Способ прогнозирования лежкоспособности плодоовощной продукции

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества продукции и пригодности ее для хранения. Цель изобретения - повышение точности прогнозирования. Способ включает товароведческую выборку образцов , отбор из них здоровых образцов, измерение емкости отобранных образцов на переменном токе частотой 50 кГц, определение наиболее вероятного значения емкостного параметра среди образцов в каждой партии и оценку по величине измеренного параметра лежкоспособности различных патрий продукции. 2 з.п. ф-лы, 2 ил. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4680753/13 (22) 18.04.89 (46) 30.04.92. Бюл. N. 16 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) И.А.Романовский и В.А.Колтунов (53) 631.576 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 1103136, кл. А 01 F 25/00, 1984.

Жучков А.В. Прогнозирование потерь картофеля и овощей при хранении. — Плодоовощное хозяйство, 1986, М 3. (54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ПЛОДООВОЩНОЙ

ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества продукции и пригодности ее для хранения.

Известен способ контроля качества растительного материала заключающихся.в измерении электрической проводимости образца.

Известен способ прогнозирования лежкоспособности картофеля, морковки и чеснока по измеренным значениям электрического сопротивления их тканей, которые сравнивают с эталонным значением.

Из-за различных электрофизических свойств образцов сельскохозяйственных продуктов, зависящих от разных метеорологических и агротехнических условий выра,, ЯЛ, „1729326 А1 (л)5 А 01 F 25/00, G 01 N 33/02 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества продукции и пригодности ее для хранения. Цель изобретения — повышение точности прогнозирования. Способ включает товароведческую выборку образцов, отбор из них здоровых образцов, измерение емкости отобранных образцов на переменном токе частотой 50 кГц, определение наиболее вероятного значения емкостного параметра среди образцов в каждой партии и оценку по величине измеренного параметра лежкоспособности различных патрий продукции. 2 з.п. ф-лы, 2 ил. 1 табл. щивания, известный способ не обладает высокой точностью прогнозирования.

Цель изобретения — повышение точности прогнозирования.

Способ предусматривает товароведческий.отбор здоровых образцов продукции из партии, последующее измерение их емкости на переменном токе частотой 50 кГц, и определение наиболее вероятного значения из числа измеренных с последующей оценкой по нему лежкоспособности продукции.

В сравниваемых партиях картофеля и моркови наиболее лежкоспособной является та, у которой наиболее вероятное значение измеренной емкости ниже, а для столовой свеклы наиболее лежкоспособности партия продукции, для которой изме1729326 ренное наиболее вероятное значение емкости выше.

Прогнозирование лежкоспособности плодоовощной продукции выполняют не по абсолютным значениям электрофизического параметра образцов, а по наиболее вероятным его значениям для каждой партии продукции. Наиболее вероятные значения электрофизического параметра определяют по положению максимумов функции распределения образцов соответствующей партии по этому параметру. Нахождение не интервалов изменения электрофизического параметра образцов, а наиболее вероятных значений этого параметра в определенных партиях продукции выступает объективным критерием физиологического состояния растительных тканей в этих партиях и критерием оценки лежкоспособности плодоовощной продукции.

Измеряемым параметром выступает не электрическое сопротивление образцов, а входная электрическая емкость заполненного измерительного конденсатора. Это обстоятельство значительно повышает надежность результатов прогнозирования, так как величина емкости наиболее информативный и чувствительный параметр, позволяющий судить о физиологическом соСтоянии исследуемой плодоовощной продукции в процессе хранения. Значения входной емкости образца менее, чем сопротивление подвержены влиянию изменения количества и состава ионов проводимости, наличие которых обуславливается метеорологическими и агротехническими условиями выращивания продукции.

Способ осуществляют следующим образом.

Для выявления корреляции электрофизических свойств плодоовощной продукции с их физиологическим состоянием в процессе хранения отбирают средние выборки из разных партий продукции. Эти выборки классифицируют на здоровые стандартные и нестандартные (механически. поврежденные, уродливые, немного увядшие, больные). Для измерений отбирают только здоровые стандартные образцы.

Входную емкость С образцов измеряют с помощью моста переменного тока (например, Р5016, на частоте 50 кГц).

Измерительный коаксиальный цилиндрический конденсатор, изготовленный из нержавеющей стали, выполняет одновременно функции пробоотборника. Пробу в виде кольца вырезают непосредственно при вдавливании датчика в образец после предварительного среза плоским ножом тонкого поверхностного слоя. На одном образце измерение выполняют однократно.

Затем строят функции распределения образцов по значениям входной емкости

5 AN конденсатора д . Для построения функции распределения образцов разбивают весь диапазон значений С на интервалы.

Тогда на каждый интервал измеряемого па10 раметра приходится некоторое число образцов A N, имеющих значение параметра, заключенного в этом интервале. Отношение показывает сколько образцов прихоAN

15 дится на каждый интервал измеряемого параметра. Если в отобранных выборках количество стандартных образцов разное, то в этом случае следует делить эти отношения на общее число N отобранных образцов, 20 определить долю образцов, которые приходятся на каждый интервал измеряемого параметра.

Построение функции распределения и определение их максимумов с указанием

25 соответствующих интервалов измеряемого параметра можно выполнять на ЭВМ по программе.

Функции распределения образцов имеют колоколообразный вид, ярко выражен30 ные максимумы распределения, соответствующие наиболее вероятным значениям электрофизического параметра продукции в партиях, Для разных партий одной продукции в

35 разные периоды ее хранения наиболее вероятные значения измеренного параметра не совпадают одно с другим и по характеру смещения в сторону от максимума можно оценить, какая партия обладает большей

40 лежкоспособностью, а какая меньшей, определить очередность их реализации по предварительным сведениям о характере смещения наиболее вероятных значений емкости конденсатора с образцом для каж45 дога вида плодоовощной продукции в процессе хранения.

При этом не используют абсолютные значения параметров и их диапазоны, которые зависят как от условий выращивания, так

50 и от метеорологических факторов в разные годы. Характер смещения наиболее вероятных значений электрофизического параметра в процессе хранения данного вида продукции сохраняет тенденцию для всех

55 годов и условий выращивания.

Пример. В качестве объектов исследования взяты морковь Шантене сквирская, столовая свекла Бордо, а также картофель трех партий сорта Темп. Количество образ-.1729326

Ялрель Най

Февраль ь

Станда рт., 4

70,0

77,4

61

58

Январь

Нарт

Продукт

С Стандарт, С 1 Стандарт 2

60,7

63,1

12;0 62,5 13,0

22,0 69,4 12,0

49,3 55

51,7 40

53,5 25

11,0 65,9

22,5 75,2

49,5 58

50,1 55

5I,9 53

10,0 72,0

l 0,5

24,0

42,4

48,9

51,6

Морковь

Стол.свекла

40,5 70

46,4 64

49,6 59

Картофель 1

50

55 цов в пробах моркови и картофеля составляло по 100 шт. в пробах свеклы 50 шт.

На фиг, 1 представлены функции распределения образцов моркови по входной емкости конденсатора для 5 мес. хранения.

Как видно из фиг, 1, максимумы функции распределения образцов моркови по входной емкости в процессе хранения смещаются в область больших емкостей, что свидетельствует об увеличении наиболее вероятных значений емкости конденсатора с образцом с увеличением срока хранения.

Для столовой свеклы максимумы функции распределения образцов по входной емкости в процессе хранения смещаются в область меньших емкостей. Это обстоятельство указывает на необходимость предварительных исследований зависимостей электрофизических свойств продукции в процессе хранения.

На фиг. 2 представлены функции распределения образцов картофеля трех партий по входной емкости.

Как видно из фиг. 2, максимумы функции распределения образцов картофеля разных партий по входной емкости в определенный период измерений смещены. Наиболее вероятные значения емкости конденсатора с продукцией разных партий не совпадают одно с другим, С увеличением срока хранения картофеля емкость смещается в область больших -значений, можно сделать вывод, что партия 3 наименее лежкоспособна и требует первоочередной реализации, в то же время партия 1 наиболее лежкоспособна.

Данные, полученные при оценке лежкоспособности продукции, приведены в

5 таблице 1. Из таблицы следует, что наиболее вероятные значения электрической емкости конденсатора с образцом разных партий отражают процентное содержание стандартной продукции в этих партиях.

10 Формула изобретения

1. Способ прогнозирования лежкоспособности плодоовощной продукции, включающий товароведческую выборку образцов, последующее измерение их злек15 трофизического параметра, и оценку по нему лежкоспособности различных партий продукции, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прогнозирования, из выборок различных партий отбира20 ют здоровые образцы, в качестве злектрофизического параметра измерят емкость образца, причем измерения проводят на переменном токе частотой 50 кГц и устанавливают наиболее вероятное его значе25 ние в каждой партии, 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что для картофеля и моркови наиболее лежкоспособной является партия продукции, для которой значение измеряемого па30 раметра ниже.

3. Способ по и. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что для столовой свеклы наиболее лежкоспособной является партия продукции, для которой значение измеряемого пара35 метра выше.

С Стандарт, С Стандарт, 1729326

02

10 I$

Фиа1

i 110 (90 50

Фиа2..

Составитель Е.Ильин

Редактор А.Долинич Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор О.Ципле

Заказ 1448 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ прогнозирования лежкоспособности плодоовощной продукции Способ прогнозирования лежкоспособности плодоовощной продукции Способ прогнозирования лежкоспособности плодоовощной продукции Способ прогнозирования лежкоспособности плодоовощной продукции 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к методам контроля

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экспресс-анализа пищевых продуктов на избыточное содержание нитритов

Изобретение относится к технике аналитического определения показателей масличного сырья и может быть использовано для пробоподготовки и определения кислотного числа масла в пробе опушенных семян (например, хлопчатника)

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при контроле качества жиросодержащих пищевых продуктов

Изобретение относится к биохимии и может найти применение для контроля качества ПЛОДООВОЩНОЙ продукции, кормов и воды при определении предельно допустимых концентраций нитратов

Изобретение относится к биотехнологии растений и может быть использовано при исследовании гидрофобных белков методом ИК-спектроскопий

Изобретение относится к аналитической Химии и может быть использовано дляэлементного анализа биологических объектов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для экспресс-контроля всех воздушно-сухих смесей, качество которых оценивается по содержанию протеина

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для микробиологического контроля процесса получения кисломолочного продукта кефира

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к машинам для кормопроизводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при проектировании и создании хранилищ для зерна в составе элеваторов

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для хранения плодов с сочными тканями
Наверх