Способ производства хлеба

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству хлебных и мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания. Цель изобретения - придание продукту лечебно-профилактических свойств путем уменьшения всасывания и ускорения выведения из организма радионуклидов. Альгинат натрия в количестве 0,5-2,0% к массе муки предварительно замачивают в воде и выдерживают до образования коллоидного раствора. В тестосмесительную машину дозируют согласно рецептуре муку, воду, суспензию прессованных дрожжей, солевой раствор, а в конце замеса теста вводят коллоидный раствор альгината натрия. Затем тесто бродит в течение 2,5 ч. Выброшенное тесто делят на куски, формуют, расстаивают и выпекают. 2 табл. л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ сОцИАлистических

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 21 О 8/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4653490/13 (22) 22.02.89 (46) 30.06.91. Бюл, № 24 (71) Всесоюзный научный центр радиационной медицины и Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) В.Н. Корзун, А.И. Скорикова, Л:А. Рогальская, Jl.À. Горобец, Т,А. Степаненко и

А.С. Острик (53) 664.653(088.8) (56) Тезисы Всесоюзной конференции. Состояние и перспективы разработки, производства и использования вспомогательных веществ для изготовления лекарственных средств. Харьков, 1982, с. 71-72.

Козьмина Н.П. и др. Влияние полисахаридов морских водорослей на свойства клейковины и теста. — Известия вузов СССР.

Пищевая технология, 1969, ¹ 1, с. 81-84. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных и мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания.

Цель изобретения — придание продукту лечебно-профилактических свойств путем уменьшения всасывэния и ускорения выведения из организма. радионуклидов, Способ осуществляется следующим образом.

Альгинат натрия в количестве 0,5 — 2,0% к массе муки предварительно эамачивают в воде и выдерживают до образования колло: идного раствора. B тестомесильную машину дозируют согласно рецептуре муку, воду, суспенэию прессованных дрожжей, солевой Ж 1658959 А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных и мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания. Цель иэобретения— придание продукту лечебно-профилактических свойств путем уменьшения всасывания и ускорения выведения из организма радионуклидов. Альгинат натрия в количестве 0,5-2,0% к массе муки предварительно замачивают в воде и выдерживают до образования коллоидного раствора. В тестосмесительную машину дозируют согласно рецептуре муку, воду, суспензию прессованных дрожжей, солевой раствор, а в конце замеса теста вводят коллоидный раствор альгината натрия. Затем тесто бродит в течение 2,5 ч. Выброшенное тесто делят на куски, формуют. расстаивают и выпекают. 2 табл. раствор, а в конце замеса теста вводят коллоидный раствор альгината натрия. Тесто замешивают до приобретения им однородной структуры и нормальной консистенции, Готовность теста к разделке определяют по достижению им кислотности 2,8 — 3,0 град и увеличению в объеме в 1,5-2 раза. Выброженное тесто делят на куски, формуют и расстаивают при 35 С и относительной влажности воздуха 75-80%. Выпечку тестовых заготовок осуществляют в электропечи при 210 — 220 С.

Пример 1. 0,5 кг альгината натрия предварительно эамачивают в 15 л воды при 32 С и оставляют для набухания на

30 — 40 мин. 3 кг прессованных дрожжей разводят в 12 л воды при 30" С, одновремен1658959

Влияние введения альгината натрия в хлеб на всасывание и выведение радионуклидов желудоно-кишечным трактом организма

Таблица 1

Ст лю ,7 .3

3,5

Влияние введения аль-инесса нагрия 1а показа ели ка.ества хлеоа

Таблица 2

Составитель И.Осипова

Редактор Л.Герасимова Техред M.Ìîpãåíòàë Корректор М,Кучерявая

Заказ 1795 Тираж 280 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ производства хлеба Способ производства хлеба Способ производства хлеба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам приготовления печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки с пониженными хлебопекарными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной ее отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарной ее отрасли

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству булочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к хлебопекарной ее отрасли

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности, и может быть использовано для производства пшенично-ржаного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных и мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания

Наверх