Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для экспресс-контроля всех воздушно-сухих смесей, качество которых оценивается по содержанию протеина. Цель изобретения - повыиение производительности определения содержания лрог1 теина в воздушно-сухих смесях. С помощью частотомера1 5 измеряют резонансную частоту колебательного -контура, состоящего из катушки индуктивности 2 с капсулой 1 и конденсатора 3. После этого навеску смеси выдерживают 60 с в камере с регулируемой влажностью, затем помещают в капсулу и измеряют резонансную частоту контура. Массовую долю протеина в воздушно-сухой смеси определяют по разности частот, отнесенной к резонансной частоте контура без навески и величине навески смеси.. 5 ил., 7 табл. ё ш

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (Н) (5!)5 С 01 И 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А ВТОРСНОМ Ф СВМДЕТЕЛЬСТВУ

1 3

С0 3 (д

Я

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 466" 892 15 (22) 31.01.89 (46) 23.0 1. 92. Еюл. Р 3 (71) Рязанский сельскохозяйственный институт им. проф. П.А.Костылева (72) 3.В.Клейменов и Т.?1.Лаппо (53) 631. 12.04 1(088.8) (56) Разумов В.А, Иассовый анализ кор-, мов. — М.: Колос, 1982, с. 117-121. (54) СПОСОБ ОПГЕДЕгП:НИЯ ПРОТЕИНА В

ВОЗДУЫНО-СУХИХ СИЕСЯХ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для экспресс-контроля всех воздушно-сухих смесей, качество которых оценивается по содержанию протеина. Цель

2 изобретения — повышение производительности определения содержания про теина в воздушно-сухих смесях. С помощью частотомера 5 измеряют резонансную частоту колебательного контура, состоящего иэ катушки индуктивности 2 с капсулойг 1 и конденсатора 3. После этого навеску смеси выдерживают 60 с в камере с регулируемой влажностью, затем помещают в капсулу и измеряют резонансную частоту контура. Иассовую долг протеина в воздушно-сухой смеси определяют по разности частот, отне" сенной к резонансной частоте контура йеэ навески и величине навески смеси.

5 ил., 7 табл.

1707527

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для экспресс-контроля всех воздушносухих смесей, качество которых оценивается по содержанию протеина.

Цель изобретения — повьппение производительности определения содержания протеина в воздушно-сухих смесях.

На фиг. 1 представлена схема устройства для реализации предлагаемого способа; на фиг. 2 — 4 — графики резонансных частот; на фиг. 5 — схема расположения воздушно-сухой смеси в камере.

Устройство состоит из генератора 4, во входную цепь которого включен колебательный контур, состоящий из катушки 2 индуктивности, внутри которой расположена капсула 1 и конденсатора 3. Выход генератора соединен с измерителем 5 частоты.

Способ осуществляется следующим образом.

С помощью частотомера 5 измеряют резонансную частоту колебательного / контура, состоящего из катушки ? индуктивности с капсулой 1 и конденсатора 3. После этого навеску смеси выдерживают 60 с в кчмере с регулируе- 30 мой влажностью, затем помещают в капсулу и измеряют резонансную частоту . контура. Разность между резонансной частотой контура с пустой капсулой и с капсулой, заполненной навеской 35 рз воздушно-сухой смеси, дает сдвиг резонансной частоты. Иассовуа долю протеина в воздушно-сухой смеси определяют по разности частот отнесенной к резонансной частоте контура без на- 40 вески и к величине навески смеси. Калибровку прибора производят с использованием метода определения массовой доли протеина по Къельдалю.

Пример 1. Навеску воздушно- 45 сухой смеси, состоящей из крахмала, пшеницы и бобов массой 5 r, выдержанную при постоянной относительной влажности 76% в течение 1 мин, помещают в капсулу и измеряют резонансную час- 50 тоту (фиг. 2).

Собственная частота колебаний контура (беэ навески) 5.4488?3 1Гп, разности слз1 га 0 00445." ",1Гц или с от55 ношению к массе навески и к резонанс-. ной частоте без навески 163,41»

-6 1

t 10 — что соответствует массовой г доли протеина 13,06%. Относительная погрешность 0,69%.

Пример 2. Навеску воздушно-сухой смеси, состоящей из комбинированного силоса (травяной клевер, свекла, зерносйесь, травяная мука) массой 5 г, выдержанную при постоянной относительной влажности 76Х в течение 1 мин, помещают в капсулу и измеряют резо-; нансную частоту (фиг. 3).

Собственная частота колебательногоконтура (без навески) 5,445912 Мй, разность сдвига 0,001896 или по отношению к массе навески и к резонансной частоте беэ навески 116,05 10 -, что

-6 1 г соответствует массовой доли белка

4,4Х. Относительная погрешность 0,69Х.

Пример 3. Воздушно-сухую навеску из яйца, мяса, пшеницы, бобов и крахмала массой 5 г выдерживают при постоянной влажности 80% в течение

1 мин, помещают в капсулу и измеряют резонансную частоту (фиг. 4).

Собственная резонансная частота колебательного контура (беэ навески)

5,446097 МГц, разность сдвига

0,003374 МГц гни по отношению к массе навески и к резонансной частоте без

-6 1 навески 123, 9 10 —, что соответству-ет массовой доли протеина 95%. Относительная погрепность 0,5%.

Точность определения массовой доли протеина определялась согласно методическим указаниям Госстандарта

МИ23-74 "Методика экспертизы нормативов точности в проектах стандартов на сырье и материал и на методы испытания их химического состава и физико-химических свойств". Полная относительная ошибка Я =6+о, где О величина систематической относительной ошибки, определяемой классом точности применяемых приборов для измерения частоты. В качестве приборов в предлагаемом устройстве были использованы часготомер 43-35 и аналитические весы. B соответствии с паспортными данными этих приборов g = 0,2-7 Х.

Случайн;я относительная сшибка определяется -,.n формуле

1 ь .=Е S- (1) й.,г

Для доверительной вероятности

Р=4),975, Z=1,9Ü, а абсолютное средне17075271 квадратичное откл жение S — -- оттреде,г женил (.) и;.ходи.t среднепе oi t:лоненне лри и=-25

4 88 ° 10 4 88 ° 11

-----0,35?к

2, 77 .1".>5> 13,85

Из выра квадратичн

В относительных единицах средне— квадратичное отклонение

- 1 0,35>2 ° 10 с

g, г 163,01 ° 10

Подста»ляя в»1 tpn.кение (1), на со— дим0(=-1,96 0,00 16=0,004."=0,42?.

Полная относительная ошибка Я --0,27+

+0,4" =0, 697..

° .г-"

Табл. 4 иллюстрирует npoonptaal,и

40 расчеты.

1 45

В табл. 5 дап расчет необходттмого для проведения одного анализа времени.

Время, необходимое для выпер>кки в камере с регулируемой вла>кностт.ю можно значите.пьно уменьшить, если од>О новременно закладывать в камеру несколько десятков образцов .

Таким образом, иэ табл. 5 видно, что анализ одного образца длится лов р>тдка 82 с, 1 "ttttt 30, с, тто лозт>оляет

5 проводить 350 анализов эа 8- тасолу»> смену.

Необходимость поддержания постоянной относительно вла>к>тости ст>ед. t, в ляется выражением

1 . d

S---=--- -- —---- (2) 5

3,г 0(Р <,n) n где d — значение допустимых расхождений между наиболее отличаюгптмися даннт.ии в ряд r параллельттых определений 3у и 3,; и — число параллельных опрсделе.нтпт. (Для доверительной вероятттос1и P

=О,95, т (Р,п)=?,77. Для расчета слу— ча.tHott относительной огтибки было лро — 15 ведено 25 параллельных опреде.пений (табл. 1) воздугтно-сухой смеси с содержанием протеина 13,06„.

В табл. ." дан состав силосолоздуг>но-сухой смеси при массе образца 5 г, 2р относителт.ной влажности среды 767,.

В табл. 3 даны вь>борочные значения воздушно-сухоц смеси мясо — яйцо зерно (масса обра 3ltà 5 г, относитель— ная влажность срепы 807). 25

На основании д;"ных табл.3 находим

d= 1, -E --4,88 10 — 6 1 которой перед измерения»тт находится воздушно-сухне смеси, поясняются гр»фиками на с>иг. 2, когорые получены для трех значений относителтной »лажности. Влажная окружающая среда npnttttкает в пространство между частицами воздушно-сухой смеси и приводит к несовладению градуированти.tx грас>ико», а этом B свою очередь дает значительную ошибку в определении массовой до\ ли протеина в воздушно-сухой смеси.

Общая влажность биологических материалов.(в том втсле и корма) складывается из пер»оначальной пла><ности и гигроскопической влажности. Лерлопачальная влажность включает г>иэикo ttåхаш ческФю связь вл ll.tf с материалом и считается свободной влагой, а гигроскопическаяя влажность — хи>цтческую и г>иэит:о-химическую связь влаги с материалом и считается связанной влагой., тля получения образцо» с приблизительно одинаковой исходно t влажностью необходимо удалить пер»оначальную»лагу, т.е. высушить обраэць> до т>оздупносухого состояния (методика этой one рации известна).

При удалешш образно» иэ печи, где они были доведены до воздушно-сухого состояния, происходит ttx ttectтщение свободной влагой из окружающей среды, причем степень ттастгтения зависит от относительной вла>атости окружающей среды. Так как в помещении, где производятся и тмерения, пла>кт.ость не под> ается регулированию и является естественно-метериологической, то при повторении измерений через определеншпт промежуток времени (час, сутки и т.д.) возможна другая вла>ютость, а следовательно, и другис параметры, измеренные предлагаемым способом (г>1тг. 2).

Создаются условия неповторяемости результатов от опыта к опьггу на одних и tex ne образцах.,Для устранения это1о не>кепательного эс» >скта образцы после доведения до воздушно-су.гого состояния помещают в камеру с фиксированной относите-тьной влажностью 76-807., которая является наиболее вет>оятной в помещениях с температурой» лреде1 лах +?0 С. Время вмдер;кки в такой камере и толгтина слоя образца, помещае— мого . камеру, рассчит> tH,l»>òeÿ ни>хе n l основании рсше>н.я уран>.ения;рта» >; ии пара в порошкообразную среду.

Допустттм, что воэдуглто — с, хая смесь находится в среде т с относцтел-:,ной

1 7075:? для е(О >

m(0,t)=

m 11 для Еъ О. и дегтя начального условия ттт(,0) =т т;,, (тах со. 5

Решение уравнения (1) для грлттттттптго и начального условий известно иэ курсл математической Ьттзтткт! и дается вттражением .

n(x,t) =-m„--(m;-m;) Ф(;.), где Z- =—.— —, > и г.

D — коэЬЬициент диЬ@узтти, . .,ОО 1

P(z)= I е И.

35 о

Рассчитаем процесс диф уэтттт в слое сыпучего материала то.;гтиной ? ° 1ft tt.

Для газа, ттасьгтеттттого водя тттл! парпм

Р=3,45 10 и /с.

Результаты ра чета представленлт в табл. 6. При толгтине слоя сн воз— душно-сухая смесь, находягтаяся ранее в среде с относительйой влажттостью

60Х набирает относительную пллжттость камеры в 76Х в течение 1800 с (30 мин) .

При выдержке в камере ненее 1800 с (40 с, 80 с и т.д.) процесс диЬЬуэии не будет завершен и различные слои воздушно-cyxoi! снеси будут иметь рлэ-! т.т личиую влажность. В материалах заявки указано время вьтдерттки обраэцл в камере в течение 1 мин.- Для получения этого результата в клиере одновременно выдерживают 3" образцов.

Если хе в камере с регулттр е .той(вял костью по;тегтлть более 3 1 образцов, .то время вттдержки от!ного образца в ,камере будет менее 1 иин, а следовавлажностью о =60Х, л эатегт поме(т(лется в камеру с hitKcl!poBRHIIOI! относительной влажностью 9 =76Х (среда II) . Находим абсолютную вллжность. Для (т =60%

> она равнл гт =10,39- г/и, а для f =-76Х. вт;(=136559 г/мт . Ha фтг. 5 представлена схема расположения воздушно-сухой смеси сразу же после ее поттегтеттия в камеру с Ьиксированной влажностью, то,(p есть в момент времени t=-0.. Для определения времени проникновения влаги иэ среды II в среду I воспользуемся решением уравнения дитЫузии для плоского слоя 5 тз — — m-т)— (3)

Зх

Буден находить решение уравнения. (3) для граничного условия в виде ступенчатой Ьункции .О т..

8, а тельно, сократится вреня на проведение одиог". анллиэа.

Пспользуя уравнение диЬЬузии, рлссчитываем изменение массы влаги, когда воздуштттт-сухая снесь, находяцаяся в окружаю1 е т среде с относительной влажностью 90Х, поттецается в камеру с относительной влажностью 76Х. Лналогично ттредт,тгтутчетту случаю находим пт(х, ) =гт;,-(mÄ-гт ц,) ф(Е), n„-, — масса водяных паров в среде с относительно"т влажностью

90Х (гт т((=15,588 г);

m-(т — масса тт 1дяных паров в среде с относительной влажностью

".6X (гт„.=-13,559 г.).

Расчет гт(х,t) дан в табл.." и на фиг. 2 для различного вренени вттдержкн в камере с относительной влажностью 76Х. Тлкин ofðàýîè, из tttaae рас- ,смотренного расчетл видно, что. при пометтентттт воздушно-сухо "т смеси из сред(! с большей или иеньшей относительной влажностью в камеру с относительной

ttOC TOR Htl O . f держивать обрлзцтт в клнере в течение

30 мин.

Для исклю тент!я влт(чт ия того, что раз(тая смесь t удет tto-ðàýttottó впитывать влагу вследствие наличия разных Ьрлкций частиц, а следовлтельтто, разного суммарного объема воздуха в гтежчастттчном объеме, воздушно-сухля смесь просеивлется и вттгтеляется сиегb с определенными рлзиераии частиц (напринер, менее 0,5 ми).

Результаты расчет(а изменения межчастичной влаги при переиег(енитт снеси иэ среды с влажностью 9 l в камеру с влажностью 76Х представлены в табл. 7.

Такт!и обраэои, автор(т считают, что исходныин требовлнияии к действию способа являются: нлличие воздушно-сухой смеси, выделение иэ снеси *рлкцтгt с определенными разиерлми,тастиц (например, менее 0,5 ии1, вттдерхк,л в клнере с постоянной Ьттксированно.т влажностью группы образцов (не иенее 3"т) в течение 30 мин.

;ьття исследования приттенттгтости предлагленого способа на определение протеина использовалась двухконпонентная сиесь, охвлттгттлюг(ля дттапаэо(т изменения протеина от А,437 ло 23,187Х (табл. 1) .

Каждая экспериментальная точка Ьт(г. бьша получена следуюцим образом. Образец, преднаэначенньвт для измерения, 10..

17073."7

1 расчеты во всем диапазоне т.е. для всей табл.1.

) 6. Содержание протеина приводятся измерений, Образец

5 23, 187Х.

1 6 10 15 25 — —" 6 10,— 138,16

ЬТ 6 1

f m г

3„=f, 140,87

145,06 i = I5

138,26

139,87

) 2з

1 (10 18

bf 6 1 — -= Π10, 138,86

f тп г к=

144,48 о1 = 25

143,63

140,62

142,05

T- ("

)1 ) 6

ДЕ а б 1 — -= Д 10, — 140,43

f m г к

143,41

141,65

142,86

144,84

%=А5

О 318 1П 6 ,г 142 8" =0,00222; (— -) =14" 82 10 Г „-61

f m

d 3)5 -3I =4,41 10 (() (1О

bf ь,ь 1 — -= д 1 )

f m г

145, 13

141,72 „=2, 146,89 г,=t„

145, 20 144, 51 делится на 5 равных частей и каждая часть измерялась пятикратно, т.е. для одной экспериментальной точки Ьиг.2 было проведено 25 измерений . Ниже (- — ) =140, 7 ° 10

6 -6 1

f mcp г

На основании данных находим d- f 5-o =6 9 1 )

-61 г

Среднеквадратичное отклонение при

n=-25.

1 6 9.1 ) 6 9 1(),-б1 — -- — --.=0,498 1 )

1 (---) =142 27 1 )

bf 61

f rI cp r

Ю Я6 5162

1 5 62 1П 5 62 10 -61 — -- — — — --0,406 15

,г . 77 д 13,85 г"

1 4а41 ° 1 ) 4 41 ° 10 0 3 8 х

g,г 2 77 Я 13,85

10 1;

В относительных единицах среднеквадратичное отклонение.

1 0i498 10

=1 в 96 0 э00353=0 в0069=0 ° 6971

f =0,27+0,69=0,96Х.

Образец N 4. Содержание протеина

17, 871Х.

1 040610 а — — — — -0 00285 °

E,г 142,27

К =1,96 ° 0,0 )285=0,0056=0,56Х;

Я =0,27+0,56=0,83Х.

Образец Р 2. Содержание протеина

20,625Х.

g =1, 96 ° О, 00222=0, 00435=0,435Х;

Я --0,27+0,435=0,705Х., Образец Р 9. Содержание протеина

20,5Х.

1707$ 7 Образец У 8. Содержание протеина

20, 187Х.

Ъ

П . 1 10 15

21 — о 10 " 147 19

hf б1

fm. г

148,43

148, 54

146, 31

8„„-=8;Ä

149 9

8 -Х5 () 148,40 10

1 О 259 ° 1 1 б г 144 43 ° 1 1-4- 0,00179;

g ) 964 О, 001 79 О, 00351=0,351Х; 0,27+0,351=0,621Х.

Образец Р 10. Содержание протеина 19,4Х.

„Г

1 Г

à — -=Ь 10 —. 145 24 у

f m г

3„-, 148,69

148,40

150,67

4=>.

148, 18 (— -) =148)07410

-61

f.m cp r

Образец 1 1 1 . Содержание прот еи° на 19,1Х. к!0

-6 1

l ) п (1И

25 (11 (2И

14/ 33

ЬЕ ", б 1

147,01

3„- Гн

150)60 25

150,27

149,17

-б 1

r"

10 г () 148,81 °

f-m cp

d 3 5- Кн 3, 59 °

1 3 59 1<1 я †--е-д» о г 2,77 425

3 59 ° 0

--0 ° 259 ° 1

13,85 (— -) 144,43 ° 1 — )

hf -б 1

f.m cP r и 31о-8, 5,17" 10

-б 1

Ф

1 5 17 !n S 17.1Р б — д — — — - О) 373Ф

6 г rp 77 (" 5 13,85

i!n»

-б 1

& „5-Р 3 59" 10

-1.— Я1

1 3 59 1AÃ 3 59. 10 -б1

8 e l — — ---д — --- — 0,259 1 )1 2 77 25 13)85 1

) а-8,-8, =5,43 10

-б1

1 5 43 ° 10 5 43 ° 10

S» --+-— --— --— ----- О, 392»

0))1 2,77 Г251 13)85

1 Од373 10

,г 144,43.10 4

66 ° 96" 0 ) 00258 0 ) 00506 % ° 506 Х; 0 ) 2 7Ю ) 506=0 ) 776Х.

1 О 392.10 б

3 =- — -- — --=0 00?65 °

g) r 148)0711С-б °

К 1)96 0,00265=0,00519-0 5192) °

Я =0,27+0,519 0,789Х.

1 О 259 10 "б

g,r 148 81 10 < 0,00174;

g, =1)96л0,00174 0,00341=0,341Х; О)27Ю,341=0,611Х.

