Способ холодильной обработки пищевых продуктов, предпочтительно мясных туш

 

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных туш. Целью изобретения является интенсификация процесса холодильной обработки. Туши помещают в холодильную камеру, перемещают их по окружности и вращают вокруг собственной продольной оси. При таком перемещении туши и отводе тепла с ее поверхности теплообмен осуществлятся не только за счет теплопроводности, но и за счет массообмена. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)s F 25 D 17/06, А 23 В 4/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4865183/13 (22) 27.06.90 (46) 07.03.92. Бюл. М 9 (71) Научно-производственное объединение прикладной механики (72) В.Т.Пиянзин и А.П.Пермяков (53) 621.565 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1375917, кл. А 23 В 4/06, 1986.

Авторское свидетельство СССР

N- 1330429, кл. F 25 D 17/06, 1984.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки пищевых продуктов, предпочтительно мясных туш, Известен способ охлаждения мясных туш, предусматривающий помещение их в камеру и обдув холодным воздухом. Холодильную обработку производят в две ста-. дии.

Известен способ холодильной обработки мясных туш, предусматривающий перемещение их в холодильной камере.

При холодильной обработке этими способами для охлаждения продукта по всему объему отбор тепла осуществляется с наружной поверхности туши, а перетекание тепла из середины к наружной поверхности туши происходит за счет теплопроводности.

При этом интенсивность охлаждения мясной туши определяется температурой скоростью движения воздуха и имеет свои физические пределы. (54) СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО МЯСНЫХ ТУШ (57) Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных туш. Целью изобретения является интенсификация процесса холодильной обработки. Туши помещают в холодильную камеру, перемещают их по окружности и вращают вокруг собственной продольной оси. При таком перемещении туши и отводе тепла с ее поверхности теплообмен осуществлятся не только за счет теплопроводности, но и за счет массообмена. 2 ил.

Цель изобретения — интенсификация процесса холодильной обработки.

Для достижения этой цели при осуществлении способа холодильной обработки мясных туш, предусматривающего пеоемещение их в холодильной камере, туши перемещают по окружности и вращают вокруг собственной продольной оси, На фиг.1 изображено схематичное выполнение устройства для холодильной обработки туш по данному способу; на фиг.2— схема перемещения туши.

Устройство для холодильной обработки туш содержит траверсу 1, имеющую ось вращения и привод 2 вращения, расположенные на траверсе 1 прямоугольные рамки 3, каждая из которых снабжена средством для закрепления объекта захолаживания (не показано), например, мясной туши, и приводом 4 вращения рамки 3 вокруг ее вертикальной оси. Тушу закрепляют внутри рамки 3, Все устройство располагается в

1717914 холодильной камере (не показана), преимущественно, цилиндрической формы.

Способ холодильной обработки мясных туш осуществляют следующим образом.

Мясные туши на рамках 3, подвешен- 5 ных к траверсе 1 подвесных путей холодильной камеры, перемещают по окружности в непосредственной близости к холодным стенкам камеры. При этом каждая туша вместе со своей рамкой 3 вращается вокруг 10 собственной продольной вертикальной оси, B результате воздействия центробежной силы F, возникающей при перемещении туш по окружности по направлению стрелки

А (фиг.2), жидкая фаза туши перемещается 15 с периферийной части в направлении к центру туши, т.е. в ее толщу. В то же самое время, под действием этой же силы F жидкая фаза из центральной части туши (из ее толщи) перемещается в направлении к пе- 20 риферийной части.

Так как охлаждение туши в камере идет с ее поверхности, холодная жидкая фаза с периферийной части туши переносит холод в толщу туши (к ее центру), а более теплая 25 фаза из центральной части переносит тепло к холодной периферийной части.

Таким образом, теплообмен происходит по всему объему туши. Причем теплообмен осуществляется не только за счет 30 теплопроводности, как это имеет место в известных способах, но и за счет массообмена. В связи с тем, что мясо обладает сравнительно низкой теплопроводностью, теплообмен в предложенном способе будет 35 в значительной степени интенсифицирован за счет массообмена жидкой фазы в центре и на периферии мясной туши.

Благодаря вращению туши вокруг собственной продольной оси (по стрелке Б), периферийные части непрерывно меняются местами, в результате чего в мясной туше создается постоянный организованный процесс интенсивного теплообмена между центральной и периферийными частями туши путем перемещения жидкой фазы.

Таким образом, применение двойного вращения туши — вокруг центра камеры и вокруг собственной продольной оси способствует интенсификации процесса охлаждения мясных туш и, как следствие, сокращению энергозатрат, времени и уменьшению усушки мяса.

Предложенный способ может быть использован для холодильной обработки других продуктов, содержащих жидкую фазу, например для охлаждения творога в бочках, а также для размораживания продуктов, например тех же мясных туш, если перед этим они охлаждались до температуры от 0 С и выше, т.е. при которой в продукте сохраняется по всему объему жидкая фаза.

Формула изобретения

Способ холодильной обработки пищевых продуктов, предпочтительно мясных туш, предусматривающий перемещение их в холодильной камере, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса холодильной обработки, туши в камере перемещают по окружности и вращают вокруг собственной продольной оси.

1717914

35

45

Составитель .И. Шабалина

Техред M.Моргентал Корректор С. Черни

Редактор Н, Химчук

Заказ 867 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ холодильной обработки пищевых продуктов, предпочтительно мясных туш Способ холодильной обработки пищевых продуктов, предпочтительно мясных туш Способ холодильной обработки пищевых продуктов, предпочтительно мясных туш 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к холодильникам с принудительной циркуляцией воздуха

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам охлаждения мяса в полутушах

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам охлаждения, замораживания и дефростации мяса, рыбы, птицы, фруктов и др

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к бытовым холодильникам с отдельными секциями для различных температур и принудительной циркуляцией, предназначенным для хранения и замораживания пищевых продуктов

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции,а именно к устройствам для гипобарического хранения

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для холодильной обработки мясных туш

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам замораживания пищевых продуктов, и может быть использовано в отраслях пищевой промышленности, занимающихся переработкой плодоовощной продукции

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к транспортным устройствам охлаждения с использованием сжиженных газов Целью изобретения является равномерное распределение охлаждающей среды

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам охлаждения мяса в полутушах

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к оборудованию для производства вареных колбасных изделий, и может быть использовано для охлаждения изделий после варки

Изобретение относится к криогенной технике и позволяет повысить вероятность возможности получения сверхвысоких ско: ростей охлаждения

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к установкам для охлаждения мяса или мясопродуктов , снабженным устройством для увлажнения воздуха

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработке мелких штучных кусковых пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам замораживания пищевых продуктов, и может быть использовано в отраслях пищевой промышленности, занимающихся переработкой плодоовощной продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке мясных туш к хранению

Изобретение относится к устройствам для дефростации блоков мороженой рыбы и ее полоса в циркулирующем тузлуке

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для охлаждения рыбы морской водой

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса
Наверх