Устройство для сортирования плодов

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для разделения сельхозпродуктов на фракции по крупности. Цель-изобретения - повышение произ-сти и качества разделения и снижение повреждаемости плодов. Устройство для сортирования плодов содержит гибкий калибрующий орган, натянутый на ведомые шкивы и установленные на приводном валу ведущие шкивы и образующий в верхней части сортирующую поверхность (СП) 9. Под СП 9 по ее торцам установлены основной и дополнительный встряхиватели (В) 3 и 4 в виде кулачков, эксцентрично насаженных на вал, и цилиндрической трубы, установленной подвижно на кулачках. Ведомые шкивы установлены на цилиндрических трубах В 3 и 4. Плодоносный ворох подается на СП 9, которая перемещается от В 3 к В 4. Вследствие эксцентриситета В 3 и 4 получаются вертикальные перемещения, а вместе с ними их получает и СП 9 и плодоносный ворох. Благодаря размещению ведомых шкивов на трубах В 3 и 4 вынужденные колебания распространяются на всю длину СП 9. Т. обр., плоды относительно СП 9 активно перемещаются и ориентируются. Мелкие плоды проходят через калибрующие отверстия, а крупные сходят с СП 9. 3 ил.1/^:СО Os 00 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 В 07 В 13/

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4697664/03 (22) 29.05.89 (46) 23.02.92. Бюл. N 7 (71) Научно-производственное обьединение по сельскохозяйственному машиностроению "ВИСХОМ" (72) B.М,Мосин, Е,В.Лукина, P.Ô.Èíÿõèíà и

М.Н.Зайцева (53) 631.362.34 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1230585, кл. А 23 15/00, 1982. йвторское свидетельство СССР

N 1577890, кл. В 07 В 13/065, 07.02.89. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ

ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для разделения сельхозпродуктов на фракции по крупности, Цель изобретения— повышение произ-сти и качества разделения и снижение повреждаемости плодов.

Устройство для сортирования плодов содер„„SU ÄÄ 1713688 А1 жит гибкий калибрующий орган, натянутый на ведомые шкивы и установленные на приводном валу ведущие шкивы и образующий в верхней части сортирующую поверхность (СП) 9. Под СП 9 по ее торцам установлены основной и дополнительный встряхиватели (В) 3 и 4 в виде кулачков, эксцентрично насаженных на вал, и цилиндрической трубы, установленной подвижно на кулачках. Ведомые шкивы установлены на цилиндрических трубах В 3 и 4. Плодоносный ворох подается на СП 9, которая перемещается от В 3 к В 4.

Вследствие эксцентриситета В 3 и 4 получаются вертикальные перемещения, а вместе с ними их получает и СП 9 и плодоносный ворох, Благодаря размещению ведомых шкивов на трубах В 3 и 4 вынужденные колебания распространяются на всю длину

СП 9. Т. обр„плоды относительно СП 9 активно перемещаются и ориентируются.

Мелкие плоды проходят через калибрующие отверстия, а крупные сходят с СП 9, 3 ил.

1713688

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к рабочим органам для разделения сельхозпродуктов на фракции по крупности.

Известны устройства для сортирования плодов, содержащие сортирующую поверхность, образованную гибким калибрующим органом, огибающим валы шкивов, натяжники.

Недостатком указанных устройств является недопустимо низкая точность сортирования из-за отсутствия активизаторов для ориентации плодов вдоль калибрующих щелей.

Известно устройство для сортирования плодов, содержащее валы шкивов, гибкий калибрующий орган, образующий между валами шкивов сортирующую поверхность и встряхиватель ремней, выполненный в виде вращающегося кулачкового вала, установленного под сортирующей поверхностью, Недостатком этого устройства является недостаточно высокая производительность и точность сортирования, а также значительное травмирование плодов при сортировании. Это происходит из-за большой разницы скоростей гибкого калибрующего органа и рабочей поверхности встряхивателя.

Известно также устройство для сортирования плодов, содержащее гибкий калибрующий орган в виде бесконечных прорезиненных ремней круглого поперечного сечения, образующий между двумя валами шкивов сортирующую поверхность, и ведущий вал, вынесенный за пределы сортирующей поверхности, на котором эксцентрично установлены шкивы, причем эксцентриситеты смежных шкивов смещены на 180 . Это обеспечивает периодическое колебание скорости движения смежных ремней во времени, чем достигается возможность ориентации плодов вдоль калибрующей щели, Недостатком этого устройства является невысокая точность сортирования, так как колебания ремней не полностью передаются плодам вследствие их проскальзывания.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для сортирования плодов, содержащее валы шкивов, гибкий калибрующий орган, образующий между валами шкивов сортирующую поверхность, и встряхиватель ремней в виде вала с расположенными на нем кулачками, снабженный преобразователем движения и установленный под сортирующей поверхностью.

10

Недостатком этого устройства является отсутствие колебаний сортирующей поверхности на валах шкивов и вблизи от них, а также расположение встряхивателя под сортирующей поверхностью в самой активной технологической зоне и застревание плодов в ячейках калибрующего органа на выходе с сортирующей поверхности.

Цель изобретения — увеличение производительности и качества разделения и снижение повреждений плодов.

Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено установленным под сортирующей поверхностью дополнительным встряхивателем, при этом основной и дополнительный встряхиватели (одинаковые по конструкции) расположены по торцам сортирующей поверхности, а ведомые шкивы установлены на цилиндрических трубах встряхивателей, Такое расположение встряхивателей, во-первых, увеличивает живое сечение сортирующей поверхности не менее, чем на 10, что увеличивает производительность устройства при неизменной площади сортирующей поверхности, Во-вторых, за счет размещения ведомых шкивов на трубах основного и дополнительного встряхивателей, активная колеблющаяся длина сортирующей поверхности увеличивается примерно на 1/3 без увеличения расстояния между ведомыми шкивами. Это происходит от того, что при колеблющихся ведомых шкивах колеблются и прилегающие к ним участки сортирующей поверхности, т,е. сортирующая поверхность получает колебания по всей длине. Точность сортирования при этом увеличивается без изменения параметров (амплитуды и частоты) колебаний сортирующей поверхности.

В-третьих, ведомые шкивы, являющиеся опорами сортирующей поверхности, своими колебаниями возбуждают колебания всей сортирующей поверхности, Поскольку известно, что амплитуда колебаний в середине пролета сортирующей поверхности является максимальной и в несколько раз превосходит колебания на опорах, то встряхиватели выполняются с малым эксцентриситетом, что существенно сокращает повреждения сортируемых плодов, Наконец, общий положительный эффект получается не как простая сумма отмеченных эффектов в отдельности, а в результате их взаимодействия положительный эффект проявляется как сверхсуммарный эффект.

Например, производительность устройства увеличивается не пропорционально увеличению живого сечения сортирующей

1713688

55 поверхности примерно на 10 <„а значительно больше — примерно на 20 за счет взаимодействия перечисленных факторов, Отмеченное относится также и к повреждениям плодов, и к точности сортирования, Кроме того, установка ведомых шкивов на цилиндрических трубах встряхивателей позволяет получить новый положительный эффект, который заключается в том, что активно колеблющиеся на выходе с сортирующей поверхности ведомые шкивы способствуют очищению калибрующих ячеек от застрявших в них плодов.

Привод ведомых шкивов осуществлен ремнями гибкого калибрующего органа от ведущих шкивов, установленных на приводном валу, вынесенном за пределы сортирующей поверхности.

На фиг.1 изображено устройство для сортирования плодов, вид сбоку; на фиг.2— сечение А — А на фиг.1; на фиг.3 — эксцентриковый кулачковый вал встряхивателя.

Устройство для сортирования плодов содержит загрузочный транспортер 1, гибкий калибрующий орган 2, огибающий основной 3 и дополнительный 4 встряхиватели, приводной вал 5 с установленными на нем ведущими шкивами и натяжники 6, транспортеры мелкой фракции 7 и крупной фракции 8.

Гибкий калибрующий орган может быть образован, например, прорезиненными круглого поперечного сечения ремнями, расположенными параллельно или расходящимися, а также сетками стальными, пластмассовыми, из шпагата и т.и.

На участке от основного встряхивателя

3 до дополнительного встряхивателя 4 гибкий калибрующий орган образует сортирующую поверхность 9. Чтобы сортирующая поверхность 9 имела прогибы в допускаемых точностью сортирования пределах, имеются натяжники 6.

Ведомые шкивы 12 (фиг.2) установлены на трубе 10 основного и дополнительного встряхивателей, внутри которой подвижно установлен эксцентриковый кулачковый вал

11, Эксцентриковый кулачковый вал (фиг.3) представляет собой вал 13, на котором жестко закреплены круглые кулачки 14 с эксцентриситетом е. Труба 10 подвижно устанавливается на кулачках 14 с помощью подшипников 16, а вал 13 на раме 17 с помощью подшипников 18, На валу 13 установлена приводная звездочка 15, кинематически связанная с самостоятельным приводом встряхивателя.

Устройство для сортировки плодов работает следующим образом.

Загрузочным транспортером 1 плодоносный ворох подается на сортирующую поверхность 9 гибкого калибрующего органа

2, При вращении приводного вала 5 сортирующая поверхность 9 перемещается от основного встряхивателя 3 к дополнительному встряхивателю 4, т.е. получает постоянную скорость движения.

Одновременно при вращении вала 13 встряхивателя 3 и 4 вследствие эксцентриситета е получают вертикальные перемещения, а вместе с ними вертикальные перемещения получают сортирующая поверхность 9 и плодоносный ворох, поступивший на нее, Параметры встряхивателей и частота их вращения подобраны так, чтобы плодына сортирующей поверхности имели возможность отрыва их от сортирующей поверхности и свободного движения относительно последней, Таким образом, плоды относительно сортирующей поверхности активно перемещаются и ориентируются, При этом мелкие плоды проходят через калибрующие отверстия и поступают на транспортер 7. Крупные плоды сходят с сортирующей поверхности 9 на транспортер 8.

Благодаря размещению ведомых шкивов на цилиндрических трубах встряхивателей вынужденные колебания распространяются на всю длину сортирующей поверхности, При этом процесс сортирования активизируется, что и позволяет увеличить производительность устройства, точность сортирования и сократить повреждения плодов.

Применение предложенного технического решения на пункте для обработки сто-. ловых корнеплодов позволяет повысить качество обработанных плодов на 3 .

Формула изобретения

Устройство для сортирования плодов, включающее гибкий калибрующий орган, натянутый на ведомые шкивы и установленные на приводном валу ведущие шкивы и образующий в верхней части сортирующую поверхность, установленный под сортирующей поверхностью встряхиватель в виде кулачков, эксцентрично насаженных на вал, и цилиндрической трубы, установленной подвижно на кулачках,отл ича ющееся тем, что, с целью повышения производительности и качества разделения и снижения повреждаемости плодов, устройство снабжено установленным под сортирующей поверхностью дополнительным встряхивателем, при этом основной и дополнитель1713688 ный встряхиватели расположены по торцам вы — на цилиндрических трубах основного и сортирующей поверхности, а ведомые шки- дополнительного встряхивателей.

Составитель О.Паленова

Редактор С.Патрушева Техред М.Моргентал Корректор Л.Бескид

Заказ 619 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для сортирования плодов Устройство для сортирования плодов Устройство для сортирования плодов Устройство для сортирования плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и позволяет повысить эффективность разделения материала

Изобретение относится к оборудованию агропромышленного комплекса для автоматической сортировки плодов и овош,ей по поверхностным дефектам

Изобретение относится к области робототехники и может быть использо вано в роботи зированных технологических комплексах машиностроительных и приборостроительных производств

Изобретение относится к классификации сыпучих материалов, может использоваться в различных отраслях народного хозяйства и промышленности, где необходима сортировка материала по крупности

Изобретение относится к техническим измерениям, а именно к измерениям величины ускорения силы инерции при относительном сдвиге слоев в сыпучем теле

Изобретение относится к промышлеН'- ному транспорту i/v позволяет повысить Надежность работы устройства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к средствам для послеуборочной или предпосадочной обработки различных плодов

Изобретение относится к области технологии разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве для сортировки зерна, а также в строительной и химической промышленностях. Способ сепарации сыпучих материалов включает подачу сепарируемого материала на бесконечную наклонно расположенную ленту, перемещение материала лентой, разделение материала на фракции и отвод отсепарированного материала в соответствующие приемники. Перемещение и разделение сепарируемого материала осуществляют, по меньшей мере, на двух дополнительных уровнях наклонных бесконечных лент. На каждом из уровней сепарируемый материал за счет наклона поверхности бесконечной ленты одновременно ворошат и смещают к отсекателям, смонтированным в нижней части каждой ленты под углом к направлению перемещения сепарируемого материала. На каждом уровне часть сепарируемого материала, не превышающего габариты выполненных в ленте гнезд, определяющих размер отсепарированной фракции, отделяют от основного потока, захватывают и отводят в соответствующие приемники, а оставшуюся часть потока сепарируемого материала при помощи лотков направляют на следующий уровень сепарации. Гнезда на бесконечных лентах выполняют с размерами, равными 0,3-1,2 диаметра сортируемого материала, при этом на каждой последующей наклонно расположенной бесконечной ленте гнезда по размерам выполняют больше предшествующих гнезд на 20-50%. Гнезда на наклонно расположенных бесконечных лентах выполняют круглыми, либо в виде вытянутых овалов. Угол наклона бесконечных лент выполняют равным 35-75 градусов к горизонту. Технический результат – повышение эффективности разделения частиц сыпучих материалов на несколько фракций, а также увеличение производительности сепарирования и повышение выхода готовой продукции. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для разделения сельхозпродуктов на фракции по крупности

Наверх