Способ контроля качества жиросодержащих пищевых продуктов

 

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при контроле качества жиросодержащих пищевых продуктов. Цель изобретения - повышение точности анализа - достигается за счет того, что в выделяемой липидной фракции определяют суммарные концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и устанавливают отношение концентраций этих кислот, при этом при значении установленного отношения, равном 0,2 и выше оценивают качество исследуемого продукта как удовлетворительное, а при значении данного отношения менее 0,2 - как неудовлетворительное . 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (! !) (s!)s G 01 N 33/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4621571/13 (22) 19.12.88 (46) 15,03.92. Бюл. N. 10 (71) Ростовский медицинский институт (72) Г. К. Нетреба, 8. И. Одинцова и

Е. П, Захарченко (53) 614.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1330561, кл. 6 01 N 33/02, 1987. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ .ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности и моИзобретение относится к исследованию пищевых продуктов, Известен способ контроля пищевого жира; заключающийся в одновременном определении кислотного числа.и диэлектрической проницаемости пищевого жира, преимущественно подсолнечного масла, и вычислении органолептических показателей вкуса, цвета в баллах и содержания вторичных продуктов окисления в процентах rio . формулам. По значениям вкуса, цвета и содержания продуктов окисления судят о качестве жира и сравнивают с предварительно вычисленными константами, которые определяют методом экспертных оценок.

Указанный способ содержит ряд субъективных показателей, связи с чем является недостаточно точным.

Цель изобретения — повышение точности способа оценки качества не только жижет быть использовано при контроле качества жиросодержащих пищевых продуктов.

Цель изобретения — повышение точности анализа — достигается за счет того, что в выделяемой липидной фракции определяют суммарные концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и устанавливают отношение концентраций этих кислот, при этом при значении установленного отношения, равном 0,2 и выше оценивают качество .исследуемого продукта как удовлетворительное, а при значении данного отношения менее 0,2 — как неудовлетворительное. 4 табл. ров, но и жиросодержащих белковых продуктов,.готовых блюд и кулинарных изделий. Ф:

Поставленная цель достигается путем определения в исходном продукте жирнокислотного состава, вычисления суммарной концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и подсчета коэффициента их отношения, по которому судят о качестве пищевого продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Из пищевого продукта проводят экстракцию жира смесью хлороформ: метанол в соотношении 3:1 с последующей отгонкой растворителей через обратный холодильник, В полученной общелипидной фракции проводят идентификацию высших жирных кислот методом газожидкостной хроматографии. Подсчитывают суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот

1719988

Таблица 1

П р и м е ч а н е:+ — Оценка продукта удовлетворительная; — — оценка продукта неудовлетворительная.

Таблица 2

НЖК

Об азе

К ПНЖК / НЖК

ПНЖК, О енка качества

15,1

10,0

5,4

35,4

50,0

55,0

2

0,43

0,20

0,10 (ПНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), определяют коэффициент (К) их отношения. При значении коэффициента 0,2 и выше оценивают качество продукта как удовлетворительное, а при значении К ме- 5 нее 0,2 — как неудовлетворительное.

Пример 1. Исследовали качество свиного жира трех образцов. Экстрагировали общелипидную фракцию смесью

Фолча (хлороформ; метанол 3:1). Иденти- 10 фицировали высшие жирные кислоты газохроматографическим методом, Определяли суммарное содержание полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, 15

Результаты приведены в табл. 1, Таким образом, в результате исследования трех образцов продукта показана зависимость их качества от значения К, отражающего отношение ПНЖК/НЖК, а 20 именно граница 0,2, ниже которой продукт оценивали неудовлетворительно, при К =

0,2 и выше — удовлетворительно.

Пример 2. Исследовали качество мяса бройлеров трех образцов. Смесью 25

Фолча экстрагировали общелипидную фракцию. Идентифицировали высшие жирные кислоты, определяли суммарное содержанине полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот (см. табл. 2). 30

Пример 1, Исследовали качество свиного жира, Проводили экстракцию общелипидной фракции. идентифицировали высшие жирные кислоты, определяли сумму

ПНЖК и НЖК. Вычисляли коэффициент их отношения.

Результаты контроля представлены в табл. 3.

В табл. 4 даны результаты сопоставительного анализа двух способов контроля качества растительного масла.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет с большой точностью и надежностью проводить контроль качества пищевых продук;ов, Формула изобретения

Способ контроля качества жиросодержащих пищевых продуктов, предусматривающий отбор пробы, экстракцию анализируемой пробы с последующим определением химического состава липидной фракции и контролем качества в зависимости от жирнокислотного состава липидной фракции пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в выделенной липидной фракции определяют суммарные концентрации полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и устанавливают их отношение, при этом при значении установленного отношения 0;2 и выше оценивают качество. исследуемого продукта как удовлетворительное, а при значении данного отношения ниже 0,2 — как неудовлетворительное.

1719988

Таблица 3 таблица4

Способ-llpoToTHfl

Опыт

Предлагаемый способ

П ВК, ф

Диэлектрическая про" ницаемость

Содераание вторичных продуктов окисления, К П ФК/HRK

Совпадениее ревулвтатов

Кислотное чисРешение о качестве

Решени о каче стае ло ° мгКОФг

38,0 6,0

41,0 5,0

1 031

0,15

0,12

105

0,9 4 +

О 9

l 09

109

122

0,9

0 9

1,0

40,0 15,0

33,0 12,0

0,33

0,36 о,ге

0>13

0,11

1,0

35,0 10,0

34,0 4,5

37,0 4,3

1,3

1,4

39,0 5,2

4I,0 5 ° 9.

35,0 14,0

0,13

0,14

0,40

1,2

1„3

40,0 6,2

l,5

0,15

Примечание.+

- удовлетворительное качество;

- неудовлетворительное, Редактор А.Лежнина

Заказ 769 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

4

6

0,30

0,29

0,35

0,24

0i25

0,36

0,45

0,58

0,40

0,41

0,67

141

142

138

154

162

Составитель Ю.Скорбов

Техред М;Моргентал . Корректор М.Кучерявая

Способ контроля качества жиросодержащих пищевых продуктов Способ контроля качества жиросодержащих пищевых продуктов Способ контроля качества жиросодержащих пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии и может найти применение для контроля качества ПЛОДООВОЩНОЙ продукции, кормов и воды при определении предельно допустимых концентраций нитратов

Изобретение относится к биотехнологии растений и может быть использовано при исследовании гидрофобных белков методом ИК-спектроскопий

Изобретение относится к аналитической Химии и может быть использовано дляэлементного анализа биологических объектов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для экспресс-контроля всех воздушно-сухих смесей, качество которых оценивается по содержанию протеина

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для микробиологического контроля процесса получения кисломолочного продукта кефира

Изобретение относится к лабораторному оборудованию и может использоваться при подготовке к определению показателей качества пробы масличных семян, поступающих в переработку

Изобретение относится к растениеводству , в частности к хранению плодов, и может быть использовано для определения качества плодов в процессе хранения и определения сроков съема их с хранения

Изобретение относится к биохимии зерна пшеницы и может быть использовано в хлебопекарной промышленности для определения качества муки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием тяжелых металлов в пищевых продуктах, расфасованных в жестяную тару

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх