Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

 

Изобретение относится к пищевой промьнцленности, в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры. Цель изобретения - повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода, а также расширение функциональных возможностей печи за счет регулирования соотношения радиационной и конвективной составляющих теплоподвода. Для этого трубы 7 установлены вдоль направления движения конвейерного пода, а элементы 8 поперечных щелевых сопл закреплены на трубах 7. Элементы 8 вместе с трубами 7 образуют в пекарной камере 1 верхние источники теплоизлучения. Нагретая в калорифере паровоздушная смесь по воздуховодам 21 и 22 подается в распределительные короба 19 и 20 и затем через соплокые аппараты 25 и 26 поступает в пекарную камеру 1 на обдув выпекаемых изделий . Проходящая через зазоры между трубами 7 паровоздушная смесь дополнительно на)ревается. Отработавшая паровоздушная смесь через приемные окна 28 отсасывается из камеры 1 в коллектор 27 и вентилятором подается на подогрев в калорифер . Регулирование соотношения радиационной и конвективной составляющих теплоподвода осуществляется с помощью заслонок 23 и 24 подачи паровоздушной смеси, а также заслонок 17 и 18 подвода греющих газов в нагревательные каналы пекарной камеры 1. 3 ил. СП с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

: РЕСПУБЛИК (м)ю А 21 В 1/48

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

5456()i038A8

71Чя" Гщ с"

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

З2 70 7 3 2 В 25

Фиг. l

78 11 (21) 4747297/13 (22) 09.10.89 (46) 23.10.91. Бюл. hh 39 (71) Научно-технический кооператив "Факел" (72) B.È.Íèêîí÷óê, M.Ю,Рубанов, В.М.Гаджиев и И.М.Шульгин (53) 664.655.12(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1163919, кл. А 21 В 1/48, 1983. (54) ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к пищевой промыщленности, в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры.

Цель изобретения — повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода, а также расширение функциональных воэможностей печи за счет регулирования соотношения радиационной и конвективной составляющих теплоподвода.,, SU „„1685352 А1

Для этого трубы 7 установлены вдоль направления движения конвейерного пода, а элементы 8 поперечных щелевых сопл закреплены на трубах 7, Элементы 8 вместе с трубами 7 образуют в пекарной камере 1 верхние источники теплоизлучения. Нагретая в калорифере паровоздушная смесь по воздуховодам 21 и 22 подается в распределительные короба 19 и 20 и затем через сопловые аппараты 25 и 26 поступает в пекарную камеру 1 на обдув выпекаемых изделий. Проходящая через зазоры между трубами 7 пароваздушная смесь дополнительно на ревается. Отработавшая паровоздушная смесь через приемные окна 28 отсасывается из камеры 1 в коллектор 27 и вентилятором подается на подогрев в калорифер, Регулирование соотношения радиационной и конвективной составляющих теплоподвода осуществляется с помощью заслонок 23 и 24 подачи паровоздушной смеси, а также заслонок 17 и 18 подвода греющих газов в нагревательные каналы пекарной камеры 1. 3 ил.

1685352

Изобретение о носится к пищевой промышленности. а именно к конструкции хлебопекарных и кондитерских печей с комбинированным (радиационно-конвективным) обогревом пекарной камеры, Цель изобретения — повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода в пекарную камеру и расширение технологических возможностей печи за счет обеспечения регулирования радиационной и конвективной составляющихтеппоподвода, На фиг.1 изображена схема двух начальных зон обогрева печи. продольный разрез. на фиг.2 — узел! на фиг.1; на фиг.3— сечение А — А на фиг.2.

Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий содержит пекарную камеру 1, внутри которой расположена рабочая ветвь 2 вертикально-замкнутого печного конвейера. Нижняя часть пекарной камеры 1 образована раздельными для каждой зоны обогрева нижними источниками 3 и 4 теплоиэлучения, В данном примере показана печь с обогревом пекарной камеры продуктами сжигания топлива, поэтому нижние теплоизлучающие источники представляют собой нагревательные каналы 3, 4 с проходящими внутри них греющими газами, В печах с электрообогревом в качестве источников теплоизлучения используются панели с электронагревателями.

Верхние нагревательные каналы 5 и 6 выполнены в виде продольных труб 7 с прикрепленными к ним соплами, в виде полых элементов 8, имеющих трапецеидальное поперечное сечение. Для подвода греющих газов в каналы первой зоны предусмотрены коллекторы 9 и 10, в каналы второй зоны— коллекторы 11 и 12. Нагревательные каналы присоединены к раздельным для каждой зоны коллекторам 13 и 14 отвода отработавших газов.

На газоходах 15 и 16 подвода греющих газов в коллекторы 9 и 10 установлены регулирующие заслонки 17 и 18.

Над верхними нагревательными каналами 5 и 6 расположены распределительные короба 19 и 20 подвода в камеру нагретой паровоздушной смеси. К коробам присоединены воздуховоды 21 и 22 с регулирующими заслонками 23 и 24. В нижней части коробов 19 и 20 размещены сопловые аппараты 25 и 26, образованные трубами 7 и закрепленными на них трапецеидальными элементами 8, Для отвода отработавшей паровоздушной смеси предусмотрен общий для первых двух эон обогрева коллектор 27 с приемными окнами 28, 15

Образующие верхние нагревательные каналы трубы 7 расположены в параллельном поду плоскости с одинаковыми зазорами 29. К нижней части труб 7 с помощью точечной сварки или электрозаклепок 30 закреплены трапецеидальные элементы 8, образующие поперечные щелевые сопла 31 для прохода нагретой паровоздушной смеси. Приварка элементов 8 к трубам 7 создает надежный тепловой контакт.

Печь работает следующим образом.

Тестовые заготовки выпекаемых изделий укладываются на рабочую ветвь 2 конвейерного пода и через загрузочное отверстие 32 поступают в пекарную камеру

1, где проходят гигротермическую обработку в процессе выпечки.

Радиационный теплоподвод к изделиям осуществляется за счет теплоизлучения верхних 5 и 6 и нижних 3 и 4 нагревательных каналов, по которым проходят греющие газы. Интенсивность радиационного обогрева регулируется температурой греющих газов, а также количеством подаваемых газов раздельно по зонам с помощью регулрующих заслонок 17. и 18.

Конвективный теплоподвод осуществляется путем скоростного обдува поверхности заготовок нагретой паровоэдушной смесью, Нагретая в калорифере паровоздушная смесь вентилятором рециркуляции (не показаны) по воздуховодам 21 и 22 подается в распределительные короба 19 и 20 и через сопловые аппараты 25 и 26 направляется в пекарную камеру 1 (направление движения смеси обозначено стрелками).

При этом паровоздушная смесь омывает греющие трубы 7 и через зазоры 29 между ними поступает в щелевые сопла 31 и далее в пекарную камеру 1. При проходе через сопловые аппараты 25 и 26 паровоздушная смесь дополнительно нагревается, Отработавшая паровоздушная смесь отсасывается из пекарной камеры 1 через приемные окна 28 коллектора 27 и вентилятором Снова подается на подогрев в калорифер, В зависимости от вида выпекаемых изделий соотношение радиационной и конвективной составляющих теплоподвода регулируется как с помощью заслонок 17 и

18 подачи греющих газов, так и с помощью заслонок 23 и 24 подвода паровоздушной смеси. Изменяя величину закрытия заслонок, регулируют количество подаваемой к сопловым аппаратаМ нагретой паровоздушной смеси и, следовательно, скорость истечения струи теплоносителя на срезе щелевых сопел.

168535?

8 Фиг. 3

Составитель П, Байдин

Редактор С, Патрушева Техред М.Моргентал Корректор А, Осауленко

Заказ 3544 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, содержащая пекарную камеру с конвейерным подом, систему радиационно-конвективного обогрева камеры, включающую верхние и нижние источники теплоизлучения, сопловые аппараты для подвода в пекарную камеру нагретой паровоздушной смеси, установленные перпендикулярно направлению движения пода, трубчатые нагреватели, вентилятор рециркуляции паровоздушной смеси, калорифер и воздуховоды, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения

5 производительности и расширения технологических возможностей, сопла сопловых аппаратов смонтированы на трубчатых нагревателях, при этом последние установлены вдоль направления движения

10 конвейерного пода.

Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для выпечки хлебобулочных изделий и может быть использовано в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам с рециркуляцией греющих газов

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного производства, а именно к хлебопекарным печам тупикового или тоннельного типа для выпечки различного ассортимента подового и формового хлеба, а также кондитерских изделий

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарным печам преимущественно тоннельного типа, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и на кондитерских фабриках

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам

Изобретение относится к хлебопекарной промьшшенности и может быть использовано в секционных хлебопекарных печах

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промып1леиности

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конст— РЗГК1ЩИ хлебопекарных и кондитерскихпечей с комбинированным радиационно— конвективным обогревом пекарной камеры

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом пекарной камеры

Печь // 2504155
Изобретение относится к пищевой промышленности. Печь (219) содержит загрузочную станцию (225), пекарную камеру (224) и разгрузочную станцию (226). Кроме того, она содержит подовые плиты (220), расположенные на траектории, ведущей через пекарную камеру (224), и конвейерное устройство (221) для подовых плит (220). Подовые плиты (220) выполнены как бесконтактно индуктивным способом нагреваемые токоприемные плиты. В пекарной камере (224) предусмотрен индукционный нагреватель (227). Он предусматривает, по меньшей мере, один продолговатый индуктор (228), который расположен параллельно траектории подовых плит (220) и проходит вдоль траектории нескольких токоприемных плит. Продолговатый индуктор (228) создает большое по площади, широкое магнитное поле, которое одновременно бесконтактно индуктивным способом нагревает подовые плиты (220), выполненные как токоприемные плиты. 47 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки хлебобулочных изделий. В способе формы перемещают прямолинейно на конвейере внутри туннеля, накрытого сверху теплоизоляцией, туннельной печи. Изделия перемещают на ведущей ветви конвейера, нагревая туннель, изделия, ветвь и формы направленно-фокусированным излучением, поддерживая заданную температуру автоматически. Формы нагревают этим излучением снизу и с боков. Изделия нагревают сверху этим излучением, отраженным от внутренней поверхности туннеля, который выполняют в форме изогнутого по дуге окружности корыта, выгнутого вверх, из алюминиевого сплава. Транспортирующий формы элемент конвейера выполняют в виде сетчатого транспортера со стальной сеткой из нержавеющей стали, содержащей хром, с размерами ячейки сетки не менее 10×10 мм, располагая ведущую ветвь сетки горизонтально вдоль туннеля на уровне его открытых свободных краев с одинаковыми зазорами между сеткой и краями туннеля слева и справа. Зазоры по ширине туннеля в поперечном сечении на 10 мм превышают диаметр колбы излучателей, в качестве которых используют одинаковые инфракрасные зеркальные лампы ИКЗ-500, располагая их вертикально колбами вверх вдоль туннеля под ведущей ветвью сетки равномерными рядами с равномерными зазорами в ряду на одном уровне так, что под сеткой размещают, по меньшей мере, два ряда ламп. В зазорах между сеткой и краями туннеля, по меньшей мере, по одному ряду ламп, выдерживая минимальный зазор между сеткой и колбами ламп. Внутреннюю поверхность туннеля полируют до зеркального блеска. Лампы делят по длине туннеля на три группы с одинаковой электрической мощностью. Использование изобретения позволит повысить качество выпечки хлебобулочных изделий. 8ил.

Способ предусматривает размещение выпекаемых изделий на сетке внутри вдоль неподвижных туннелей в форме выгнутых по дуге корыт, открытых снизу, смонтированных на каркасе печи и накрытых сверху теплоизоляцией. Туннели, изделия, формы и сетки нагревают излучением в ближней инфракрасной области, направленным снизу вверх так, что большая его часть направлена на сетку, а меньшая - двумя одинаковыми частями внутрь туннеля справа и слева от сетки. В качестве излучателей используют электролампы с узким световым распределением ИКЗ-250. При этом три идентичных туннеля размещают параллельно друг другу, один под другим, горизонтально. Три параллельные друг другу горизонтальные и идентичные сетки с формами или с материалом, задвигают в туннели над инфракрасными нагревателями, плотно закрывая торцы туннелей. По окончании выпечки сетки с изделиями выдвигают из туннелей. Изобретение обеспечивает повышение производительности. 6 ил.
Наверх