Хлебопекарная печь

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарным печам преимущественно тоннельного типа, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и на кондитерских фабриках. Цель изобретения - снижение энергозатрат путем более полной утилизации тепла и улучшение условий обслуживания печи. Перемещающиеся вместе с рабочей ветвью 5 конвейера 4 выпекаемые изделия проходят тепловлажную обработку внутри пекарной камеры 1 и поступают на концевой участок 7, отгороженный заслонками 8 и 9. На выходе из пекарной камеры 1 горячие выпеченные изделия отдают избыточное тепло спиральному змеевику 11. Одновременно верхняя часть витков змеевика 11 омывается парами упека, поступающими из камеры 1 в канал 12. Через соединенную с каналом 12 трубу 13 пары упека отводятся в атмосферу. Вода через соленоидный вентиль поступает в теплоутилизатор 6, где предварительно нагревается за счет отвода тепла от рабочей ветви 5 печного конвейера 4. Затем, попадая в спиральный змеевик 11, вода продолжает нагреваться за счет отбора тепла от рабочей ветви 5 конвейера 4, а также за счет теплоизлучения выходящих из печи горячих изделий и отводимой из пекарной камеры паровоздушной среды. Вода, прошедшая двухступенчатый нагрев в теплоутилизаторе 6 и змеевике 11, по трубопроводу подается к системе утилизации тепла печи. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СО!1ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1554858 A 1 (51)5 А 21 В 1/48

i с ."" >+) ,! г! .!, г ., ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4444689/30-13 (22) 20.06.88 (46) 07.04.90. Бюл. № 13 (75) И. М. Шульгин (53) 664.655.041 (088.8) (56) Патент ФРГ № 2803091, кл. А 21 В 1/00, опублик. 1983.

Авторское свидетельство СССР № 862879, кл. А 21 В 1/10, 1979. (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарным печам преимущественно тоннельного типа, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и на кондитерских фабриках. Цель изобретения — снижение энергозатрат путем более полной утилизации тепла и улучшение условий обслуживания печи. Перемещающиеся вместе с рабочей ветвью 5 конвейера 4 выпекаемые изделия проходят.тепловлажностную обработку внутри пекарной камеры 1 и

2 поступают на концевой участок 7, отгороженный заслонками 8 и 9. На выходе из пекарной камеры 1 горячие выпеченные изделия отдают избыточное тепло спиральному змеевику 11. Одновременно верхняя часть витков змеевика !1 омывается парами упека, поступающими из камеры 1 в канал 12.

Через соединенную с каналом 12 трубу 13 пары упека отводятся в атмосферу. Вода через соленоидный вентиль поступает в теплоутилизатор 6, где предварительно нагревается за счет отвода тепла от рабочей ветви 5 печного конвейера 4. Затем, попадая в спиральный змеевик 11, вода продолжает нагреваться за счет отбора тепла от рабочей ветви 5 конвейера 4, а также за счет теплоизлучения выходящих из печи горячих изделий и отводимой из пекарной ка меры паровоздуш ной среды. Вода, п рошедшая двухступенчатый нагрев в теплоутилизаторе 6 и змеевике 11, по трубопроводу подается к систему утилизации тепла печи. 4 ил.

1554858

5 0

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекариым печам преимущественно тоннельного типа, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и на кондитерских фабриках.

Цель изобретения — снижение энергозатрат путем более полной утилизации тепла и улучшение условий обслуживания печи.

На фиг. 1 изображен участок печи у разгрузочной зоны, изометрия; на фиг. 2— то же, продольный разрез; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — принципиальная схема утилизации тепла в печи.

Хлебопекарная печь содержит пекарную камеру 1 с посадочным 2 и разгрузочным 3 отверстиями, печной конвейер 4 с размещенной в пекарной камере 1 рабочей ветвью 5, установленный в разгрузочной зоне печи под рабочей ветвью 5 конвейера 4 теилоутилизатор 6, изготовленный в виде плоского змеевика, заполненного жидким теплоносителем, например водой.

Концевой участок 7 пекарной камеры 1, примыкак1щий к разгрузочному отверстию 3, выполнен необогреваемым в виде шлюзового затвора, отгороженного с двух сторон заслонками 8 и 9. Печь снабжена вытяжным зонтом 10 и расположенным на концевом участке 7 пекарной камеры 1 спиральным змеевиком 11, заполненным жидким теплоносителем, например водой, причем витки этого змеевика выполнены ио профилю контура разгрузочного отверстия 3 печи с возможностью охвата рабочей ветви 5 конвейера 4.

В верхней 13сТН некар11ой камеры l спиральным змеевиком 11 выполнен сообщенный с вытяжным зонтом 10 канал 12 для отвода паров уиека из камеры, который подсоединен к трубе 13 выброса паров уиека в атмосферу. Спиральный змеевик II последовательно соединен с утилизатором 6.

Последний имеет входной иатрубок 14 для подключения к системе питания теплоносителем. Выходной иатрубок 15 спирального змеевика 11 подключен к системе утилизации тепла лечи. Печной конвейер 4 выполнен в виде замкнутой бесконечной сетчатой ленты, размещенной на приводном 16 и натяжном 17 барабанах. Теплоиодвод в пекарную камеру 1 осуществляется верхним 18 и нижним 19 нагревательными каналами, в которых циркулируют греющие газы. Отвод отработавших продуктов сжигания топлива осуществляется через дымовую трубу 20.

При использовании воды в качестве жидкого теплоносителя утилизационный котел 21, являю1цийся одновременно иарогенератором, примыкает к дымовой трубе 20.

К котлу 21 подключен трубопровод 22 горячей воды, присоединенный к змеевику 11.

Котел 21 оборудован регулятором 23 уров15

50 ня жидкости, связанным с соленоидным вентилем 24 подачи воды из внешней системы водоснабжения. Вентиль 24 установлен на входе в теплоутилизатор 6.

Паровое пространство котла 21 при помощи паропровода 25 с установленным на нем запорным вентилем 26 соединено с пароувлажнительным устройством 27 печи, расположенным в начальной зоне пекарной камеры 1. На котле предусмотрен также патрубок 28 отбора горячей воды на технологические нужды, снабженный запорным вентилем 29.

Хлебопекарная печь работает следующим образом.

Перемещающиеся вместе с рабочей ветвью 5 конвейера 4 выпекаемые изделия проходят тепловлажностную обработку внутри пекарной камеры 1 и поступают на концевой участок 7, отгороженный заслонками 8 и 9. На этом участке внешний теплоиодвод к изделиям не требуется, поскольку допекание их осуществляется за счет внутреннего перераспределения энтальпии между нагретой до температуры среды пекарной камеры (150 — 180 С) поверхностью изделия и внутренними слоями его мякиша, температура которого в конце выпечки не п ревыш ает 96 — 98 С.

На выходе из пекарной камеры 1 горячие выпеченные изделия отдают избыточное тепло своей поверхности спиральному змеевику 11. Одновременно верхняя часть витков змеевика 11 омывается парами упека, поступающими из камеры 1 в расположенный над змеевиком канал 12. Через соединенную с каналом 12 трубу 13 пары упека отводятся в атмосферу.

Благодаря тому, что концевой участок 7 пекарной камеры 1 с двух сторон огражден заслонками 8 и 9, он образует шлюзовой затвор, уменьшающий вентиляционные теплопотери в печи. Часть иаровоздушиой среды, выходящей через разгрузочное отверстие 3 вместе с выпеченными изделиями, улавливается вытяжным зонтом 10 и через соединенный с зонтом канал 12 отводится в трубу 13.

Вода через соленоидный вентиль 24 поступает в теплоутилизатор 6, где предварительно нагревается за счет отвода тепла от рабочей ветви 5 печного конвейера 4.

Затем, попадая в спиральный змеевик 11, вода продолжает нагреваться за счет отбора тепла от рабочей ветви 5 конвейера 4, а также за счет теплоизлучения выходящих из печи горячих изделий и отводимой из пекарной камеры паровоздушной среды.