Образец N 5. Содержание протеина

18,187Х.

170, .".

151,67

7„= 8„

154,02

g" 18

153, 17 1S3, 76!

1 0 17 10

-------=0 00111.

3,г 152,95 ° 1О-<

oc — 1, 96 0,00111-0,00218-0, 2182

6 =О,?7+О,? 187.

Образец Р 1. Содержание протеина

17,? 51,.

-б 1 г

) 6 и

1 Г

Аf ° n 6 1 — -=010

Е п г

154,58

g,. =8„, 148,9 к 6

151,61

152, 38 (- — -) =-151,80 ° 1 "—

-б 1

fncp г

d=3 -9,=5,68 1О

1 5,68 10 5,68 ° 10

-----=-0,4 1> g,r,, 1-„= 13,85

Э Ч-.

К=-1 96 0 00" 7=0 005" 9=0 5" 9 ;

В=О,27+0,5?9=0,799K.

Образец Р 7. Содержание протенна

16,875Х.

-б 1 а10 г

1! 1 5

Г!

6 25

Е!!

155, 26

158, 78

Р,=г, 156, 36

152, 18 »= 6

Р,г 155 59 1() С=0,00306;. и (Г ) с =155; 50 ° 161

d= f(645=6,G 1 г

-=---0,476 ° 10 - — ° ф,г 13,85

0 00306=0 006Ч

E =О, 27+0, 6=0, 877.

Об Разец В 3. Содержание протеина

i5,937.! (t!

157.,58

156 Фг 156 62

Р„= Г„

159,0

8; = 25

ДГ и 6 1 ° — -- 0 10, — 152, 18

f m r (— — ) =152, 95 ° 10

Af -61

cP ry

-6 1

1 .. 35 ° 10 . 35 ° 10 — 13,85

hf ь б 1 — -= о 1о, — 158,04

f n ã — — = 0 ° 10, — 157,91

f n г

1 О 41 ° 10

=- - — — -- =Π00 2 7 .

f,r 151,8 10 <

l5

1 707527 о= 1„-3, =2, ЗЗ 1О - . г

1 23810 6

--> — — — -, 170 - tn

g,г 13 585 гю (25

T (in.(16 (15

П о 10,- — 152,59

156, 15

150, 79

1„- г;, 156,52

8.=8

153,98 (— -) =154,9 -10 б 1

f гл e г

d- =а -о =-5 73 10 б 1

f6 5 г

1 5 73-10 е1

S- — - =-+-— --— --— -- - =О, 4 1 4 ° 216 — ю

g5r 13 85 г и fi

15 25

6 Р 106 162,57

Гт r

163, 35

165,65

R,-=8., 163,41

16Ч, 77 о!6 = 6 (- — ) =163,01 tn — Г -б 1

f pleat r

° а о -6 1

d О -об =4 88 1ГГ

l5 6 5 г

4 88 ° 1Π— --=-О, 35" - 1О

g,г 13,85 г

16 20

25 (1 ф — -= О 10 — 1 67 81

f ï г

163,36

167,86

164,26 к — <б

171,63

О, =О о

11

1

169, 95

8„.—. I!

172,74

t 71,73 (- -) -157,87 10-6

h г (— -) =168 26 ° 1

АЕ

f r!

d=3 8„=7,З7 tn

37 10

8,г 13,85!

1

2 1 76 1 г

1 0 170 !О б

" — -=- — — — -- 00!08 $, г 157,87 ° 1О б ф(=1,96 ° 0,00108=0,002 1=0,2112;

f 0,27Ю,211=0,481Х.

Образец !» 12. Содержание протеина !

5,937Х ° !

1 О 414-!О б

S - > †------ 1 00267 °

g,r 154 9 ° 10 б

0(=1,96 О,О0267Ч),00523=0,523Х;

Я =4),27+0,523=v,793Х..

Образец »» 17. Содержание протеина 13,06Х.

1 — —.- n0216

О 352 10á !

63,(!! ° 1 ф =1,96 О,00216=0,0042=0,42Х;

f =0, 27+0, 42=0, 69Х.

Образец 18. Содержание протеина 10,5Х.

1 0 532 ln б

-0 00316 °

Я,r 168,?6 10-б

0(=-1,96 О,!03! 6=0,nA62W,62Х; =0,27+9,62=0,89Х.

Образец !» 16. Содержание протеина 7,187Х.

1707527

10 — 1

-б 1

15;

) Г

11 20

---=. о ° 10 — 1/6 60

Ь

f ° n г

178,04

175, 36 к= н

180,68 1< =4о

178,70

15 20 д б 1

-=---о 10, - — 174,45

f n г

3„ = Г, 183,84

180,4О

181,49

183,99

А= 20 (- — ) =179, 96 ° 10

hf

ЯшСр

d= 2о — о =9,54 ° 10

40

172,7.10-б

3,f.

f - ш сГ «r 11 1=о — он =5,14 10

-б 1

«1 514 10 — — -=д, 371 °

b,г 13,85

"10 371 ° 10 — -=О 002

g,r 172,7 1ГГ6 (-- -) =178,08 1Ч

М -61 шс «

«=- ohio u н =5, 31 10

1 5 32 1(Гб

S — -=- — - — — =О, 384 10-

g г 13,85

1 9 54 10"6

=- - — — --=0,689 10

3r 13 85 г

-1 0 689 ° 10

S — =- — — — - — 0,00383

5,г 179,96-10 б

1(=1, 96 0,00 38 3=0,00 75 =О, 75%; =0,27+0,75=1,02%.

Формула изобретения

- Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях, включаюций помещение смеси в электромагнитное поле и 50 измерение величины взаимодействия электромагнитного поля со смесью, о т0 = 1,96 0,00215=0,00421=0,42 1%;

Я =0,27+0,421=0,69%.

Образец Р 2?. Содержание протеина 3,875%.

1 0 ЗЯ4-10

178,08 О-Д--0,00215

g =1, 96-0,00215=0,004? 3=0,423%;

Я =4),27+0,423=0,693%.

Образец Н- 19. Содержание протеина 0,437%. личающийся тем, что, сцелью повышения производительности, смесь размельчают и разделяют на фракции, после чего измеряют массу одной из фракций и данную *ракцию выдерживают при относительной влажности 76-80% измеряют резонансную частоту электромагнитного поля контура без смеси, а в качестве величины взаимодействия электромагнитного поля со смесью используют частоту электромагнитного поля контура, в котором расположена смесь, после чего определяют велишну отношения разности частот электромагнктного поля без смеси и со смесью к произведению частоты электромагнитного поля без смеси на массу фракции смеси, и по значению величины этого отношения судят о содержании протеина в данной смеси.

20

1707527

О

Таблица1

6 1 — — 10, — Вариант

&m . r

Соотношение пшеВариант ротеин, Х

1 — — iaaf 0

firn г

СоотношеПротеин, X ница— фасоль, Х ница— крахмал, f 7

15 !

154,90

15,937. 140,7?

142,?7

142 82

f 00-0 а 0-100

4 10-90

14,8

13,06

11,87

90-100

80- 0

7!l-30

2 20- 80

144,43

148,40

148,07

60-40

5 1-50

10,5

8,06

7, 187

14

19,4

40-60:

148,81

152,95

19,1

30-7о

2,125

18,187

17,25

16,875

35,937

3,875

3,687

0,437

20-80

10 — 90

151,8

155,59

157,87

0-100

Та блица 2 Вариант

Состав смеси, Х

IIpc теин, Х

С

-- iffl

f.m г

Силос комбинированпьй ОР + патока 3170

Тр.клевер 12, свекла 60, эерносмесь 14, тр. мука 14 3,97

Тр. клевер 20, свекла 40, зерносмесь 14, тр. мука 13, карт. сырой 13 4,25

Тр. клевер 20, свекла 50, эерносмесь

15, тр. мука 15

Тр. клевер 12, свекла 60, зерносмесь 14, тр. мука 14 4,59

Тр. клевер 209 свекла 40, эерносмесь 14, тр. мука 13, карт. сырой 13 4,58

° 80

120 .

4,40

Ф

Таблица 3

Вари- Образец ант

Протеин, Ь f 1 г

19

6

23

0,437

15,9 3, %7

85,0

9,П

185 41

166, =3

156 "6

141, 66

1?3,90

Крахмал

Пшеницл

Фасо ч., Яйцо

Пясо

9 30-70

8 40-60

10 50-50

11 60-40

5 70-30

80-20

7 90-10

3 100-0

?3,187

17,871

20,625

20,5

20,187

f59,34

163,41

162,53

168,26

170,80

172, 70

176,54

178,08

174,65

179,96

110,36

114,40

115,71

116,05

116,91

116,91

1707527

Таб

1"!

63,35

165,65 163,66 163, 19 1 1 15

Операция

Время, с

Измерение частоты колебательного контура беэ навески и запись результата измерения

Выдержка навески в камере с регулируемой влажностью

Наполнение капсулы воздушно-сухой смесью

Измерение частоты колебательного контура с навеской и запись результата измерения

Определение содер иния протеина по градуированному градиенту

10

q) (z) t c х, 0,АА5

0,01

0,015

О, Л.".

0,2

0,4?

0,64

0,85

0,71

1,42

2,01

2,44

0,447

0,634

-0,771

12,85

12,15

11,56

11, 13

13,00

12,46

11,99

11,57

А,А05

0,01

0,015

0,0.".

0,16

0,32

А,48

0,64

0,57

1,11

1,58

2,00

0,АА5

Л 01

0,015

0,0?

13,462

13,344

0,03

0,06

0,09

0,13

0 107

0,215

1800

0,320 . 0,462

13,289

13,097 х, и

0,223

0.447

14,01

14,466

-0,452

-0 ° 997

0,2

0,42

0,005

0,01

160,? 7 163,41 6

Та блица 5

0,18 .О, 35

0,50

0,63

0,034

0,068

О, 101

О, 146

Таблицаб (m -;пi- ) ф(7. ), m (x, t ), г/м г/м

Та блица 7

24

1707527

0,015

0,02

0,64

0,85

0,634

0,771

-1,286

-1,564

14, 845

15,123

-0,365

-0,71

-1,01

-1,278

0,16

0,32

0,48

0,64

0,005

0,01

0,015

0,02

13,924

14,269

14,569

14,837.0,005

0,01

0,015

0902

0,03

0,06

0,09 п,13

-0,069

-0,142

-0,205

-0,296

13,628

13,701

13,764

13,855

Р@ о

105

Я lip., %

0,18 п,35

0,50

0,63

0,034

0,068

0,101

0,146

Продолжение табл. 7

1707527

flp, %

Составитель В.Иванов

Редактор Н.Лазаренко Техред M,Моргентал Корректор Л.Обручар

Заказ 264 Тираж П .дписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ ССС1

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях Способ определения протеина в воздушно-сухих смесях 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для микробиологического контроля процесса получения кисломолочного продукта кефира

Изобретение относится к лабораторному оборудованию и может использоваться при подготовке к определению показателей качества пробы масличных семян, поступающих в переработку

Изобретение относится к растениеводству , в частности к хранению плодов, и может быть использовано для определения качества плодов в процессе хранения и определения сроков съема их с хранения

Изобретение относится к биохимии зерна пшеницы и может быть использовано в хлебопекарной промышленности для определения качества муки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием тяжелых металлов в пищевых продуктах, расфасованных в жестяную тару

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам определения кислотных чисел жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам подготовки растворов реагента для рН-метрического анализа, кислотных чисел жиров

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при производстве малотоксичных сигарет

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической, химической и сельскохозяйственной промышленности и может быть испогьзовано для определения витамина Д в различных пищевых продуктах , биологьческом материале, в масляных концентратах, витаминных премиксах и т.д

Изобретение относится к чайной промышленности и может применяться при качественной оценке чайного сырья при его приемке

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх