Устройство для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов

 

Изобретение относится к оборудованию для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов, а именно к устройствам для криогенного замораживания в емкости пастофаршеобразных пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение надежности устройства при работе и ускорение замораживания. Штанга 10 состоит из внутренней и внешней обечаек, установленных с образованием между ними Г Ё VI ю S сь

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з F 25 D 3/10, А 23 С 3/05

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ! 2

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4790529/13

{22) 07.02.90 (46) 23.03.92.Бюл. М 11 (71) Конструкторское бюро Производствен-ного объединения "Полет" (72) В.В, Рудаков, Ю.Н.Сеченов и Ф.С.Собачкин (53) 621.525(088,8) (56) Гуйго Э.И. Барабанные морозильные аппараты. — Л.,: Машиностроение, 1986, с.42-46.

Авторское свидетельство СССР

N 1655436, кл. F25D 3/10, 28.11.89. Ы „1721416 Al (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ПАСТОФАРШЕОБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к оборудованию для замораживания паатофаршеобразных пищевых продуктов, а именно к устройствам для криогенного замораживания в емкости пастофаршеобразных пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение надежности устройства при работе и ускорение замораживания. Штанга 10 состоит из внутренней и внешней обечаек, установленных с образованием между ними фА

1721416

20 замкнутой кольцевой полости, сообщенной с устройством для подачи в нее криоагента.

На штангу 10 надевают чехол и через отверстия в крышке 1 вставляют в полость емкости 3, погружая т.о. в пищевой продукт 11.

При этом чехол контактирует с установленными в отверстии крышки 1 профилированИзобретение относится к оборудованию для замораживания пищевых продуктов, а более конкретно к устройствам для криогенного замораживания в емкости пастофаршеобразных пищевых продуктов.

Целью изобретения является повышение надежности устройства при работе и ускорение замораживания.

На фиг.1 представлено устройство,.общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг.1; на фиг.3 — сечение Б-Б на фиг.1; на фиг,4— сечение В-В на фиг.1; на фиг.5 — узел 1 на фиг.3; на фиг,6 — вид Г на фиг.З; на фиг,7— сечение Д-Д на фиг.6; на фиг.8.— сечение Е-E на фиг.4; на фиг,9 — узел И на фиг,1. Устройство содержит крышку 1 (фиг.1), установленную на горловине 2 емкости 3, Крышка 1 может быть дополнительно. закреплена за счет установленных на ней язычков 4 и 5. В крышке 1 выполнено отверстие 6 (фиг.3), в котором радиально размещены направляющие ролики 7, установленные посредством стоек 8 и осей 9. Штанга 10 размещена в отверстии 6 и частично погружена в пищевой продукт 11. Штанга 10 состоит из двух обечаек: внутренней 12 (фиг.5. и 8) и наружной 13; установленных с зазором одна относительно другой, образующим замкнутую кольцевую полость 14. Последняя через воронку 15 (фиг.1) сообщена с устройством 16 30 для подачи криоагента, Штанга 10 снабжена охватывающим ее герметичным чехлом

17 (фиг,8 и 9), например, из высокомолекулярного полиэтилена. Направляющие ролики 7 взаимодействуют (через чехол 17) с наружной обвчайкой 13 штанги 10, причем их опорные поверхности 18 (фиг,7) имеют профиль. соответствующий поверхности наружной обечайки 13, Направляющие ролики ..

7 подпружинены в радиальном направле- 40 нии пружинами 19 (фиг.б и 7).

На верхней части штангй 10 закреплен кольцевой коллектор 20 (фиг.1 и 4), диаметр которого превышает диаметр крышки 1;

Внутренняя полость 21 (фиг.8) коллектора 45

20 через прорезь 22, выполненную в наружной обечайке 13, сообщена с полостью 14 штанги 10, Прорезь 22 расположена диаметрально противоположно участку подсоединения приспособления для подачи 50 ными роликами, что предотвращает его повреждение. Жидкий криоагент охлаждает поверхность штанги до криогенных температур, а пары криоагента поступают в коллектор 20 и через прорези в днище выходят наружу и опускаются вниз вдоль стенок емкости 3, охлаждая их. 1 з,п. ф-лы, 9 ил. криоагента в полость 14 штанги 10. 8 днище

23 коллектора 20 по его периферии выполнены прорези 24. Штанга 10 снабжена также диском 25 (фиг.1 и 2) с рукоятками 26.

Устройство работает следующим образом.

На емкость 3 устанавливается крышка

1, На штангу 10 надевается. чехол 17. Удерживаемая эа рукоятки 26, штанга 10 вставляется в отверстие 6 крышки 1, отжимая ролики 7 в радиальном направлении, Посту-. пательно перемещаясь вниз, штанга 10 по- . гружается в пищевой продукт 11 (до контакта днища 23 коллектора 20 с крышкой .

1). При поступательном движении штанги 10 чехол 17 контактирует с вращающимися.роликами 7, что предотвращает его повреждение. Этому же способствует профилирование роликов 7 по поверхности наружной обечайки 13.

После установки штанги 10 в емкость 3 к воронке 15 подсоединяется приспособление 16 для подачи криоагента. Пробка 27 (фиг.1) обеспечивает герметизацию их соединения. Поскольку штанга 10 (фиг.9) является пустотелой (внизу закрыт только зазор между наружной 13 и внутренней 12 обечайками, но не пространство, охватываемое внутренней обечайкой 12), то сопротивление движению штанги и количество вытесненного ею продукта 11 невелико.

При подаче криоагента (жидкого азота) он попадает в полость 14 штанги 10, охлаждая обечайки 12 и 13 до криогенных температур, При этом криоагент газифицируется и холодный газ поступает через прорезь 22 в коллектор 20. Из него холодный газ чераз прорези 24 днища выходит наружу и опускается вниз вдоль стенок емкости 3, охлаждая их, Высокая эффективность охлаждения пищевого продукта обусловлена тем, что его охлаждение ведется не только в направле-нии от штанги, но и одновременно в противоположном направлении .— от. стенок емкости (причем без увеличения расхода криоагента). Наличие профилированных роликов уменьшает возможность повреждения чехла при установке штанги, что повышает надежность устройства (при по1721416 вреждении чехла штанга примерзает к пищевому продукту, что приводит к невозможности изъятия штанги из емкости).

Формула изобретения 5

1. Устройство для замораживания пастофэршеобразных пищевых продуктов, содержащее емкость с горловиной, крышку с отверстием, сообщенную с приспособлением для подачи и отвода криоагента и заклю- 10 ченную в герметичный чехол полую штангу, размещенную в корпусе и зафиксированную в крышке посредством узла крепления, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности устройства при ра- 15 боте и ускорения замораживания, штанга состоит из двух обечаек, установленных од-. на в другой и соединенных в нижней части, а полость штанги образована кольцевым зазором между обечайками, при атом приспо- 2О собление для отвода криоагента содержит закрепленный на поверхности наружной обечайки кольцевой коллектор, диаметр которого превышает диаметр крышки, а в стенке наружной обечайки и в днище коллектора по его периферии выполнены прорези для прохода газообразного криоагента, причем узел крепления штанги содержит радиально установленные в отверстии крышки на горизонтальных стойках и осях подпружиненные ролики, опорная поверхность которых имеет профиль, соответствующий поверхности наружной обечайки штанги.

2. Устройство по п.1, о т л и ч à ю щ е ес я тем, что прорези для прохода газообразного криоагента в стенке наружной обечайки расположены диаметрально противоположно участку подсоединения приспособления для подачи криоагента в полость штанги.

3721416

1721416

Редактор И. Шулла

Заказ 944 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва; Ж-35, Раушская наб;, 4/5

Производственно-.издательский комбинат "Патент". r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Составитель B. Рудаков

Твхред М.Моргентал

Фи@У

Kopp83(70p С. Шевкун

Устройство для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов Устройство для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов Устройство для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов Устройство для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов Устройство для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к низкотемпературной технике и может быть использовано при проведении физических исследований в температурном интервале от 5 до ЗООК

Криостат // 1709157
Изобретение относится к вакуумной технике, а именно к низкотемпературным вакуумным криостатам

Криостат // 1707461
Изобретение относится к технике низких температур и касается криостЗтов для проведения исследования электрофизических явлений, например, в полупроводниках

Изобретение относится к способам низкотемпературного консервирования биоматериалов , размещаемых в контейнерах, а именно к способам, работы с этими контогмерами, располагаемыми в жидком пзоче

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к устройствам для замораживания биоматериалов, преимущественно эмбрионов млекопитающих

Криостат // 1702127
Изобретение относится к криогенной технике, в частности к криостатам с регулируемой температурой для оптических исследований образцов

Изобретение относится к криогенной технике , в частности к устройствам для хранения биопродуктов с применением сжиженных газов

Изобретение относится к холодильной и криогенной технике и может быть использовано для замораживания биологических объектов

Изобретение относится к холодильной обработке пищевых продуктов, а именно к оборудованию для криогенного замораживания пасто-фаршеобразных пищевых продуктов , например творога

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к холодильной технологии молочных продуктов с использованием хладагента

Изобретение относится к молочной промышленности. Блок контейнерного типа снабжен оборудованием для приема и замораживания кобыльего молока, его пакетирования в полиэтиленовые мешочки, холодильным шкафом для глубокой заморозки и хранения пакетированного молока. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения кобыльего молока, заготовленного на труднодоступных отдаленных летних отгонных пастбищах, и снабжение им цехов по производству кумыса. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подачу творога или творожного продукта в скороморозильный аппарат, замораживание и размещение в камере хранения. При этом творог или творожный продукт перед замораживанием порционируют, придают ему заданную форму в виде сферы или другой геометрической фигуры. Замораживают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 18,0±2,0°С. Затем помещают его в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0-10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади гибкого пакета, вакуумируют с градиентом вакуума 1,0-1,5% в секунду до достижения вакуума 96,0-99,9%, герметизируют и помещают на хранение при температуре минус 20,0±2,0°С или направляют для реализации потребителю. Изобретение позволяет сохранить заданную геометрическую форму продукта и увеличить его хранимоспособность. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к использованию низких температур для длительного (многолетнего) хранения биологических материалов

Изобретение относится к области криогенной техники и предназначено для хранения жидкого гелия в требуемом температурном диапазоне, обеспечивающем работу сверхпроводящего соленоида в части создания и поддержания магнитного поля заданной величины, и может быть использовано при решении ряда научно-технических и прикладных задач, например, для разгрузки накопленного кинетического момента инерционных исполнительных органов (ИИО) системы управления двигателей (СУД) космического корабля (КК)

Изобретение относится к области холодильной технологии
Наверх