Устройство для сушки грибов и фруктов

 

С0103 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s А 23 В 7/02

ГОСУДАРСТВЕНЮЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4812630/13 (22) 09.04.90

° (46) 30.01.92. Бюл. М 4 (71) Сумское машиностроительное научнопроизводственное объединение им. M. В.

Фрунзе (72) В. Д. Чугай, B. С. марцинковский, Л. В.

Черепов, В. Г. Гриценко и В. В. Чернов (53) 621.798.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1269776, кл. А 23 В 7/02, 1984.

Авторское свидетельство СССР

O 1205868, кл. В 23 В 7/02, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ГРИБОВ И

ФРУКТОВ . (57) Изобретение относится к устройствам для сушки грибов и фруктов в домашних условиях. Цель изобретения — повышение.. Ж 1708241 А1 качества готового продукта за счет предотвращения контакта его с продуктами горе-ния в процессе сушки. Устройство для сушки грибов и фруктов содержит поддон 1 и поярусно расположенные над ним рамки

2 для продуктов, В нижней части поддона 1 выполнены воэдухозаборные отверстия 3.

Внутри поддона 1 размещен теплообменник, включающий патрубок 4 для отвода продуктов горения и теплообменные элементы для,подогрева воздуха, каждый из которых состоит из двух скрепленных между собой тарелок 5 пирамидальной формы, обращенных большими основаниями одна к другой, и горизонтальной прямоугольной перегородки 6. Перегородки 6 двух соседних теплообменных элементов расположены так, что их данные стороны взаимно а перпендикулярны. 1 з, и. ф-лы, 3 ил.

1708241

Изобретение относится к устройствам для сушки грибов и фруктов в домашних условиях, Известна конструкция устройства для сушки грибов и фруктов, включающего разборную камеру и сьемные держатели для продуктов, причем камера выполнена из тканевого материала, а каркас для ее натяжения в риде верхней и нижней решеток, верхняя из которых снабжена решеткой для навешивания держателей для продуктов и нижняя — поворотными ножками для регулирования высоты установки камеры.

Недостатком такой конструкции устройства является прямой контакт продуктов горения с сушащимися продуктами, что приводит к снижению качества готового продукта из-за накопления в нем канцерогенных веществ.

Наиболее близкой к изобретению является конструкция установки для сушки растительных пищевых продуктов, и содержащая поддон- и поярусно установленные над ним рамки для продуктов.

Однако такая конструкция устройства также не позволяет предотвратить контакт сгущающегося продукта с продуктами горения, что приводит к накоплению в нем канцерогенных веществ и снижению качества готового продукта.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта за счет предотвращения контакта его с продуктами горения в процессе сушки.

На фиг. 1 изображено устройство для сушки грибов и фруктов, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг.

3 — вид Б на фиг. 1, Устройство для сушки грибов и фруктов содержит поддон 1 и поярусно расположенные над ним рамки 2 для продуктов, В нижней части поддона 1 выполнены воздухозаборные отверстия 3. Внутри поддона 1 размещен теплообменник, включающий патрубок 4 для отвода продуктов горения и теплообменные элементы для подогрева воздуха, каждый из которых состоит из двух скрепленных между собой тарелок 5 пирамидальной формы, обращенных большими основаниями друг к другу, и горизонтальной прямоугольной перегородки 6, закрепленной вдоль ее коротких сторон в месте стыка тарелок 5 с образованием между ее длинными сторонами и стенками тарелок 5 каналов

7 для прохода подогреваемого воздуха. Перегородки g двух соседних теплообменных элементов расположены так, что их длинные стороны взаимно перпендикулярны. С целью интенсификации теплообмена под-, дон 1 может быть снабжен дополнительны55 Формула изобретения

1. Устройство для сушки грибов и фруктов, содержащее поддон и поярусно расположенные над ним рамки для продуктов, о тл ич аю щеес ятем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет

1 ми перегородками 8 с центральными отверстиями 9. Дополнительные перегородки 8 установлены между поддоном 1 и теплообменником в плоскостях соединения соседних теплообменных элементов. Нижняя дополнительная перегородка 10 выполнена в виде пластины, а последующие — коробчатой формы и закреплены одна на другой.

Проходные сечения отверстий в дополнительных перегородках 8 и 10 меньше максимальных поперечных сечений теплообменных элементов.

Устройство для сушки грибов и фруктов используют следующим образом.

Поддон 1 устанавливают над горелкой газовой плиты (примуса или керогаза в полевых условиях). Затем сверху поддона 1 поярусно устанавливают рамки 2 с продуктом для сушки,,например с грибами, ломтиками яблок, моркови и т,д., уложенными тонким однородным слоем так, чтобы были проходы для прохода подогретого воздуха.

После этого зажигают горелку и начинают процесс сушки. При этом продукты горения, имеющие высокую температуру, поступают в теплообменник, последовательно обтекают тарелки 5 теплообменных . элементов и нагревают их стенки, после чего истекают через патрубок 4,в вытяжную трубу(не показана) или через оконную форточку в атмосферу, Подогреваемый воздух за счет эжекции засасывается в воздухозаборные отверстия

3, обтекает тарелки 5 теплообменных элементов с внешней стороны и подогревается до необходимой для сушки температуры.

После этого подогретый воздух поступает на рамки 2 с разложенным на них продуктом. По мере высыхания продукта рамки 2 меняют местами для обеспечения равномерности процесса сушКи на всех рамках 2.

Установка в каждом из тепаообменных элементов прямоугольных перегородок 6 и их расположение позволяет удлинить путь движения продуктов горения и тем самым интенсифицировать теплообмен между продуктами горения и подогреваемым воздухом, а также повысить эффективность устройства в целом. Этому же способствует и наличие дополнительных перегородок 10.

Таким образом достигается повышение качества готового продукта за счет предотвращения контакта его с продуктами горения в процессе сушки. 5

1708241

Составитель А.Бугаев

Редактор Н.Швыдкая Техред ММоргентал Корректор Т.Палий

Заказ 373 Тираж. Подписное 8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101 предотвращения контакта его с продуктами . горения в процессе сушки, в нижней части поддона выполнены воздухозаборные отверстия, а внутри поддона размещен теплообменник, включающий патрубок для 5 отвода продуктов горения и теплообменные элементы для подогрева воздуха, каждый из которых состоит из двух скрепленных между собой тарелок пирамидальной формы, обращенных большими основаниями друг к 10 друг „и горизонтальной прямоугольной перегородки, закрепленной вдоль ве коротких сторон в месте стыка тарелок с образованием между ее длинными сторонами и стенками тарелок каналов для прохода 15 подогреваемого воздуха, при этом перегородки двух соседних теплообменных элементов расположены так, что их длинные стороны взаимно перпендикулярны.

2. Устройство по и. 1, о т л и ч à ю щ е ес я тем, что поддон снабжен дополнитель- . ными перегородками с центральными отверстиями, установленными между поддоном и теплообменником в плоскостях соединения соседних теплообменных элементов, при этом нижняя дополнительная перегородка выполнена в виде пластины, а последующие — коробчатой формы и закреплены одна на другой, причем проходные сечения отверстий в дополнительных перегородках меньше максимальных поперечных сечений теплообменных элементов.

Устройство для сушки грибов и фруктов Устройство для сушки грибов и фруктов Устройство для сушки грибов и фруктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеных картофеля и овощей

Изобретение относится к пищевой технологии, в частности, к способу сушки различного растительного сырья, используемого для приготовления пищи

Изобретение относится к устройствам для сушки растительных пищевых продуктов и может быть использовано для сушки грибов или фруктов в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, овощесушильней и консервной отраслях

Изобретение относится к устройствам для сушки сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано для сушки различных продуктов, в частности семенников лука

Изобретение относится к сушке и может быть использовано преимущественно для сушки фруктов, овощей, плодов, лекарственных растений и других продуктов сельского и лесного хозяйства, осуществляемой в бытовых условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для сушки растительной продукции, в частности винограда и фруктов
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх