Автоматизированная линия производства леденцовой завернутой карамели

 

l796O8

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 09.11.1965 (№ 941442/28-13) Кл. 531, 2

8Ic, 82от с присоединением заявки ¹

МПК А 23оВ 65о

УДК 664.143.63 — 52:

:658.52.011.56 (088.8) Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 08Л1.1966. Б1оллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 22,I II.1966 г> 1-1 lj11>1 4

Авторы изобретения

М. Е. Смоляницкий, С. Ф. Алехин, В. А. Рапов, A. К. Карпенко

В. H. Серба, Ю. М. Айзинов, В.И. Королев, Ю. К. Осиповский1.

К. A. Васильева, В. В. т1еркасов, Б. А. Ивановский, А. В. Сизяков, В. К. Баскаков и А. Н. Даурскии !

Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»

П:"."1. КТ110".", х»н ;гсия I"" ." :"И0ТБМ

Заявитель

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ Л И Н ИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ЛЕДЕНЦОВОЙ ЗАВЕРНУТОЙ КАРАМЕЛИ

Известны автоматизированные линии производства леденцовой завернутой карамели, состоящие из дозаторов патоки и сиропа, смесителя, насоса, выпарного аппарата, расположенного под ним охладтггеля для массы, дозаторов добавок, устроиства для проминки массы, наклонно расноло?кен110го нередающе го транспортера, механизма для отрезани>1 порций охла?кденной х>ассы, промежуточного транспортера с приводом для сообщения ему г(еременнои;lинеинои скорости> p33IH il TPBHCIIOPтера для сборки и охлаждения готовых изделий.

Предлагаемая автоматизированная линия имеет следующие отличительные признаки.

Для обеспечения более равнохтерного распределения добавок в карамельной массе, она снабжена смешивающим устройством, расположенным между выпарным аппаратом и охладителем. Смешива>ощее устройство следует выполнить в виде вертикально расположенной трубы для подачи карамельной массы и встроенных в нее дозаторов добавок с iiBклопным реверсивно-поворотным наконечником и размещенной внутри последнего мешалкой.

Для обеспечения более полного обезвоживання к31?амельной вlассы В Вертикальную труоу смешивающего устройства целесообразно встроить патрубок для отвода вторичного пара.

5 Чтобы сократ:.ть протяженность л1шии, перед. ющии транспортер рекомендуется устаношпь под углом, превышающим угол естестUCiiiio10 ОТКОС3 1>13ССЫ, 3 Над ННЪ! pBCIIOJIOжить второй транспортер со скребками для

10 удержания массы от сползания.

Иа (pIII. I схематнч11о изображена предлагаемая автоматизированная линия, общий вид; на фиг. 2 — смешивающее устройство; на (/HI. s — передающий транспортер.

15 Предлагаемая автоматизированная линия включает емкости 1 для патоки и сиропа, дозаторы этого сырья, выполненные в виде двухплупжерного насоса 2, смеситель 8, рас. одный бак 4, плунжер;(ый насос (?, выпарной

20 аппарат 6 и охладитель 7 карамельной массы. Смешивающее устройство состоит из верP3CIIOJIO?I(CIIHOli TPJ> Ob1 (т PaI>1 ПОДачи карамельной массы и встроенных в нее доза 10ров 9, 10 дооавоl(с н(1клонным ревер25 сивно-поворотным наконечником 11, внутри которого размещена мешалка 12. Дозатор 1> предназначен для эссенции, а устройство 14— для проминки массы. Передающий транспортер 1(? расположен наклонно, а над ннм уста30 новлен транспортер 16. Механизм 17 предус!

79608

15 мотрен для отрезания порций охлажденной массьь Промежуточный транспортер 18 снабжен приводом 19 для сообщения ему переменной линейной скорости. Имеются также раздаточный транспортер 20, заверточные автоматы 21 с KBTpëüíûìè устройствами 22 и транспортер 28 для сборки и охлаждения готовых изделий.

В трубу 8 встроен патрубок 24 для отвода вторичного пара.

Передающий транспортер 15 установлен под углом, превышающим угол естественного откоса массы. Транспортер 16 имеет скребки

25, служащие для удержания массы от сползания.

Для пуска и управления работой автоматизированной линии слуяит централизованный щит 2б, на котором смонтированы средства автоматизации и контрольно-измерительные приборы.

Патока и сахарный сироп из соответствующих емкостей 1 двухплунжерным насосом 2 подаются в смеситель 8. Из него смесь шестеренчатым насосом 27 направляется в расходный бак 4, откуда плуняерным насосом 5 подается в выпарной аппарат б.

Уваренная карамельная масса вместе с вторичным паром поступает в вертикальную трубу 8, где этот пар отделяется от карамельной массы и отсасывается вентилятором через патрубок 24. Карамельная масса непрерывно стекает вниз по трубе, при этом в нее подаются добавки через дозаторы 9, 10.

В реверсивно-поворотном наконечнике 11 трубы 8 карамельная масса перемешивается с добавками мешалкой 12 и равномерно распределяется в приемной воронке 28 охладителя 7. В воронку непрерывно подается также эссенция из дозатора 18.

После охлаждения на барабане 29 карамельная масса проминается устройством 14 и поступает на верхнюю ветвь транспортера 15.

Здесь масса поддерживается скребками 25 транспортера 1б, которые препятствуют ее проскальзыванию относительно транспортера

15.

Между передающим транспортером 15 и промежуточным транспортером 18 установлен механизм 17 для отрезания порций карамельной массы. Порции охлажденной карамельной массы поступают на промежуточный транспортер 18, а затем на раздаточный транспортер 20. Для обеспечения нх быстрой подачи к заверточным автоматам 21 раздаточный транспортер движется со значительной скоростью. В связи с этим промежуточный транспортер имеет переменную линейную

55 скорость движения. В период до отрезания порции массы эта скорость равна скорости транспортера 15, а после отрезания, в момент передачи порции на раздаточный транспортер, скорость промежуточного транспортера равна скорости раздаточного.

Подача порций карамельной массы раздаточным транспортером к заверточным автоматам 21 регулируется при помощи соответствующих направляющих заслонок 80.

Готовая продукция поступает на транспортер 28 для сборки и охлаждения готовых изделий и передается последним в упаковочное отделение цеха.

Пр едм ет изобретения

1. Лвтоматизированная линия производства леденцовой завернутой карамели, состоящая из дозаторов патоки и сиропа, смесителя, насоса, выпарного аппарата, расположенного под последним, охладителя для массы, дозаторов добавок, устройства для проминки массы, наклонно расположенного передающего транспортера, механизма для отрезания порций охлаяденной массы, промежуточного транспортера с приводом для сообщения ему переменной линейной скорости, раздаточного транспортера, расположенных с одной или с обеих сторон последнего заверточных автоматов с катальными устройствами и транспортера для сборки и охлаждения готовых изделий, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения более равномерного распределения добавок в карамельной массе, она снабжена расположенным между выпарным аппаратом и охладителем смешивающим устройством, выполненным в виде вертикально расположенной трубы для подачи карамельной массы и встроенных в нее дозаторов добавок с наклонным реверсивно-поворотным наконечником и размещенной внутри последнего Мсш алкой.

2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью более полного обезвоживания карамельной массы, в вертикальную трубу смешивающего у.стройства встроен патрубок для отвода вторичного пара.

3. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью сокращения протяженности линии, передающий транспортер установлен под углом, превышающим угол естественного откоса массы, а над ним расположен второй транспортер со скребками, служащими для удержания массы от сползания.

179608

Z//Ф/иг 1

Составитель Г. Лошкарева

Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: T. H. Костикова и О. Б. Тюрина

Редактор Р. Чистова

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Заказ 607/18 Тираж 1825 Формат бум. 60><90 /s Объем 0,35 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Автоматизированная линия производства леденцовой завернутой карамели Автоматизированная линия производства леденцовой завернутой карамели Автоматизированная линия производства леденцовой завернутой карамели Автоматизированная линия производства леденцовой завернутой карамели 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх