают масло. Углекислый .газ может бить введен в твердой фазе в количестве 0,1-0,2% от массы масла.

При выбранных условиях обеспечивается более простое, быстрое и полное отделение мякоти от сока и исключается денатурация получаемого

„Я0„„162ООM

2 вых продуктов и упрощение процесса.

Способ предусматривает отжим сока иэ плодов облепихи с получен--ем сока с мякотью и жома, насыщение сока углекислым газом под давлением 0,100,16 NIIa снижение избыточного давления до атмосферного дросселированием газа, нагрев сока до 60 — 65 С, 0 выдержку, отделение всплывшей мякоти и извлечение масла из полученной мякоти и жома, Углекислый гas может быть использован в твердой фазе в количестве 0,1-0,2Ж от массы масла.

l з.п. ф-ли, 1 табл. сока и масла вследстгие подавления

С: развития бактерий и микроорганизмов и исключения длительного спиртового брожения сока, приводящего к загрязнению целевых продуктов водой, дрожжами, спиртами и кислотами. При ф этом достигается экономия таких дефицитных компонентов, как сахар, дрож- аж жи и вино, используемых для проведения спиртового брожения сока, Кроме того, исключается необходимость постоянного наблюдения за процессом ® В выделения мякоти, так как при известном способе нельзя упустить момент перехода из стадии медленного брожения, проходящего в течение 2-3 сут, в стадию бурного брожения, приводящего к резкому снижению выхода мякоти с маслом. Использование углекислого газа в твердой фазе приводит к повышению интенсивности выделения сока из мякоти за счет снижения температуры сока и повышения раство-

1620050

15

30

45 римости в нем углекислого газа. Снижение давления насыщения сока углекислым газом ниже 0,10 МПа так же, как и снижение содержания углекислого газа в твердой фазе менее 0,1% уменьшает степень отделения мякоти с маслом из сока из-за недостаточного количества растворенного сока в га4 зе. При повышении давления газа более 0,16 YIIa или его содержании в твердой фазе свыше 0,2% также ухудшается отделение мякоти из сока изза бурного выделения пузырьков газа при нагреве сока и ухудшения флотации мелкой фракции мякоти, При снижении температуры нагрев насьш1енной газом смеси сока с мякостью менее

60 С не обеспечивает интенсивного выделения мякоти и не приводит к подавлению развития бактерий и микроорганизмов, в результате чего сок не выдерживает длительного хранения без пастеризации из-за спиртового брожения на "собственных" дрожжах.

Повышение температуры свыше 65 C приводит к денатурации сока из-за разложения биологически активных веществ (о чем свидетельствует изменение окраски сока со светло-желтой до оранжево-красной) и ухудшению органолептических показател-. .й сока и масла.

Пример ). Очищенные и промытые плоды облепихи отжимают в соковыжималке, с помощью которои отделяют сок с мякотью от жома, Отжатую смесь сока с мякотью помещают в герметично закрываемый сосуд и насыщают ее углекислым газом в течение 0,5 ч, подавая газ под давлением 0,13 МПа в нижнюю часть через барботер при закрытом сосуде. Затем после выдержки избыточное давление снижают до атмосферного путем дросселирования газа из верхней части сосуда. Дросселирование газа предотвращает вспенивание сока и возможный выброс сока через газовый патрубок. В процессе-дросеелирования газа через смесь всплывает более крупная фракция мякоти, Сосуд разгерметизируют, содержимое нагревают до 62 С и выдерживают в течение 4 ч. При этом из сока выделяются пузырьки растворенного углекислого газа, которые при всплывании поднимают на поверхность оставшуюся в соке более мелкую фракцию мякоти. Выдержка разделяемых продуктов способствует более полному отделению сока от мякоти с маслом за счет диффузии остаточного сока из слоя мякоти вниз под действием сил тяжести, После Bbl дер>кки из нижней части сосуда сливают сок, а затем выгружают оставшуюся мякость с содержащимся в ней маслом. Из полученной мякоти и жома извлекают облепиховое масло одним иэ известных способов, например, путем измельчения, сушки и экстрагирования пищевым растительным маслом.

Полученнь1й сок направляют на консервацию в натуральном виде или после купажирования и подслащивания.

П р и и е р 2. Аналогичен примеру 1, но насыщение смеси сока с мякотью проводят углекислым газом в твердой фазе, взятом в количестве

0,15% от массы масла, Результаты испытания известного и предлагаемого способов представлены в таблице.

Из представленных данных следует, что снижение давления углекислого газа ниже 0,1 МПа, содержание углекислого газа в твердой фазе менее

0,1% при температуре нагрева насыщенного газом сока менее 60 С, так о же, как и их повышение более 0,16МНа, 0,2% и 65 С соответственно, снижает степень отделения мякоти из сока и ухудшает качество получаемого сока и масла.

Таким образом, использование для насыщения сока с мякотью непосредственно углекислого газа или его твердой фазы в количестве 0,1-0,2% от массы масла под давлением 0,10,16 МПа с последующим снижением избыточного давления до атмосферного дросселированием газа, нагревом смеси до 60-65 С и отделением сока от всплывной мякоти позволяет повысить качество целевых продуктов и упростить процесс.

Формула и зобр ет ения

l. Способ получения масла и сока из плодов облепихи, включающий отжим плодов облепихи с получением сока с мякотью и жома, выделение мякоти из сока путем насыщения его диоксидом углерода и выдержки при нагревании и отделение всплывшей мякоти с последующим извлечением из нее

6 выделением мяк о ти пр оводя т до 6065 С, а мякоть. перед извлечением масла объединяют с жомом.

2. Способ по п, 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что диоксид углерода подают в виде твердой углекислоты в количестве 0,10-0,25Х от

10 массы сока.

I масла, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевых продуктов и упрощения процесса, насыщение сока ведут в герметичной емкости путем подачи ди- оксида углерода под давлением 0,100,1б МПа, затем избыточное давление снижают до атмосферного путем дросселирования газа, нагрев сока перед

Сок темпе ратур нагрео ва, ение

НПа

Запах Оценка, балл нка, Вкус одер- Вкус Зап ание таноа, Й

Сод ер жанне някот

Навеет ны!!

20-50 5,6-6,8 6,4

Нрав- Отте- 3

2-3

Виннок барды та дрожzeA

Аромат Э плодов облеОтсут- Нату- Аромат 3 (091

Нату5 6

II p едла» гаемый ральный ствует ральный

То же лихи

It и

Вl

ll и и

«и» и

i и

«и и

ВВ и

It

° I и

<0,1

Oil

0,15

0,2

>09 2

Сок не выдерживает длительного хранения.

Сок приобретает оранжевую окраску, Составитель

Техред Л.Сердюкова КорректорС. Шекмар

Редактор Н. Тупица

Заказ 57 Тираж Подписное ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1130359 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, yh. Гагарина,iOi

0,1

0,13

0,16

>0 9 16

О913

0,13

0,13

0,13

0,13

0913

0,13

0913

0,13

62

62

62

62 (60

65 р65

62

62

62

62

3,4

3,1

3,5

6 3

3,4

3,1

3,!

3 5

6,2

3,2

299

3 5

5,8

11 и и и и и и и

II и» и

В!

II свежих плодов облепихи

То же и и

It

Н и.5

5

Эе

5

Эе"

5

5

3 и»

lt и» и

° t

Н

Вt

lt и

Н

il

ВI

То же

tl и

lt

Il

»и и

Вt

lt

I° и и и

5

3

Э

5

Способ получения масла и сока из плодов облепихи Способ получения масла и сока из плодов облепихи Способ получения масла и сока из плодов облепихи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к получению тостированных шротов из обезжиренного растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам переработки плодов облепихи

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при экстрагировании растительного маслосодержащего сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к масло-жировой отрасли

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается способов получения растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при экстрагировании растительного маслосодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам подготовки хлопкомаслосодержащего материала для извлечения масла экстракцией

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается приемов по переработке растительных остатков, например, на корм скоту

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к переработке хлопкового шрота

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх