Способ производства диетического хлеба

 

Изобретениеотносится к хлебопекарной промышленности, нутрициологии и фитотерапии и может быть использовано в производстве диетических хлебобулочных изделий. Цель изобретения - усиление лечебно-профилактических свойств хлеба путем повышения адаптационных способностей и устойчивости организма человека , а также улучшение качества хлеба. Тесто замешивается из муки, воды и другого сырья с внесением ультразвукового экстракта целевого сбора лекарственных растений и ультразвукового овощного дезинтеграта. Ультразвуковой экстракт целевого сбора лекарственных растений готовят из бессмертника песчаного, душицы обыкновенной , зверобоя продырявленного, мяты перечной и пустырника пятилопастного, взятых в соотношении от2.1:1.5)0,5:.2,5 до 3:1,5:3:1:4,5. Измельченное растительное сырье смешивают с кипящей водой при соотношении 1:10 и осуществляют обработку смеси ультразвуком в течение 45-60 мин, фильтрование и. внесение экстракта при замесе теста вместо воды. Овощной дезинтеграт готовят из сырых свеклы и моркови или тыквы, взятых в общем количестве 7-14% к массе муки, при соотношение 2,5:1 путем измельчения, внесения соли, предусмотренной рецептурой изделия, и обработки смеси ультразвуком в течение 30-45 мин. Дезинтегратор вносят в конце брожения теста . Обработку смесей ультразвуком осуществляют при частоте 15-50 кГц с интенсивностью 2-10 Вт/см2 при 30-60°С. Замешанное тесто направляют на брожение , разделку и выпечку готовых изделий. 2 з.п. ф-лы. 3 табл. & О ю ю 4 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 21 0 8/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4657510/13 (22) 09.01.89 (46) 23.11.91. Бюл. М 43 (71) Институт региональных проблем AMH

СССР (72) Т.LU.Шарманов, Ж.К.Омаров, M.Ñ.Ñàóлебекова, А.Г.Мухаметгалиев, Р,Ф.Арасланова, С.М.Кузнецов и А.Н.Нусупкулова (53) 664.663(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1147322, кл. А 21 0 8/02, 1984. (54) СПОСОБ. ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА (57) Изобретение относится. к хлебопекарной промышленности, нутрициологии и фитотерапии и может быть использовано в, производстве диетических хлебобулочных иэделий. Цель изобретения — усиление лечебно-профилактических свойств хлеба путем повышения адаптационных способностей и устойчивости организма человека, а также улучшение качества хлеба.

Тесто замешивается из муки, воды и другого сырья с внесением ультразвукового экстракта целевого сбора лекарственных расИзобретение относится к хлебопекарной промышленности, нутрициологии и фитотерапии и может быть использовано в производстве диетических хлебобулочных иэделий.

Целью изобретения является усиление лечебно-профилактических свойств хлеба путем повышения адаптационных способностей и устойчивости организма человека, а также улучшение качества хлеба. Ы 1692481 А1 тений и ультразвукового овощного дезинтеграта. Ультразвуковой экстракт целевого сбора лекарственных растений готовят из бессмертника песчаного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, мяты перечной и пустырника пятилопастного, взятых в соотношении от 2:1:1,5)0.5;,2,5 до

3:1,5:3;1:4,5. Измельченное растительное сырье смешивают с кипящей водой при соотношении 1:10 и осуществляют обработку смеси ультразвуком в течение 45 — 60 мин, фильтрование и внесение экстракта при замесе теста вместо воды. Овощной дезинтеграт готовят из сырых свеклы и моркови или тыквы, взятых в общем количестве 7 — 14ф, к массе муки, при соотношение 2;5:1 путем измельчения, внесения соли, предусмотренной рецептурой изделия, и обработки смеси. ультразвуком в течение. 30 — 45 мин, Дезинтегратор вносят в конце брожения теста. Обработку смесей ультразвуком осуществляют при частоте 15 — 50 кГц с интенсивностью 2 — 10 Вт/см при 30 — 60 С.

Замешанное тесто направляют на брожеЪ ние, разделку и выпечку готовых изделий. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Способ осуществляется путем замеса теста из муки, дрожжей и другого сырья с внесением экспресс-экстракта целевого сбора лекарстьенных растений и ультразвукового овощного дезинтегратора. При этом базовый ультразвуковой экстракт целевого сбора лекарственных растений готовят из песчаного бессмертника, обыкновенной душицы, продырявленного зверобоя, перечной мяты, пятилопастного пустырника.

Экстракт целевого сбора лекарственных

1692481 трав готовят путем смешивания измельчечногэ сухого сырья и кипящей воды при соотношении 1: l0 с последующими обработкой смеси ультразвуком В течение 45 60 мин (т и фильтрованием до получения экстракта и 5 вносят его вместо воды, предусмотренной рецептурой мучных изделий, а овощной дезинтегратготовятиз сырых свеклы и моркови или тыквы, взятых в общем количестве 7—

14;4 к массе муки при соотношении 2,5: I,0, 10 путем измельчения до однородной массы, внесения соли, предусмотренной рецегпурой, обработкой смеси ульгрозвуком в течение 30-45 мин. Внесение овошнэго деэинтеграта осуществляют в конце бро- 15 женил теста. Обработку смесей ультразвуком осуществляют при частоте 5--50 кГц с интенсивнсстью 2 — 10 Вт/см при 30 — 60 С, Пример 1. Готовят диетический хлеб по следующей рецептуре,,ь: 20

Пшеничная мука 1-го сорта 100

Прессованные дрожжи 5

Поваренная соль I,5

Овощной дезинтеграт 7

Экспресс-экстракт 25 лекарственных растений 60

Экспресс-экстракт готовят из мелкоизмельченного сухого растительного сырья, включающего песчаньял бессмертник, обыкновенную душицу, продырявленный эверо- 30 бой, перечную мяту, пятилопастный пустырник при соотношении 2. i;1,5:0,5:2,5.

Сбор сухого растительного сырья заливают кипящей водой при соотношении 1:1С и смесь обрабатыва1от ультрбзвуком при 35 частоте 15 кГц и интенсивности 2 Вт/см в

Х течение 45 мин при 30 С. Ультразвуковой экстракт фильтруют и вносят при замесе теста в коллчестве, обеспечивающем необходимую влажность хлеба, а именно 60 мл, 40

Овощной дезинтеграт готовят из сырых иэмельченнь,:х свеклы и моркови, взятых в количестве г,, к массе муки, в соотношении 2,5:1,0, вносят рецептурное количество поваренной пищевой соли и осу- 45 ществляют обработку ультразвуком при частоте 15 кГц с интенсивностью 2 Вт/cv в течение 30 мин.

Тесто замешивают из муки, дрожжей и экстракта лекарственных растений, осуще- 50 ствляют выбраживание теста при 30-35 С в течение 120 — 150 мин с внесением овощного дезинтеграта на последней стадии брожения теста с последующими разделкой, формовкой, расстойкой тестовых заготовок пои 55

40 С до . готовности v; выпечкой готовых изделий при 210-230" C.

В табл.1 приведена характеристика технологического процесса и показатели качества диетического хлеба.

100

1,5

Пример 2, Готовят диетический хлеб по следующей рецептуре, %-:

Пшеничная мука I-го сорта 100

Прессованные дрожжи 5

Поваренная соль 1,5

Овощной дезинтеграт 10,5

Экспресс-экстракт лекарственных трав 60

Экспресс-экстракт лекарственных трав готовят из мелкоиэмельченного растительного сырья, включающего песчаный бессмертник, обыкновечную душицу, продырявленный зверобой, перечную мяту, пятилопастный пустырник при соотношении 2,5;1,25;2,5:0,75.3,5.

Сбор сухого растительного сырья заливают кипящей водой при соотношении 1;10 и смесь обрабатывают ультразвуком при частоте 32,5 кГц с интенсивностью 6 Вт/см в течение 52,5 мин при 45 С. Ультразвуковой экстракт фильтруют и вносят при замесе теста вколичестве,,обеспечивающем необходимую влажность хлеба. .

Овощной дезинтеграт готовят из сырых измельченных свеклы и тыквы, взятых в количестве 10,57, к массе муки в соотношении

2,5;1,0, вносят рецептурное количество поваренной пищевой соли и осуществляют обработку ультразвуком при частоте 32,5 кГц с интенсивностью 6 Вт/см в течение

37,5 мин. Тесто и изделия из него готовят как в примере 1, Пример 3, Готовят диетический хлеб по следующей рецептуре,,ь:

Пшеничная мука -го сорта

Прессованные дрожжи

Поваренная соль

Овощной дезинтеграт

Экспресс-экстракт лекарственных трав 60

Экспресс-экстракт лекарственных трав готовят из мелкоизмельченного растительного сырья, включающего песчаный бессмертник, обыкновенную душицу, уродырявленный зверобой, перечную мяту, пятилопастный пустырник при соотноше; нии 3; 1,5;3,0; 1,0;4,5.

Сбор сухого растительного сырья заливают кипящей водой при соотношении 1:10 и смесь обрабатывают ультразвуком при частоте 50 кГц с интенсивностью 10 Вт/см в течение 60 мин при 60 С, Ультразвуковой экстракт фильтруют и вносят при замесе теста в количестве, обеспечивающем необходимую влажность хлеба.

Овощной дезинтеграт готовят из сырых измельченных свеклы и моркови, взятых в количестве 14% к массе муки в соотношении 2,5:1,0, вносят рецептурное количество поваренной пищевой соли и осуществляют

1692481 обработку ультразвуком при частоте 50 кГц с интенсивностью 10 Вт/см в течение 45 г мин. Тесто и изделия из него готовят как в

: примере 1.

° - «Ф»

Пример 4. Готовят диетический хлеб 5 как в примере 1, но для приготовления экспресс-экстракта используют песчаный бессмертник, обыкновенную душицу, продырявленный зверобой, перечную мяту, пятилопастный пустырник и трехраздель- 10 ную череду и в соотношении 2;1;2;2:2.

Пример 5. Готовят диетический хлеб как в примере 1, но для приготовления экспресс-экстракта используют песчаный бессмертник, обыкновенную душицу, 15 продырявленный зверобой, перечную мяту, пятилопастный пустырник и обыкновенную чернику при соотношении 2:1;2:1;2:2, Пример б. Готовят диетический хлеб как в примере 1, но для приготовления экс- 20 пресс-экстракта используют песчаный бессмертник, обыкновенную душицу, продырявленный зверобой, перечную мяту, пятилопастный пустырник, трехраздельную череду и обыкновенную чернику при 25 соотношении 2:1:2;1:2:1:1.

Пример 7. Готовят диетический хлеб как в примере 1, но для приготовления экспресс-экстракта используют кроваво-крас30 ный боярышник, обыкновенную малину, мать-и-мачеху, большой подорожник, аптечную ромашку, чабрец, лекарственный шалфей и коричный шиповник при соотношении компонентов 2:1:1:1:2:3:2:3.

Пример 8. Готовят диетический хлеб как в примере 1, но для приготовления экспресс-экстракта лекарственных трав используют лекарственный алтей, белую березу, высокий девясил, обыкновенную сосну при соотношении 2:1;1:2.

Из данных табл.1 видно, что способ производства хлеба позволяет получать хлеб с большими удельным объемом (на 3,5 — 4,0%) и пористостью (на 8%), а также с улучшенным вкусом и ароматом душистых трав и показателем сохранения свежести. Введение в рецептуру хлеба экстракта растительного сырья и сырых овощей способствует улучшению биологической ценности продукта.

Анализ качества хлеба, приготовленного при примерам 1 — 8, показывает, что улучшен аминокислотный сбор лечебного хлеба, особенно незаменимых аминокислот и прежде всего лизина, треонина и валина.

Проведены хроматографии в системах растворителей бутанол — уксусная кислота— вода (БУВ 4: t:2) и уксусная кислота — вода (УВ

85:15), которые подтверждают целесообразность использования экспресс-экстрактов

55 растений непосредственно для замеса теста и изготовления диетического хлеба„т к как фармакологически активные вещества достаточно активно переходят в состав хлеба и этим самым обеспечивают проявление его лечебно-протективного действия.

Экспериментальная оценка лечебнопротективных свойств хлеба, приготовленного по примерам 1 — 8, проведена на 35 крысах-самцах линии "WAY" на фоне 48-часового иммобилизационного стресса (содержание в тесных клетках-пеналах) и

14-дневного восстановительного периода.

В табл.2 приведены некоторые показатели белкового и липидного обменов экспериментальных животных, получавших в рационе лечебный хлеб (KX — контрольный хлеб; ЛХ вЂ” лечебный хлеб, приготовленный по примерам 1 — 8).

Данные табл.2 показывают, что в результате стресса, обезвоживания организма и сгущения крови уровень общего белка, общих липидов и гидроперекисей липидов резко взрос. На фоне лечебного хлеба эти . показатели после окончания стресса значительно предпочтительнее, так как они подвержены меньшим неблагоприятным колебаниям и быстрее нормализуются. Установлено выраженное защитное действие лечебного хлеба на образование токсических продуктов — гидроперекисей, которые обладают повреждающим действием на структуры внутренних органов и тканей, Установлено, что лечебный хлеб способствует не только нормализации биохимических процессов, но и. деятельности эндокринных желез — мишеней стресса, а также выявлено, что при наличии в рационе животных лечебного хлеба наиболее чувст вительные к действию стресс-факторов органы быстрее восстанавливают свою структуру и рабочий статус. Таким образом, способ производства диетического хлеба обеспечивает изготовление сортов хлеба хорошего качества с выраженными лечебнопротективными свойствами.

Составление рецептуры целебного сбора лекарственных растений и овощей осуществлено на основе результатоб их молекулярного взаимодействия как между собой, так и со структурными компонентами муки и дрожжей, а также на основе фармакологического синергизма и технологической целесообразности использования растительного лекарственного сырья.

Экстракты сборов лекарственного, сырья целесообразно включать в состав хлеба для улучшения его биологической и.пищевой ценности и сохранения свежести, нивилирования непереносимости отдель1692481

35

55 ных трав, снижения проявления аллергии к ним у отдельных людей и для пролонгирования действия лекарственных веществ за счет того, что если при употреблении чистых водных экстрактов трав и овощных соков отмечается быстрое их усвоение и действие на организм, то эти же вещества в составе хлеба усваиваются значительно медленнее по мере усвояемости хлеба, а значит, действие их на организм более длительное и физиологичное. Использование 3I

L), перечная мята {Mentha plperita L), пятилопастный пусты рник (1 еопц го з qulnquelbatc s

Gilib) составляют при соотношении

2;1:1,5:0,5:1,5 — 3,0:1,5;3,0:1,0:4,5.

В базисном сборе подобраны наиболее универсальные и доступные лекарственные растения. В составе хлеба они сохранягот свои основные целебные свойства и при этом улучшают его пищевую и биологическую ценность, Даже в пределах одного базисного сбора и дополняющих его компонентов может быть много вариантов использования компонентов сбора в хлебе.

Например, если необходимо усилить гипотензивное и седативное действия, то увеличивают в сборе содержание пустырника, если необходимо более активно воздействовать на процессы обмена веществ, то увеличивают содержание бессмертника и душицы, если на фоне общего действия требуется улучшить работу желудочно-кишечно о тракта и желчных путем увеличивают квоту мяты и бессмертника, а для достижения более выраженного антиалпергического действия — череду и т,д, Водный экстракт готовят при соотнов:ении лекарственный сбор:вода 1:10, т.е. лз одной весовой части измельченного сырья готовится десять частей настоя или отвара.

Этот объем обеспечивает наиболее оптимальное извлечение всех терапевтических активных веществ. Соотношения сырья и воды меньше или больше 1:10 в первом случае не обеспечивают полноту извлечения лекарственных веществ из-за недостаточности объема экстрагента, а во втором хотя и способствуют лучшей экстракции, но при этом активные вещества подвергаются большему разведению, что не обеспечивает придание хлебу диетических свойств.

Сбор лечебно-диетических овощей состоит из красной свеклы (Beta vulgaris L,), посевной моркови (0aucus sativus (Hoffm)

Rochl) или обыкновенной тыквы (Cucurbita реро 1.} при соотношении 2,5:1, взятых в количестве 7-14% к массе муки.

Способом предусмотрено использование рецептурных компонентов сборов в сочетаниях, дополняющих и/или усиливающих, и/или исключающих о дельный фармакологический эффект, что и определяют спектр лечебно-протективного действия хлеба на организм, Введение в рецептуру сухого сбора трехраздельной череды (Bidens triportlta L.) усиливает антиаллергические,а обыкновенной черники (Vacclnum myrtillus 1 .) — антидиабетические свойства хлеба.

Варианты целевого сбора и сочетания с усилением и дополнением отдельного фармакологического действия растительного сырья приведены в табл.3.

Для полноты извлечения из растительного сырья биологически активных веществ используют метод непрерывной экстракции ультразвуком низкого диапазона 15 — 50 кГц с интенсивностью 2-10 Вт/см2 в течение

45 — 60 мин, который позволяет значительно увеличить полноту извлечения активных веществ из сырья, сократить время экстракции, а также расход лекарственного сырья, Непрерывная 30 — 15-минутная обработка ультразвуком измельченных сырых овощей в присутствии рецептурной соли способствует быстрому наступлению плазмопиза и дезинтеграции растительных клеток, т.е. разрушению и освобождению клеточных субстанций, что имеет большое значение для хороше о сбраживания теста и структурообразования хлеба.

Непосредственное использование сырых овощей в рецептуре позволяет предусмотреть однократную тепловую обработку их при выпечке хлеба, что позволяет наиболее щадящим образом сохранить активность витаминов, прех<де всего витамина О, обладающего антиязвенными свойствами, а также других биологически активных seществ, ответственных за противоаллергические, противосклеротические и противоопухолевые свойства, полноценность макро- и микроэлементов, пектиновых веществ и клетчатки. которые регулируют транспорт питательных ве1692481

10

30 способствует дополнительному выходу из 35 ществ и деятельность желудочно-кишечного тракта, Овощной дезинтеграт хорошо дополняет и усиливает целебные свойства экстракта из сухих лекарственных растений, Использование такой комбинации в составе хлеба позволяет придать ему выраженные пролонгированные лечебно-протективные свойства, которые при его употреблении способствуют нормализации жизненноважных процессов в организме, повышает его устойчивость и адаптационные возможности, профилактирует неврозы, стрессы, гипертонию, атеросклероз, образование камней и язв, астматическое, аллергическое и диабетическое состояние, раковые заболевания и т,д.

Режим экстракции лекарственных трав и дезинтеграции овощей ультразвуком (частота 15 — 50 кГц, интенсивность 2-10 Вт/см з температура 30-60 и продолжительность

45 — 60 мин и 30-45 мин соответственно) определяется достижением стабильности кавитации, максимальным выходом необходимых веществ, активной экстракцией фармакологически активных веществ, что обеспечивает приданию хлебу лечебных свойств и повышение его качества. Осуществление экстракции лекарственных трав и дезинтеграции овощей при параметрах, менее оптимальных, не позволяет достигнуть максимального выхода веществ, активной их экстракции, а при режимах, превышающих выбранные, не растительного сырья веществ и может привести к их деструкции и инактивации, что снижает лечебную ценность хлеба и его качество.

Оптимальное соотношение свеклы и моркови (или тыквы) 2,5:1,0 определяется отношением к компонентам лекарственного сбора трав с учетом их фармакологического синергизма и технологической пригодностью для производства хлеба. Изменения в соотношении в большую или меньшую стороны не позволяют в полной мере выявить позитивное взаимодействие и комплексный эффект от овощей, так как при этом происходит ингибирование одного компонента другим, что снижает лечебные свойства хлеба и его качество, Оптимальное количество овощного деэинтегратора 7 †1; к максе муки определяется технологическими, лечебно-диетическими и потребительскими свойствами хлеба. По данным реакции добавление овощей менее 7 к массе муки является недостаточным для оптимального взаимодействия целебных веществ, увели40

55 чение овощей свыше 147 ингибирует лечебные свойства растительного экстракта, при этом происходит замедление микробиологических и биохимических процессов тестоприготовления, ухудшение физико-химических показателей и органолептических свойств-хлеба, Введение овощного деэинтеграта на последней стадии брожения теста обусловлено лучшей сохраняемостью биологически и фармакологически активных веществ, содержащихся в нем, за счет наименьшего контакта компонентов деэинтеграта и хле- . бопекарных дрожжей, содержащихся в тесте и ассимилирующих биологически активные вещества.

Таким образом, способ приготовления диетического хлеба учитыва особенности нутриентно-фармаколого-технологического взаимодействия и пригодность рецептурных компонентов для производства лечебного хлеба, обеспечивает изготовление полноценного продукта с широким диапазоном терапевтического действия, пригодного . как для лечебных, так и для профилактических целей, а также обеспечивает пролонгирование действия и лучшее сохранение в составе хлеба целебных свойств лекарственных. экстрактов и овощей, что расширяет аспект практического использования лечебного продукта в стационарных и бытовых условиях, позволяет улучшить показатели пищевой и биологической ценности, свежести и вкуса лечебного хлеба.

Формула изобретения

1, Способ производства диетического хлеба, предусматривающий замес теста из муки, дрожжей и жидкой фазы, введение растительной добавки, брожение теста, рас-. стойку и выпечку, отличающийся тем, чтЮ, с целью усиления лечебно-профилактических свойств хлеба путем повышения адаптационных способностей и устойчивости организма человека, а также улучшения качества хлеба, в качестве растительных добавок используют экстракт целевого сбора лекарственных растений и овощной дезинтеграт, причем экстракт лекарственных растений готовят путем смешивания измельченного сухого растительного сырья и кипящей воды при соотношении 1:10 с последующими обработкой смеси ультразвуком в течение 45—

60 мин и отделением жидкой фракции и экстракт используют в качестве жидкой фазы при замесе теста, а овощной дезинтеграт готовят из сырых свеклы и моркови или тык-, вы, взятых в общем количестве 7 — 14;4 к массе муки при соотношении 2,5:1,0.путем их измельчения до однородной массы, добавления поваренной соли, предусмотрен1692481

10

Табли8а

Рецептурные конлоненты и локазатели Показатели ка естат хлеба, лриготозленного ло примерам качестеа хлеба ч

Рецептура

Мука пшеничная 1-ro сорта, г

Дрожжи лрессоеанные, г

Соль, r

1 00 100!

100!

100

100

5 5

1,5

1,5

1.5

1,5 1,5 1,5

1,5

Экслресс-экстракт лекарстзенны:4 растений, нл

70 60

14 7

65

0so4ltI4oI4 деэинтеграт, г

Тесто

0лажность

10,5

44-45,с ч I- 45,5

44-45,5 44-45,5 44-45,5 44-45,5 44-44,5

44-44,5

3,8

Кислотность, град

Температура брожения, 4ь

3,8

3,6

3,5 3,8

3,6

3,5

30-35 30-35

30-35

30-35

30-35

30-35

30-35 30-35

120

Продолжительность брожения, мин

Продолжительность расстойки, нин

Продолжительность аыпечкм, мин

120

120

120

120 120

40 40

25-30 25-30

1 20

120

40

25-30

25-10

25-30

25-30

25-30

25-30

Хлеб

Удельный объем хлеба, см (100 г

366

365

368 360

60 81

44,3 44,0

365

365

366

371

80

Пористость, 2

Влажност! мякиша ° ь

Форноуде!4жиааозьая способность

79

79 ьи

4,,!

44,4

44,1

44,2

44,2

44,5 (н/tt) 0„41

0,41

0,4!

0,44

0 41

0,42

0,41 0,43

3,4 3,2

3,6 9,8

j,4

3,2

3,2

Кислотность хлеба, град

Степень сохранения свежести мякиша (еодологлотительная способность мякиша, нл) flpH хранений е течение, ч

2?4,2

?t2,J

177,7

223,о

2!2,j

t77,3

224,5

240,5

236,6 240,0 234,0

221,7

213

175, !

202,6 211,2

210,6

201,5 212,5

181 2 177 5

17о,5

180,6

176,9 брганолелтическая оценка

Глалкая

Глалкая Глалкая Гладкая

Поеерхность, Цвет корки

Гларкгя Гладкая Гладкая

Глалкал

Светлокоои не" аый с

Кооичне- СаетлоСветло- Саетгю- Саетло- СаетлзСаетлоаатый с коричнеяый с коричнеаый коричнеа IIII коричнеаым коричнеаый коричнееый розоаыи оттенком розовым оттснком оозовым отен4 кон

Структура лористости

Соелняя Соегн яя

Срелнлл рааномерСредняя оаанамернал

Среоняя Срерняя Срерняя Среаняя раеномер- раенонер- рааноиер- раанамерная ная ная нзя оааномсоразномео ная

14 3ll на я

Хлебный Хлебный Хлебный Хлебный

Хлесный с аоонатом лу" чистых тога (лебныг4 с арона тон,аушистнх

Хлебный с аоомаХлебный

Залах с ароматон рушистых с арона- с аромас ароматои душистых с ароматом лучистых тон лучистых

ТоН ру" шистых том душистых траа трав

TPBS трав трав трав трав

T ной рецептурой, и обработки смеси ультразвуком в течение 30-45 мин, при этом овощной дезинтеграт вносят в конце брожения теста.

2. Способ по п 1, отличающийся 5 тем, что в качестве целевого сбора лекарственных трав используют бессмертник песчаный, душицу обыкновенную, зверобэй продырявленный, мяту перечную, пустырник пятилопастный при -соотношении

2:1:1,5:0,5:2,5 — 3;1,5:3,0:1,0:4,5.

3. Способ по.1, отличающийся тем, что обработку смесей ультразвуком осуществляют при частоте 15-50 кГц с интенсивностью 2-10 Втlсм при 30-60 С, 1692481

Таблиц а 2

Таблица 3

Конппненты целевого сбора

Показатели фармакологического действия

Вариант!

Луиица Яверобой>Нита

Пустыр- Череда ник

Боснертнпк чазиснын

Седатнвное, гнпотензивное> нормальный обмен вецеств

1,0 4,5

10;0

2,0 1,0

1,5

Седативное, гипотензианое, иелчегонмое, нормальный обнен вецесте

10,0

1,0 3,0

2,0

1,0

3,0

10,0

0,5 2,5

3,0

2,5

1 5

Пополненный с усилениен фармакологического действия

Пф базисному сбору с усилениен противоаллергических свойств

10,0

2,0

1,0 2,0

2,0

2,0 1,0

5 По базиснону сбору с усилением протмводиабетических свойств

10,0

2,0

i ° 0 2,0

2,0

1,0

2,0

10 ° 0

1,0

1,0 2>0

1,0

2,0

1,0

2,0

П р и и е ч а н и е . Составление лекарственных сборов >тсуцестспено согласно требованиям >"осударственной фармакопеи СССР.

Редактор И.Шулла

Заказ 4023 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Тагарина, 101

КХ вЂ” контрольный хлеб; ЛХ-лечебный хлеб, приготовленный по примерам 1-8.

Седативное, хелчегонное, нормальный обмен аецеств, противовоспалмтельное противояавенное

Ilo базиснону сбору с допогненением и усилением протиеоаллергических и противодиабетических свойств

Составитель И,Матвеева

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор M,Øàðoøè

Количест во весовых частей

Способ производства диетического хлеба Способ производства диетического хлеба Способ производства диетического хлеба Способ производства диетического хлеба Способ производства диетического хлеба Способ производства диетического хлеба Способ производства диетического хлеба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном, кондитерском производствах и общественном питании

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к хлебопекарной, и предназначено для производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к хлебопекарной ее отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к хлебопекарной ее отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к производству диетического бесклейковинного хлеба, предназначенного для больных целиакией

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству хлебных и мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам приготовления печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности, и может быть использовано для производства пшенично-ржаного хлеба
Наверх