Способ получения кормового продукта из виноградной лозы

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Целью изобретения является повышение питательной ценности кормового продукта из виноградной лозы. Способ получения кормового продукта включает измельч чие обрезков виноградной лозы на фракции 1-4 см, замачивание в пивном неохмеленном сусле Баллинга (°Б) в течение 3-24 ч, отжатие до влажности 60-70%, стерилизацию осуществляют в автоклаве и проводят ее дважды при давлении 0,1...0,2 МПа в течение 1-2 ч, с интервалом 1-2 ч, после стерилизации массу охлаждают до 18-24°С и инокулируют штаммами дереворазрушающих грибов в количестве 2-5% на 1 кг обработанной ви лгзадмой лозы и инкубируют в течение 6-12 сут до получения готового продукта. Скармливание дойным коровам по 3 кг кормового продукта взамен такого же количества злаково-бобо ого сена позволяет увеличить продуктивность коров ча 3,8-4,2%. 8 табл. Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s )s А 23 К 1/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР. ОПИСАНИЕ ИЗСБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4752246/15 (22) 23.10.89 (46) 30.12.91, Бюл, № 48 (71) Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М.В.Фрунзе (72) А.А.Дворнина, С.Н,Кушнир и Н.P.Êðàâчик (53) 636.085(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 11223344442222,, кКл, С 12 и 1/14, 1/22, 1985, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КО "МОВОГО

ПРОДУКТА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение питательной ценности кормового продукта из виноградной лозы, Способ получения кормового продукта-включает изИзобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения — повышение питательной ценности кормового продукта из виноградной лозы, Пример 1, Виноградную лозу, полученную при обрезке виноградников, измельчают до фракции 2 см, замачивают в пивном неохмеленном сусле при 7 Баллинга (Б) в течение 15 ч, затем отжимают до влажности 65%. Обработанную лозу стерилизуют в автоклаве при давлении 0,15 МПа в течение часа, охлаждают и повторно стерилиэуют в автоклаве при тех же параметрах. Двухразовая стерилизация автоклава обеспечивает ускоренную деградацию компонентов древесины на элементы, необхо- . димые для усвоения штаммами грибов (сахара, минеральные и биологически активные вещества). После стерилизации массу

„, Ы„„1701240 А1 мельчечие обрезков виноградной лозы на фракции 1 — 4 см, замачивание в пивном неохмеленном сусле 3 — 16 Баллинга (О6) в течение 3 — 24 ч, отжатие до влажности 60-70%, стерилизацию осуществляют в автоклаве и проводят ее дважды при давлении 0,1...0,2

МПа в течение 1 — 2 ч, с интервалом l — 2 ч, после стерилизации массу охлаждают до

18-24 С и инокулируют штаммами дереворазрушающих грибов в количестве 2 — 5% на

1 кг обработанной ви- оградной лозы и инкубируют в течение 6-i2 сут до получения готового продукта, Скармливание дойным коровам по 3 кг кормового продукта взамен такого же количества злаково-бобового сена позволяет увеличить продуктивность коров на 3,8 — 4,2%, 8 табл; охлаждали до 18 — 24 С, а затем инокулировали штаммами дереворазрушающих грибов (штамма Pleurotus ostreatus Н 7) иэ расчета на 1 кг обработанной виноградной лозы 3% мицелия. Полученную массу расфасовывают в закрытые сосуды и пропускают сжатый воздух через всю толщу массы. В процессе инкубации разрастающийся мицелий, обладающий высокой ферментативной активностью, разлагает древесину, снижает содержание целлюлозы, лигнина и повышает содержание сахаров и сырого протеина.

Ч.о".з 10 сут инкубации кормовой продукт готов к употреблению; происходит полное освоение лозы мицелием и возрастает количество сырого протеина до 12,7% по сравнению с 5,1% в исходной лозе.

Пример 2. Выполняется аналогично примеру 1. Изме яются только параметры измельчения виноградной лозы.см: 0,5; 1,0;

r ц

4 0 5 () и в качестве Деаеворазруша(-l(цих Гриб013 испольЗуют I еатаг1«з 08«гем(>з

i0ridae. При этом наигучшие результаты ()! )ли д(аст(4Г1(уты;-,««и измельче,«ии лозы аг

pQ 4 0 (.ь, :-«то иод-f f,, П>< да)(>1 ля н н1 ы, табл.1.

ПОлучен и ы и продукт Отличае - я аднс()аднастью .:Оставя., xop(2!i c I :pcipoc(biим мицел(лем, В праду;.Г-е ум ньш=ieTc::: содержание целi)lo>лазы Р0,7--27 I3 p : - лиГнина ((i,0 — 1,2"-, ь J, увелич1181)етс5 сгдержание сырого пр«отеина, > 10, 14 .>,07 )>.

П р и м е 0 3, Вы Ioi)I" «)ется аналоги!чна г(ри Iep)" 1. 11зменяю«ся талька параметры пивного неохмел"-ннага сусла "b. ". 3; 10, 16, 18, в ко арам замачива(ст измел::,ченную виног )адную лозу и испальзу(атся грибы Г I, аваев<(>В 6485. При этом лу иие результаты

Г1()лучены при зямячлвянии Винагря,).".НОЙ л 3зы в пивном сусле 3 — 15 Б, В массе някапли,-с

Вяется оптимальное количество азо,— и у" леродсадержащих Веществ, сахаров, необходимых для размножения полезной микрафлоры, осуществляющей синтез глажных компонентов древесины в ле-хоусваяемые для развива)ощейся грибницы формьь Качество получаемого праду«<тя В зависимости от сахаристости пивн;,го сусл-;, Б (6,4 на абсолютно су- ое вещество) приведена в табл.2.

Пример 4, Выполняется аналогично примеру 1, 14 ",еняются Галька пьраметpbi времени, в течение )<отара а происходит полное нясы щен ле древеглн ы влагой

И испальзаВЯнием Грибов 1Я niTIUiir

V8iatipeВз, On имяльное Врем.i замячивания лозы В пивном c r<>ле 3-24 ч, 0 ч8м свидетельствуют данные табл.3.

П р и f)е р 5. Выполняется аналогична примеру 1. Иэменяю1".я только параметаы отжатия обрабатаннал В пивном сусле виноградной лозьi до влажности 60-7(1",(> и испальзаванлем грибов Раг)()з .10Г!О(1В, ll ax(:е предель(Влажности являются оптимяльнь!ми для фермен ативнай яктивнОСти

i рибницы дереваразрушяю,цих гр.-;бов ня весь период освсения суб-..трата. При этом обеспе,иваются оптимальные условия для жизнРдеятельнасти яктаномлц8тав, целлнзлозоразрушa îùëõ и аммонифицирующих бактерий.

Влияние в ажности исходнога сырья после окончания замачива:4ия на активНОСТЬ МИКРафЛOPbl И РОСТ МИЦ8ЛИЯ ПРИВ6ДВны в табл.4.

Пример б, Выполняется аналогична примеру " Изменяю>ся талька параметры (; ерилизации в автаклаве виноградной лазы В Два периода при Давг:Внии 0,1-,.2 МПЯ в течение 1-2 ч с лнтервалом в 1 — 2 ч на ахла>кдение массы, Двухкратная терми:ecкая Обработка абесгечлвает частичн«ча де)рада цию

5;<ампанентов дрсвесины на элементы, до=тупные для усвогни5 грибницей дереворазрушающих грибов, зя счет размножения активных фарм M(4KpoopraHèçìof). При i i apВОЙ стер()лизяции в явтокля 86 v. cgjGcTi aTax

10 раЗмнОжак)тсп термафиг)ь(4ые микраарганиЗМЫ, целлюлазаряЗру(((яK)щие (>актер()и и Рисы, Осущ8ствляк)щл6 па,.Tefiеil!406 1>язложение лигнацеллюлоэного ка(иплекся за счет усвоения СОДРржимага " ле IÎK, а также

", 5 прамежутачн; х СДуктоВ, ". arnaÄa, В и роцессе охлаждения субстратов активность термафильных микроорганизмов ослабевает, уступая место мезофиг)ьным формам грибов .1 бактерий, прадолжаюши:. синтез

- 0 слажнь!х камплР!(ссВ, дОступных дл=. дянHbIx микрООрГяниэмав.

Вторичная стерилизация В автоклаве при тех же параме;рах способствует постепенной ступенчатой преемственно25 сти, активизации термофильных форм микроорганизмов, осуществляющих разла>кение лигниня — сложнас (руктурнога соединенля, наиболее устойчивого к блологическому воздействию. Причем прл

30 вторичной стергллизации процесс разложения пpoècxoälriT бЗлее YiHTÐíñèВно, тяK как В

СРЕДЕ VI!86TCS ОПредЕЛЕННЫй ЗаПаС nrr!Тательньп; веьцеств, необходимых для жизнедеятельностл млкаоорганизмав, после

35 первой стерилизации (табл.", 5 . Gj;

После пав орной стерилизации масс; охлаждали qo 18-24, при которой можно приступать к инакуляции, ицелием дерево«)яЗрушяющих ГрибОВ, 40 Влияние термической обработки виноградной лозы на активность микроорганизмов приведено в табл,5.

Влияние времени автаклавиаавяния на активность микроорганизмов паиведена в

45 табл.б.

П р и н 8 p ",. Выпал lяется «налагично примеру 1. Изме як)тся только параметры инокуляции мице .ием, Для инокуляции подготовленной виноградной лозы используют

50 мицелий дереворазрушающих грибов, который характеризуется мощной ферментативIoI4 яктивностьк>, обеспечивает процесс

p8::ложения лигноцеллюлазного комплекса при onTèìaëbf-;ых условиях ферментации, В

1- .-1 - ; Г«ери мРнтал ьн ых услаВиях IIЫЛЯ устанoвг!ена Даэа вносимого мицелия На 1 кг обработанной виноградной лазы, оптимальные

1)г)вдел ь котора;-а составили 2-57,, При инакуляции массы такими каличест(ами мицелия 058спечиFaeòcë равномерное

701240

Таблица 1

Таблица 2 распределение инокулята в массе, ранние сроки опушения и полного его освоения, Полученный таким образом продукт характеризовался однородностью состава, Доза мицелия менее 2 не обеспечивала дружного, оавномерного опушения и зарастания субстрата. Процесс опушения растягивался до 5 — 6 дней, неосвоенная часть массы начинала подсыхать или покрываться плесенью, ферментация в массе прекращалась. Внесение более 5 мицелия на

1 кг субстрата приводит к лишним неоправданным затратам мицелия. Кроме того, ïðîцесс зарастания массы происходит интенсивно с образованием мицелиальной стромы, тормозящей дальнейший рост мицелия и полное освоения субстрата. Строма характеризуется высокой плотностью и не поддается регенерации мицелиальных гиф.

Степень зарастания субстратов,. в зависимости от дозы вносимого мицелия приведена в табл,7.

Пример 8. Выполняется аналогично примеру 1. Изменяются только параметры инкубации массы в закрытых емкостях с подачей сжатого воздуха в толщу продукта.

Оптимальными сроками инкубации являются 6 — 12 сут. При инкубации менее 6 сут процесс разложения древесины не заканчивается, освоение массы мицелием осуществлялось лишь нэ 45 — 50 . Полученный продукт не отличался однородностью состава, отмечались большие участки, но заросшие мицелием. Инкубация массы более 12 сут приводила к старению мицелия, накопления питательных веществ по истечении этого срока не наблюдалось, качество получаемого продукта ухудшалось иэ-эа начи5 нающихся процессов окисления.

Качество кормового продукта в зависимости от срока инкубации приведено в табл,8.

Подача сжатого воздуха в толщу массы

10 необходима для обеспечения аэробного хода микробиологических процессов, которые обеспечивают равномерное освоение мицелием субстрата, увеличивают скорость разрастания и активность мицелия.

15 Фо рмула изобретения

Способ получения кормового продукта из виноградной лозы, предусматривающий увлажнение исходного сырья, стерилизацию, добавление инокулята, аэрацию и ин20 кубирование, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормового продукта иэ виноградной лозы, виноградную лозу измельчают до фракции

1-4 см, замачива юг в пивном неохмеленном

25 сусле при 3-16 Баллинга в течение 3 — 24 ч, отжимают до влажности 60-70, стерилизацию осуи.;ествляю дважды при давлении

0,1 — 0,2 МПа в течен:н-: 1-2 ч, с интервалом

1 — 2 ч, после стерилизации массу охлаждают

30 до 18 — 24 С и инокулируют штаммами деревораэрушающих грибов в количестве 2-5;(, на 1 кг обработанной виноградной лозы, а инкубирование проводят в течение 6-12 сут до получения готового продукта.

Таблица 3 тательных

Сахар

7,04

16,10

15,20

18,20

6,22

Таблица 4

М оорганиэмы ифи- Плес щие гри рии, ты

О

О

О

Таблица 5

Таблица 6

Целлюлоэораэруша

Бактерии 1

18

22

Таблица 7

Таблица 8

Составитель В.Лепешкин

Редактор А.Долинич Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н.Король

Заказ 4487 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ получения кормового продукта из виноградной лозы Способ получения кормового продукта из виноградной лозы Способ получения кормового продукта из виноградной лозы Способ получения кормового продукта из виноградной лозы Способ получения кормового продукта из виноградной лозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к гидролизу растительных материалов и может быть использовало в кормопроизводстве

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности к приготовлению корма из соломы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве южных регионов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке растительного сырья к скармливанию

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии переработки соломы на корм

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии получения растительных кормов при термокаталитической обработке непищевого сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх