Холодильная камера для хранения плодоовощных продуктов

 

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к устройствам для хранения плодоовощных продуктов. Преимущественная область использования - предприятия по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственных растительных продуктов агропромышленного комплекса и торговли. Цель изобретения снижение потерь продуктов и уменьшение энергозатрат. Холодильная камера (К) содержит теплоизолированный корпус, воздухоохладитель , герметичную емкость для размещения штабеля продуктов с образованием воздушных продухов и огражденную синтетическим покрытием из газоселективного материала, фиксированный зазор между штабелем и покрытием. Потолок герметичной емкости выполнен плоским из теплоизоляционного, влагонепроницаемого материала и крепится к верхней стенке корпуса. Воздухоохладитель соединен с приточными воздуховодами, выполненными в днище корпуса с наружной стороны герметичной емкости. Герметизация нижнего основания герметичной емкости осуществлена с помощью гидрозатвора, вода в котором не контактирует с воздухом корпуса . 2 з.п. ф-лы, 4 ил. Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„ Ы „, 1695079 A l (я)5 F 25 D 13/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ !:

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ снижение потерь продуктов и уменьшение энергозатрат, Холодильная камера (К) со держит теплоизолированный корпус, воздухоохладитель, герметичную емкость для размещения штабеля продуктов с образованием воздушных продухов и огражденную синтетическим покрытием иэ газоселективного материала. фиксированный зазор между штабелем и покрытием. Потолок герметичной емкости выполнен плоским из теплоизоляционного, влагонепроницаемого материала и крепится к верхней стенке корпуса. Воздухоохладитель соединен с приточными воздуховодами, выполненными в днище корпуса с наружной стороны герметичной емкости. Герметизация нижнего основания герметичной емкости осуществлена с помощью гидрозатвора, вода в

М котором не контактирует с воздухом корпуса. 2 з,п. ф-лы, 4 ил. (21) 4700512/13 (22) 08.06.89 (46) 30.11.91. Бюл. М 44 (71) Одесский институт ниэкотемпературной техники и энергетики (72) В.З.Жадан, Н.Н.Дидык, О.Н.Боронина, С.И.Кулаков и Ш.А.Бинеталиев (53) 664.8.037 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

% 1060893, кл. F 25 О 13/00, 1982. (54) ХОЛОДИЛ6НАЯ КАМЕРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к устройствам для хранения плодоовощных продуктов. Преимущественная область испольэования— предприятия по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственных растительных продуктов агропромышленного комплекса и торговли. Цель изобретения—

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно, к устройствам для хранения плодоовощных продуктов, и может использоваться на предприятиях по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственных растительных про дуктов агропромышленного комплекса и торговли.

Цель изобретения — снижение потерь продуктов и уменьшение энергозатрат.

На фиг.1 схематично изображена холодильная камера; на фиг.2 — узел! на фиг.1; на фиг.3 — соединения воздухоохладителя с приточным воздуховодом; на фиг.4 — система блоков для подъема синтетического по1цэытия.

Холодильная камера включает теплоизолировамный корпус 1, герметичную емкость 2 для размещения с зазором 3 штабе- О ля 4 продуктов, помещенную внутри корпуса с образованием воздушных продухов 5, выполненную в виде синтетического покры- Л тия 6, и расположенный в нижней части кор- Q пуса воздухоохладитель 7, сообщенный с Д приточными воэдуховодами 8, размещенны- сО ми в днище камеры с наружной стороны герметичное емкости 2. Потолок 9 герметичной ) емкости 2 выполнен плоским и изготовлен иэ

° еиий теплоиэоляционного влагонепроницаемого материала и укреплен на верхней стенке корпуса 1. Синтетическое покрытие изготовлено из газоселективного материала, нижние края синтетического покрытия опущены в канал 10 с жидкостью с о0раэованием гидроэатвора. причем канал 10 выполнен так, что края покрытия, размещенные в нем, взаимодейст1695079

С

45 ,50

Креплвние потолка камеры к верхней стенке корпуса позволяет увеличить высоту вуют со стенкой канала 10, обращенной к приточным воздуховодам 8, Камера снабжена элементами для фиксирования положения вертикальных стенок герметичной емкости 2, например стойками 11, закрепленными по углам штабеля 4 продуктов, на которые натягиваются капроновые канаты, соединяя противоположные углы штабеля, Холодильная камера работает следующим образом.

Штабель 4 продукта устанавливается в холодильной камере и охлаждается приточным воздухом до температуры хранения при поднятом и зафиксированном положении вертикальных стенок герметичной емкости 2 у потолка камеры. Поддержание требуемого температурного режима хранения штабеля 4 продукта обеспечивается путем косвенного охлаждения через синтетическое покрытие, снижение температуры воздуха в камере осуществляется с помощью воэдухоохладителя 7. При хранении продуктов выделяется тепло и влага.

Теплый влажный воздух под действием гравитационных сил поднимается (движение воздуха показано стрелками) и затем поступает в зазор 3, где омывая холодное покрытие 6, охлаждается и опускается.

Выделяемая в процессе хранения влага из продукта конденсируется на стенках покрытия 6 герметичной емкости 2, имеющих температуру ниже точки росы, и стекает в канал

10 гидрозатвора. Покрытие 6 охлаждается путем направленной подачи холодного воздуха через приточные воэдуховоды 8, размещенные в нижней части корпуса 1 в продухе 5 с наружной стороны герметичной емкости 2. Потолок 9 герметичной емкости

2, закрепленный на верхней стенке корпуса, предохраняет штабель 4 продукта от кэпельно-жидкой влаги и способствует направленной циркуляции воздуха внутри герметичной емкости. Фиксирование зазора 3 предохраняет боковую поверхность штабеля от контакта с влажной поверхностью покрытия в периоды работы системы вентиляции. 8 отличие от верхней подачи воздуха, при которой наблюдается столкновение восходящего теплого влажного потока воздуха из продукта с холодным потоком, что является причиной отпотевания слоя продукта в верхней зоне на глубине 0,3-0,4 м и причиной повышенных потерь, при нижней подаче — естественное движение воздуха внутри герметичной емкости и вынужденное в камере совпадает по направлениям. штабеля и тем самым оптимально испольэовать полезный объем камеры, Синтетическое покрытие 6, выполненное из газоселективного материала, способствует формированию модифицированной газовой среды

На фиг,2 показан один из вариантов выполнения канала 10 гидрозатвора. Нижние края покрытия 6 опущены в канал гидрозатвора таким образом, что вода, находящаяся в нем, не соприкасается с воздухом камеры.

Устройство может быть реализовано во фруктохолодильнике. В холодильной камере размером в плане 12х24 м могут быть установлены два штабеля, сформированные из стандартных контейнеров. Размеры штабелей ограничены условиями формирования температурно-влажностного режима хранения продуктов. Проведенные исследования позволили установить наибольшую ширину штабеля, обеспечивающую направленный отвод теплоты, выделяемой продуктом к боковым поверхностям герметичной емкости, служащих приборами охлаждения.

Оптимальная ширина штабеля — 5 м. В качестве синтетического материала, обладающего газоселективными свойствами, может быть использована полиэтиленовая пленка

8=40-60 мкм), при использовании других материалов для формирования МГС внутри емкости могут быть использованы газоселективные мембраны, например ПВТМС, карбосил и др.

Герметизация емкости с полом холодильной камеры осуществлена с помощью гидравлического затвора, в качестве которого может быть использован гидроизолированный бетонный канал (желоб), наполненный водой. Закрепление нижнего края покрытия по внешнему периметру желоба таким образом, что вся поверхность воды в гидрозатворе оказалась внутри герметичной емкости, позволило эффективней использовать работу воздухоохладителей.

С целью предотвращения контакта внутренней поверхности покрытия, на которой происходит конденсация влаги с боковой поверхностью штабеля создан воздушный зазор шириной 0.15 м. Фиксированное положение покрытия относительно штабеля может быть осуществлено, например, с помощью закрепления на синтетическом покрытии рамок из металлической проволоки или стоек, закрепленных по углам штабеля 4 продуктов, на которые натягиваются капроновые канаты, соединяя противоположные углы штабеля.

Предусмотрен подъем перед разгрузкой и опускание покрытия после формирования штабеля с продуктом при помощи системы блоков (фиг.4).

1695079

Использование предлагаемой холодильной камеры позволит уменьшить потери продуктов за счет создания модифицированной газовой среды, защиты от капельно-жидкой влаги и отпотевания, снизить расход электроэнергии на работу системы охлаждения путем предотвращения инееобразования на рабочей поверхности воздухоохладителя, увеличения продолжительности работы воздухоохлади-, . теля без оттаек, результатом чего является более стабильный температурный режим хранения. Кроме того, использование предлагаемой холодильной камеры позволит увеличить полезную емкость холодильной камеры за счет увеличения высоты штабеля, улучшить температурный режим (совпадение естественного и искусственного движения воздушных потоков), повысить степень механизации при загрузке и выгрузке, благодаря использованию подъемных уст ройств покрытия.

Таким образом, изобретение может . быть реализовано при строительстве новых и реконструкции старых фруктохолодильников.

Формула изобретения

1. Холодильная камера для хранения плодоовощных, продуктов, включающая теплоизолированный корпус с расположенными в нем воэдухоохладителем и герметичной емкостью для размещения в ней с зазором штабеля продуктов, выполненной в виде синтетического покрытия, нижние

5 края которого опущены в канал с жидкостью с образованием гидрозатвора, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью снижения потерь продуктов и уменьшения энергозатрат, потолок герметичной емкости выполнен пло10 ским, изготовлен из теплоизоляционного влагонепроницаемого материала и укреплен на верхней стенке корпуса, а синтетическое покрытие выполнено из гаэоселективного материала, при этом ка15 мера. имеет приточные воздуховоды, размещенные в днище корпуса с наружной стороны герметичной емкости и сообщенные с воздухоохладителем, а канал гидрозатвора выполнен так, что размещенные в

20 нем участки покрытия взаимодействуют со стенкой. канала, обращенной к приточным воздуховодам

2. Камера по п.1 отличающаяся.

25 тем, что она снабжена элементами для фиксации положения вертикальных стенок герметичной емкости.

3. Камера по п.1, отличающаяся тем, что воэдухоохладитель размещен в ее

30 нижней части.

1695079

8/О щ J

Составитель Г.Парчина

Редактор Ю.Середа Техред М.Моргентал Корректор 8, Гирняк

Заказ 4152 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина. 101

Холодильная камера для хранения плодоовощных продуктов Холодильная камера для хранения плодоовощных продуктов Холодильная камера для хранения плодоовощных продуктов Холодильная камера для хранения плодоовощных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к низкотемпературным холодильникам

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам охлаждения, замораживания и дефростации мяса, рыбы, птицы, фруктов и др

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к камерам охлаждения, замораживания и дефростации биологических объектов

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к бытовым холодильникам

Изобретение относится к строительству холодильных сооружений, имеющих температуру воздуха в холодильных камерах ниже температуры наружной среды

Изобретение относится к холодильной технике и касается способа хранения охлажденных или замороженных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы и других

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработке мелких штучных кусковых пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения замороженных продуктов, преимущественно неупакованного мяса, в одноэтажных холодильниках и на верхних этажах многоэтажных холодильников

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения продуктов в холодильных камерах

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хранения трупов людей в патолого-анатомических отделениях больниц, в моргах и при бюро судебно-медицинских экспертиз

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Наверх