Вода, прошедшая двухступенчатый нагрев в теплоутилизаторе 6 и змеевике 11, ио трубопроводу 22 подается в утилизационный котел 21, где испаряется за счет ис1554858 пользования тепла уходящих газов, выбрасываемых из системы обогрева печи в атмосферу через дымовую трубу 20. Полученный в котле 21 пар по паропроводу 25 направляется к пароувлажнительному устройству 27, где используется для гигротермической обработки тестовых заготовок выпекаемых изделий. Постоянный уровень воды в котле 21 автоматически поддерживается при помощи регулятора 23 уровня, подающего сигнал на включение или выключение (закрытие или открытие) соленоидного вентиля 24 подачи воды из внешней системы водоснабжения. Предусмотрена также возможность отбора горячей воды из котла 21 на технологические и другие нужды через патрубок 28 с запорным вентилем 29.

Таким образом, установка на концевом участке пекарной камеры спирального змеевика и размещение над ним дополнительного канала для отвода избытка паровоздушной среды пекарной камеры позволяет, кроме тепла выходящей из печи рабочей ветви конвейера, использовать также теплоизлучение выходящих из печи горячих выпеченных изделий и тепло выходящей вместе с изделиями через разгрузочное отверстие паровоздушной среды пекарной камеры.

Последовательное соединение теплоутилизатора со спиральным змеевиком дает возможность более полно использовать в качестве вторичного источника тепла тепло нагретого конвейера на выходе из пекарной камеры.

Наличие шлюзового затвора существенно уменьшает вентиляционные потери тепла в пекарной камере. Соединение расположенного над змеевиком канала с полостью вытяжного зонта позволяет уменьшить выброс паровоздушной среды камеры в зону обслуживания печи, что улучшает условия ее эксплуатации. Расположение над рабочей ветвью конвейера, на выходе из печи, развитой тепловоспринимающей поверхности витков спирального змеевика позволяет частично использовать теплоизлучение выходящих из печи горячих выпеченных изделий.

Это, наряду со снижением энергозатрат, способствует улучшению условий обслуживания печи за счет снижения температуры в зоне обслуживания.

Формула изобретения

Хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру с посадочным и разгрузочным отверстиями, печной конвейер с размещенной в пекарной камере рабочей ветвью, установленный в разгрузочной зоне печи под рабочей ветвью конвейера теплоутилизатор, изготовленный в виде плоского змеевика, заполненного жидким теплоносителем, отличающаяся тем, что, с целью снижения энергозатрат путем более полной утилизации тепла и улучшения условий обслуживания печи, концевой участок пекарной камеры, примыкающий к разгрузочному отверстию, выполнен в виде шлюзового затвора, отгороженного с двух сторон заслонками, печь снабжена вытяжным зонтом и расположенным на концевом участке пекарной камеры спиральным змеевиком, заполненным жидким теплоносителем, причем витки этого

30 змеевика выполнены по профилю контура разгрузочного отверстия печи с возможностью охвата рабочей ветви конвейера, а в верхней части пекарной камеры над спиральным змеевиком выполнен сообщенный с вытяжным зонтом канал для отвода паро35 воздушной среды, при этом спиральный змеевик последовательно соединен с утилизатором.

1554858

12

Составитель В. Мынов

Редактор Л. Шандор Техред И. Верес Корректор М. Caмборская

Заказ 513 Тираж 336 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1!3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4!5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, О!

Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам

Изобретение относится к хлебопекарной промьшшенности и может быть использовано в секционных хлебопекарных печах

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промып1леиности

Печь // 578936

Печь // 542497

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного производства, а именно к хлебопекарным печам тупикового или тоннельного типа для выпечки различного ассортимента подового и формового хлеба, а также кондитерских изделий

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам с рециркуляцией греющих газов

Изобретение относится к устройствам для выпечки хлебобулочных изделий и может быть использовано в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьнцленности, в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конст— РЗГК1ЩИ хлебопекарных и кондитерскихпечей с комбинированным радиационно— конвективным обогревом пекарной камеры

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом пекарной камеры
Наверх